Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Можно назвать мне конкретное устройство

Все зависит от нужного питания. Если 5В от подойдет адаптер для зарядки сотового телефона. Если нужно напряжение меньше то придется ставить понижающий стабилизатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, musa56 сказал:

Все зависит от нужного питания. Если 5В от подойдет адаптер для зарядки сотового телефона. Если нужно напряжение меньше то придется ставить понижающий стабилизатор.

Нужно 5В. Зарядка есть, с usb выходом. Как от нее питаться? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

1 минуту назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться?

Ну тут зависит от того что у вас есть кроме желания. Если найдете блочный USB разъем то предварительно погуглив и определив нужные выводы припаиваете к вашей плате и соединяете плату обычным USB кабелем. Если разъема нет то откусываете с ненужной стороны разъем от кабеля и предварительно погуглив нужные цвета жил припаиваете их к плате

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Думаю здесь должно быть понятно.

USB2.0.jpg

А лучше я собрал бы по этой схеме. Трансформатор пойдет любой в выходным напряжением 6-15 В. Микросхема любая с маркировкой 7805.

fivevolts.jpg

Edited by nvju1967

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

49 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться? 

Самое простое откусить провод от ненужной USB мышки. Красный это будет плюс, а черный минус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КМК ТС  не об этом спрашивал.

usb.png.1ef21c043416c683864f33ea6c34ca72.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Как от нее питаться? 

Рановато в МК полез. Знаний нет еще почти совсем. Начни с простого, а как подучишься, берись за МК. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

9 минут назад, IMXO сказал:

usb.png.1ef21c043416c683864f33ea6c34ca72.png

R1 и D1 тут лишние...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут лишнее все. Нужны только красный (+5В) и черный (GND). Конденсаторы по питанию будут стоять возле контроллера. Если полез в контроллеры значит он учиться программировать, а знание схемы на всегда актуально. Главное как проверить работу программы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, nvju1967 сказал:

Если полез в контроллеры значит он учиться программировать, а знание схемы на всегда актуально. Главное как проверить работу программы.

Вся проблема в том, что без знания и понимания схем нельзя ни написать прошивку, ни проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, BARS_ сказал:

R1 и D1 тут лишние...

адназначна. особенно, если это китайский зарядник с 6-7в на выходе без нагрузки в место положенных 5,25 максимум

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
40 минут назад, BARS_ сказал:

Рановато в МК полез. Знаний нет еще почти совсем. Начни с простого, а как подучишься, берись за МК. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Я полез в МК потому что мне не нравится куда идет современное прикладное программирование. Если мне что-то непонятно в схеме я в этом разбираюсь. Просто схемотехника, радиоэлектроника и электроника мне не интересны, но интересны цифровая схемотехника. 

49 минут назад, andrusha152 сказал:

Самое простое откусить провод от ненужной USB мышки. Красный это будет плюс, а черный минус.

То есть можно просто купить мышку за 100-200 рублей, и питать схему от usb разъема ноутбука? 

Edited by Cheshire Cat

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Cheshire Cat сказал:

То есть можно просто купить мышку за 100-200 рублей, и питать схему от usb разъема ноутбука? 

Можно и так, если потребление схемы небольшое. Но лучше воткнуть этот шнурок в зарядку с USB выходом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, andrusha152 сказал:

Можно и так, если потребление схемы небольшое. Но лучше воткнуть этот шнурок в зарядку с USB выходом.

Сколько даст зарядка - это понятно, на ней написано. А сколько выдаст usb разъем ноутбука?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
4 минуты назад, Cheshire Cat сказал:

А сколько выдаст usb разъем ноутбука?

Можно и от ноутбука. Где то 300 мА он выдаст. А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

существующие спецификации USB 2.0 разрешают напряжение только 5 В и силу тока 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть повысили до 5 В и 0,9 А.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, musa56 сказал:

Можно и от ноутбука. Где то 300 мА он выдаст. А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Понял лучше от зарядки. Но тогда нужна слабая зарядка. Для зарядки на 2А нужен мощный резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, andrusha152 сказал:

существующие спецификации USB 2.0 разрешают напряжение только 5 В и силу тока 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть повысили до 5 В и 0,9 А.

А как тогда работают зарядки на 2 и больше Ампер?

27 минут назад, musa56 сказал:

А если что то пойдет не так то порт может и испортиться. Вам это надо?

Можно же диоды поставить, да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, эти спецификации много где нарушаются, особенно в плане силы тока

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
25 минут назад, Cheshire Cat сказал:

Для зарядки на 2А нужен мощный резистор.

От зарядки мощность резистора не зависит. Она зависит от тока потребляемого вашей схемой. И не надо забывать что на резисторе упадет какое то напряжение. Чтобы не городить огород неплохо было бы просто померить напряжение на выходе. Может вообще никаких резисторов ставить не нужно

Зарядки не подчиняются спецификации. Они предназначены для зарядки аккумуляторов и чем больше они выдадут ток тем быстрее зарядится гаджет.

