Jump to content
Obergan Alexey

220 вольт из трансформатора и УМЗЧ

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Решил проверить, а возможно ли получить сетевое напряжение, имея всего лишь трансформатор, усилитель и генератор синусоиды. В общем, взял и подключил выход усилителя класса D к трансформатору от дохлого бесперебойника.

IMG_20190331_104715.thumb.jpg.8c1cae3e4822543135f845ae6db3d4be.jpg

IMG_20190331_104704.thumb.jpg.9569132c6db2fa6cf14051253a36272f.jpg

В качестве источника синусоиды использовал онлайн генератор частоты на компьютере. Конечно 220 вольт получить не удалось, но и на входе напряжение по RMS было 11 вольт. Да и сам бесперебойник был рассчитан на 2 аккумулятора, соединенных последовательно. Думаю, если взять трансформатор 220 на 9 вольт, то хватит даже питания усилка в 12 вольт.

IMG_20190331_104655.thumb.jpg.471fae9572a6790e5d66c020ee4882f9.jpg

Просадка кстати не сильно большая. Без нагрузки было ровно 120 вольт.  Теперь по КПД такой системы. К сожадению не догадался померять ток, потребляемый лампой, но как видно было из первой картинки, потребляла система почти 24 ватта. Лампочка на 48 ватт, но так как напряжение на ней было в 2 раза меньше номинального, то теоретически потребляемая мощность должна была быть 12 ватт, но учитывая тот факт, что сопротивление спирали увеличивается с ростом температуры и поэтому сила тока увеличивается не пропорционально увеличению напряжения, то можно предположить, что потребляемая лампой мощность была где-то в районе 18-20 ватт. Т.е. очень приблизительно можно прикинуть, что КПД такой системы 75-80%. Да и кстати, сам радиатор был довольно-таки холодным. 

В общем, не знаю пока, где это может пригодиться, но сама возможность собрать такой источник сетевого напряжения из подручных средств, кажется мне интересной :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

1 hour ago, IMXO said:

все новое, хорошо забытое старое

Посмотрел, ваш пост датирован 2011м годом. Не уверен, что в то время были так распространены усилители класса D, когда можно за копейки заказать 100 ваттный усилитель. Но с классом Д, можно получить вполне себе сносный в плане КПД преобразователь :)

51 minutes ago, KomSoft said:

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Усилитель запитывается от 12 вольтового аккумулятора. Компьютер для этого не нужен. Хватит и телефона с генератором синусоиды. Мне просто телефон нужен был, чтоб сфотать сие безобразие :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Уже работает?  Если да, то что именно, об этой схеме, Вы хотите услышать? Если только собираетесь делать, скажу - не стоит.
    • Я на графиках вижу разницу в уровнях на 6 дБ, а в уровне скажем 3-й гармоники более 20дБ и 2-й более 10. А у вас вроде от уровня сигнала искажения не зависят?
    • Нет, неправильно. Нужно настраивать на минимальное потребление тока при максимуме ВЧ-напряжения на выходе. Замеряя вольтметром на выходе и амперметром по току потребления, вращать подстроечники и добиваться этого. А настраивая по максимуму тока, вы и получаете кучу  паразитных частот: из-за чего ток зазря и потребляется.
    • Я бы что ни будь такое сделал при необходимости. Схема простая, однако весьма склонна к автоколебаниям. Поэтому нужно сначала опробовать макет. Если автоколебания возникнут, то не пытайтесь их подавить. Скорее всего, результата не достигнете. Схемы без склонности к автоколебаниям будут заметно сложнее.
    • Предложение актуально. Цены: Минимальный заказ - 1 катушка. Цена - 950грн. Цена от 2х катушек - 900грн/катушка. Возможна отмотка от 100гр. Цена 100гр. - 130грн.
    • Всем доброго времени суток! Я новичок тут! Что можете сказать вот про такую схему, только лампы стоят 6н6п. Анодное 275, в верхних катодах 220 Ом, нижних 100 Ом. Нижние сетки 100 кОм. Сигнал сразу на сетку. Работает на наушники 250 Ом.
    • Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне неспешно,на заказ собирают ламповый SE усилитель на прямонакальных триодах 6с4с и 6э5п(драйвер) Выходные трансформаторы мотают на заказ на хорошем железе, силовик тоже (торроидальный) вы знаете не по наслышке, что прямонакалы 6с4с "хорошо" фонят и чтобы устранить этот недостаток накал ламп советуют выпрямлять постоянкой! Но уже двое человек мне сказали что в этом случае можно "убить" звук, что якобы пропадёт динамика(детализация) и звучание будет в большей степени транзисторным! Правда ли это на самом деле?!!! 2. Если накал ламп выпрямить переменкой как тогда избавиться от фона? Прошу откликнуться знатоков, которые собирали однотактники на этих лампах(6с4с) как правильно поступить? Схему прилагаю)
×
×
  • Create New...