Jump to content

Recommended Posts

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=583751

Так ли всё хорошо и NVidia нервно курит?

21-ядерный российский нейропроцессор Модуль: Начато серийное производство

Модуль » NM6408

Новый созданный в России 28-нм нейпропроцессор Модуль NM6408 запущен в серийное производство. Разработка предназначена для систем, где идет обработка больших массивов данных (например, потоков видео), и обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС. 21-ядерный процессор полностью конкурентоспособен с зарубежными аналогами.

Кто его сделал?

Разработка NM6408 была выполнена отечественной компанией «Модуль» за 3 года при поддержке Министерства промышленности и торговли России в 2014-2017 годах. Еще один год ушел на запуск процессора в производство, тестирование, создание и доработку программного обеспечения. Топологии 28 нм в российской микроэлектронике пока нет, поэтому конечное контрактное производство новых процессоров размещено на тайваньском заводе TSMC.

Можно сколько угодно спорить, что если процессор выпускается не в России, то он «не наш», но компания «Модуль» создала этот продукт сама и при появлении в нашей стране необходимых производственных мощностей по технологии 28 нм, не отказывается делать свои процессоры здесь.

Какие возможности и сколько стоит?

Как показали испытания, российская разработка в разы (!) эффективнее аналогичных устройств от NVidia, а по цене – на 30% дешевле их (розничная стоимость нашего серийного NM6408 названа в районе 4700 рублей, а его иностранного собрата Nvidia Jetson Xavier – более 6500 рублей).

Что внутри нашего нового процессора?

Это своё ядро. Оно носит фирменное обозначение NMC4 (NeuroMatrixCore, «нейроматрикскор», 4-го поколения) с уникальной многопроцессорной архитектурой. В состав NM6408 входит 1 универсальный RISC-процессор, к нему прилагаются 4х5 процессоров (1 RISC + 4 NMC4) – всего 21 ядро.

При этом потребляет российский нейропроцессор всего от 20 до 35 Вт, выдерживая весьма жесткий температурный диапазон – от минус 60 градусов Цельсия до плюс 85.

На уровне вычислений новинка «может разменивать разрядность на производительность». Как сообщают разработчики, «соотношение выглядит так: 512 ГФлопс 32 бита (одинарная точность) и 128 ГФлобс 64 бита (двойная точность). Если высокая точность не нужна, то можно программными средствами уменьшить разрядность и выиграть в производительности. При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре. При уменьшении разрядности в три раза, производительность вырастает в девять раз и т. д. Но меньше четырех разрядов использовать уже неэффективно». На базе нового процессора уже разработан высокопроизводительный вычислительный модуль МС127.04 — для работы в составе встраиваемой вычислительной техники и специализированных высокопроизводительных систем, а также для построения систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.

Для кого предназначен уникальный процессор российской разработки?

Для систем, где обрабатывают «большие данные» (big data) нейросетевыми приложениями. Это транспорт, безопасность, энергетика, а также устройства, работающие в тяжелых климатических условиях (например, в российской Арктике).

tehnoomsk.ru

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Guest
Posted (edited)

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwia6d-E8bHhAhXEo4sKHW8iAZ8QFjAEegQIBBAC&url=https%3A%2F%2Fwww.module.ru%2Fupload%2Fimages%2F1543575797NMC4ComputingResourcesBigDataStreams.pdf&usg=AOvVaw0s5b8NC_snNMsosRHD-cyF

Анализ и сравнение производительностей представленных в таблице 1 и 2 показывают высокую эффективность процессора в задачах обработки больших потоков данных, однако, для достижения максимально высоких показателей необходимо учитывать все особенности процессора и адаптировать вычисления под его архитектуру.

В состав нового процессора входят один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор (с сокращенным набором команд) ARM Cortex-A5, а также четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4
 

Осталось дождаться, когда он будет во всех профильных ВУЗах, и его будут учить, под него писать компиляторы...

