Jump to content
Sign in to follow this  
mr_smit

DMA + таймер. ШИМ из массива.

Recommended Posts

Вынес то что не получается в упрощенной форме в отдельный проект. Среда разработки CooCox 1.7.8, микроконтроллер STM32F103C8T6.

Нужно раз в ~100 мсек формировать на ножке МК, например,такую последовательность:

1.thumb.PNG.bdb3a046fcb45b4872130a318ee2079c.PNG

Стартовую длительность формирует таймер, в первом же своем прерывании по совпадению активирует DMA и дальше уже DMA по запросу таймера загружает значение CCR из массива. Что то похожее на управление светодиодами WS2812B. То что я сочинил выдает на пин:

2.png.148f0b4f323031f20a94e39f2c6f3d35.png

Но только один раз при первом вызове. При последующих вызовах данные из массива выдаются без первоначальной длительности в 150 мкс.

Не могу найти ошибку. 

 

#include <stm32f10x.h>
#include <stm32f10x_conf.h>
#include <stm32f10x_gpio.h>
#include <stm32f10x_rcc.h>
#include <stm32f10x_tim.h>
#include <stm32f10x_dma.h>

GPIO_InitTypeDef         PIN;
TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_Config;
TIM_OCInitTypeDef        TIM_OCConfig;
DMA_InitTypeDef          DMA_Setting;

uint8_t Test_Buf[] = {15,30,30,30,15};

void delay_ms(uint32_t ms) {
	volatile uint32_t nCount;
	RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks;
	RCC_GetClocksFreq (&RCC_Clocks);
    nCount = (RCC_Clocks.HCLK_Frequency/10000)*ms;
    for (; nCount != 0; nCount--);
}

void Init_GPIO(void) {

	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA,ENABLE);

	PIN.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_11;         // PA11 -> TIM1 Channel4
	PIN.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
	PIN.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
	GPIO_Init(GPIOA, &PIN);
}

void Init_TIM_Transmit(void) {
	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE);

	TIM_TimeBaseStructInit(&TIM_Config);              // настройки по дефолту
	TIM_Config.TIM_Prescaler = 72-1;                  // Запускаем таймер на тактовой частоте 1 MHz (72000000/(72-1))
	TIM_Config.TIM_Period = 150-1;                    // Период - 150 мкс
	TIM_Config.TIM_ClockDivision = 0;                 // частоту дополнительно не делим
	TIM_Config.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;  // считаем вверх
	TIM_TimeBaseInit(TIM1, &TIM_Config);              // Инициализируем TIM1

	TIM_OCStructInit(&TIM_OCConfig);                       // настройки по дефолту
	TIM_OCConfig.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1;             // Конфигурируем как ШИМ (выравнивание по границе)
	TIM_OCConfig.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable; // Включаем выход
	TIM_OCConfig.TIM_Pulse = 0;                            // CCR до старта пока нулевой
	TIM_OCConfig.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_High;     // Полярность
	TIM_OCConfig.TIM_OCIdleState = TIM_OCIdleState_Reset;  // состояние выхода по совпадению CCR (сброс)

	TIM_OC4Init(TIM1, &TIM_OCConfig);                      // Инициализируем 4-й выход таймера, это PA11
	TIM_ARRPreloadConfig(TIM1,ENABLE);                     // Предзагрузка периода (ARR)
	TIM_OC4PreloadConfig(TIM1, TIM_OCPreload_Enable);      // Предзагрузка длины импульса CCR 4-го канала
                                                           // (даем досчитать до конца и только потом значение меняется на новое)
	TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE);                  // выключаем пока запрос к DMA от таймера TIM1 по достижении CCR)

	TIM_CtrlPWMOutputs(TIM1, ENABLE);                      // включаем выходы (это только для TIM1)
	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable);         // разрешаем таймеру управлять выводом PA11
	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);               // запрещаем пока таймеру генерировать прерывание по совпадению
    NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);                          // разрешаем прерывания
	TIM_Cmd(TIM1, DISABLE);                                // Выключаем таймер (пока ждем)
}

void TIM1_CC_IRQHandler(void)                               // прошло 130 мкс
{
  if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) {         // по совпадению
	TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4);                 // сбрасываем флаг прерывания TIM1 по совпадению
  }

  NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);                             // выключаем прерывания от таймера
  TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);                  //

