Перейти к содержанию

ГУ-50: от однотакта к УО-100


Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, I_Avals сказал:

И, поправить схему

Резистор между источником смещения и первой сеткой 470к. Не многовато-ли (обычно 0,5...2кОм)? Если лампа не первой свежести, большой обратный ток сетки1 может пересилить баланс в свою сторону и напряжение уплывёт в сторону плюса. На "Прибоях" так 6Р3С-1 вразнос уходили даже при меньшем сеточном резисторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Just now, рижанин said:

6Р3С-1 вразнос уходили

Если Вы посмотрите на схемы ЛОМОвских усилителей,, собранных на этой лампе, то обнаружете реально низкие сопротивления утечки сетки. Скажем, в УО-15, общие сеточные резисторы 3-х ламп имеют номинал 6.8 кОм Общая их точка, подключенная к выпрямителю смещения, дополнительно шунтирована на землю резистором 3,6 кОм. Как видите, "неламповые" значения. Но, это, для 6Р3С. "Болезнь" которой известна, неизлечима и требует особого подхода.

ГУ-50 в подобном поведении не замечена. Ни мной, ни по слухам. Эт, первое. Второе. Я уже упоминал, схема тестовая, временная. Работать в усилителе лампа будет от предельно низкоомного источника, хоть по переменному, хоть по постоянному току. Во время теста напряжение на сетке ожидается от -40 и ниже. Посему, опасения уйти " в разгон", не обоснованы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Возможно так оно и есть. Я не нашёл справочных данных о ГУ-50, где указано минимальное значение резистора сетки1 для авто и фиксир. смещений. Поэтому уточнил на всякий случай.

Об обр. токе сетки например 6П3С(и других) при автосмещении иногда можно косвенно судить по величине положительного напряжения после разделительного конденсатора (заведомо хорошего, с низкой утечкой). При сеточном резисторе утечки 200-270кОм на сетках старых ламп бывает натекает 2...4 Вольта, что уже уводит рабочую точку. Новые обычно показывают значение до пары сотен мВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Эпопея продолжается; похоже, предыдущими экспериментами я отжёг управляющие сетки двух ГУшек - т к при включении по проверочной схеме ничего не регулируется и аноды краснеют. Поставил одну не участвовавшую в предыдущих "опытах"- вроде регулировка пошла... далi буде... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Azaza09 said:

отжёг управляющие сетки

Интересно, чем? Неужто током, протекающим через 470 кОм?

Just now, Azaza09 said:

при включении по проверочной схеме ничего не регулируется

Не мешало бы проверить правильность сборки самой схемы, перед тестами. Включить без ламп. Убедится, что есть 1000 Вольт на анодном контакте панельки, 280 на экранном, а напряжение на контакте первой сетки регулируется в пределах минус 25 -130 Вольт. Всё это измеряется относительно контакта катода. Напряжения, естественно, указаны приблизительно. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодное тут не при чём. Возможно, во время "опытов" исчезло отрицательное напряжение смещения. Тогда через Л3 мог пойти приличный ток прямо на управляющие сетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К стати, Azaza09 ! Вариант решения разряда анодных и экранных ёмкостей, при снятии питания. Для накальной обмотки 12,6 Вольта подойдут 15-ти Вольтовые реле. И, я бы поставил мост.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это стандартное решение для борьбы с самоиндукцией. Люди мыслят стандартно. По привычке. Как по мне, пусть ставят, даже если и не надо, чем забудут.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прояснилась картина, как вылетела сетка третьей ГУшки: конденсаторы 20 мкФ2000в соединённые по два я соединил вместо дросселя, которого нету - резистором 6.2 Ом 2Вт. Включил - всё нагрелось, полный накал  - и тут прошивает этот резистор - соотв. ВВ нет на аноде - а на сетке 312 вольт и накал уже вовсю эмиссия полная - сверкнуло в лампе почти одновременно со щелчком резистора... вот так отсеиваются нюансы, в принципе я был готов к таким потерям. 3 : 0...

оставлю наверное для экспериментов одну пару конденсаторов ВВ без дросселя.

