Перейти к содержанию

Уровнемер для водяной скважины


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер друзья (у мня на часах 21:04) нужна Ваша помощь, на предприятии где я работаю имеется четыре водяных скважины (максимальная глубина 70 м. без подробностей). Есть необходимость замерять динамический и статический уровень, соответственно нужен уровнемер. Готовое изделие стоит от 16000 рублей, их ни кто не даст и не собирается, непосредственным начальником поставлена задача изобрести сие чудо т.е. уровнемер. Теперь по порядку, взял катушку на неё намотал "полевик", через каждый метр из оцинковки делал отметку (набойникоми т.е. метраж набивал номер) во вложенном схема платы уровнемера. Собственно может у кого есть какие еще идеи или замечания по схеме. Заранее спасибо.

Схема платы уровнемера скважины (50-70 м.).PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Посмотрел Вашу "схему" из .pdf: после отслеживания цепи плюсового полюса BAT1, BAT2, SW1 и катода D2 дальше смотреть не стал - извините, но и не вижу смысла!

30 минут назад, Southern сказал:

взял катушку на неё намотал "полевик"

Вот честно: пытался по-всякому понять напИсанное, но так и не смог... 

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, надо всё на русский язык перевести, и схему тоже. Заодно указать и на источник появления схемы, а то что то на Америку смахивает.

Время в разных системах отсчёта движется по разному. Особенно заметно замедление течения времени в системе отсчёта дней оставшихся до зарплаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, Southern сказал:

взял катушку на неё намотал "полевик", через каждый метр из оцинковки делал отметку (набойникоми т.е. метраж набивал номер)

 

9 часов назад, DedLogoped сказал:

Вот честно: пытался по-всякому понять напИсанное, но так и не смог... 

 

Нарисуй хоть что-ли.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я правильно понял, что устраивает точность в 1 метр? 

Сколько метров дапазон измерения?

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, DedLogoped сказал:

Вот честно: пытался по-всякому понять напИсанное, но так и не смог...

Все просто - "полевик " это провод от полевого телефона, состоит из нескольких скрученных стальных и медных жил, в прочной пвх изоляции.

По теме - не проще ли опустить в скважину датчик давления, и измеряя  давление водяного столба , получать уровень воды ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, E_C_C сказал:

 

По теме - не проще ли опустить в скважину датчик давления, и измеряя  давление водяного столба , получать уровень воды ?

Доступные по цене датчики давления - мембранные, т.е.имеющие сообщение с  атмосферой. Такой датчик в скважине работать не будет.

Скорее всего, будет пригоден лазерный или ультразвуковой датчик, отсюда и цена. Поэтому имхо единственный дешевый самопальный вариант - трубка с герконами, но для этого надо знать рабочий диапазон и точность измерения.

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каков диапазон изменения уровня воды в скважине? Каков диаметр скважины? С какой точностью необходимо определять уровень?

От ответов сильно зависят варианты решения.

Самый простой (если позволяет диаметр скважины): опускается на двух тросах груз (смысл - держать тросы натянутыми). На тросы надевается попалвок из пенопласта, на котором закрепляется небольшая видеокамера со светоидодом освещения, ориентация камеры такая, чтобы было видно один из тросов. Само собой, на трос дополнительно наносятся метки "глубины". Камера подключается к телевизору, напротив сажается наблюдатель, который видит конкретную метку глубины... и записывает её в журнал :)

Вермя от вермени камера вынимается на обслуживание.

Плюсы - не надо никакой калибровки, цена вопроса - порядка трех-пяти тысяч, монтаж и запуск в эксплуатацию - 1 день.

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Э... стесняюсь спросить, а почему нельзя построить данное устройство на каком-то стандартном оборудовании? например на блоках "САУ М2" или "САУ М6" фирмы ОВЕН. Данный блок (есть и аналоги других фирм) имеет 3 входа датчиков уровня (металлическая проволока опущенная в скважину, залило проволоку водой - загорелся светодиод и сработало реле). К примеру уровень воды в скважине 7 метров. датчики расположены через 1 метр столба воды, измеряют уровень 2 блока САУ-М2, горят все 6 светиков, уровень упал на 5 метров  - горит 1 светодиод. когда вода падает ниже предпоследнего уровня задействуем предпоследнюю релюху для включения сирены (пускателя и т.д.) и остановки насосов.

ну как то так , по деньгам 2 блока САУ - 3000руб, остальная комплектуха наверняка на фирме есть, пускатели, реле и т.д.

+ в том что блоки САУ имеют переключатель чувствительности входов от 1Ком до 1Мом, можно подогнать надежное срабатывание именно на Вашей воде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Нет, кроме того что перечислял выше больше ничего менять не надо. 
    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...