  TIM1->ARR = 40-1;                                         // устанавливаем период 40 мкс
  TIM1->CCR4 = Test_Buf[0];                                 // ширину из массива для следующего импульса

  DMA1_Channel4->CNDTR = 4;                // длина данных для DMA на 1 меньше т.к. уже установили выше 1 элемент

  TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,ENABLE);     // разрешаем таймеру делать запрос к DMA по совпадению CCR
  DMA_Cmd(DMA1_Channel4, ENABLE);          // включаем DMA
}

void Init_DMA(void)
{
	RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE);                     // включаем тактирование DMA1

	DMA_Setting.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &TIM1->CCR4;           // куда копировать
	DMA_Setting.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t) &Test_Buf[1];              // что копировать
	DMA_Setting.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralDST;                           // копируем в периферию (Peripheral Destination, точка назначения - периферия)
	DMA_Setting.DMA_BufferSize = 0;                                        // количество передаваемых данных
	DMA_Setting.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable;             // адрес периферии постоянный
	DMA_Setting.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable;                      // адрес в памяти увеличиваем
	DMA_Setting.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord;  // периферия 16 бит
	DMA_Setting.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte;              // массив 8 бит
	DMA_Setting.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal;                                // режим обычный
	DMA_Setting.DMA_Priority = DMA_Priority_Medium;                        // приоритет средний
	DMA_Setting.DMA_M2M = DMA_M2M_Disable;                                 // MemoryToMemory откл.

	DMA_Init(DMA1_Channel4, &DMA_Setting);             // TIM1_CH4 относится к 4-му каналу DMA1
    DMA_ITConfig(DMA1_Channel4, DMA_IT_TC, ENABLE);    // настраиваем прерывание по окончанию передачи
    NVIC_EnableIRQ(DMA1_Channel4_IRQn);                // включаем прерывания от 4-го канала DMA1
    DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE);                   // пока выключаем 4-ый канал DMA1
}

void DMA1_Channel4_IRQHandler(void)                    // закончили передавать
{
	if (DMA_GetITStatus(DMA1_IT_TC4) != RESET) {       // по совпадению
		DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC4);            // сбрасываем флаг прерывания DMA1 Channel4 transfer complete
		}
	if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) {  // по совпадению
		TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4);        // сбрасываем флаг прерывания TIM1 на всякий случай
		}

	TIM1->ARR = 150-1;        // вновь настраиваем на период 150 мкс
	TIM1->CCR4 = 0;           // и ждем следующею передачу
	TIM1->CNT  = 0;           //

	TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE);              // всё выключаем
	DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE);                   //
	TIM_Cmd(TIM1, DISABLE);                            //
	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE);           //

	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Disable);
}

int main(void)
{
	Init_GPIO();
	Init_TIM_Transmit();
	Init_DMA();

	delay_ms(1000);

    while(1)
    {
    	TIM1->CCR4 = 130-1;                // до включения линия удерживается в 0 (CCR=0)
    	TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, ENABLE);
    	TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable);
    	TIM_Cmd(TIM1, ENABLE);

    	delay_ms(100);
    }
}

 

TEST_TIM_DMA.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри что перед повторном включении в статусе таймера, ну и гаси флажки. В SPL ничего не смыслю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро вечера мудренее. Сам разобрался. В процессе переехал на другой таймер, на нем и оставил. Прерывания таймера не используются. Полностью на DMA. На мой взгляд получилось красиво.

1_.PNG.fe127e5867da4244546da4c6f1c35f48.PNG

#define Imp_Length  130   // длина первого импульса
#define Imp_Period  150   // период первого импульса
                          // период остальных 40 мкс
                          // длины из массива

volatile uint8_t Start_Imp = 1;

static uint8_t Exp_Buf[7] = {Imp_Length,15,30,30,30,15,0};   // сам массив с длинами в мкс {15,30,30,30,15}
                                                             // нулевой элемент это длина первого импульса
                                                             // 0 в конце для DMA
...

void DMA1_Channel6_IRQHandler(void)                    
{
  DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC6);

  if (Start_Imp != 0) {

	  Start_Imp =0;
	  TIM3->ARR = 40-1;           // период остальных импульсов 40 мкс (после первого импульса)

