Jump to content

Recommended Posts

Объясните т.к. я полный товарищ дерево в програмировании , возможно ли прошивкой ATMEGA8 в корпусе PDIP прошить ATMEGA8L в корпусе TQFP без потери функций изделия .(Хочется одно из изделий сделать более миниатюрным )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Yuretskok сказал:

Нет. Нумерация выводов другая.

При чем тут нумерация выводов? Прошивка подойдет, а печатку разрабатывать под другой корпус все равно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

50 минут назад, ARV сказал:

При чем тут нумерация выводов?

Попробовал в протеусе развести схему заменив атмегу8 на атмегу8л забил прошивку  протеус ругается -мол прошивка не та .Имена пинов развел как у атмеги8. 

ATMEGA8L-PINOUT-4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, БАРЕТТЕР сказал:

протеус ругается -мол прошивка не та

Интересно, как протеус по прошивке опознал "не тот корпус"? В прошивке об этом нет ни слова!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

2 минуты назад, ARV сказал:

В прошивке об этом нет ни слова!

Тогда объясните такой факт, почему под одно и тоже устройство есть прошивки под dip и под tqfp корпуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное различие в atmega8 разной корпусировки - это наличие в TQFP двух дополнительных входов АЦП, которых нет в DIP - кристаллы внутри корпусов одинаковые, соответственно, вcе регистры и т.п. периферия тоже одинаковые.

А прошивки разные могут быть потому, что выводы расположены иначе, и то, что в DIP удобно выводить на PORTD5, например, для TQFP по трассировке оказывается неудобным, и его заменяют, например, на PORTB0. Ну и дополнительные входы АЦП тоже могут быть задействованы (что, конечно, вряд ли, ибо они "кривые")

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, БАРЕТТЕР сказал:

Попробовал в протеусе развести схему заменив атмегу8 на атмегу8л

А не смущает, что мега8 и мега 8несколько разные МК? Как минимум по максимальной тактовой частоте. У обычной меги она до 16МГц, а у L - до 8МГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Yuretskok сказал:

Тогда объясните такой факт, почему под одно и тоже устройство есть прошивки под dip и под tqfp корпуса?

потому что когда разводиш плату есть куча пинов назначение которых намного проще подкоректировать програмно, нежили добиватся идентичности прошивок

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, BARS_ сказал:

У обычной меги она до 16МГц, а у L - до 8МГц.

В моём устройстве фьюз стоит на 8МГц ,А делать я хочу сей девайс . На большой атмеге я его собрал и загорелось теперь миниатюризировать до минимума .

2019-04-24_145505.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Встречал часто выкладывают исходники и во многих проектах вначале прописано -процессор такой то и еще кучка всяких данных перед самой программой  вот наверно и тут тоже что то с этим связано  ,но я дуб-ясень в прогах и может мои суждения не верны ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ПЫМ
2 часа назад, БАРЕТТЕР сказал:

Попробовал в протеусе развести схему заменив атмегу8 на атмегу8л

Ну да,в программе(прошивке) указан определённый контроллер,вот он и ругается.Можно попробовать попросить автора устройства изменить тип контроллера под ваш(делов на минуту)

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Yuretskok сказал:

А почему тогда и для протеуса проекты разные

По той же причине. От корпуса ничего не зависит. Можно открыть даташит и убедиться в этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Гость ПЫМ сказал:

Ну да,в программе(прошивке) указан определённый контроллер,вот он и ругается

Не пиши чушь. Тип там один, AtMega8.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем вам с буквой L. Для ATMEGA8 есть три корпуса - Dip (28), TQFP (32), MLF (32).

Я собирал программатор Usbasp. Была схема под Dip, я собрал в корпусе TQFP. Просто выводы другие и все.

atmega8.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Гость ПЫМ сказал:

Можно попробовать попросить автора устройства изменить тип контроллера под ваш(делов на минуту)

Афтар молчит как партизан 

2 часа назад, nvju1967 сказал:

 TQFP (32),

для минитюаризации девайса

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор не при чем. Уже 3 человека вам сказали, что корпус значения не имеет для прошивки

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, БАРЕТТЕР сказал:

...возможно ли прошивкой ATMEGA8 в корпусе PDIP прошить ATMEGA8L в корпусе TQFP без потери функций изделия ...

Другого варианта просто нет, а вот схему необходимо разводить согласно разницы нумерации выводов между DIP и TQFP.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BARS_ сказал:

Уже 3 человека вам сказали, что корпус значения не имеет для прошивки

По новой развел в проте залил прошивку  протес перестал ругаться ,но температуру показывает правильно  ,а время нет .

