Перейти к содержанию

Датчик Движения И Трансформатор


Рекомендуемые сообщения

Помогите решить такую задачку. Нужно заставить включаться светодиодные светильники от датчика движения. Датчик движения на 220В двухпроводной. Установлен в разрыв фазы вместо выключателя. Если к нему подключить лампу накаливания - конечно работает. Но подключить к нему нужно 12В светодиодные светильники работающие через трансформатор.

При подключении их вместо лампы накаливания они просто светятся и не выключаются. А вот при подключении параллельно с лампой накаливания включаются и выключаются от датчика нормально.

Проблема в том, что ставить параллельно лампу накаливания - не айс. Ни датчик движения, ни проводку, ни светильники поменять нельзя, всё уже установлено и замуровано в стены.

Думаю, нужна какая-то дополнительная нагрузка с характеристиками мощности и споротивления аналогичными лампе накаливания... Но какая?

Датчик движения - Shin Dong-A

http://ilamp.ru/content.php?rub=19_45&...c9tialmrpgrduc4

Светильники - Micromark

http://www.micromark.co.uk/isroot/micromar...1081-180505.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Попробуй вместо лампы применить резистор 100 кОм, не менее 0.5 Вт - может быть и прокатит...Можно, конечно, и лампу имитировать, но лишнее потребление энергии ни к чему. Желательно бы схемы увидеть...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробуй вместо лампы применить резистор 100 кОм, не менее 0.5 Вт - может быть и прокатит...Можно, конечно, и лампу имитировать, но лишнее потребление энергии ни к чему. Желательно бы схемы увидеть...

Попробую сегодня резистор, но думаю, что нужны такие же характеристики сопротивления, как у лампы... низкое сопротивление в выключенном (холодном) состоянии и высокое во включенном.

А вообще, если забить на лишнее энергопотребление, как имитировать лампу?

И какие схемы нужны? Попробую найти.

Изменено пользователем oFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Светятся светодиоды,наверное,по причине того,что ток,необходимый для питания схемы управления ёмкостного реле,течёт через нагрузку.Если для лампочки этот ток ерунда,то для транса этого достаточно,чтобы зажечь светодиоды.Согласен,что схему бы глянуть и подправить её.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, если забить на лишнее энергопотребление, как имитировать лампу?

А на лишнее тепловыделение?...

Для начала (если со 100 кОм не получится) попробуй имитировать лампу мощным (проволочным резистором) где-то 500 Ом (100 Вт лампа). На низкое сопротивление холодной лампы можно пока забить - она ведь и остывает не сразу, а диоды уже погасли...

По схеме - непонятно как запитываются светодиоды через трансформатор, что при разрыве первичной цепи транса датчиком движения они не тухнут (если я правильно понял). Единственное что я могу предположить, это что контакты датчика имеют достаточную емкость в разомкнутом состоянии (похоже на фантастику) либо внутри датчика они зашунтированы емкостью (что скорее всего) - тогда можно разобрать датчики и выбросить нафиг кондеры :-) ....

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двухпроводной датчик построен на конденсаторном источнике тока. Питание через нагрузку идёт всегда. Ключ на "датчике" шунтирует своё питания (сам себя, симистором), но максимум на 90%. 10% периода сети всегда идут через цепь. Поэтому разрыва цепи на самом деле никогда не происходит. Следовательно первичная цепь трансформатора всегда под напряжением (через ёмкость "датчика"). Эти "датчики" предназначены для работы только с лампами накаливания.

Единственный вариант управлять свечением светодиодов - это ставить с их стороны схему, которая будет различать паразитное питание (10%) от полного (90%) и коммутировать светодиоды.

Разрабатываю электронику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственный вариант управлять свечением светодиодов - это ставить с их стороны схему, которая будет различать паразитное питание (10%) от полного (90%) и коммутировать светодиоды.

Либо вывести ещё один провод из датчика и изменить внутри схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, если забить на лишнее энергопотребление, как имитировать лампу?

А на лишнее тепловыделение?...

Для начала (если со 100 кОм не получится) попробуй имитировать лампу мощным (проволочным резистором) где-то 500 Ом (100 Вт лампа). На низкое сопротивление холодной лампы можно пока забить - она ведь и остывает не сразу, а диоды уже погасли...