	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, DISABLE);
	  DMA1_Channel6->CMAR = (uint32_t) &Exp_Buf[2];
	  DMA1_Channel6->CNDTR = sizeof(Exp_Buf)-2;
	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, ENABLE);
  }
  else {
	  Start_Imp =1;

	  TIM_Cmd(TIM3, DISABLE);
	  DMA_Cmd(DMA1_Channel6, DISABLE);

	  TIM3->ARR = Imp_Period-1;

	  DMA1_Channel6->CMAR = (uint32_t) &Exp_Buf[0];
	  DMA1_Channel6->CNDTR = 2;
  }
}

int main(void)
{
	Init_GPIO();
	Init_DMA();
	Init_TIM_Transmit();

    while(1)
    {
    	delay_ms(200);

    	TIM3->CCER |= TIM_CCER_CC1E;

    	DMA_Cmd(DMA1_Channel6, ENABLE);
    	TIM_Cmd(TIM3, ENABLE);
    }
}

Ну и архив с исходником

TEST_TIM_DMA.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

В 05.04.2019 в 14:48, mr_smit сказал:

 На мой взгляд получилось красиво.

 

 

Увы это не так. Сплошные костыли .

Начни изучать таймеры как таковые ,а в частности DMA burst...

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.07.2019 в 09:42, dosikus сказал:

Увы это не так. Сплошные костыли .

Начни изучать таймеры как таковые ,а в частности DMA burst...

Не вполне корректная рекомендация: DMA в линейке F1 не поддерживает режим burst.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Timu4en Jin
      Значит в чем суть, по всем параметрам сгорела микросхема, и она без маркировки, может кто то уже чинил подобный блок, и знает что там и чем заменить, буду благодарен. Я бы загрузил больше фото но больше 10 мб нельзя. Стрелками указал что заменил. Высоковольтный диод c3d100, 10ом резистор, конденсатор на 100пф 630в, рядом с этой микросхемой была перемычка, нулевой резистор и она имела Сопротивление в 102ом,после всего этого что заменил никаких результатов. Помогите кто знает


    • By n_angelo
      Привет, знатоки. Написал свою первую программу для контроллера STM8L152C6T6 (STM8L-Discovery). Это, собственно, моя первая программа для контроллеров вообще. Я многого не знаю и не понимаю. Возможно ваш ответ на мой вопрос будет банален.
      Используемая периферия: DAC, DMA, TIM4, CLK, GPIO
      Задача у программы такая:
      В EEPROM зашит один период синусоиды с дискретизацией 44100Гц. Период занимает ровно 101 байт, что по сути должно быть равно 2,29мс (1/44100*101). В коде программы только конфигурация периферии, одно прерывание на кнопке и пустой бесконечный цикл, который ничего не делает. Всю работу выполняет таймер, который настроен выдавать запрос к DMA на каждые 1/44100 (ядро тактируется 2мГц, таймер считает до 45). В свою очередь DMA забирает из EEPROM по одному байту на каждый запрос от таймера и передаёт его в DAC. Далее DAC выводит бесконечную синусоиду на ногу PF0. Прерывание на кнопке запускает весь этот механизм и зажигает светодиод.
      Проблема:
      Измеряя ногу PF0 осциллографом было замечено, что период синусоиды занимает около ≈4мс. Фото под катом.
      Меня это расстроило. Экспериментально выяснилось, что стоит только вписать в бесконечный цикл какую-нибудь проверку, например, [если значение текущего байта синусоиды = 0xFF, то зажечь светодиод, если 0x00, то потушить], то осциллограф показывает правильный тайминг в 2(с копейками)мс. В принципе в теле цикла может быть что угодно, кроме пустоты, и тайминг налаживается.
      Я не могу отдебажить дизассемблер, т.к. его не знаю. Это у меня в планах. Но я очень хочу понять, что происходит и почему пустой цикл рушит тайминг.
      Спасибо.
       
