Jump to content

Дозиметр ДРГБ01- ЭКО1

Share

Recommended Posts

Нужна помощь в ремонте дозиметра ДРГБ01- ЭКО1 (2011 год выпуска - с прямоугольными светодиодами) .

Отсутствует ВВ напряжение (и характерный для него писк) , прибор включается, работает но "частицы не ловит" - то есть на экране одни нули.

Напряжения 3.6 и Vref (2.6) есть. (12V нет так как было решено отказаться от зарядки штатной платой и вообще перейти на сборку из 3 АА акумов)

Я думаю , что проблема в трансформаторе (но из-за недоосведомленности в этой теме - не уверен)

Трансформатор 5 контактный , с наклейкой "СПМЕ.4.010.-02" , один из его контактов не прозванивается ни с одним другим - это и смущает.

Если это означает что трансформатор вышел из строя, то чем можно его заменить или как его перемотать .

Прикрепляю фото - просите любые замеры - всё сделаю 

Просто уже 2 месяца пытаюсь его восстановить.....

Буду очень благодарен тому кто поможет его воскресить 

IMG_20190416_180755.jpg

кндроьадвж.jpg

• Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

37 минут назад, Чумный Доктор сказал:

Просто уже 2 месяца пытаюсь его восстановить

IC4 должна генерировать импульсы, похоже на ШИМ, но на нее что-то уронили тяжелое, ремонт конечно жесткий

Edited by РадиоНастройщик

15 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

IC4 должна генерировать импульсы, похоже на ШИМ, но на нее что-то уронили тяжелое, ремонт конечно жесткий

Можете сказать, почему Вы предположили что именно она стала причиной поломки?

Просто именно эта микруха (вообще это операционный усилитель Ad8541artz https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD8541_8542_8544.pdf) и трансформатор вызывают подозрения.

Но не смотря на внешнее "состояние" она ВРОДЕ корректно работает (на фото , черным -- напряжения относительно Vref , красным относительно земли)

На ногах трансформатора (относительно и земли и Vref) есть напряжения от 2.5 до 3.9, даже на "незвоняшемся" контакте, но 390V нет.

Конечно этот один "незвонящаяся " нога  может быть экранным проводом, но я не уверен.

Хорошо бы было найти на него даташит..... 

yvaBNhAQFyI.jpg

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

@Чумный Доктор Трансформатору надо дать переменку, чтобы он начал генерировать высоковольтное напряжение. Я думаю, что IC4 - это или ШИМ или ОУ, охваченный ПОС, чтобы генерировать переменку. Потом это усиливается транзистором Т5 и в коллектор его включена обмотка трансформатора. D11 прямо напрашивается на этот вариант, так как подключен к коллектору и скорее всего параллельно обмотке. Но для IC4 должна быть ОС, чтобы поддерживать высокое напряжение стабильно, по одной ноге должен приходит сигнал, по вкл и выкл IC4.

А больше рядом я не вижу похожего, что могло бы генерировать переменку.

По микросхеме IC2 непонятно, что это.

Маркировка может и не совпадать кстати. Хорошо бы перерисовать IC4 на бумагу, как включена и какая обвязка на ней.

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

@РадиоНастройщик

Значит все подозрения на IC4 и D11 - (в обе стороны имеет мизерное сопротивление)?

А как можно заменить диод - на нем обозначен только катод .... и всё..?

А то что на трансформаторе есть напряжения 2.5-3.8V - не означает, что проблема именно в нем ?

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Диод можно менять любым, там мизерные токи.

На трансе напруга есть, а переменки нет, он тут причем ?

