Jump to content
Dmytro Rybakov

Вышел из строя регулятор напряжения в подсветке дисплея

Recommended Posts

Posted (edited)

Вышел из строя регулятор напряжения подсветки дисплея часов температуры на Рено Символ. По виду детали сделано предположение, что это аналог LM1117 SOT223. Сделаны замеры напряжения на выходе ноги МК управляющего напряжением подсветки. Также сделана попытка воссоздать схему по ПП. Непонятным остается то, каким образом отключается напряжение подсветки, когда в этом есть необходимость (ключ зажигания не вставлен и магнитола выключена, +12V присутствует всегда). Кроме того само подключение регулятора отличается от того, что описано в даташитах по аналогам. По плате подсветки сделано предположение, что выходное напряжение на регуляторе должно быть 7V на полную яркость и 3.5V в приглушенном режиме. Каким образом можно заменить вышедший из строя регулятор на LM1117? Схема и фото деталей прилагается.

Schematic_Renault-Symbol-New-2010-display-background-LED-light_Sheet-1_20190504132210.png

Edited by Dmytro Rybakov
добавил вопрос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор  -5.0 выдает 5В. Если нога gnd не на земле - то будет выдавать больше. С контроллера идет сигнал ШИМ, который и управляет этим выводом, регулируя напряжение на выходе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dmytro Rybakov сказал:

регулятор напряжения подсветки дисплея часов температуры на Рено Символ.

а нужен не

 

4 часа назад, KomSoft сказал:

Регулятор  -5.0 выдает 5В.

а полевичок или биполяр ... рулить не напряжение, а коммутировать-управлять ШИМ.

Элемент неверно опознан наверняка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

@Dmytro Rybakovo - а что на Q4 написано? Судя по резистору 10к от МК, там действительно полевик. И странно мне, что он отключает gnd стабилизатора от земли (возможно, конечно). Может R1, R2 параллельно ему стоят? Проверьте еще разок

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

to @KomSoft, на Q4 написано 6BW 04. Возможно это NPN транзистор BC17-25 . Сделал фото и подписал расположение элементов временно выпаянных. Получается, что ON RSG AH может быть каким-то из биполярных транзисторов:
https://www.onsemi.com/pub/Collateral/PZT751T1-D.PDF
https://www.onsemi.com/pub/Collateral/BF720T1-D.PDF
Момент с отключением питания все равно остается не понятным. Если ключ зажигания не повернут и магнитола выключена, то на ноге МК 0V. Это значит, что база биполярного транзистора подтянута на +12V через резистор 47К. Получается, что он должен быть открыт и подсветка должна работать. В реальности, когда все было исправно, подсветка в этом случае выключалась. 

IMG_3011.jpeg.555b0756737c31804917b5571fbb40d5.jpeg

 

Edited by Dmytro Rybakov

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Пришли запасные детали и удалось разобраться с проблемой опытным путем. Оказалось вышел из строя не биполярный транзистор а вспомогательный NPN. Заменил 6BW 04 на 2222A.

IMG_3037.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Поэкспериментировал с колечками. На какую ножку лучше одевать. Если одеты на исток. То помех на выходе меньше, но зато на затворе твориться чёрте-что.   Остаток несущей на выходе.   Если одеть на сток.То на затворах намного лучше....   Зато на остатке несущей бардак. Это с делителем на 10.   А вот без колечек вобще.   Остаток несущёй на выходе. Вот такие блин дела....
    • Вообщем провел замеры. Сопротивление не меняется во включенным или выключенном состоянии, оно показывает обрыв, то есть внутри контакты разомкнуты. Если попытаться дуть со всей силы в трубку, то контакт замыкается и сопротивление близко к 0. Если мерить напряжение, то во включенном состоянии там 5в. Если дуть изо всей силы в шланг, то напряжение падает до 0в. Не могу понять, как оно понимает отсутствие фильтра и скидывает мощность... Принцип работы мне кажется следующим, если фильтр забит, то значит создается достаточное давление на замыкание датчика и он отправляет сигнал на моторчик что чистит фильтр, так 3 раза, если давление не падает, то снижение мощности до минимума... А как оно понимает отсутствие фильтра? Неужто по сопротивлению на моторчике для очистки фильтра? И как сделать, что бы микроконтроллер думал, что все нормально, сделать пару отверстий в шланге?)
    • Скандал вчерась был, я так и не посмотрел его. А горячего в стране завались. Шиес, арест шамана, губернатор Хакасии... Дохрена интересного- а времени смотреть нету, удаётся только слушать в гараже, через акустику с телефона. Есть и такие пророки.
    • В ООС лучше поставить 2 резистора в послед или в параллель, чтобы мощность его получилась 0.5 Вт. Лучше туда вообще ставить точные выводные с низким ТКС. Но это не здесь, а на будущее.
    • @finn32 спасибо за плодотворные наставления
×
×
  • Create New...