Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Можно назвать мне конкретное устройство

Все зависит от нужного питания. Если 5В от подойдет адаптер для зарядки сотового телефона. Если нужно напряжение меньше то придется ставить понижающий стабилизатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, musa56 сказал:

Все зависит от нужного питания. Если 5В от подойдет адаптер для зарядки сотового телефона. Если нужно напряжение меньше то придется ставить понижающий стабилизатор.

Нужно 5В. Зарядка есть, с usb выходом. Как от нее питаться? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 минуту назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться?

Ну тут зависит от того что у вас есть кроме желания. Если найдете блочный USB разъем то предварительно погуглив и определив нужные выводы припаиваете к вашей плате и соединяете плату обычным USB кабелем. Если разъема нет то откусываете с ненужной стороны разъем от кабеля и предварительно погуглив нужные цвета жил припаиваете их к плате

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Думаю здесь должно быть понятно.

USB2.0.jpg

А лучше я собрал бы по этой схеме. Трансформатор пойдет любой в выходным напряжением 6-15 В. Микросхема любая с маркировкой 7805.

fivevolts.jpg

Edited by nvju1967

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

49 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться? 

Самое простое откусить провод от ненужной USB мышки. Красный это будет плюс, а черный минус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КМК ТС  не об этом спрашивал.

usb.png.1ef21c043416c683864f33ea6c34ca72.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться? 

Рановато в МК полез. Знаний нет еще почти совсем. Начни с простого, а как подучишься, берись за МК. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

9 минут назад, IMXO сказал:

usb.png.1ef21c043416c683864f33ea6c34ca72.png

R1 и D1 тут лишние...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут лишнее все. Нужны только красный (+5В) и черный (GND). Конденсаторы по питанию будут стоять возле контроллера. Если полез в контроллеры значит он учиться программировать, а знание схемы на всегда актуально. Главное как проверить работу программы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, nvju1967 сказал:

Если полез в контроллеры значит он учиться программировать, а знание схемы на всегда актуально. Главное как проверить работу программы.

Вся проблема в том, что без знания и понимания схем нельзя ни написать прошивку, ни проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, BARS_ сказал:

R1 и D1 тут лишние...

адназначна. особенно, если это китайский зарядник с 6-7в на выходе без нагрузки в место положенных 5,25 максимум

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
40 минут назад, BARS_ сказал:

Рановато в МК полез. Знаний нет еще почти совсем. Начни с простого, а как подучишься, берись за МК. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Я полез в МК потому что мне не нравится куда идет современное прикладное программирование. Если мне что-то непонятно в схеме я в этом разбираюсь. Просто схемотехника, радиоэлектроника и электроника мне не интересны, но интересны цифровая схемотехника. 

49 минут назад, andrusha152 сказал:

Самое простое откусить провод от ненужной USB мышки. Красный это будет плюс, а черный минус.

То есть можно просто купить мышку за 100-200 рублей, и питать схему от usb разъема ноутбука? 

Edited by Cheshire Cat

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Cheshire Cat сказал:

То есть можно просто купить мышку за 100-200 рублей, и питать схему от usb разъема ноутбука? 

Можно и так, если потребление схемы небольшое. Но лучше воткнуть этот шнурок в зарядку с USB выходом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, andrusha152 сказал:

Можно и так, если потребление схемы небольшое. Но лучше воткнуть этот шнурок в зарядку с USB выходом.

Сколько даст зарядка - это понятно, на ней написано. А сколько выдаст usb разъем ноутбука?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
4 минуты назад, Cheshire Cat сказал:

А сколько выдаст usb разъем ноутбука?

Можно и от ноутбука. Где то 300 мА он выдаст. А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

существующие спецификации USB 2.0 разрешают напряжение только 5 В и силу тока 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть повысили до 5 В и 0,9 А.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, musa56 сказал:

Можно и от ноутбука. Где то 300 мА он выдаст. А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Понял лучше от зарядки. Но тогда нужна слабая зарядка. Для зарядки на 2А нужен мощный резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, andrusha152 сказал:

существующие спецификации USB 2.0 разрешают напряжение только 5 В и силу тока 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть повысили до 5 В и 0,9 А.

А как тогда работают зарядки на 2 и больше Ампер?

27 минут назад, musa56 сказал:

А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Можно же диоды поставить, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, эти спецификации много где нарушаются, особенно в плане силы тока

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
25 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Для зарядки на 2А нужен мощный резистор.

От зарядки мощность резистора не зависит. Она зависит от тока потребляемого вашей схемой. И не надо забывать что на резисторе упадет какое то напряжение. Чтобы не городить огород неплохо было бы просто померить напряжение на выходе. Может вообще никаких резисторов ставить не нужно

Зарядки не подчиняются спецификации. Они предназначены для зарядки аккумуляторов и чем больше они выдадут ток тем быстрее зарядится гаджет.

Диод вас не спасет и тем более на нем упадет напряжение.

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 минут назад, musa56 сказал:

От зарядки мощность резистора не зависит. Она зависит от тока потребляемого вашей схемой. И не надо забывать что на резисторе упадет какое то напряжение

Да точно, запутался. Слабо в электронике, пока разбираюсь. Спасибо. 

Edited by Cheshire Cat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всегда был против программ-симуляторов, но, похоже, в данном случае это будет лучшее решение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
  • Сообщения

    • Сфоткал на одном из заводов нашей необъятной.  
    • Снова мой родной город . Кота в наш зоопарк отдали. До тюрьмы оттуда далеко, не дойдёт. Хотя хрен его знает, не просто так ведь анекдот есть,  где мужик кота в лес увозил, потом заблудился, звонит жене, - кот дома?, передай ему трубку...   
    • Здесь нет гадальщиков, только измерильщики.
    • пришли запчасти наконец) - собрал иип для домашнего софтбокса-глаза мозолить достал) - поставил другой трансформатор- жадность- послабже - с али - проницаемость 2500 - пришлось играть с частотой и обмотками - вроде получилось - выше 55 градусов под нагрузкой - трансформатор не греется - запустился без проблем - частота 63 кГц. можно заниматься 3525)
    • Нашел схему распиновки гнезда, всё в норме. Пайка надёжная, оба канала замкнуты по схеме. Видимо проблема с процессором. Или попробовать перепрошить.
    • Всё зависит от измеряемого диапазона. Для 20-200 достаточно одного стерео микрофона а для 20-20000 групповому излучателю нужен групповой микрофон т.е каждому ширику свой. И опять же, измеряя АС в КдП имеем результирующую афчх ас+кдп. Если требуются параметры только ас, то проводить измерения следует вне кдп т.к паспортные данные всех промышленых ас и головок сняты в бэк, т.е без влияния пх кдп. Эдак можно приписать заслуги подъёма нч кдп любой доске с динамиками... ...и обвинять любую ас с линейной афчх в чрезмерном бубнении/гудении. И таки метод "движущегося микрофона" тут не катит т.к надо перемещать микрофон в пределах габаритов щита +30/45/60° шире. А делать это как должно делаться физически невозможно.
    • Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый: - Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть. - Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси. Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил. - Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал. - Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь? Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит: - Мужик! Ты где? Из темноты: - Здесь я! Иди сюда! - Да где здесь? - Ну здесь, на качелях!
  • Покупай!

×
×
  • Create New...