Jump to content
Madcape

ПН на TL494 - не стабильная частота, скважность на затворах мосфетов

Recommended Posts

Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.

Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.

Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .

Так вот возникла проблемы:

1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).

2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.

По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.

Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...

Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!

Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 

 5cd7c6095e8eb_.thumb.png.a39b4f23b286aab77d56ab4a056f2531.png

Edited by Madcape

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модератор, прошу прощения - кажется я сам не разобрался в чем дело. Подключил нагрузку на мосфеты (просто подал питание через пару резисторов на оба плеча, у меня пуш-пул), замерил мультиметром частоту и DC - все нормально, регулируется, частота держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Тут не важно кому будут платить, важно кому не будут. А не будут роскосмосу, бюджет которого во многом определялся именно этой оплатой. Опять будем кубинцев в космос в обмен на тростниковый сахар запускать?  
    • Я б сделал так: купил бы на авито трансформ. блок питания за 150-200 ру, обрезалл бы штекер. Из колонки выкинул бы родной трансформатор и припаял на диодный мост колонок провода от нового БП.Фсё....
    • На руках, можно без оркестра. Купи беспроводной звонок, и не забивай себе голову глупостями.
    • Просьба не считать вопрос провоцирующим. Нужно сотворить программку для несложного промышленного автомата, программа очень похожа на программу для ПЛК, но написать её надо на Си. Если упрощенно, структура программы выглядит так. При запуске программы опрашивается галетник на 10 положений,  и программа стартует с метки, указанным этим галетником. Программа всегда последовательно проходит все шаги начиная с указанного галетником.  Т.е. если выставили 1, то будут последовательно выполнены шаги с 1 по 10, если выставили 5, то будут исполняться шаги с 5 по 10.  Назад программа возвращаться не будет никогда, перескакивать через шаги или пропускать их тоже.  Как то напрашивается в такой ситуации goto. но больно уж си-воды на это goto блажат. А чем заменить не пойму, ведь ни циклов, ни выбора путей в данном случае нет. Для эксперимента проверил goto,  работает без замечаний.  
    • Подскажите, хочу использовать в качестве звонка на калитке сотовый телефон, древний, кнопочный. Телефон хочу расположить в доме. Как вынести микрофон и динамик?
    • Да, здесь Вы правы. Но вот зависимость граничной частоты от тока коллектора для SANYO дана только при Uкэ=30в. А у аналога от TOSHIBA 2SA1360 на графике видно, что при Uкэ=5в резко падает Fгр после 15мА. Не исключено, что и для SANYO такая же бяка. Лучше перебдеть...
  • Similar Content

    • By Russo McHutto
      Привет
      Нужна схема повышающего преобразователя постоянного тока. Хочется такую схему без полевых транзисторов, а вместо них биполярные. Требования: при входном токе 25А и напряжении 50В на выходе иметь ток до 80А с возможностю регулировки.
      Возможно у кого-то найдется подобная схема где основными элементами будут тиристоры.
    • By ega234
      Приветствую всех, имеется усилитель Magnat RX44 с проблемой сгорания предохранителей. После замены он включился, но на всякий случай я разобрал его для проверки. В усилке используется 2 транса и 2 ключа в каждое плечо. Они были целые, но когда осциллографом стал проверять что на затворах полевиков, то в одном из плеч импульсы были меньшей амплитуды, 4в в отличие от 10в на остальных. Позже я решил полевики заменить на конденсаторы 2200пф в качестве нагрузки, результат тот же. Заменил цепь повторителя, диод 1n4148 и транзистор A1015, результата не дало. Без нагрузки то же самое. С 9 и 10 выходов TLки импульсы в норме (осциллограмма) 
       
      Пила на 5-ом тоже нормальная
       
      А вот что после этого повторителя

      С других идет почти что такое же, как с TL.
      Прошу подсказать на что следует обратить внимание и куда копать дальше)
      Схему нашел от RX22, но по питанию она такая же, за исключением второго транса

    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Доброго времени суток! 
      Я тут подумал... Можно ли тда2822м использовать как упч? Может ли эта микросхема работать на частотах 456 кГц и более? Какой у нее потолок по частоте? В даташите не нашел информации об этом. Кто что знает про этой теме?
    • By SavaLione
      Привет
      У меня есть несколько радиоламп 6Н17Б-В и трансформатор ТА-49
      У ТА-49 6 вторичных обмоток:
      11-12 224В 0.042А
      13-14 224В 0.042А
      15-16 125В 0.057А
      17-18 125В 0.057А
      19-20 25В 0.057А
      21-22 25В 0.057А
      Сопротивление накала 6Н17Б-В - 500кОм
      С питанием анода всё понятно, параллельно соединяю 11-12 и 13-14, но вот с питанием накала не знаю как поступить
      Я могу последовательно соединить 19-20 и 21-22, получить 25В~ 0.114А
      Как мне получить 6.3В? Использовать делитель на резисторах (с 35,335В постоянного напряжения) или делитель на конденсаторах?
      Какого номинала и какой мощности должны быть резисторы?
      Если использовать конденсаторы, то какого номинала должны быть они?
      Перемотать трансформатор нет возможности
      Спасибо
×
×
  • Create New...