I_Avals, спасибо за схемку - попробую прикинуть что к чему... пока временно три резистора по 100 кОм справляются - хотя они как я понял нужны при включении на 1-5 сек. Если лампы успели разогреть накалы - конденсаторы при выключении разряжаются почти мгновенно через анод-катод цепь

qw2k5kFw.jpeg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Azaza09 said:

Если лампы успели разогреть накалы - конденсаторы при выключении разряжаются почти мгновенно

Да, это так. Но, есть такая штука, безопасность. Конденсаторы должны разрядится при любых условиях. Иногда, ставят неонку, через 1 - 2 МОм. Она зажигается при 40 - 60 Вольт, гаснет чуть менее. Простой и наглядный индикатор наличия высокого.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, I_Avals сказал:

Простой и наглядный индикатор наличия высокого.

Да, кстати она в схеме заводской и есть - нужное дело, как оказывается...)

 

Придётся принимать кардинальные меры: уберу плату вообще, оставлю только две панельки под лампы и распаяю заново, предыдущий монтаж сниму. Только то оставлю, что нужно для настройки смещения по тестовой схеме.

Завтра отправляются пара 50ГРД-8 ко мне... :heat::D

IMG_20200514_173142-1.jpg

bandicam 2020-05-14 18-31-14-321.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.05.2020 в 22:47, Azaza09 сказал:

Человеческий?  

Оборотной стороной достоинств усилителя Уильямсона была требовательность к качеству используемых компонентов[⇨] и склонность к самовозбуждению на инфразвуковых и ультразвуковых частотах[⇨]. Запас устойчивости усилителя был слишком мал, а увеличить его в рамках четырёхкаскадной схемы было практически невозможно. Конструкторы 1950-х годов создали множество усовершенствованных вариантов усилителя Уильямсона[⇨], но исправить его фундаментальные недостатки не смогли. К середине 1950-х годов производители серийных УМЗЧ отказались от схемы Уильямсона в пользу более мощных ультралинейных выходных каскадов[⇨] и более устойчивых трёхкаскадных схем[⇨].

В интернете  много чего можно накопать. Вы привели  чью то мутотень, сам не спаяв  схему Уильямсона . Написано  более устойчивых Трёхкаскадных схем! А  Уильямсона  схема и есть трёх каскадная,ФИ с разделённой нагрузкой не считается,он не усиливает сигнал.Так что получается входной каскад,драйвер  перед оконечным каскадом и выходной каскад.. А качественные  детали- имелось ввиду качественный  ТВЗ. А он и должен  быть качественным  в наше время и ни чего тогда не возбудиться. Да и  ОООС  сейчас  уже не делают  более  6-10dB . А  Уильямсон  соревновался  с Макинтошем и всё увеличивал и увеличивал ОООС доведя её до 26-30dB. Конечно такой  УНЧ  будет на грани возбуда работать.  И ни кто из производителей не прекратил  в 50х годах выпускать усилители по схеме Уильямсона. Десятки фирм и заводов  выпускали все  года  усилители по этой схеме и сейчас  выпускают.

Ты обижаешься что  советуют по нормальной схеме сделать УНЧ  мощностью 100 ватт на ГУ50,а не по схеме дебильного радиоузла! А зря. Сделал бы по нормальной схеме,давно бы слушал  музыку а не колупался. Сотни усилителей были выпущены на ГУ50 для  музыкантов,для меломанов. Вот его и надо  делать При 1000 вольт анодного напряжения,любая схема выдаст 100 ватт и 200 ватт в классе АВ не заходя даже в класс АВ1.

uH4mOjT9bt.jpg

 

 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василичь, не сердитесь: дойдёт дело и до Вильямсона: вы видите, что я в элементарщине путаюсь, нужно же на чём-то приобрести практический ламповый опыт. Ваш усилитель я собрал:drinks:, замечательно работал, легко запустился и настроился - а это следующие шаги, если так можно сказать... по схеме - мне кажется что 6Н8С маловато будет для раскачки на 100 Вт - либо ей будет тяжеловато... :unsure:

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Василичь said:

А  Уильямсона  схема и есть трёх каскадная,ФИ с разделённой нагрузкой не считается,он не усиливает сигнал.

Очередной бред бредовый! Считать мы, так и не научились. По Василичу, если поставить 100500 КП, один за другим, получится усилитель, не имеющий ни одного каскада!!!! Молодец, продолжает веселить! Каскад, Василичь, он каскад и есть. Усиливает он напряжение или ток, не важно. Как колесо. Оно всегда колесо. Не зависимо, стоит на ступице или лежит в багажнике. А типичный пример трёхкаскадного усилителя -   DYNACO ST-70.

