Jump to content

Замена миниатюрного аккумулятора на больший по емкости


Recommended Posts

Добрый вечер. Хочу спросить совета у гуру по литиевым акумчикам и их зарядке.

В лапы попала вот такая финтифлюшка - банальная трехрежимная "мигалка" одним светодиодиком. с  китайским акумчиком li-ion 3.7v\70mAH Размер 10х15 мм.

Контакты выведены, да и сам он в целом выглядит как простой электролит. конденсатор.

Заряжается от mini USB, контроллер заряда и "мигалка" реализованы на плате с двумя микросхемками 2КАХ и HUF66 . Акумчик начал вымирать (быстро разряжается), хочу поставить Чуть больше мАН и впаять паралельно к родному, ещё один светодиод. Аналогичный акум с китая заказывать не вижу смысла, не те масштабы. У нас по интернетам нашлись минимум 10180-10220 от 100 мАН. но в  городе и такие вряд ли найдутся. на крайний случай остаётся стандартный ААА - 10440 350мАН (расколозить корпус по длинне дело десятое)

Вопрос, можно ли безболезненно поставить более ёмкий акумчик или придётся ставить другой контроллер зарядки, чтоб микросхемки не обуглились?

2019-04-21 23-58-18.JPG

P_20190421_235844.jpg

P_20190421_235558.jpg

Link to comment
Share on other sites

@Semenus , заменять аккумуляторы 70mAH на 100 мАН (да пожалуй и на 200) можно совершенно безболезненно, - у них технологический разброс ёмкости больше. :)

Контроллер справится.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Semenus сказал:

или придётся ставить другой контроллер зарядки, чтоб микросхемки не обуглились?

если КЗ или переполюсовку не устроите, то  контроллеру зарядки по большому счету вообще по барабану  какая емкость у аккумулятора, т.к. он сам и задает ток зарядки, а вот время заряда естественно увеличится

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

Спасибо за ответы. Я уж думал что придется "лепить" отдельно зарядку-адаптер, как я это делал с радиоуправляемой игрушечной свино-подлодкой.

Тут ничего не обычного так, чисто поржать...

 

В ней стоял метал-гидридный акумчик формата 14500 3.6в\150мАН который против заявленых изготовителем 3-5 мин работал от силы 1 минуту и снова требовал зарядки. Заряжалась лодка исключительно от радио пульта управления на четырех батарейках АА, такой себе кетайский повербанк . Судя по всему и контроллер заряда был там же в пду только приметивный и работал не на определение тока заряженого акумулятора а тупо как таймер. Время зарядки всегда было неизменно - 15 мин с момента подключения.

Естественно его следует менять но такое же быстро умирающее барахло ставить не захотел. решил поставить литий-ионный 14500 3.7в\1300мАН.Так как акум был больше по емкости  то рпду как повер-банк со своим не понятным контролером заряда не подходил - он просто не справился бы с новой батарейкой. Почитав этот форум, нашел подсказки как это реализовать. По всему выходило что надо ставить китайский контроллер заряда для ли-ионных акумов, который позволит заряжать свинолодку от зарядки для телефона. или от нормального повер-банка. Короче, вскрыл игруху, перепаял аккум. А вот плату зарядки во внутрь ставить не стал. В нижней части нет места, все пространство занимает акум с грузами. В верхней части встроеный разъем с выключателем и проводами, плюс можно нарушить отгрузку и она будет верх ногами плавать. Пришлось из платы заряда делать внешний "адаптер", засунув её в пенал от киндер сорприза.  Можно конечно и из пульта сделать нормальный повер-банк, сохранив функционал для подзарядки игрушки, но это в другой раз. 

В общем время автономного плаванья увеличилось в разы. Тестил лодку минут 15-20 потом надоело, так и не высадил акум до конца. Время полного заряда от сети около часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo20190315214441507.jpg

Photo20190315214541421.jpg

Photo20190315214716501.jpg

Photo20190315224619861.jpg

Photo20190315235754184.jpg

Photo20190316000110483.jpg

тестовый заплыв в аквариуме.jpg

Edited by Semenus
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

В общем, порылся в даташит, и выяснил, что микруха заряда 2kax расчитана на ток до 800мА. Сопоставив мощью зарядки от старой мобилы с этим показателем,  заместо родного акумчика 10150, вкарячил я к той платке 18650. Думаю с током заряда до 500мА ей ничего не случится. 

Но фиговина на вид получилась жуткая. Для масштаба положил рядом старую батарейку, примерно в том месте где она стояла.

