Jump to content
Azaza09

ГУ-50: от однотакта к УО-100

Recommended Posts

А вал мотора во включенном состоянии проворачивается свободно или нет? Возможно надо снять сигнал на удержание.

Не... посмотрел видео. Все крутится:) Просто надо построить ему нормальную "управлялку".

Edited by Дмитрий Чурилов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под словом "здесь" должна быть ссылка на описание проекта. Вставлял. Но, видимо что то пошло не так. Поправил.

Just now, Дмитрий Чурилов said:

всерьез задумался об автоматизации этого процесса.

Тут, главное, механика. Электронику "прислонить" много проще. Идеально, найти мотор постояннного тока с червячным редуктором. Или, хотя бы, сам редуктор. Чтобы мотать провод с нормальным натягом на каркасе, скажем, ТС-180, нужен приличный момент. Можно, конечно и шаговик. Там есть момент, Но, адекватный шаговик с драйвером может влететь в копеечку.

Just now, Azaza09 said:

правда больше дрожит

Скорее всего, нечёткое срабатывание оптопары. Можно уменьшить внешний резистор, Ом до 200 - 300.

Just now, Azaza09 said:

нужен резистор на общей шине всех обмоток

Не нужен

Driver_TB6560_V2_4.jpg.5dcb820b94207602343544eba6868aac.jpg


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее

3 минуты назад, I_Avals сказал:

найти мотор постояннного тока с червячным редуктором

Автомобильный привод стеклоочистителей (дворников) обычно идёт в довольно крепком исполнении, плюс куча всяких крепежей и кронштейнов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое

Подробнее

Тогда стоит уточнить - и с валом, на подшипниках. Если будут втулки, будет люфт. Тонкий провод, виток к витку, не уложить.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансиверы ADIN1200 и ADIN1300 от Analog Devices для промышленного Ethernet

ADIN1200 и ADIN1300 – микросхемы физического уровня Ethernet (PHY), разработанные ADI для современных промышленных систем Ethernet реального времени. Микросхемы ориентированы на применения в промышленной автоматике, автоматизации зданий, заводов, робототехнике и управлением движением, а также в промышленном интернете вещей (IIoT).

Подробнее

10 минут назад, I_Avals сказал:

 

Driver_TB6560_V2_4.jpg.5dcb820b94207602343544eba6868aac.jpg

Да, так и включал - только трусится вал, резистор уменьшил до 270 Ом - нет разницы

Щас попробую другой, послабее - EM-286

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отключите от драйвера. Попробуйте включить обмотки параллельно.  Скорее всего, Y1 + Y2 и  Y5 + Y6. Вторую, соответственно. Признак правильной фазировки - вал должен вращаться от руки с тем же усилием, как если все обмотки в воздухе. Если вращение затруднено, поменять местами выводы одной из обмоток.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Тут, главное, механика. Электронику "прислонить" много проще. Идеально, найти мотор постояннного тока с червячным редуктором. Или, хотя бы, сам редуктор. Чтобы мотать провод с нормальным натягом на каркасе, скажем, ТС-180, нужен приличный момент. Можно, конечно и шаговик. Там есть момент, Но, адекватный шаговик с драйвером может влететь в копеечку.

Мотор постоянного тока с редуктором есть и даже несколько, но у шаговиков есть свои преимущества. Их у меня тоже есть разных и драйверов стопочка, так что "копеечка" уже потрачена:) Вот с механикой действительно сложности - токарного и фрезерного нет и если все заказывать, то может обойтись не дешевле шаговиков с "дровами".

Кста, посмотрел тот проект станка. Действительно туповато.

Edited by Дмитрий Чурилов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, качество импульсов играет роль... тоже дрожит и туда-сюда дёргается на часть оборота

1 минуту назад, I_Avals сказал:

Признак правильной фазировки

На выводах есть бирки, соединял как по схеме

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Дмитрий Чурилов said:

Вот с механикой действительно сложности

В любом уважающем себя городе есть рынок. Лучше, блошиный. Есть объявления, предприятия, люди. У людей есть гаражи и нажитое непосильным трудом. Иногда, достаточно оглянуться и задать вопрос.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да все это так, но я вменяемого токаря с адекватными ценами ищу уже очень долго, хоть и не в лесу живу:) Или алкаши безрукие, или цены ставят такие, что проще из золота отлить. Был очень качественный дедушка, но он уже перестал брать заказы:( Выходит так сейчас, что я могу не выходя из дому нарезать зубчатое колесо или рейку под любой модуль с любым количеством зубов, а тупо проточить какую-нибудь втулочку - целое дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело видимо таки в качестве импульсов

11 минут назад, Дмитрий Чурилов сказал:

управлять мотором пошагово замыкая на минус клемму "Step -"

Понятно, что так будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну конечно:) Делайте нормальное управление и все будет "пучком". Мотор у Вас рабочий и драйвер тоже.