По схеме - непонятно как запитываются светодиоды через трансформатор, что при разрыве первичной цепи транса датчиком движения они не тухнут (если я правильно понял). Единственное что я могу предположить, это что контакты датчика имеют достаточную емкость в разомкнутом состоянии (похоже на фантастику) либо внутри датчика они зашунтированы емкостью (что скорее всего) - тогда можно разобрать датчики и выбросить нафиг кондеры :-) ....

Установка параллельно трансформатору резистора 20W 10 kОм привела к следующему: Когда датчик движения включается - светодиоды горят в полную яркость, когда отключается - всё равно горят примерно на четверть яркости. Сегодня попробую резистор на 500 Ом.

Двухпроводной датчик построен на конденсаторном источнике тока. Питание через нагрузку идёт всегда. Ключ на "датчике" шунтирует своё питания (сам себя, симистором), но максимум на 90%. 10% периода сети всегда идут через цепь. Поэтому разрыва цепи на самом деле никогда не происходит. Следовательно первичная цепь трансформатора всегда под напряжением (через ёмкость "датчика"). Эти "датчики" предназначены для работы только с лампами накаливания.

Единственный вариант управлять свечением светодиодов - это ставить с их стороны схему, которая будет различать паразитное питание (10%) от полного (90%) и коммутировать светодиоды.

Вот! Всё правильно... Но схему разделяющую паразитное питание я наверно не осилю. Для меня проще попробовать имитировать лампу.

А готовых устройств, которые можно для этой цели использовать, нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Отличить" паразитное питание можно очень просто: берем маломощное реле и запитываем его от транса блока питания светодиодов, сами светодиоды включаются через контакты реле. При этом паразитного питания для удержания якоря реле будет, скорее всего, недостаточно. Во всяком случае, подходящее реле подобрать можно. Это намного лучше чем вариант с резистором...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Отличить" паразитное питание можно очень просто: берем маломощное реле и запитываем его от транса блока питания светодиодов, сами светодиоды включаются через контакты реле. При этом паразитного питания для удержания якоря реле будет, скорее всего, недостаточно. Во всяком случае, подходящее реле подобрать можно. Это намного лучше чем вариант с резистором...

А какие характеристики примерно должны быть у реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение срабатывания должно быть примерно равно вторичному напряжению транса (выпрямленному), допустимый коммутируемый ток контактов больше либо равен току потребления светодиодов. Иметь один замыкающий контакт...

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GoodefineДата Сегодня, 15:05 "Отличить" паразитное питание можно очень просто: берем маломощное реле и запитываем его от транса блока питания светодиодов...

Вариант очень хороший, но могут быть проблемы с подбором реле - для большинства реле кратность тока срабатывания и удержания как раз около 10.

Абсолютно та же идея, но с бесконтактным ключем (при желании вместо LED можно включить 12V

реле, тогда VT3 может быть маломощным, например КП501). При 12В эффективного на выходе трансформатора в номинальном режиме:

мост VD1 - уже есть, диод VD2 - любой на ток не менее 100 мА и напряжение не менее 25В, VD3- маломощный стабилитрон (ток до 10 мА) на 10...12В, VT3 - ключевой с допустимым напряжением не менее 25В, пороговым напряжением 1...3В, допустимым током?, сопротивлением в открытом состоянии? R1 - 1...1,5 кОм, конденсатор - 50...100 мкФ на 25В.

Успехов!

Изменено пользователем span
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо вывести ещё один провод из датчика и изменить внутри схему.

Ну и как от выключателя до распаячной коробки и потом на выход этот провод потянете?

=======

Предложенная span схема работать не будет - на первичке трансформатора напряжение от 100В до 180В. Вполне достаточно, чтобы открыть ключ при паразитном токе.

Мониторить нужно именно напряжение на выводах первички. И отличать нужно 180 В от 220 В. Выше 180-ти - это ВКЛ, ниже -ВЫКЛ. Например так же паразитно запитаться (параллельно трансформатору), стабилитроном стабилизировать питание и поставить компаратор на 190 В на резистивных делителях. Выход компаратора на светодиод оптопары. А транзистор оптопары уже на затвор транзистора (возможно потребуется ещё и инверсия) по схеме span.

Изменено пользователем mcu

Разрабатываю электронику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<_< А как насчет наборов для сборки светодиодных ламп сразу на 220, или я не прав, поясните плиз! <_<

Они сверхъяркие. На них всё равно упадёт достаточно напряжения чтобы они светились.

