Перейти к содержанию

ГУ-50: от однотакта к УО-100


Рекомендуемые сообщения

Вот сделал полный скрин - надеюсь, это то, что нужно: накалы разводятся свитыми в косичку отдельными проводами, поэтому на печатке нет трассировки для них. 1 и 6 Л3 перемычка прямо на панельке припаивается отдельно (можно дорисовать дорожку напрямую, но у меня середина будет вырезаться под монтаж панельки вовнутрь, поэтому только перемычку. )

. Резистор R5 устанавливается стоя (на рисунке показан лёжа). Пришлось максимально отодвинуть высоковольтные элементы от остального. Для конденсатора С3 бумажного предусмотрены контактные площадки для проводов от него, т к он габаритный и располагается вне платы. В проекте все элементы подписаны. Буду ещё перепроверять, что найдётся - поправлю по ходу дела. Старался электролиты разместить на максимальном удалении от ламп.

 

 

bandicam 2020-01-10 18-11-54-181.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

6 часов назад, Azaza09 сказал:

Старался электролиты разместить на максимальном удалении от ламп.

Чисто моё мнение, которое может не совпадать....

А как вы собираетесь прикручивать плату к шасси? у вас два электролита и резистор стоят прямо в углах.

И ещё мне кажется неправильно так вести дорожку земляного провода к тем элементам, что в левом верхнем углу ( к сожалению, они не пронумерованы). Может получиться радиоприёмник.

pcb_yo_01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня, в связи с особенностями предполагаемого корпуса для усилителя крепление будет отличаться от обычного, а для традиционного ничто не мешает добавить периметра мм 7 - 8, кому как удобно и под свои особенности. С "землёй" вы конечно же правы, была такая мысль - попробую чтобы без петли но и без перемычки: если выйдет результат - дополню. Я даже уже вижу, как. Это почти полный экспромт, так что неточности неизбежны. Вообще хочу посоветоваться вот в каком плане: печать рассчитана, чтобы без пересечений, а теперь можно по этим отверстиям выполнить вот такой монтаж с разводкой реальным монтажным проводом вместо печатных дорожек. Я знаю, что есть сторонники и противники печати в ламповой технике - насколько весома критика печатного монтажа в ней? Оправдан ли такой гибридный (монтажным проводом - но по печатной топографии) монтаж, или всё же стоит вернуться к монтажу на самих ламповых панельках, используя преимущественно выводы деталей?

P00111-145153.jpg

P00111-145153.jpg

P00111-151413.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поправил некоторые моменты, все элементы подписаны, вопрос с "землёй" решился без перемычки и без радиопетли. Отверстия для традиционного крепления присутствуют, также и отверстия для крепления ПЛК-9 (фрезой на 18мм будут вырезаны окружности и панельки будут монтироваться как на фото, которое чуть выше запостил I Alvals

Кстати, I Alvals - у вас винты, крепящие панельки - вкручены в какие-то пистоны с резьбой, или фото просто без гаечек показано? Не совсем однозначно видно

DSC01705.JPG

bandicam 2020-01-11 16-49-03-916.jpg

УО-100 МАКЕТ222.fin1.lay6

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 minutes ago, Azaza09 said:

вкручены в какие-то пистоны с резьбой

Просто, в резьбу, нарезанную в плате. "Пистоны", это не более чем остаток площадки, использовавшийся в качестве центра для сверления. Подобную площадку, для другого типа панели, Вы можете видеть слева, между ножками 1 и 9. За ненадобностью, не просверлена. Внимательнее присмотритесь к паттерну.

К стати, не стоит уподобляться Василичу, тупо вставляя скриншоты. Ладно, ему преклонный возраст не позволяет, как справедливо заметили Ильф и Петров в 12-ти стульях. Или, уже, обрежьте,  оставив значимое, или почитайте, как это делать правильно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

3 часа назад, Azaza09 сказал:

Поправил некоторые моменты

Вот так уже лучше. Разводка общего провода от точки подключения теперь больше похожа на "лучи солнца", а не на петлю или "улитку". В дальнейшем это избавит вас от кучи проблем, типа повышенных ИМД искажений , возбудов и прочих "танцев с бубном".

Обратите внимание на правый нижний угол платы. По-моему, там эл. конденсатор своими габаритами перекрывает ноги резисторов, как-бы не пришлось его впаивать на длинных ножках.  И чуть левее и выше резистора, маленький конденсатор стоит слишком плотно к нему. Если это тонкая керамика на длинных ногах, то и фиг с ней, а если "гробик" типа К78-2 или WIMA_FKP, то могут помешать друг-другу. 