Цитата

Понятно, что так будет

Пардон-ть, я кажется невнятно выразился:) Имелось ввиду, что на все плюсовые клеммы подать плюс от источника питания 5в, а на минус управления шагом подавать питание через кнопку или просто прикасаясь минусовым проводом. Вал мотора должен перемещаться на один шаг при этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Дмитрий Чурилов сказал:

вменяемого токаря с адекватными ценами ищу уже очень долго

+++ нужно было кусок трубы длиной 8 см диаметром 68мм проточить в размер до 67 - то есть снять 0.5 мм (под оправку для катушки, когда перематывал 15" динамик... 12 долларов туловище озвучило, еле на ногах... занавес ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Azaza09 said:

Дело видимо таки в качестве импульсов

У Вас, на последнем видео, похоже, подключено 5 проводов, из 6

Stepper.JPG.9a9eeca1ed2fb76314b452d4938da385.JPG

Этого не должно быть. Если мотор униполярный, то надо подключать только крайние выводы обмоток. И обе обмотки должны быть изолированны друг от друга.Вот пример переделки униполярного двигателя в биполярный. В Вашем случае, лучше двигатель аккуратно разобрать и перекоммутировать обмотки внутри, оставив только 4 провода. Успешно и неоднократно делал это на ШД от дисководов 5,25 и ДШИ-200.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, I_Avals сказал:

Если мотор униполярный, то надо подключать только крайние выводы обмоток.

так и подключил, средние в воздухе

Щас попробую склепать на скорую руку )

 

 

bandicam 2021-02-24 21-37-41-221.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Униполярные моторы, как правило, имеют повышенное сопротивление обмоток. Поэтому их лучше перекоммутировать на параллельное соединение обмоток внутри. Делается это так

coils-bipolar-motor.png.f1d49185b96b8833805e9b67553db6f7.png

Для каждой обмотки. Ничего сложного. Просто, аккуратность. Для начала, можно попробовать такое включение

ff6a46e6315efe44172d33fb6309d518.jpg.9952a714e865ddb3094a51a3f5b4a01e.jpg


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кста, у меня есть такой же моторчик от Sanyo, как на последнем снимке. Размер Nema23. Куплен был на разборке. Снят с какого-то банковского оборудования. Отличный мотор - очень тихий в отличие от нынешних "китайцев". Подключал, как нарисовано на 2-й схеме. Крутит без замечаний. Одна тонкость у них. Попробуйте снять эту алюминиевую крыльчатку. Есть подозрение, что нифига не получится:)

У меня не получилось съемником сорвать алюминиевый шкив с такого мотора. Похоже их напрессовывают туда "нагорячую" и намертво. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дмитрий Чурилов сказал:

Попробуйте снять эту алюминиевую крыльчатку. Есть подозрение, что нифига не получится

Возможно, хотя на её основе можно сотворить энкодер (это он собсно и был)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так-с, оборудования прибыло... бум пробовать сегодня :)

P10225-173821.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Возможно, хотя на её основе можно сотворить энкодер (это он собсно и был)

Ну тогда нет смысла уродоваться эксперимента ради:) У меня просто выбора не было - шкив был под "зубастый" ремень, но к нему не нашлось ни ремня, ни ответного шкива, вот и пришлось потрудиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть контакт! Отлично работает, практически беззвучно, пальцами не то что не остановить - даже не затормозить заметно... драйвер и мотор холодные совсем

6 часов назад, Дмитрий Чурилов сказал:

У меня не получилось съемником сорвать алюминиевый шкив с такого мотора

На моих обеих стоят контрящие винты под шестигранную биту, несколько шт.

Edited by Azaza09

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Решил попробовать изготовить датчик из пеноплекса по технологии Кощеев. Думаю все это читали, но напомню в двух словах... Изготавливается корпус из пеноплекса, далее по верху обклеивается стеклотканью с эпоксидкой 2-3 слоя. В пеноплексе вырезаются канавки для катушек, катушки вставляются и заливаются эпоксидкой. А вот теперь непонятный для меня момент - на подошву вырезается стеклотекстолит (ну или др. материал), на который наносится экран Фарадея, подпаивается на разъем, и всё это приклеивается к нижней части датчика... Получается экран имеется только на подошве датчика??? Получается  верх и боковины можно не экранировать?
    • Добавлю к нему отличный тор (28-0-28)*2, 3 А. Первичка на 230 В, ток хх 8 мА, бесшумный как ниндзя. Просадка на номинальном токе всего 1,5 В. Ценник тора отдельно 3500, в комплекте с УМЗЧ 3000.
    • про дорогу говорил - отреж землю - где соединена на выходе , осцилку нужно мерить на истоке транзистора - а не МС , нагрузить нужно обе обмотки .  и токовый шунт - убавить , раз десять говорил) 
    • то как они сейчас играют меня устраивает.   вот тут и далее по тексту требуется перевод
    • Тебе лучше знать... Его мог заметить только тот, кто его туда подложил... Даже сама баба его не заметила.
    • Единственный способ устранить помехи - хорошее заземление, сетевой фильтр на входе и моторный дроссель на выходе. Высшие гармоники - ферритовые кольца, просто тупо надеть на кабель трёх фаз ( без земли)  на входе и выходе. Отцепите землю со всех сторон, залезьте в настройку "частота шим" и задерите её до максимума, это  16 до 30 кГц, в зависимости от качества. Обычно стоит 4 =8 кГц.. Проверьте нет ли сетевого фильтра внутри частотника, некоторые модели имеют встроенный фильтр - она вообще идёт как опция по заказу практически у всех фирм.
×
×
  • Create New...