Да, подозрения на IC4, осциллографом надо смотреть, что он выдает на Т5. Схему рисовать надо по плате

10 минут назад, Чумный Доктор сказал:

D11 - (в обе стороны имеет мизерное сопротивление)

Так он же подключен параллельно обмотке, все правильно, будет показывать КЗ

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Какой счетчик? СБМ-20? Напряжение на нем есть ? Должно быть около 350-360 (если советский) и 390-400 если китайский. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

СБМ-10 (прямоугольный , слюдяной, советско-русский) идеальное напряжение - 390V

Если напряжения с трансформатора нет , то соответственно и на счетчике нет)

И что это за разделение счетчиков по вольтажу на советские и китайские? Можете привести хотя бы 2-3 китайских счетчиков... в основном на мировом рынке только советские счетчики (ну и доля американских) 

Да и напряжение может быть СОВЕРШЕНО разное

1 минуту назад, Чумный Доктор сказал:

Если напряжения с трансформатора нет

Давайте его искать. На крайний случай сделать умножитель на диодах и конденсаторах и посмотреть рабочая ли приемная часть. Был бы у Вас имитатор импульсов проверили бы без проблем. 

3 минуты назад, Чумный Доктор сказал:

И что это за разделение счетчиков по вольтажу на советские и китайские?

У Вас полное право мне не доверять. :DНо я знаю о чем говорю. Могу сфотографировать , если хотите. 

4 минуты назад, Чумный Доктор сказал:

Да и напряжение может быть СОВЕРШЕНО разное

Напряжение нужно задать такое, какое необходимо для правильного формирования импульса от излучения при различных энергетических характеристик и мощности излучения. Есть в эту тему практические наработки. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

@Beliy_voron ОЧЕНЬ бы хотел взглянуть на китайские счетчики.

Насчет "считалки" - при измерении напряжения уже не помню на чем, после 20 секундного цикла измерения на экране появились показания в виде двойки  то есть где то я КЗ сделал, а считалка их засчитала.

А также при включении прибор играет "приветственную мелодию" и затем издается один щелчок (это было и до поломки)

@РадиоНастройщик  ни то что лень, а просто не знаю как определить первичку и вторичку. Схему всей платы? или только область ВВ? Я конечно сделаю если надо. Как обозначать транзисторы? - просто как 3-х контактную микруху или еще рисовать в ней базу , коллектор? Нужна принципиальная электронная схема?

Я так понимаю - 2 выхода это + - 390V.  На остальных 5 входах - небольшое напряжение (постоянки до 5 вольт) переменки тоже напряжение только в 1.5-2 раза больше.

И еще один выход - на нем только переменка (я думаю что это "экран")

Обвязку ИС4 + Т5 + трансформатор.

Просто ноги указать, что куда. Как приходит питание и земля. И примерно с чем контачит ИС4, может она усиливает просто и ШИМ приходит например с ИС6

@РадиоНастройщик  а схема какого вида? то есть использовать обозначения электронных компонентов - транзистора , усилителя, обмоток? или чисто геометрия компонентов и что с чем соединено?

@РадиоНастройщик Сейчас начал рисовать схему, взял мощный фонарик и детально рассматривал - обнаружил "покоричневение" практически по середине транзистора Т5. Он же тоже имеет немаловажную роль в запитке транса?  

сейчас нарою даташит и напишу результаты прозвонки

@РадиоНастройщик Проверить без выпайки не могу. Можно ли считать след прогара неисправностью транзистора?  Наверное стоит при включенном приборе напряжения на нем померить

1-SjgboNMXM.jpg

Vp1B1Ymv9R4.jpg

Сложно сказать по нагару, обычно меняют не глядя. А в чем проблема выпаять ? Биполяр или полевик, неизвестно.

Но переменку надо смотреть все равно осциллом, мультиком это не увидеть.

@РадиоНастройщик NPN. Сегодня как раз могу в Ч и Д зайти, он там стоит 3 рубля. А чтобы выпаять  - фена нет, но сейчас аккуратненько пальником выпаю . Не думаю что там вся схема по Х пошла, нюхательный тест (сразу после поломки) показал именно неисправность около трансформатора - как раз этот диод рядом с ним.