Прикол Вильямсона в том. что ему пришлось сделать непосредственную связь между первым каскадом и фазоинвертором, чтобы побороть возбуждение на НЧ. Любой переходной конденсатор, это ФВЧ. Добавляет фазовый сдвиг, с понижением чатоты. В пределе, 90о. У Вильямсона 3 фазовых цепочки - после фазоинвертора, перед выходным каскадом и, трансформатор. В пределе, это 270о. Конденсатор после первого каскада довёл бы эту цифру до 360о, повышая риск самовозбуждения. А в том же DYNACO ST-70, всего две цепочки и, максимум, 180о фазового сдвига. Что, естественно, даёт заметный прирост устойчивости. 

Just now, Azaza09 said:

мне кажется что 6Н8С маловато будет для раскачки на 100 Вт

Нормально. ГУ-50, в той схеме, имеет запредельное значение напряжения экранной сетки - 350 Вольт. С таким "форсажем", её что угодно раскачает до 100 Ватт. У Цыкина, к стати, есть пример расчёта 100 Ваттного усилителя на ГУ-50, в штатном режиме по 2-й сетке. Смещение у него там, -52 Вольта. Такую амплитуду, с запасом и без туда, обеспечит 6Н8С, при питании от 300 Вольт. 

Если немного проверить Василича, что имеем Ктр = 1500 / 220 = 6,82. На нагрузке 105 Вольт. Значит, на аноде 105 х 6,82 = 716 Вольт. Амплитуда - 716 х 1,414 = 1012 Вольт. Питание - 900 - 950 Вольт. На лампе палает 950 - 1012 = - (минус!) 71 Вольт. Это, без учёта КПД! Чегой то наш сельский электрик опять напутал. Можно, конечно, спасти репутацию сельского электрика, предположив, что 105 Вольт, это амплитудное напряжение. Тогда, вроде, всё становится на место. Но, информацию над давать так, чтобы всем было понятно, о чём речь, без дополнительных объяснений.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Доброго дня, камрады: появилась, наконец, перспектива относительно свободного времени и есть намерение продолжить и таки добить этот усилитель. Так как первичная схема в отличие от последнего варианта была испытана в работе - буду переделывать обратно на первичный вариант (без опечаток) и снова навесным монтажом на панельках. И, когда удастся запустить и хотя бы первично настроить оба канала, чтобы устаканился в приемлемых рамках терморежим трансформаторов питания при нагрузке, близкой к полной  - можно будет пробовать вводить усовершенствования. Собсно, так и стоило поступить изначально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.05.2020 в 20:38, I_Avals сказал:

Прикол Вильямсона в том. что ему пришлось сделать непосредственную связь между первым каскадом и фазоинвертором, чтобы побороть возбуждение на НЧ. Любой переходной конденсатор, это ФВЧ. Добавляет фазовый сдвиг, с понижением чатоты. В пределе, 90о. У Вильямсона 3 фазовых цепочки - после фазоинвертора, перед выходным каскадом и, трансформатор. В пределе, это 270о. Конденсатор после первого каскада довёл бы эту цифру до 360о, повышая риск самовозбуждения. 

Ему бы "пришлось" сделать непосредственную связь, только по причине отсутствия разделительных конденсаторов достаточной емкости. Добавив  емкость разделительного конденсатора до нескольких микрофарад можно легко снизить порог ФВЧ до инфранизких частот, которые для выходного трансформатора просто не достижимы. И проблемы разделительных конденсаторов будут решены.

Вот ТВЗ это реальная преграда для глубины ОООС. При чем как "снизу" так и "сверху". :yes:

П.С. не говоря уже про не линейность намагничивания магнитопровода......:wacko:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.05.2020 в 19:30, Василичь сказал:

При 1000 вольт анодного напряжения,любая схема выдаст 100 ватт и 200 ватт в классе АВ не заходя даже в класс АВ1.

Ок, Василичь, схемка-то несложная, минимум деталей: соберу один канал на макете попробую, тем более питание для неё уже готово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/16/2020 at 9:50 PM, тимвал said:

только по причине отсутствия разделительных конденсаторов достаточной емкости.

Не смейтесь, Валерий Сергеевич! Неужели, в те годы, не было бумажных конденсаторов на 10 мкФ и 500 Вольт?