5 часов назад, Azaza09 сказал:

печать рассчитана, чтобы без пересечений, а теперь можно по этим отверстиям выполнить вот такой монтаж с разводкой реальным монтажным проводом вместо печатных дорожек

Нет никакого смысла. Эти платы на ваших фотках похожи на древние военные блоки, там применялся текстолит/гетинакс без фольги с запрессоваными пистонами, которые соединялись проводами(вроде так надёжнее).  Если вы для своих плат берёте фольгированый материал, то есть смысл использовать их как задумывалось их создателями - с проводниками из медной фольги. Ну перемычки - это уже вынужденая необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, рижанин сказал:

По-моему, там эл. конденсатор своими габаритами перекрывает ноги резисторов, как-бы не пришлось его впаивать на длинных ножках.  И чуть левее и выше резистора, маленький конденсатор стоит слишком плотно к нему. Если это тонкая керамика на длинных ногах, то и фиг с ней,

Да, его я немного подвинул, диаметр конденсатора там с некоторым запасом, маленький конденсатор - чуть толще флажка, вполне помещается. Cпасибо, считаю такую объективную обратную связь очень  полезной. Кто ещё что-то видит не очень уместное по его мнению - пишите, не стесняйтесь, всё будет учтено с благодарностью.

Также хочу дополнить, что в моём варианте лампы решено располагать со стороны фольги,  а детали - как обычно. То есть, баллоны ламп через отверстия в фальшпанели будут выведены наружу для лучшего охлаждения. В связи с этим удаление эл. конденсаторов от баллонов ламп утеряло первоначальный смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.01.2020 в 18:07, I_Avals сказал:

К стати, не стоит уподобляться Василичу, тупо вставляя скриншоты

Скрины были вставлены по дополнительной просьбе.  Последний на данный момент вариант платы, "вылизанный и отполированный"

УО-100 МАКЕТ222.fin3.lay6

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в самих скринах, а в их размерах и предварительной обработке. Размеры можно прилично уменьшить, лишь бы можно было понять, что на них изображено. Вот как-то так:

72029739_.jpg.b4978798b051f01cf3f3bdb95c7e0618.jpg

А кому надо, тот просмотрит картинку в полном размере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Alex-007 сказал:

Дело не в самих скринах

Ага, понятно: попробую разобраться, спасибо:drinks:

11.01.2020 в 18:07, I_Avals сказал:

Просто, в резьбу, нарезанную в плате

Понятно, увидел - благодарю вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
23.12.2019 в 18:06, I_Avals сказал:

Наиболее простая регулировка - замена   R3 на подстроечник 470 Ом+ 200 Ом последовательно. Вводить две отдельные регулировки бессмысленно, поскольку катоды 6Н6П соединены через низкое сопротивление дросселя.

I_Avals, скажите пожалуйста, а поканально раздельные регулировки имеют практическое значение? Может сделать так,  как нарисовал Alex-007 но не для двух триодов Л3 а для двух каналов? Или нет в этом необходимости и просто оба канала подключить напрямую к одному потенциометру?  Или же вообще не ставить потенциометр на плату а только подбирать с помощью потенциометра и потом впаять постоянного номинала?  Я как раз платку выпрямителей развожу сейчас.

 

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете регулировать токи покоя ламп индивидуально, напряжением на экранной сетке, как это делает Малышев.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, I_Avals сказал:

Можете регулировать токи покоя ламп индивидуально

Спасибо, I_Avals,  если я верно понимаю,  раздельный вариант регулировки, предложенный Alex-007 для триодов 6Н6П - можно (и желательно, наверное, коль это делает Малышев) применить для регулировки токов покоя индивидуально для каждой из ГУ-50, применив две таких схемки, но немного изменив, чтобы потенциометры были не перед дросселем ДР3 - а после него, уже в цепях экранных сеток ГУ-50?   Привожу несколько фото того что получается а также фото платки сетевого фильтра от какого-то мощного кондиционера - думаю, она будет не лишняя в общей сетевой цепи

P00128-100843.jpg

P00128-100902.jpg

P00128-101032.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже немного вырисовываются контуры, пробую прикидывать компоновать и так и эдак... есть мысль таки сделать отдельный блок с силовыми трансформаторами и подключать кабелем с качественным советским разъёмом военного производства типа. А из традиционной компоновки оставить только выходные трансформаторы на шасси, как обычно,  в классических кубических экранах.

P00128-101217.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Azaza09 said:

раздельный вариант регулировки, предложенный Alex-007 для триодов 6Н6П - можно (и желательно, наверное, коль это делает Малышев)

Вариант предложенный Alex-007, так же похож на то, что делает Малышев, как транзистор на лампу. Малышев регулирует токи покоя выходных ламп, подавая индивидуальное смещение на экранные сетки, при общем и не регулируемом смещении по первым сеткам.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, I_Avals сказал:

Вариант предложенный Alex-007, так же похож на то, что делает Малышев, как транзистор на лампу.

Опустим определения, мы же не в прокуратуре: понятно, что у Малышева это выглядит несколько иначе, не суть.

А вот КАК это сделать в нашей схеме - это собственно то, о чём я хочу спросить у вас.

45 минут назад, I_Avals сказал:

при общем и не регулируемом смещении по первым сеткам.

понятно, но первоначально оно всё же выставлено во вполне определённом значении - так? Не автоматически же при подаче напряжения там всё устаканивается? И при замене ГУ-50 снова нуждается в корректировке - или нет?

