Перейти к содержанию

ГУ-50: от однотакта к УО-100


Рекомендуемые сообщения

4 hours ago, владимир_п said:

Игрался с 6н9п, на второй половине КП и далее 6550.

Я игрался с 6н2п-ев. Тоже с КП во второй половинке. Сначала выбрал анодное 150к и катодное в КП 150к. Но потом понял, что это не очень оптимальный режим в том плане, что КП при хорошем размахе заходит в режим сеточных токов. В общем поставил в анод 2 по 150к и 100к в катод КП. И всё это приправил конденсатором, чтоб получилась вольтодобавка. Тут уже манипуляции с напряжением смещения мало влияют на вторую гармонику, но зато резко уменьшается треться. И всё это происходит на мощности в 5 ватт. Если начать убавлять, то гармоники снова приобретают классический вид.

Вариант поставить в КП более токовую лампу не подходит, т.к. изначально планировалось делать на пентоде EF80. Потом решил попробовать классику.

Кстати, так подумал, если два резистора по 150к зашунтировать резистором в 300к. Логика мне подсказывает, что нагрузочная линия будет примерно выглядеть, как красная пунктирная линия

Spoiler

image.png.4e23d4f3c64eeb42bd7469899b759059.png

Чёрная линия - нагрузочная кривая при сопротивлении 150к и 375 анодного. Зелёная - 300к и 375 вольт. А вот красная должна будет быть, если зашунтировать два 150к резистора 300 килоомами. Т.е. как бы наклон как для 300к(при условии, что вольтодобавка превратит 2 по 150к в бесконечность), а рабочая точка как при 150к.

В идеале хотелось бы попробовать 6ж52п в триоде, но он падла прожоливый. У меня и так не хватает анодного. 390 вольт при полной нагрузке остаётся. А если ещё два драйвера впихнуть, каждый из которых жрёт по 20 мА тока, то дай бог 370 останется.

Так что продолжу играться с 6н2п. Как вариант, можно перепаять питание, да воткнуть 12ах7

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, надо сказать, выбор рабочей точки для конфигурации ОК+КП в одном баллоне - задача не такая уж и простая, как кажется.

Чёрная линия - режим каскада с ОК с 300 килоомами в аноде. Чёрная точка - рабочая точка. Рабочая точка КП обозначена красной точкой и по сути её позиция по оси абсцисс определяется как напряжение питания минус напряжение на аноде ОК. Нагружен катод резистором в 100к, поэтому нагрузочная линия КП - пунктирная. Ну а поскольку на выходе лампа с сопротивлением сетки, равном 220 килоом, то реальная нагрузочная линия - это красная. Соответствует сопротивлению Rk||Rс.

image.png.4e060416f823a40f0e614da390f27ff7.png

Как видим, при размахе в 60 вольт, заходим в область, где напряжение на сетке КП близко к нулю(синяя точка), а там уже сеточные токи и соответственно искажения.

Думаю, именно поэтому смещение рабочей точке на каскаде с ОК, влево, давало значительное уменьшение третьей гармоники.

Думаю, попробовать вариант, увеличить Ra до 360к, Rk до 220к, а Rc(в самой ГУ-50) до 300к. В симуляции вроде всё выглядело не сильно плохо.

Всё равно заходим в область, где Uc меньше, чем -1 вольт, но уже не так всё критично

Spoiler

image.png.11aadeedb0e987eb15791e2dde4555db.png

 

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собрал наконец-то свой однотакт на ГУ-50. Если кратко по схеме, то включение триодное, третья сетка, как и вторая подтянута к аноду. В качестве драйвера взял 12ах7. Одна половинка усиливает, другая является КП. ОООС сделал отключаемую(тумблер сзади ON-OFF-ON). На -4 дБ и на -6 дБ.

Фотки здесь.

Теперь по звуку. Звучит очень даже неплохо. Хотя, по измерениям весьма так себе. Фон(-105 дБ) и АЧХ отличные, но вот вторую гармонику ниже -35 дБ опустить не удалось(если без ОООС конечно). Но в принципе, от 12ах7 в драйвере с КП во второй половинке, многого ожидать и не стоило. По мощности до клиппинга вышло около 7.5 ватт. Знаю, что можно десятку с ГУшки снять, но у меня на аноде получилось всего 390 вольт. Там электронный дроссель, активное сопротивление в трансформаторе. Набежало в общем падение. Хотя без нагрузки с выпрямителя выходило 470. Самое интересное, что минимальные КНИ удалось получить при достаточно большом смещении на драйвере. Сначала поставил переменники в катоды, и пришлось наболтать порядка 2,5 вольта. Тогда на аноде получается около 250 вольт, и соответствено 175 вольт между анодом и катодом на КП. Собственно, при таком режиме, при полном размахе(60 вольт по амплитуде), напряжение между катодом и сеткой в КП может упасть до околонулевых значений и дать дополнительные искажения в виде сеточных токов. Но это в теории. На практике именно такой режим даёт минимум искажений.

