Jump to content
Sign in to follow this  
zoom-0

arduino и джойстик. подскажите.

Recommended Posts

Всем здравствуйте. Народ, подскажите в таком деле.  Как заставить один мотор при управлении джойстиком изменять мощность и направление? 
Вся суть такая: собрал пульт на ардуино с передатчиком nrf24l01 ,на пульте есть два  джойстика - один джойстик управляет двумя серво по осям, на втором джойстике ось Х сервомотор поворота передних колес , а ось Y  это будет основной мотор, вот его не могу заставить крутиться как нужно. Это будет радиоуправляемая машина.  То есть от джойстика она должна ехать с регулировкой мощности (скорости ) вперед и назад от центральной точки джойстика. Пробовал  прописать :

...(joyY), 0, 1023, -255, 255)...      но в этом случае по шим ключ-мосфет  работает только от 0 в сторону +255 и то как-то не корректно. 

подскажите как правильно написать : если джойстик в среднем потожении (+- 5 градусов) мотор выключен, если в сторону +255 едем вперед, если в сторону -255 едем назад. 

Как правильно прописать команду если ,к примеру, я хочу вывести значения движения вперед на 6pin (шим) , а значения движения назад на 5pin (шим). Два этих выхода я подкину к драйверу двигателя.

 

{

if (digitalRead(joyY), 500, 520, 0, 0)

digitalWrite(6,LOW)

digitalWrite(5,LOW)

if (digitalRead(joyY), 521, 1023, 0, 255)

digitalWrite(6,0, 255)

digitalWrite(5,LOW)

if (digitalRead(joyY), 0, 499,0, 255)

digitalWrite(6,LOW)

digitalWrite(5,0, 255)

}         вот так верно будет ?

Edited by zoom-0

好奇心不是缺点,而是一个知识的来源。

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за ответ, ( ничЁсе скока циферок в коде... каждое деление прописали...) но сделал немного по другому, у кого-то из скетча дернул кусок :

  if (recieved_data[0] >=128 && recieved_data[0] <=189)data = recieved_data[0], bspeed = map(data, 189, 128, 255, -255), backward(bspeed);
  if (recieved_data[0] >=201 && recieved_data[0] <=255)data = recieved_data[0], fspeed = map(data, 255, 201, 255, -255), forward(fspeed);
  if (recieved_data[0] >190 && recieved_data[0] <200)data = recieved_data[0], stop();

тоже поставил н-мост (но схема другая, тоже на 6 транзюках) и вот тут началось...

спаял... транзисторы сами немного открываются , двигатель покряхтывает, потом начинает крутиться , и все это при условии, что я никаких команд ему не даю. спаял три моста, менял резисторы. В разных мостах делал разные транзисторы. (кт816-817 / 805-837 / 972-973 ) результат всегда один - транзисторы открываются без сигнала и одна пара жутко греется. 

выпаял все из платы - собрал на макетке ( что бы легче резисторы подбирать ), а подбирать ничего не нужно ! на макетке работает идеально ! спаял снова на другой плате... и опять греется и сами открываются. плату помыл. не помогло. Плюнул на эстетичность, собрал опять , но уже на маленькой макетке, и макетку запихал в машину :). все работает.

 


