Перейти к содержанию

Доработка разъёма для транзисторов на китайском тестере.


Рекомендуемые сообщения

Вдоволь намучившись с поиском оптимального "контачащего" положения транзистора  в разъёме тестера BMM-830, решился, наконец, разобраться с ним и "довести до ума". Подобная доработка уже публиковалась в одной из тем, сходу не нашёл того сообщения.
Поделюсь своим вариантом.
После выпаивания разъёма и извлечения контактов из него, стала понятна причина отвратительной работы: никакой попытки сделать надёжный пружинящий контакт даже и не планировалось изготовителем. 


5ca459b958713_.jpg.9e1e694d2da8b642d9dd5ab159268c2d.jpg


Штатные отверстия в корпусе разъёма были рассверлены сверлом диаметром 1,5 мм, на глубину, не доходящую 1 мм до лицевой стороны. Для замены были использованы контакты от VGA разъёма ненужной видеокарты. Они имеют лирообразную форму, качественное гальваническое покрытие и сделаны из пружинящего металла. Благодаря плоскому утолщению на стержне, контакты достаточно плотно вставляются в отверстия корпуса разъёма, дополнительное крепление не требуется.


5ca459b8c46c6_VGA.jpg.8a667f98260d5c2ad8598d41854da07c.jpg

Из за этого же утолщения, корпус разъема выступает над лицевой панелью мультиметра на пару мм, но это совершенно не мешает.

5ca459babcd21_.jpg.7063a96e3a2c043a48fceb922192e9f3.jpg

В такой разъём хорошо вставляются транзисторы в корпусе ТО-92 и другие подобные, с тонкими гибкими выводами. Для того, чтобы можно было проверять транзисторы типа КТ315, в корпусах ТО-126, ТО-220, паяные, гнутые и т.п., был изготовлен переходник из разъёма от компьютерного кулера и штырьков от разъема PLD.

5ca459b9ed034_.jpg.8dc29eb4df649cf9af60a423f847fd84.jpg

Также, до кучи, был установлен выключатель питания, что избавляет от необходимости постоянно крутить переключатель режимов тестера и продлевает его ресурс. Миниатюрный движковый выключатель просто приклеен изнутри тестера полиуретановым клеем.

5ca459b85a21f_.jpg.8159b08804005a20876ca5e128fac17d.jpg

5ca459b778a63_.jpg.41c247a6650dc452c420254fff7c0910.jpg

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так-же делал на своём первом тестере. В другой раз сделал сбоку, как-то культурней вроде смотрится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На некоторых китайских мультиметрах подобного выключателя питания нет, что очень плохо, изнашиваются контакты переключателя режимов работы. Подобный выкл хочу сделать ещё на UT33B. Да и сами щупы от М830В тоже переделывал. Как видно красный провод не родной, пришлось немного курочить "папу".

003.JPG

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, вот вот по мотивам этой заметки и делалось. Только с термоусадками возиться не хотелось.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, у меня-то сам корпус разъема при выпаивании расплавился, так что термоусадки пришлось ставить вынужденно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Candid , ...к в лужу. Вы по ссылке хоть ходили? Фото видели? "Сдернуть" физически невозможно. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Ну во первых,  перевел свой мультиметр на литий-ионник  через всем известную DC-DC схемку. Впечатления лишь положительные. Аккумулятор удалось впихнуть внутрь вырезав частичку корпуса. Внешне незаметно. Для отключения аккумулятора от DC-DC установил переключатель (ток потребления в отключенном состоянии всего 0,6 мА, но ввиду безопасности все-таки....). Гнездо для зарядки тоже выведено в корпусе. Тест проводился совместно с мультиметром прошедшим поверку. Все норм. Аккумулятор заряжал последний раз месяца два назад. 

Во вторых, ввиду специфики роботы увеличил емкость конденсатора на отключающем питание компараторе.... Теперь мой мультиметр отключается раз в пол дня. Что есть очень и очень мне до души, а то клацать кнопкой включения каждые 10 минут надоело:aggressive:

В третьих, такой уж я человек... Вывел контакты на измерения емкости конденсаторов небольшими выводами МГТФ (проводами около 4 см) с маленькими щупами (крокодильчиками). Теперь измеряю как конденсаторы в огромном корпусе, так и маленькие SMD (невзирая на наличие RLC метра). Щупы болтаются прямо из отверстий в лицевой панели. Общей работе не мешают (так как относительно короткие), за всё время эксплуатации не перепаивались и не оборвались.

Далее впаял самодельные щупы на измерение напряжения и сопротивления (самое частое) напрямую в корпус. Так как постоянно сталкивался с отсутствием контакта в этой области. Для измерения тока используется отдельный щуп. Он подключается по мере необходимости.

Зуммер заменен мною на другой, так как часто в шуме не слышно тихонькой прозвонки. Установил от сигнализации. Главное не снимать корпуса с пьезоэлемента (он играет роль резонатора). Звук увеличился вдвое. 

Для транзисторов не делал ничего, довольствуюсь чем есть..  

Не знаю, как выглядит все то что я описал сбоку... Но в момент реальной нужды и когда начальник бьет в шею подгорает работа , мультиметр не подвел , ни разу. Работать удобно.

В отличие от коллег, в которых то крона села, то щуп оборвался. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болтающиеся крокодильчики небезопасны. При измерениях в гальванически связанных с сетью цепях они будут под напряжением. Хотя, от специфики использования тестера зависит, конечно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 4/4/2019 в 07:24, Dr. West сказал:

Болтающиеся крокодильчики

вывел из корпуса(самодельного) китайского транзистор-тестера, который, кстати, всегда под рукой. 830-й мультик последний раз держал в руках лет десять тому назад на работе.:rolleyes:

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше речь шла о дополнительных крокодилах для измерения ёмкости, которые будут болтаться под напряжением при использовании основных измерительных гнёзд по назначению.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...