Jump to content

Recommended Posts

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=583751

Так ли всё хорошо и NVidia нервно курит?

21-ядерный российский нейропроцессор Модуль: Начато серийное производство

Модуль » NM6408

Новый созданный в России 28-нм нейпропроцессор Модуль NM6408 запущен в серийное производство. Разработка предназначена для систем, где идет обработка больших массивов данных (например, потоков видео), и обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС. 21-ядерный процессор полностью конкурентоспособен с зарубежными аналогами.

Кто его сделал?

Разработка NM6408 была выполнена отечественной компанией «Модуль» за 3 года при поддержке Министерства промышленности и торговли России в 2014-2017 годах. Еще один год ушел на запуск процессора в производство, тестирование, создание и доработку программного обеспечения. Топологии 28 нм в российской микроэлектронике пока нет, поэтому конечное контрактное производство новых процессоров размещено на тайваньском заводе TSMC.

Можно сколько угодно спорить, что если процессор выпускается не в России, то он «не наш», но компания «Модуль» создала этот продукт сама и при появлении в нашей стране необходимых производственных мощностей по технологии 28 нм, не отказывается делать свои процессоры здесь.

Какие возможности и сколько стоит?

Как показали испытания, российская разработка в разы (!) эффективнее аналогичных устройств от NVidia, а по цене – на 30% дешевле их (розничная стоимость нашего серийного NM6408 названа в районе 4700 рублей, а его иностранного собрата Nvidia Jetson Xavier – более 6500 рублей).

Что внутри нашего нового процессора?

Это своё ядро. Оно носит фирменное обозначение NMC4 (NeuroMatrixCore, «нейроматрикскор», 4-го поколения) с уникальной многопроцессорной архитектурой. В состав NM6408 входит 1 универсальный RISC-процессор, к нему прилагаются 4х5 процессоров (1 RISC + 4 NMC4) – всего 21 ядро.

При этом потребляет российский нейропроцессор всего от 20 до 35 Вт, выдерживая весьма жесткий температурный диапазон – от минус 60 градусов Цельсия до плюс 85.

На уровне вычислений новинка «может разменивать разрядность на производительность». Как сообщают разработчики, «соотношение выглядит так: 512 ГФлопс 32 бита (одинарная точность) и 128 ГФлобс 64 бита (двойная точность). Если высокая точность не нужна, то можно программными средствами уменьшить разрядность и выиграть в производительности. При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре. При уменьшении разрядности в три раза, производительность вырастает в девять раз и т. д. Но меньше четырех разрядов использовать уже неэффективно». На базе нового процессора уже разработан высокопроизводительный вычислительный модуль МС127.04 — для работы в составе встраиваемой вычислительной техники и специализированных высокопроизводительных систем, а также для построения систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.

Для кого предназначен уникальный процессор российской разработки?

Для систем, где обрабатывают «большие данные» (big data) нейросетевыми приложениями. Это транспорт, безопасность, энергетика, а также устройства, работающие в тяжелых климатических условиях (например, в российской Арктике).

tehnoomsk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

и то верно, первое было вчера (


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Guest

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwia6d-E8bHhAhXEo4sKHW8iAZ8QFjAEegQIBBAC&url=https%3A%2F%2Fwww.module.ru%2Fupload%2Fimages%2F1543575797NMC4ComputingResourcesBigDataStreams.pdf&usg=AOvVaw0s5b8NC_snNMsosRHD-cyF

Анализ и сравнение производительностей представленных в таблице 1 и 2 показывают высокую эффективность процессора в задачах обработки больших потоков данных, однако, для достижения максимально высоких показателей необходимо учитывать все особенности процессора и адаптировать вычисления под его архитектуру.

В состав нового процессора входят один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор (с сокращенным набором команд) ARM Cortex-A5, а также четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4
 

Осталось дождаться, когда он будет во всех профильных ВУЗах, и его будут учить, под него писать компиляторы...

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

видимо будет находиться где-то рядом с "Эльбрусом"


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

мда. с производственным масштабированием у нас всегда проблемы

разработок и достижений много

эффективно - много и дёшево - производить не умеем

Edited by next sound

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Только что, next sound сказал:

эффективно - много и дёшево - производить не умеем

подхожу на профильной выставке к "нашим производителям": Ну, когда будут наши по цене семечек?
А никогда: нет таких объёмов как у китайцев. Да и кому надо камешек с специализированными интерфейсами для той же авионики акромя самих профильных заказчиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Александр Д. сказал:

А никогда: нет таких объёмов - как у китайцев

сиё есть полнейшая правда

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Александр Д. сказал:

А никогда

Скайп-конференция. Колхозник дает наказы партии. СССР, 1970 год.

скайп конференция.jpg


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Хороший был телевизор - "Рекорд": я к такому Спектрум по НЧ подключал :) Как щас помню: 6Н15П, на сетку резистор, на катод (вроде) - минус, чтобы ВЧ-тракт отключить.
Щастья-то было - это вам не ВЧ-модулятор, который блудил и частота ползла при нагреве...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ерунда это все, все процессоры 21-100500 ядерные, колбасу то он делать не умеет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Перед тем, как покупать новый, попробуйте этот положить на пол- часа в морозилку холодильника.
    • А в Белоруссии белорусы прольют кровь белоруссов... И это внутреннее дело их государства.
    • Как вам проще обьяснить, его нужно попробовать стянуть, то есть можно положить прокладки даже из толстого картона между железом трансформатора и каркасом. 
    • Без референдума это не прокатит.  Только масло подольет с этим присоединением.    Это было 30 лет назад и у них там была своя кухня у чёрта на куличиках. С тех пор многое изменилось. И к тому же, Белоруссия почти в Европе.
    • Продам аудио ЦАП на основе двух микросхем  AK4493 в моно включении. Данный ЦАП создан по мотивам топовых устройств LYNX  Дмитрия Андронникова.   Входной интерфейс ТОЛЬКО USB! на основе блока BOLERO V3 Блок индикации для отображения режимов работы на передней панели. Выходные микросхемы в аналоговой части установлены в цанговые панельки , что дает возможность подобрать микросхемы по звуку на свой вкус. В данный момент установлены OP42 в металле. Стоимость 60000 рублей (фактическая стоимость всех блоков и корпуса) , аргументированный торг. Устройство данного уровня дешевле вряд ли найдете! Если нужна дополнительная информация , фото  либо просто возникнут вопросы , звоните-пишите. Звоните, пишите на телефон 9O59485I5I , а также вибер/воцап.
    • На площади Тяньаньмэнь китайцы пролили кровь китайцев - а это внутренне дело их государства.
×
×
  • Create New...