       
       
       
    • By Павел Лопатин
      Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, можно ли вынести переменный резистор 16K1-B10K, L20KC, 10 кОм с ШИМ регулятора на отдельную плату? 
      Какие провода лучше использовать? На какое расстояние можно вынести (длина провода) и изменятся ли от этого характеристики? (все-таки, как я понимаю, появится дополнительное сопротивление от провода)
      ШИМ покупной в RDC2-0024 - фото и схема в аттаче
      DOC002726141.pdf
    • By Kirillius Labutin
      Добрый день!
      Имеется готовый лазерный модуль с драйвером (стабилизатор тока и, наверное, напряжения). 
      Хочу регулировать яркость лазера с помощью ШИМ с МК, гугл сказал что лучший вариант - шунтирование лазера. Но драйвер устроен таким образом, что в нём с питанием напрямую не связан ни "+" ни земля лазера. Набросал такую схемку, чтобы реализовать это через оптопару.

      Внимание, вопрос)
      1. Заработает ли такая схема?
      2. Какой посоветуете транзистор Q1 и оптопару? Макс. напряжение в цепи - 5В, ток - 0.5А Я думаю что-нибудь вроде IRLL014TRPBF
      3. Какой выбрать номинал резистора R1 для разряда Q1? Частота ШИМ планируется в районе 1кгц.
    • By SigmA
      Доброго времени суток всем. Для своей новой жены захотелось мне сделать сердечко на atmega8, с кучей эффектов и т.д. Так вот, разные мигалки-переключалки св-диодов я написал, использовал delay. Но мне этого стало мало и я решил подключить шим программный. Отдельно от всей программы шим работает как нужно, так же и переключалки работают отдельно от шим, но вот когда я соединяю это всё воедино то работает только шим и не переходит дальше по коду.Я так понимаю, что таймеры и delay вместе работать не могут? Но если могут, то как?
      #include <mega8.h> #include <delay.h> #define GREEN PORTC.1=PORTC.2=PORTC.3=PORTC.0 unsigned char i, s,; unsigned char green=255; unsigned char green_b; //переменные, для буферизации значений скважности ШИМ unsigned char count; //переменная- счетчик вызовов обработчика прерываний unsigned char temp=1; interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) { count++; if (count == 0){ //если счетчик переполнился и принял значение 0 green_b = green; GREEN = 1; } if (green_b == count) { GREEN = 0;} } void main(void) { PORTC=0x0F; //конфигурируем порт DDRC=0x0F; TCCR0=0x01; //настраиваем таймер TCNT0=0x00; TIMSK=0x01; //разрешаем генерацию прерывания по переполнению таймера T0 #asm("sei") //глобально разрешаем прерывания while (1) { for (i=0;i<3;i++) { if (temp==1) {if (green < 255) green += 1; else temp = 2;} if (temp==2) {if (green > 0) green -= 1; else temp = 1;} delay_ms(1000); }; s=7; for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.1=0; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.2=0; PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.2=0; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.1=0; PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.2=1; delay_ms(200); ; PORTC.1=1; delay_ms(200); PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.3=0; delay_ms(200); PORTC.2=0; delay_ms(200); PORTC.1=0; delay_ms(200); PORTC.0=0; delay_ms(200); } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC.0=1; delay_ms(200); PORTC.1=1; delay_ms(200); ; PORTC.2=1; delay_ms(200); PORTC.3=1; delay_ms(200); PORTC.0=0; delay_ms(200); PORTC.1=0; delay_ms(200); PORTC.2=0; delay_ms(200); PORTC.3=0; delay_ms(200); } for (i=0;i<=s;i++) { PORTC=0x01; delay_ms(200); PORTC=0x02; delay_ms(200); PORTC=0x04; delay_ms(200); PORTC=0x08; delay_ms(200); PORTC=0x09; delay_ms(200); PORTC=0x0A; delay_ms(200); PORTC=0x0C; delay_ms(200); PORTC=0x0D; delay_ms(200); PORTC=0x0E; delay_ms(200); PORTC=0x0F; delay_ms(200); PORTC=0x07; delay_ms(150); PORTC=0x0B; delay_ms(200); PORTC=0x03; delay_ms(250); PORTC=0x05; delay_ms(300); PORTC=0x09; delay_ms(350); PORTC=0x01; delay_ms(400); PORTC=0x02; delay_ms(200); PORTC=0x04; delay_ms(200); PORTC=0x08; delay_ms(200); PORTC=0x00; delay_ms(200); } for (i=0;i<=5;i++) { PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(150); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(300); PORTC=0x00; delay_ms(150); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(100); PORTC=0x0f; delay_ms(100); PORTC=0x00; delay_ms(1000); } } }  
×
×
  • Create New...