Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Retriburatin
      Здравствуйте, в вопросах электроники я новичок. Хотел бы получить совет опытных людей. Имеется данный двухполярный блок питания необходимый для работы аудио усилителя. Хотелось бы с данного БП запитать параллельно сумматор на ОУ. Для него необходимо более низкое напряжение, но так же двухполярное. Можно ли тут использовать делитель напряжения для данной цели?
    • By maniachka12
      Добрый день, нужна помощь. по поводу выключенного стабилизатора напряжения. 
      Дурацкий вопрос наверно, но в интернете ничего не нашла. Не у кого спросить. У родителей стоит котел, подключенный через стабилизатор напряжения. Так вот, мама его постоянно отключает( стабилизатор) и утверждает, что, если он выключен кнопочкой, то последовательное соединение прервано и с котлом ничего не случится. Котел, через стабилизатор остается подключенным в сеть. И скачков много, когда он включен, то переодически кликает много. Я переживаю, что котел сгорит, так ли это?
    • By Sanya757
      Всем здравствуйте.     Не понимаю, почему в описании работы схемы противоречит законам электроники? ... или может я каких то процессов не до понимаю....       
       Если по какой то причине напряжение на выходе стабилизатора стало меньше номинального... То как тогда уменьшение падения напряжения на резисторе Rk (см. текст), может увеличить напряжение Uб-1 и Uбэ-1 транзистора T1, если уменьшение напряжения  должно наоборот уменьшить напряжение на этом транзисторе ?.


       
       
    • By Пентагрид
      Решил собрать источник питания с управлением через PIC16F628A (парой кнопок переключать нужные напряжения). Взял обычный импульсник на 15 В, из обратной связи выдрал TL431, оставил оптрон, его повесил на выход МК. Написал тестовую прошивку: задаётся Vref через VRCON, компаратор сравнивает и выдаёт на оптрон 1 или 0.
      Сделал два варианта прошивки: в одном проверка на срабатывание выполняется циклически, в другом - вызов прерывания при реакции компаратора. Оба варианта тестировал в Протеусе (потенциометр и светодиод), работают. На бредборде завёлся только первый (с нагрузкой и без). А с прерыванием не работает: при отсутствии нагрузки выдаёт нужное напряжение, но стоит только подключить нагрузку и даже если рукой коснуться - напряжение падает. С нагрузкой вообще не заводится.
      МК питаю отдельно (тлф. зарядка с домотанной вторичкой + 7805). Несколько раз прошёлся по прошивке, не нашёл за что зацепиться. Прошу совета.
      Схема
      В коде присутствуют рудименты для кнопок (пока не вводил).
       
      comp5nop.rar
    • Guest Anton
      By Guest Anton
      Всем доброго дня, озадачился стабилизацией напряжения и защитой от скачков, для головной оптики авто.
      Стоят штатные галогенные фары, лампы Н7 ближний и Н1 дальний по 55Вт мощности. Напряжение бортовой сети от генератора стоит 14.4В (по показаниям бортового "компа") из-за чего простые лампы стоимостью 250р. в среднем, не ходят более полугода, для интереса поставил в правую фару лампу филипс за 1200, живет более года, в левой разных производителей толку нет, Хочу поставить на дальний и ближний, или просто ближний,  по 10А или на каждую лампу по 5А, как лучше?
      Знания и умения хватает только собрать и спаять по схеме и номенклатуре, чего придумать или проверить на правильность не могу.
      В инете нашел схему прошу сказать рабочая она или дать свою. 
      Заранее благодарен.

  • Сообщения

    • ОУ настоящий. На амплитуде квадрата в 10 В такой же выброс? Если нет, то все в порядке. Когда смотрите щупом с делителеи 10Х, то включайте шумодав, а то непонятно, что творится на полках меандра.
    • У нас тут у кого-то трёхлинейка есть- так давно камеры отстреливает. Ещё часто бывает жгут их. Заехал в слепую зону, покурил, подходишь, и бац пузырём молотова по камере.
    • Как бы в любом устройстве стоит фильтр, представляющий два конденсатора. Соответственно, в ЛЮБОЙ незаземлённой аппаратуре будет на корпусе 115 вольт. А антенна - заземлена. Вот между незаземлённым корпусом (компьютер, телевизор) и антенной должно быть 115 вольт. Правда, если гудит при наличии заземления, это говорит об очень плохом сигнальном кабеле. Видимо, синфазная помеха, возможно, если перевернуть вилку, то помеха поменяет фазу, и всё снова загудит... У меня наоборот, без антенны громкий фон, а с антенной никакого фона нету. 
    • В Раменском сожгли 13 машин с видеофиксацией. Зреет народный фронт, однако.  
    • Потому что они там не зомбированы нашими СМИ,  и прекрасно видят оккупантов.
    • Дело было так. Понадобился ещё один отличный усилитель, купил полуфабрикат у человека которому не удалось его запустить, несчастный усилитель  видимо долго мучили, даже клеммы подключения питания пришлось менять, и транзисторы УНа и пред выхода отошли вместе с дорожками, но сейчас не об этом. Комплектующие он покупал у Лучезара, на выходных транзисторах был подписан КУ, подбирались, конденсаторы электролиты  все разные, один 1000 мкф на 50 вольт потек , подделка, заменил все. Запустил, правда перевел в без оптронный режим, ток УНа установил 25 мА, ток потребляемый усилителем в режиме покоя 140 мА, стабилен. Но есть одна бяка, всплеск на меандре, похож на звон. На обоих каналах абсолютно идентично.  Мощность около 50 ватт на нагрузку 7.7 Ома  Проверил покаскадно, на всех транзисторах оное есть, а начинается все с ОУ. Осциллограммы под спойлером. Получается виновник ОУ. Можно что то с этим сделать, или только замена ? Что то мне он не нравится, подделка ? Собственно схема и платы усилителей.  
    • Не только "идея", но я так когда-то реализовывал: Математика простая. Если в контроллере ADC 10-битовый - принимаем что с питания Vcc (и с "+" аккумуляторов) получаем код 1023. Один бит соответствует напряжению ~0,00489 Вольт. С "-" аккумуляторов подаём напряжение на входы аналого-цифрового преобразователя. Я условно обозначил аккумуляторы 1 и 2. Так-же условно обозначил входы ADC 1 и 2. Далее всё очень просто: пусть, к примеру, с аккумулятора 1 получаем код 158, с аккумулятора 2 - 205. Для аккумулятора 1: 1023-158=865, напряжение аккумулятора 865*0,00489= 4,23 Вольт Для аккумулятора 2: 1023-205=818, напряжение аккумулятора 818*0,00489= 4,00 Вольт Это один из вариантов подсчёта напряжения.   Другой вариант - схема та-же, только ADC должен выдавать не код, а считывать напряжение. 0 Вольт на входе - "0,00" на выходе ADC, 5 вольт на входе - "5,00" на выходе ADC. Дальше простое вычитание: напряжение ADC1 "0,77" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"0,77"="4,23" Вольт напряжение ADC2 "1,00" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"1,00"="4,00" Вольт Ну, в принципе, метод простой: из "опорного" питания нужно вычесть принятое с "-" аккумулятора. Резисторы параллельно аккумулятору нужны чтобы при отсутствии аккумулятора "-" аккумулятора подтягивался к "+" аккумулятора и контроллер "видел" что аккумулятора нет или он просто полностью "сдох". Мосфеты должны, естественно, не иметь утечек в закрытом состоянии. В таком случае сопротивление резисторов можно увеличить в несколько раз.
×
×
  • Create New...