Разрабатываю электронику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mcu Дата Сегодня, 22:31 ...Предложенная span схема работать не будет - на первичке трансформатора напряжение от 100В до 180В. Вполне достаточно, чтобы открыть ключ при паразитном токе...

А нельзя ли померить напряжение на первичной обмотке трансформатора при "выключенном" датчике движения (просто и с параллельно включенными 10 кОм). Если оно (напряжение) будет не выше 100В, то моя схема вполне работоспособна:

а) на первичной 100В - тогда на вторичной около 6В. После выпрямления (на конденсаторе) - не более 1,4*6=8,4В. Стабилитрон (напряжение стабилизации 10В) закрыт, напряжение сток-затвор =0. Транзистор закрыт;

б) на первичной 220 - тогда на вторичной - 12В. После выпрямления (на конденсаторе) - 1,4*12=16,8В, на резисторе (напряжение затвор-исток) 16,8-10 (напряжение стабилизации)=6,8 -транзистор открыт.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо вывести ещё один провод из датчика и изменить внутри схему.

Ну и как от выключателя до распаячной коробки и потом на выход этот провод потянете?

От коробки до ёмкостного выключателя.Но это отпадает,я упустил из виду,что у него проводка замурована в стене.Здешние электрики ржут с этого и несколько раз спрашивали у меня правда ли это.Отвечал,что раньше так было,а сейчас иначе и был в этом уверен.Но стыдно было признаваться.Здесь в постройках 60 летней давности(это что видел,может и более ранних) в стенах пластиковые трубки для проводки.Если добавить нужно,то режится в стене канавка(специальной машинкой),замуровывается трубка,а потом продёргиваются провода.Если встречается редко кусочек открытой проводки,то она в спецальных пластиковых желобах с крышкой защёлкивающейся.Если человек купил,например,электродуховку на 3 фазы с турбообдувом,то стены долбить не надо,а просто продёрнуть другую проводку. Теперь к нашим проблемам вернёмся.При такой схеме подключения, прежде чем городить огород из всех добавок,необходимо проверить не будет ли этот ёмкостной выключатель глючить и расстояние срабатывания.Ведь режим работы его БП изменился.Одно дело лампочка и другое дело трансформатор с его индуктивным сопротивлением обмотки.Если удовлетворительно работает,то замерь напряжение на выходе транса в состоянии, когда выходной ключь датчика закрыт(откл.) С ОТКЛЮЧЁННОЙ нагрузкой,т.е отключи светодиоды.Запиши на листок.Затем замерь напряжение на выходе транса в состоянии,когда выходной ключь датчика открыт(вкл.) С ПОДКЛЮЧЁННЫМИ светодиодами.Запиши.И последнее измерение при выходе датчика в режиме ОТКЛ,но с подключёнными светодиодами.Результаты пиши сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Если удовлетворительно работает,то замерь напряжение на выходе транса в состоянии, когда выходной ключь датчика закрыт(откл.) С ОТКЛЮЧЁННОЙ нагрузкой,т.е отключи светодиоды.Запиши на листок.Затем замерь напряжение на выходе транса в состоянии,когда выходной ключь датчика открыт(вкл.) С ПОДКЛЮЧЁННЫМИ светодиодами.Запиши.И последнее измерение при выходе датчика в режиме ОТКЛ,но с подключёнными светодиодами.Результаты пиши сюда.

плюс еще одно измерение (после последнего): выход датчика ОТКЛ, нагрузка ОТКЛЮЧЁНА,

параллельно первичке трансформатора установлен резистор 20W 10 kОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и меньщей мощности 240х240/10000=5,76(ват.), только для замера.Но если так,то лучше будет применить вместо резистора лампочку на 15-25 ватт.Может всё и образуется без других заморочек.У 25 ваттной сопротивление холодной нити примерно 200 Ом.Берём миньйон и пробуем(от холодильника).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли померить напряжение на первичной обмотке трансформатора при "выключенном" датчике движения (просто и с параллельно включенными 10 кОм). Если оно (напряжение) будет не выше 100В, то моя схема вполне работоспособна:

Там ограничитель тока. У меня в таком паразитное напряжение было ~ 180 В. Можно конечно попробовать Вашу схему. Если заработает, то замечательно (Ваша проще моей).

Разрабатываю электронику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...