好奇心不是缺点,而是一个知识的来源。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Guest Sah
      Самое просто что у меня получилось - это так: По сути что и выше вариант на транзисторе, но в данном случае транзистор отпирается напряжением которое на разомкнутом датчике. Ну и соответственно пока двигатель не запущен, датчик замкнут на массу и транзистор закрыт. Единственно, как правильно подобрать резисторы? В протеусе, я сначала R2 поставил 150 ом, не заработало. А вот оба по 10kOm - то нормально работает. Как считаете на сколько данный вариант безопасный (для ЭСУД)? И какая вероятность на заглушенном двигателе, т.е. на затворе масса, пробьет мосфет и лампа загорится? С одной стороны уж больно просто получилось, с другой стороны не хотелось бы еще раз спалить мозги. Размышления: Мосфету ток же не нужен, верно. Он же открывается напряжением. Соответственно не должен испортить сигнал для эсуд'а Очень надеюсь на грамотную критику или комментарии по данной схеме. На всякий случай машина датсун, "мозги" вазовские грантовские.
    • Если честно, то я атеист, чтобы верить или не верить. ))   Да, имеются неопровержимые факты, что фсб устраивает террористические акты на территории России и за её пределами.  Но в данном случае я имел ввиду, что любых активистов и выбранных председателей народных советов, которые Котёнок предлагает организовывать,  сразу же посадят под любым предлогом. Поэтому я и добиваюсь всеми силами достучаться до Котёнка и услышать от него направление дальнейших действий после того, как народ уже проснулся. 
    • Британская BP сообщила, что в течение следующих десяти лет намерена сократить добычу нефти на 40 %.... Согласно прогнозу BP, повышение среднегодовой температуры в течение следующих 30 лет на 1,5 градуса по Цельсию снизит спрос на нефть на 75 % Компания должна быть готова к такому развитию событий и поэтому резко меняет курс развития. .... Биржа положительно оценила новую стратегию BP. Акции компании после этих новостей сразу же выросли на 8 %... Для России изменение стратегических планов BP будет иметь значительные последствия. Британская компания является одним из ключевых акционеров крупнейшей российской «Роснефти». Многие совместные проекты по разведке и добычи нефти будут свёрнуты или не получат финансирования из-за рубежа. https://3dnews.ru/1017558
    • Лично у меня ST-Link китайский после прошивки первого устройства перестал коннектиться с другими контроллерами. Оказалось у контроллера в программаторе плохо были пропаяны два вывода.
    • Досидятся казахи, дождутся, что поезд уйдет. Сейчас думают где в хоккей играть. Фигня эта корона. Мы всей семьей переболели. У жены правда пневмония была, остальные пару дней температура и все.
    • Здравствуйте. Может кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с таким устройством. Сфотографировал шильдик, но из-за спешки общий вид устройства почему-то не сохранился в телефоне, но завтра обязательно я это исправлю. Выглядит как шкаф под 1,8м высотой, 1м шириной, 0,6м глубиной, на лицевой части вольтмерт постоянного тока, блинкера защит и куча рычагов управления. Выпрямляет трехфазный переменный ток. Есть 3 выхода- 2 выхода по 150А или один выход на 320А(на выбор). Ну внутри соответственно диоды с пол кулака размером, тиристоров парочка, дроссель из медной наверное 6-ки размером с табуретку. Служит для питания приводов электрооборудования(скажем так, на подстанциях привода выключателей или разъединителей, когда нет возможности использовать подстанционную аккумуляторную батарею). Собственно в чем проблема- на подстанции аккумуляторная батарея пришла в негодность, и из-за некоторых бюрократических проволочек выше ее замена нам пока не светит. Как временный вариант, для включения приводов выключателей прислали два таких блока, чтобы они работали в параллель. Но сопроводительной документации никакой нет, людей, кто разбирается в этих блоках, тоже нет. Подобные блоки включаются в параллель как то по-своему, с переключением рычагов управления на каждом шкафу в свои положения. Найденная документация на похожие шкафы не имеет принципиальной схемы, да и вообще какая-то урезанная, и именно к этому шкафу имеет лишь поверхностное отношение. Вроде собрали схему ориентируясь на эту документацию, два шкафа в параллель выходы 320А, но не хватает тока для приводов(соленоид привода не может встать на защелку, не хватает тока чтобы его туда закинуть). НО, нам сказали, что раньше эти привода включали выключатели с еще более "тяжелыми" приводами. Если судить по характеристикам, то предохранители на привода у нас стоят на 200А при напряжении =110В, вроде как должно хватить и одного блока, но тут два не справляются. У нас на подстанции нет 380, есть 3 фазы по 220(выпрямляем до =160В по вольтметру, т.е. стандарт =127(=110?)). Т.е. шкафы эти работают не на штатное напряжение 3х380, а на 3х220. Там, откуда нам их привезли, они работали на 3х380 и выпрямляли грубо говоря до стандарта =220В. Может поэтому более тяжелые привода они и могли включить, хотя и проседали с =260В до =180В по вольтметру, как нам подсказали Вдруг кто-нибудь работал с такими блоками,  как правильно их параллелить, не выгорит ли в них чего, если их включать параллельно аккумуляторной к шинам питания приводов(аккумуляторы и зарядные агрегаты защищены диодами от шин питания приводов, так что блоки аккумуляторы не вскипятят). В идеале- может у кого-нибудь какая родная к ним инструкция завалялась, или подскажет кто книгу по этим блокам, сами они вроде 60х годов. Вопрос возможно не по адресу, но всякое бывает  
    • Попробую на PCA-6178 с PIII заведется или нет, и как оно будет через Радмина работать
×
×
  • Create New...