On 9/16/2020 at 9:50 PM, тимвал said:

Вот ТВЗ это реальная преграда для глубины ОООС

В "каменных" усилителях нет ТВЗ. Но, проблема конечной глубины ООС, определяемой устойчивостью, существует. Это вопрос набега фазы, определяющий момент превращения ООС в ПОС.  А уж возникает это набег из характеристик межкаскадных цепей, ограниченного быстродействия усилительных элементов, или влияния паразитных параметров, не принципиально. И потом, а сколько Вам надо дБ ООС?, Ну, вот, реально? В моём усилителе, на 6П36С, глубина около 22 дБ. На макете с 6П31С - 26 дБ. Без малейших признаков самовозбуждения. И, на весьма незатейливо намотанных трансформаторах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
14.05.2020 в 19:30, Василичь сказал:

 

uH4mOjT9bt.jpg

 

Здравствуйте, Василичь. Скажите, к этой схеме есть какое-нибудь сопроводилово по особенностям настройки - и, может - компоновки (раз к возбуду Вильямсон неустойчив - думаю, должны быть какие-нить нюансы типа первый каскад подальше располагать от последнего или типа того) ?

 

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем доброго дня, камрады. 

I_Avals, прошу подсказать - как лучше всего переделать ТВЗ от УО-15 для колонок 30А-228 ? Вчера включил один из двух УО-15 которые приехали - один работает, второй сегодня включу - скорее всего тоже рабочий. Подключал всё тот же 3ГД38Е последовательно с реостатом 30 Ом (чтобы было около штатных 36 Ом близко).  Там ведь сложность (в ТВЗ УО-15) в том, что не получится просто перемотать вторичку - т к она секционирована между секциями  первички - вы же в курсе.

Могу я попросить вас написать достоверные данные этого ТВЗ заводские, и, eсли перемотки, похоже, не избежать - как правильно пересчитать витки на 4 - 8 - 12 Ом? И если можно - выложите пожалуйста инструкцию на УО-15 (не смог найти сам), чтобы понять, как пользоваться переключателем контроля напряжений - стрелочного индикатора нету вроде нигде, обсмотрел вокруг

P01106-133344.jpg

 

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл в книге Андерег Г.Ф. Справочная книга по технике кинопоказа данные ТВЗ УО-15, скажите пожалуйста, как правильно понять последовательность намотки секций, исходя из приведённой в книге таблицы?  Применённое железо 30 х 45 - видимо опечатка, т к меряю толщину набора на самом ТВЗ - 60 мм (см фото)...может не трогать ТВЗ штатный а просто взять ТСШ-170 ( 30 х 60 )и намотать его с нуля, немного пересчитав витки? Или железо в ТСШ-170 и в ТВЗ УО-15 имеют существенную разницу для этого случая?

Наверное рановато я взялся за УО-100, пришлось пока отложить: похоже, будет лучше "от простого к сложному" - попробовать привести в относительный порядок сначала готовую конструкцию...

bandicam 2020-11-06 14-04-36-458.jpg

P01106-152405.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ай нау. Во гетс ду хин ? Не ? jamb..  Спрехе..
    • Так бывает у людей,выкладывающих свои конструкции в открытый доступ. И кстати особо на мое у него особо резкости не заметил,а вот с полгодика назад в его теме один персонаж так заиграл интеллектом и словесами,что тут автора поймешь раз 15. То же самое кстати происходит тут
    • С регой нет проблем и не было и портативность самому можно сделать достаточно несколько байт поправить.
    • Ну, я то давно собрал (самую первую версию) и он у меня резервным 10 лет в копейками уже. Обмерил его недавно случайно  . Все нормально. Есть мнение, что просто неинверт LM3886 и A&R на ней же, это разные усилители. A&R лучше.   Юрист, что с него возьмешь 
    • Аудиоманьяка-не делал. Но первое, что я спаял,  был усь из китайского набора на 3886. После дешевых компьютерных колонок китайский 3886 на трехполосках-был, конечно, откровением. Очень радовался. Потом спаял "Динамит". При схожих "нищенских" БП бас (вернее, панч даже) на 3886 заметно хуже и смазаннее. Помнится, на первых включениях "Динамита" на пинковской The Happiest Days of Our Lives аж присел от неожиданности. С тех пор с недоверием отношусь к м/с УМ... Возможно, зря... Ну и сам Аудиоманьяк, по моему мнению,  уж слишком напористо и самоуверенно высказывается по отношению к своему усю и другим конструкциям.
×
×
  • Создать...