Jump to content
GoDr

Входной каскад блока питания

Recommended Posts

Posted (edited)

Надумал собрать себе простой лабораторный блок питания. Посмотрел готовые элементы и схемы. И обратив внимание на очень большое разнообразие "что идёт сразу после 220 вольт". Почитал и посмотрел много разных мнений, но так для себя и не понял что оптимально должно быть в самом начале. Нарисовал и прикрепляю картинку с несколькими вариациями которые встречал (7 вариант что-то совсем навороченный). Хотелось бы услышать ваше мнение: чего мало, чего достаточно, а где уже паранойя.

 

схема входа.png

Забыл уточнить.. планирую собирать импульсный БП

Edited by GoDr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для импульсника вариант 7, с синфазным дросселем. Но два предохранителя уже перебор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда два вопроса. На сколько нужен термистор и, все же, кнопка до предохранителя или после?

И почему вариант подобный 7-му редко встречается в схемах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Термистор - дополнительная защита. Следовательно, ставить желательно. Кнопка неважно где будет. 7-й вариант в блоках, которые потенциально будут мусорить в сеть, то есть в импульсных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термистор защищает от броска тока через разряженные конденсаторы при включении (чтобы не пробить диодный мост). Чем больше входная ёмкость, тем он "так сказать, нужнее". В зарядках для мобилок стоит специальный резистор на 5-10 Ом, который заодно играет роль предохранителя. В более мощных - термистор. 

Теоретически предохранитель нужно ставить первым, вдруг коротнет выключатель. Иногда так и делают, если предохранитель в отдельном гнезде на корпусе. Но сейчас обычно его ставят на плате , после выключателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

А есть ли смысл размыкать сразу два контакта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть только если выключатель стоит первым. Тогда вся схема будет обесточена, что удобно в процессе наладки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Закупил у братьев китайцев кучу всяких модулей, может конечно много лишнего, но.... пусть будет ))) (просто постоянно что-то новое в голову приходит вот и докупаю)

Нашел у себя "первую часть" AC-DC. Посмотрел обзоры на него, для моих целей должно хватить. Написано что 100-240В -> 24В 4А-6А, хотя по входным компонентам там как-то не больше 3А.. ну да ладно...

В общем вот что есть на входе (нарисовал как смог). Термистор после моста стоит правда...  Всё ли достаточно или что-то нужно ещё добавить (ну на всякий случай)

 

ИБП.png

Перепутал, конденсатор последний на 82мкФ. Данные дросселя определить не смог

Edited by GoDr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между мостом и дросселем можно еще поставить Х-конденсатор 0.1-0.47 мкФ х 275В. Можно выходную емкость увеличить до 150мкФ, если будете грузить на 6А. Если, как вы пишете, не больше 3, то и этого хватит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы! Нужно подумать как примостить это на плату.

Дальше планирую использовать что-то такое как основное регулируемое ссылка. На сколько актуальны дополнительные конденсаторы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Што они там потеряли ? Должны быть в фильтре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Guest Сергей
      Всем привет. Немного предыстории. Сделал себе самостоятельно освещение на кухне из 12 ламп производства леруа мерлен - Lexman gu 5.3 7вт. Выбирал эти лампы долго, основывался обзорами одного небезызвестного сайта тестировщика ламп. Повесил, включил и был доволен. Однако через примерно месяц замигала лампа, потом вторая потом третья, сейчас мигаю примерно половина ламп, прошло пол года. Лучше разделю проблемы: 1) Мигают лампы- Начинают мигать некоторые лампы через пол минуты после включения. Мигание не цикличное, то мигает то нет. Я подозреваю что причина этому плохой контакт в месте где выходят два металлических усика из лампы, внутри два проводка вставлены в эти усики из драйвера - плохо обжаты. Обжал плоскогубцами, не помогло. Сейчас хочу припаять 220 прям к драйверу и посмотреть будет ли мигать. 2) Тускло горит сразу после включения и продолжает гореть тускло после выключения еще пару тройку секунд. Я не электрик, думаю что то с конденсаторами. 3) хлопок и лампа не горит. Взрыв конденсатора. Искать для замены такие же или увеличить номинал для надежности? Я не электрик, руки растут из плеч. Менять каждые 2 месяца лампы денег нет. Буду чинить. Помогите разобраться.
    • Последую подписи под Вашими постами... Поскольку вести диалог можно с человеком, хотя бы пытающимся понять точку зрения оппонента, но никак не с тем, что сходу отметает все его аргументы.
    • Отож    Да,пардон.   по программе для стабилизированного вообще 187мкГн.Пойду без дросселей замеряю.Там нагрузочные резисторы по 910 Ом,думаю будет норм.
    • Добрый день,принесли колонку радиоканальную с пожарной сигнализации Астра 2975 питание от 2-х батареек 3.6 вольт 5000 мач 14 lsh, c чипом памяти Adesto 45DB321E, в обвязки стоят транзисторы и стабилитроны в корпусе sot23. Не могу найти информацию по ним маркировка: K1M Z3; K1M Z2; TRE N; FDWZ0; 3GW 4n; PDMZ0
    • А вот я с мобильным интернетом и ограниченным трафиком и скоростью. Какие такие видео?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...