Самое интересное - обратная связь. По замерам весьма значительно улучшает параметры, но вот по звуку уже теряется та кайфовость, что присутствует без ОООС. Не знаю, как это можно объяснить с технической стороны. Может меня просто аудиофилы покусали :)

Тестировал на 8-омной аккустике с чувствительностью толи 90, толи 91 децибел. Делал не для себя. Тестю в подарок на 60-летие.

image.thumb.png.201c572a871c48fa627895a0f1344e5f.png

Светодиод кстати слишком яркий получился. С одной стороны симпатично выглядит подсветка из корпуса, с другой - надо ещё один для симметрии вставить :)

 

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Приятно, что темка живёт: УО-100 пока стоит в сторонке, дожидается своего часа. Вот закончу с ИК станцией и обязательно его доведу до кондиции, уж очень он впечатлил на макете... 1000 V в анодах, ощущение безмятежной лёгкости звука и прозрачности, даже с ТС-180 на выходе. Никакого ощущения натужности, даже при почти максимуме - легко и непринуждённо... хех.

IMG_20220606_165752.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

34 minutes ago, Azaza09 said:

Приятно, что темка живёт

А сама ветка "Ламповая техника" что-то подумерла :) Тоже думаю в каком-то будущем взяться за двухтакт на ГУ-50. С УО-100 заморачиваться не хочу, хотя бы по той причине, что надо будет емкостей на 1200 вольт набирать. А вот что-нибудь триодное в классе А собрать хочется... Ватт эдак на 20

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
В 22.05.2022 в 09:04, Obergan Alexey сказал:

Нагружен катод резистором в 100к, поэтому нагрузочная линия КП - пунктирная. Ну а поскольку на выходе лампа с сопротивлением сетки, равном 220 килоом, то реальная нагрузочная линия - это красная. Соответствует сопротивлению Rk||Rс.

Ты тут заблуждался. Забывая что не R катодный в КП  является выходным сопротивлением КП,а выходное  сопротивление катодного повторителя при катодном R = 100ком равно 1 ком всего и прокачает  любую лампу выходную с любым номиналом  сеточного резистора.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 minutes ago, Василичь said:

Забывая что не R катодный в КП  является выходным сопротивлением КП

Я никогда не утверждал, что R катодный является выходным сопротивлением КП. Он всего лишь является частью катодной нагрузки, вкупе с сеточным резистором выходной лампы, а также с реактивным сопротивлением её миллерной ёмкости. Собственно, исходя из графиков, который я нарисовал, вывод один, что слаботочка, типа 6н2п - хреновй КП, когда нужно получить большую амплитуду для раскачки лампы, типа ГУ-50. Но поскольку всё было в одном баллоне, то деваться некуда. Чуть позже сделаю симуляцию, щас пока мозги плохо работают - прибухнул :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.03.2023 в 08:45, Register сказал:

Когда уж час настанет ?:)

Понемногу настаёт: ) Не УО-100 пока, а УО-15 Double).  Косвенно тоже считается, приехали корзины для его динов, 18", буду собирать, строго под 4 Ом (были 8 Омные динамики). Насколько будет получаться, хотелось бы придерживаться идеи на фото №3

IMG_20230312_200850.jpg

IMG_20230306_193818(1).jpg

bandicam 2023-01-20 08-25-06-995.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 10 месяцев спустя...

Несколько раз посмотрел на схему УО-100

image.png.03ca1094e85a377d009f134e797de030.png

И вот всё никак не могу понять... Зачем ей для раскачки такой мощный катодный повторитель ? Выходные лампы работают в режиме пентода, а значит миллера там практически нет. Загонять лампы в пентодном режиме в класс AB2(с сеточными токами), тоже не вижу целесообразности, тем более, что при анодном в 1000 вольт, ГУшка и так выдаст 100 ватт с пары, без всяких сеточных токов...

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Загонять лампы в пентодном режиме в класс AB2(с сеточными токами), тоже не вижу целесообразности,

И, тем не менее, это сделано для обеспечения класса AB2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, Alex-007 said:

для обеспечения класса AB2.

Эхх, представляю, как на меня сагрятся аудиофилы, если для обеспечения сеточных токов поставить истоковые повторители на мосфетиках :) 

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом каскаде ещё и организовано отрицательное смещение для выходного каскада. И как то очень интересно. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 minutes ago, тимвал said:

И как то очень интересно.

Да ничего необычного. Про дроссель в катоде ещё Цыкин писал

Spoiler

image.png.20952ba45c32e042936ac6db46376478.png

image.png.3319e206adeb00ee41907dc49d455b61.png

Я так понимаю, что основная прелесть дросселя в катоде в том, что когда лампа заходит в режим сеточных токов, то получается оба катодных повторителя этот ток "толкают"

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.06.2022 в 02:23, Obergan Alexey сказал:

Самое интересное - обратная связь. По замерам весьма значительно улучшает параметры, но вот по звуку уже теряется та кайфовость, что присутствует без ОООС. Не знаю, как это можно объяснить с технической стороны. Может меня просто аудиофилы покусали

Таки есть такое. ООС жмёт динамический диапазон.  Т.к. выравнивает максимальный и мин. уровень. Аналог АРУ. Звук компрессируется - сжимается по уровню. Факт.

Можно сравнить с современными записями фильмов.

Тут всё наоборот. Громкое не зажимается, тихое - не добавляется. В результате - звуковая картина, заданная звукорежиссёром искажена искусственно.

Говорят - не слышно. А взрывы и прочее, на всю квартиру. :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Владислав2 сказал:

ООС жмёт динамический диапазон.  Т.к. выравнивает максимальный и мин. уровень.

С какого это испуга?! Всё наоборот. Это усилитель без ООС "расширяет" динамический диапазон. При громких звуках добавляются гармоники, вот и "кричит" усилитель на пиках "громче".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
×
×
  • Создать...