 

P_20190428_183509.jpg

P_20190428_183449.jpg

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

  • 1 month later...

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

Пишу для отчётности так сказать. "Сытый удав"  проработал без подзарядки 2 месяца (67 дней по  30 мин) . Мог бы еще дольше но Решил зарядить его так как свет стал более тусклым, и в хлам акум решил не высаживать. Родной Контроллер заряда отработал как часы - по окончании зарядки отключился. На старом акуме он уже через несколько минут зарядки индикатор начинал часто мерцать и не отключался. Сколько времени длилась зарядка не засекал, но на вскидку не меньше 5-6 часов.

Edited by Semenus
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Чтобы не плодить тем задам вопросы здесь.

У меня есть Logitech Wireless Headset H600 акб разумеется сдох. "Оригинальный" акб на али под 1000руб, он трехпроводной. Насколько я понял белый провод это термистор.

Вопрос, насколько безопасны на Али акб по 300р (с термистором, типоразмер другой, но места там много)? Я правильно понимаю, что третий провод служит только для контроля температуры самим контроллером заряда наушников? Как проверить срабатывает есть ли там термистор (не хотел бы чтобы из-за 300р был пожар)? 

Если всё плохо по качеству, подскажите пожалуйста где купить качественный акб (li-po 3.7v 230mA)

Р.S. Замена на аналог, его емкость 330мА, насколько понимаю контроллеру заряда "совершенно всё равно" на небольшое изменение мощности?

P.P.S Так же нашёл на али за 570р  типа родной 533-000071 (так что не под 1000р), но вопрос с термистором актуален.

Edited by is7beta
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, is7beta сказал:

Насколько я понял белый провод это термистор.

Что это за термистор такой?

Фотки родного аккума есть?  Нужно его раздраконить и заменить в нём только элемент li-po, оставив начинку от штатного аккума.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Praktic сказал:

Что это за термистор такой?

Совершенно не в курсе какой. Сейчас подумал, что просто "оттранслировал"  перевод алишки, у какого-то продавца видел такой перевод и то на универсальные акб! 

Вы совершенно правы надо попробовать разобрать с соблюдением всех мер безопасности. А так вот ссылка на оригинальный акб (как утверждает продавец) https://aliexpress.ru/item/1005003133839536.html?sku_id=12000024276557871&spm=a2g2w.productlist.0.0.9ca45ca7UiDTzi  там есть и фото. 

Можете тыкнуть носом на то, каком образом проверить работоспособность своего "поделия",  до установки в гарнитуру?

Скажем ток разрядный я смогу сымитировать, проконтролить разряд до 2,7В тоже мне не сложно.

Что технически может быть (должно появится при приближении к 2,7В) на этом третьем проводе по вашему мнению: датчик температуры(пресловутый терморезистор), 1-wire? Как считаете "подружив" начинку с новым элементом не получится ли, что емкость не до конца будет использоваться (или какие-то другие подводные камни)?

P.S. Не опасно ли подружить другой элемент Литий-полимер с родной схемкой, совершенно не знаю какие могут быть особенности. Мне главное чтобы пожара не было.

Edited by is7beta
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, is7beta сказал:

У меня есть Logitech Wireless Headset H600 акб разумеется сдох.

Этот сдохший, родной АКБ остался ? - нужно взять от него плату с защитой и разъемом и подключить её к другому, новому аккумуляторному элементу.

  Если сдохший выброшен,  то нужно купить новый, предназначенный для этого девайса.

Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, Praktic сказал:

родной АКБ остался

да. Остался. Платка в акб виднеется. Вопрос: допустимо так делать в плане безопасности (у вас был удачный опыт)? Я конечно размещу платку на каптоновый скотч потеснее к корпусу (и обмотаю)... но достаточно ли этого будет, будет ли температура правильно определяться в случае если акб начнет греться?

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, is7beta сказал:

у вас был удачный опыт)?

будет ли температура правильно определяться в случае если акб начнет греться?

Регулярно так поступаю.

А почему бы ей определяться неправильно, если всё повторить как было на родной плате?

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, is7beta сказал:

 Мне главное чтобы пожара не было.

Так не нужно ничего мудрить, купите нужное и оно вам прослужит без пожаров, смехота, 15 баксов зажали :lol2:

 

Edited by oleg1ma
Link to comment
Share on other sites

23.10.2021 в 21:01, Praktic сказал:

всё повторить как было на родной плате

Спасибо еще раз, всё сработало. Получилась двойная избыточная защита: плата в новом акб, ну и с модулем от старого.

Edited by is7beta
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...