Jump to content
Obergan Alexey

220 вольт из трансформатора и УМЗЧ

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Решил проверить, а возможно ли получить сетевое напряжение, имея всего лишь трансформатор, усилитель и генератор синусоиды. В общем, взял и подключил выход усилителя класса D к трансформатору от дохлого бесперебойника.

IMG_20190331_104715.thumb.jpg.8c1cae3e4822543135f845ae6db3d4be.jpg

IMG_20190331_104704.thumb.jpg.9569132c6db2fa6cf14051253a36272f.jpg

В качестве источника синусоиды использовал онлайн генератор частоты на компьютере. Конечно 220 вольт получить не удалось, но и на входе напряжение по RMS было 11 вольт. Да и сам бесперебойник был рассчитан на 2 аккумулятора, соединенных последовательно. Думаю, если взять трансформатор 220 на 9 вольт, то хватит даже питания усилка в 12 вольт.

IMG_20190331_104655.thumb.jpg.471fae9572a6790e5d66c020ee4882f9.jpg

Просадка кстати не сильно большая. Без нагрузки было ровно 120 вольт.  Теперь по КПД такой системы. К сожадению не догадался померять ток, потребляемый лампой, но как видно было из первой картинки, потребляла система почти 24 ватта. Лампочка на 48 ватт, но так как напряжение на ней было в 2 раза меньше номинального, то теоретически потребляемая мощность должна была быть 12 ватт, но учитывая тот факт, что сопротивление спирали увеличивается с ростом температуры и поэтому сила тока увеличивается не пропорционально увеличению напряжения, то можно предположить, что потребляемая лампой мощность была где-то в районе 18-20 ватт. Т.е. очень приблизительно можно прикинуть, что КПД такой системы 75-80%. Да и кстати, сам радиатор был довольно-таки холодным. 

В общем, не знаю пока, где это может пригодиться, но сама возможность собрать такой источник сетевого напряжения из подручных средств, кажется мне интересной :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

1 hour ago, IMXO said:

все новое, хорошо забытое старое

Посмотрел, ваш пост датирован 2011м годом. Не уверен, что в то время были так распространены усилители класса D, когда можно за копейки заказать 100 ваттный усилитель. Но с классом Д, можно получить вполне себе сносный в плане КПД преобразователь :)

51 minutes ago, KomSoft said:

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Усилитель запитывается от 12 вольтового аккумулятора. Компьютер для этого не нужен. Хватит и телефона с генератором синусоиды. Мне просто телефон нужен был, чтоб сфотать сие безобразие :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Может мне так повезло.   Слушаю его каждый день, фона нет в обоих каналах. Да, и ещё, в качестве регулятора громкости стоит АТТ7  (релейный регулятор Никитина от Антекома). 
    • Коттедж есть, но так себе, машинка есть, но тоже так себе, одет так себе, дочка одета тоже так себе, яхты нет, но есть моторная лодка,  гнилая...  Оффшор само собой у него был, но на черный день токмо. 
    • Фона не было в двух каналах подключенных к одному БП?
    • @100482 А у Вашего источника ("регулируемый БП"), - как выглядит выход (схема регулятора... на чём собран)... большая ли емкость на выходе?
    • Это как "осетрина второй свежести" у Булгакова ? «—Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик. —        Голубчик, это вздор! —        Чего вздор? —        Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
    • Диоды должны быть высокочастотные и с малым напряжением падения. Из отечественных можно попробовать Д311. Конденсаторы около 0,1 мкФ. Диоды выпрямляют переменное ВЧ напряжение (которое на катушке создаёт электромагнитное поле) и заряжают конденсаторы, светодиод начинает светиться. Почитайте про выпрямители и всё поймёте. Про диоды можно почитать здесь
    • При питании 70в  ограничение отрицательного периода синусоиды  начинается намного раньше ( 19в ) чем положительного
  • Покупай!

×
×
  • Create New...