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

видимо будет находиться где-то рядом с "Эльбрусом"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

мда. с производственным масштабированием у нас всегда проблемы

разработок и достижений много

эффективно - много и дёшево - производить не умеем

Edited by next sound

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Только что, next sound сказал:

эффективно - много и дёшево - производить не умеем

подхожу на профильной выставке к "нашим производителям": Ну, когда будут наши по цене семечек?
А никогда: нет таких объёмов как у китайцев. Да и кому надо камешек с специализированными интерфейсами для той же авионики акромя самих профильных заказчиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Александр Д. сказал:

А никогда: нет таких объёмов - как у китайцев

сиё есть полнейшая правда

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Александр Д. сказал:

А никогда

Скайп-конференция. Колхозник дает наказы партии. СССР, 1970 год.

скайп конференция.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Хороший был телевизор - "Рекорд": я к такому Спектрум по НЧ подключал :) Как щас помню: 6Н15П, на сетку резистор, на катод (вроде) - минус, чтобы ВЧ-тракт отключить.
Щастья-то было - это вам не ВЧ-модулятор, который блудил и частота ползла при нагреве...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ерунда это все, все процессоры 21-100500 ядерные, колбасу то он делать не умеет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Блин как нарочно сейчас нет времени сделать замеры, но на сколько я помню все напряжения соответствовали схеме, кроме напряжения на коллекторе VT4, было полное напряжение отрицательного плеча. В первом своем посте неправильно указал, ток через него был равен 0. Усилитель тока, VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.
    • 30 - 40 секунд достаточно. Но, вообще то не очень то и надо. Первая лампа прогреется быстрее выходной (имеется в виду схема с непосредственной связью), так что аварийных режимов не возникнет. Вот включать усилитель без первой лампы - очень плохо. Может и обуглиться.
    • Негатив для фоторезиста.
    • На сколько времени задержку анодного делать нужно?
    • Но, перед тем очень уверенно написали - влияние всё же есть и измерениям вполне поддается. Вместе, это и есть бла блабольство в чистом виде.  Валерий Сергеевич! Если у Вас есть методика и знание, что есть "разборчивей" спектралаба и где это взять, готов выслушать. Ваши традиционные "качели" - это точно есть, но я не знаю, что и где, только подтверждают моё мнение, что искать смысл в Ваших постах бессмысленно. Точно, грифеля? Вы о Пикассо, или о Страдивари? Ладно, проехали. Волшебство звучания скрипки имеет вполне технические причины. Материалы, технология. Мы не способны это повторить? Так бывает. Значит, у нас нет уже упомянутых материалов и технологии. Вспомните пирамиды. Даже с современной техникой, громадная проблема построить точно такое же. Но, оно есть. Значит, мы чегой то позабыли, за века. И не стоит утверждать, что Старо-Урюпинскоая музыкальная фабрика делает скрипки, по материалам и технологии, абсолютно тождественные скрипкам Страдивари. Мы же понимаем, что Жигули, это, даже не Фиат.  Безусловно и неоспоримо! Но, разве речь, в последних постах, о музыке и её эмоциональном воздействии? Поправьте меня, но я пытался поднять вопрос, можно ли, на основе измерений точно оценить влияние того или иного типа конденсатора на , если угодно, "звучание". Не это ли лейтмотив ссылок, с которых всё началось? Которые Вы же и дали? Удовольствие, однозначно. В моём случае, от процесса конструирования и создания чего то нового. В смысле того, что я не делал раньше. На первооткрывателя не претендую. А я с этим нигде и не спорил. Однозначно есть, и, однозначно объяснимая. Разные лампы, режимы, способы коррекуции АЧХ, точность самой АЧХ, выходные сопротивления. Масса понятных и измеримых причин. Юрий III! Зачем простой вопрос попытки корректного измерения влияния конденсатора превращать в глобальные рассуждения о Музыке, с большой буквы, призывая в свидетели дух Страдивари и продукцию Старо-Урюпинской музыкальной фабрики?  
    • Да не о чём спорить, эффект "плацебо"... Мне помогает МБМ и полипропилен, но это мне. И АЧХ моих ушей имеет завал на 15 кгц ( -) 3 дб.
×
×
  • Create New...