Диод вас не спасет и тем более на нем упадет напряжение.

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 минут назад, musa56 сказал:

От зарядки мощность резистора не зависит. Она зависит от тока потребляемого вашей схемой. И не надо забывать что на резисторе упадет какое то напряжение

Да точно, запутался. Слабо в электронике, пока разбираюсь. Спасибо. 

Edited by Cheshire Cat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всегда был против программ-симуляторов, но, похоже, в данном случае это будет лучшее решение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By bustamax
      Привет хочу сделать лазерный проектор по типу элт монитора. Из vga разъёма выходят 2 Синала срочной и кадровой развёртки. Со строчной разобрался. Вопрос по кадровой. Она будет реализована с помощью гальванометра который после каждой строки отклоняет зеркало на какой то угол ( пускай строк 480 тогда если взять напряжение управления гальво от 0 до 10 вольт и шаг задать 0,01 в - будет 1000 строк) даже если строк будет 720 в 1000 они уместятся.
      Так вот принцип придумал такой - с выхода Hsync поступает сигнал строки - микросхема прибавляет пускай напряжение +0,01 вольт, затем поступает 2й сигнал от Hsync микросхема прибавляет ещё 0,01 вольт ( напряжение 0,02) наш гальво отклонился уже до 3й строки и так далее пока не поступит сигнал VSYNC о смене кадра - Гальво возвращается в 0.
      Хотя правильней вот так:
      Либо сделать что бы гальво двигался при отсутствии сигнала Hsync - скажем поступает сигнал строчной развёртки отрабатывает строчная развертка затем сигнал становится логическим 0 и тут срабатывает гальво и т.д пока не придёт сигнал от vsync (логическая 1).
       
      по факту схема даж считать не должна - есть сигнал прибавляем есть другой сигнал сбрасываем
       Я в электронике логический 0 но спаять по приведённой схеме смогу)
      если кто поможет спасибо
       
       
  • Сообщения

    • Где то  ошибка в намотке ТВЗ. Вот  свежий случай. Французский УНЧ  двухтакт  на КТ88 DA50RC JADIS  стоимостью 650000 руб  Здесь  например посмотреть можно https://www.e-katalog.ru/JADIS-DA50S.htm  Вот  АЧХ  и скрины КНИ его , видим что  ТВЗ  крутит фазу сильно и при мощности  более 12 ватт  на  частотах 3,5-6 кГц   имеет  усилитель  огромные  КНИ. Хотя на других частотах  ведёт себя  нормально. При подкидывании нормального ТВЗ 80  ТОР  всё становится нормально. А это фирма  Французская  знаменитая существующая с 1984 года. Они  даже не удосужились  на спектроанализаторе  прогнать АЧХ  усилителя макета.  Тупо намотали  ТВЗ  , теоретически посчитав их и запустили серии двухтактов усилителей  нескольких марок на этих  ТВЗ. И усилители расползлись по всему миру,печаля  покупателей  отказами.  Имея Максимальную мощность при 10%  КНИ  всего лишь 22 ватта на частоте 1кГц. А на частоте 4-5 кГц  всего  лишь  10 ватт  при 10%  КНИ.  Заявленных  2х30 ватт  выходной мощности нет и в помине. Хотя при нормальном  ТВЗ с этих КТ88  при анодном напряжении 423 вольта  другие производители усилителей  получают 50 ватт на канал и более. Очень большое секционирование  ведёт к большой ёмкости меж обмоточной и между выводами анодными которые  к  анодам ламп  подключаются, отсюда и завал  по ВЧ и кручение фазы,так как и ёмкостная связь между первичкой и вторичкой  большая , в этом ТВЗ  ёмкость  между первичкой и вторичкой 4900 пф и между анодными выводами 1750пф , когда в ТВЗ 80 ТОР имеет всего 500пф между первичкой и вторичкой и 230пф  между анодными выводами ёмкость.
    • @Falconist , @ivani-2a вот схему набросал, похоже на ту что с интернета только другая канальность транзисторов. Соответвественно формулу расчета 0,6/I применял согласно ей, но не совпало. Что не так с R2, он 470К? Второй такой же светильник показывает те же цифры в 39мА, после удаления одного из 24Ом, показывает 29мА. Со временем ток немного уменьшается!  
    • 220*1.44*0.039=12.3552Вт, из них 171*0,039=6,669Вт на светодиоды.
    • Игры - это отдельная тема, там наверное только ж@пой еще не нажимают  Ну тогда вообще без вариантов -только матричная клавиатура.
    • А для таких плат и резак не нужен, ибо пофиг, как она выглядит.
    • Спешиал фо ю и всем кому интересен только синус, работает на синус все три 5532 Дальше немного скринов с 5532 & 8066  
    • Кардинальное, что характерно, выше написано.
×
×
  • Create New...