Edited by БАРЕТТЕР

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорил мой знакомый лет 30 назад - правильно собранная схема работает сразу, потом только подстройка. Этим и следую всю свою жизнь. Проверка, проверка и еще раз проверка монтажа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Jesterary
      Здравствуйте. Подскажите, был ли у кого-то опыт отправки изображений с камеры (подключенной через UART или bluetooth-камеры) через GPRS (у меня модуль SIM800L, но в целом это не принципиально) на удаленный сервер? Средствами управляющего микроконтроллера, пусть даже ардуины какой-нибудь, но не малины. Возможно ли это вообще? Хотелось бы, конечно, использовать в проекте беспроводную камеру и общаться с ней, ибо камеры, подключаемые напрямую так себе качество дают. 
      Сразу скажу, что важна именно такая связь. Микроконтроллер + модуль связи + камера находятся в коробке и путешествуют по городу, в это время человек сидя дома на диване может смотреть фото с этой камеры. Смартфон для моих целей не подойдет, суть именно в микроконтроллере с модулями.
      Если у кого-то такое получалось - поделитесь, пожалуйста :)
      А то нахожусь в некоторой прострации и даже не знаю, в какую сторону думать.
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
  • Сообщения

    • Так в том то и дело, что я не нашел подобного, а тот что Вы предложили больше по длине и его использовать не получится. Так же у нужного ножки крепления корпуса изогнутые и их 4. https://microteh.ck.ua/index.php?route=product/product&path=289&product_id=2516 - нашел такие, но тут крепление корпуса в другом месте, и не будет возможности впаять в плату. https://mega-radiodetali.com.ua/gnezdo-usb-20-a-montazhnoe-dlia-noutbuka-1098 - вот, вроде бы то  что нужен, но контакты у него прямые а нужны под углом 90 градусов.    Нашел такой как в последней ссылке на али https://aliexpress.ru/item/32967787700.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.18dd6e20MpjzcH&algo_pvid=84597c45-1e0a-4210-a13e-3fc6ae5be7fa&algo_expid=84597c45-1e0a-4210-a13e-3fc6ae5be7fa-25&btsid=b9a6d183-7eef-4068-8ff5-f4aa2bca5081&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1,searchweb201603_53 Закажу, возможно будет можно согнуть ножки и припаять их. Но все равно, интересно, почему именно нужный, такой как есть в устройстве, так тяжело найти...   @Hастенька Относительно Ваших слов, то уж лучше ничего не писали бы и остались при своем мнении. 
    • Всем привет )  Проблема такая , собрал усилитель на тда2030а мостом , все детали новые и по номиналу из схемы (прилогаю ниже)  Питание для нее с транса , через мост выдает +20в 6а и -20.2в 6а Цепляю к усилку , сразу же вздулись конденсаторы на входе усилка (2200мкф 25в)  сразу через секунду все вырубил ,заменил вздутые конденсаторы на новые аналогичные , так на взгляд все осмотрел вроде видимых повреждений нету . Поставил я значит после моста стабилизаторы l7812 и l7912 ,выдает +12.2в 1.7а и -12.1в 1.6а, цепляю к усилку и тишина , динамики вообще молчат (2 динамика на левый и правый канал по 4ом 20вт) замерил напряжение на выходе относительно общего провода ,выдает на левом -6.2в и 0 , на правом - 3.5в и 0. При этом вход (jack 3.5 )никуда не подключен . В чем может быть проблема ? Если нужны фотки усилка или питания ,могу сфоткать ,не вопрос )
    • К сожалению, никакой схемы к нему не прилагалось и гугл ничего не выдаёт. Внутри на плёнке вокруг катушки надпись HRS100W 12VJ, на самой плате дополнительно Z3 EJ44059.  
    • Без кристаллов не попадались, а вот с какими-то непонятными были. Ещё полевики были с разными кристаллами внутри и диодами и биполярниками и не той проводимости, вообщем, с чем попало и, что под рукой у китайцев нашлось. Я думаю, что есть у них куча всякого, немаркированного и при поступлении заказа, берут нужные корпуса и наносят маркировку того, что заказали. Как-то понадобились TL082 SOP8, купил в " Вороне " последние 5 штук в ленте и оказалось, что 3 из них, что-то типа 4558, хотя маркировка у всех одинаковая и внешний вид весьма приличный. Пришлось для ОУ сделать проверочный стенд и теперь подделку определяю сразу и открываю спор - на Али даже не спорят и возвращают деньги. Жаль только потерянного времени.
    • А, ну да, нагрузку переместить к стоку, спасибо
    • @prusony, Вы же получали  нормальный график с THD=0,00346% - верните все настройки назад и пользуйтесь наздоровье. :-) При измерениях можно выбрать усреднение "Avg" более единицы (например, 100, 500, 1000 или бесконечное накапливание) и получить понижение уровня шумовой полки А калибровку карты проводили? Может, просто градация по "Y" корявая, оттого программа и шум показывает высокий?
×
×
  • Create New...