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Azaza09 сказал:

раздельный вариант регулировки, предложенный Alex-007 для триодов 6Н6П - можно (и желательно, наверное, коль это делает Малышев) применить для регулировки токов покоя индивидуально для каждой из ГУ-50,

В моём варианте можно только уравнять токи триодов 6Н6П, что для данной схемы не принципиально. Выходные лампы работают с сеточными токами, что предполагает получение максимальной мощности, а не максимального качества. А для надёжной работы выходной каскад должен работать в "В" или глубоком "АВ" классе.

По поводу настройки выходного каскада  "по Малышеву", так в полном объёме к этой схеме она тоже не применима, так как подразумевает как регулировку смещений на управляющих сетках, для балансировки тока покоя, так и регулировку напряжений на экранных сетках, для симметрирования выходного каскада на максимальной мощности.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Alex-007 сказал:

В моём варианте можно только уравнять токи триодов 6Н6П

Если перенести потенциометры (или делители с потенциометрами)  за  ДР3, уже в отдельные цепи каждой из ГУ-50, это имело бы практический смысл, например, при некотором разбросе параметров пары?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Azaza09 сказал:

Если перенести потенциометры (или делители с потенциометрами)  за  ДР3, уже в отдельные цепи каждой из ГУ-50, это имело бы практический смысл

Нет, нет и нет. Вы немного не полностью (:D) понимаете функционирование ламповых схем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Alex-007 сказал:

Вы немного не полностью (:D) понимаете функционирование ламповых схем.

:D так поэтому ж и спросил: исходил из простой мысли что если смещение общее подаётся на середину ДР3 - то регулируя после него в каждой из ветвей - можно задавать этот параметр отдельно для каждой из ламп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Azaza09 сказал:

если смещение общее подаётся на середину ДР3 - то регулируя после него в каждой из ветвей - можно задавать этот параметр отдельно для каждой из ламп

Дроссель в идеале имеет нулевое сопротивление, поэтому на обоих его выводах будет одинаковое постоянное напряжение, а если добавить последовательно на выходе дросселя какие-то сопротивления, то вообще теряется смысл такого драйвера. Еще раз повторяю, выходной каскад в этой схеме работает с сеточными токами. То есть, в сетки выходных ламп надо "вдувать" 5...10 мА. Какие тут дополнительные сопротивления?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Alex-007 сказал:

если добавить последовательно на выходе дросселя какие-то сопротивления, то вообще теряется смысл такого драйвера.

Понял, благодарю: значит не в том направлении думал. Ок, собираю тогда как есть, уже по месту будем смотреть, что и как корректировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Всем доброго времени, карантин способствует продвижению проекта: определилась компоновка большинства габаритных узлов, выходит это примерно  так: вес около 18 кг и это без выходных трансформаторов, которые должны поместиться на заднем плане за ГУ-50.  Конечно очень как по мне сомнительное соседство огромных силовых трансформаторов и входных цепей - но всё покажет практика, сейчас нет смысла теоретизировать. По крайней мере есть место и возможность металлических перегородок для экранирования.

Параллельно собран и испытан преобразователь импульсный, с которым усилитель будет испытываться после того, как всё будет благополучно запущено и окончательно настроено на традиционном трансформаторном варианте - другая пара фото, сравнение размеров импульсного трансформатора, который выдаёт все необходимые напряжения с нужным током - и обычных трансформаторов на 50 Гц.

-pcTZTtQ.jpeg

_g657nCA.jpeg

D2EB52IU.jpeg

fSlQbPZQ.jpeg

Параллельно куплены и на днях должны приехать пара УО-15 и пара УП-27:  из первых скорее всего будет изъято железо для ТВЗ, т к сами трансформаторы УО-15 не годятся для прямого использования с ГУ-50 без перемотки - а вторые нужно будет рассмотреть - что можно с ними сотворить - ранее с такими не сталкивался, может кто что посоветует или поделится информацией по практическому применению.

bandicam 2020-05-05 02-15-49-487.jpg

bandicam 2020-05-05 02-12-37-256.jpg

bandicam 2020-05-05 02-22-06-047.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cобрал всё до кучи, распаял все питания на оба канала кроме 1кВ и землю, включил: при вх. сетевом напряжении 235 вольт малое анодное 292 вольта, смещение 67 вольт на средней точке Др3 - наверное можно чуток добавить до 70 - 72 вольта наверное - т к в сети бывает вечерами 195 вольт...или застабилизировать как-то.

Резистор R44 после моста смещения дико греется, дымок через пару минут - 820 Ом 1 Вт, может ёмкость с утечкой после него - буду выяснять

post-120592-0-50406900-1448303403 - копия (2).png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор на всякий случай заменил, хотя замер показал нормальное состояние... выяснился нюанс - при включении сразу 68 вольт и по мере прогрева ламп начинает падать до 54 примерно, плавно... выдёргиваю лампы по очереди - лампы Л3  - напряжение возвращается на 68...  Чудеса... обсмотрел панельки и пайки - всё норм, может возбуд какой-то возникает. Потребление на смещении по идее небольшое, чтобы калить так одноваттный резистор и садить с 58 до 54... и это без киловольтного анодного...ничего не понимаю... 6Н6П нагреваются и садится смещение... катоды вроде раздельные, ГУшки вынуты, мистика какая-то:rolleyes:

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...