-
Сообщения
-
Закон Мерфи: «Устройство защищенное предохранителем сгорает первым, защищая свой предохранитель».
-
Наклонные полюса делают для уменьшения залипания я видел BLDC моторы с несколькими рядами магнитов каждый из которых несколько смещен относительно других. В генераторе такая же 3х фазная обмотка как правело волновая или петлевая как и у BLDC мотора разница только в технологии.
-
А правильно понимаю, что эти зарядные устройства - это обычные БП со стабилизированным напряжением и током?
-
Осциллограф нужен, без него и тем более в отсутствии опыта цифровые схемы налаживать не возможно.
-
Во первых откуда вы знаете что я читал, а что нет, во вторых дорогой друг к вашему сведению я не только прочел не один учебник но и сдал курс электрических машин в универе, а вот бла бла бла как правило первый признак незнания темы и пустого раздувания свого ЭГО.
-
By Obergan Alexey · Posted
Тоже думаю на тему сборки подобного софтстарта. Рассматриваю вариант запитки схемы задержки не от 220 вольт, а от отдельной обмотки на 12 вольт. Из плюсов такого расклада - не надо заморачиваться с гасящей ёмкостью. Диод, небольшой электролит, стабилизатор на 12 вольт и можно ставить любое реле. Да, нужна дополнительная обмотка, но если в усилителе используется плата защиты аккустики, то эта дополнительная обмотка в любом случае будет нужна. Проблема лишь в том, что пока ток идёт через резисторы, и заряжаются ёмкости, на этой обмотке не будет 12 вольт, а это незапланированная дополнительная задержка. -
Продаются такие светильники, при включении включаются светодиоды холодного света, выключишь включишь - светодиоды теплого света. Где то здесь была тема. Эти мс китай делает.
-
-
Similar Content
-
By Beliy_voron
Случайно наткнулся в интернете на описание тестера поддельных ОУ. Авторская разработка достаточно известного в узких кругах радиоэлектроники специалиста - Эдуарда (Eddy71). Его конструкции всегда отличались простотой и оригинальностью исполнения. В его блоге есть еще достаточно много интересных конструкций. Тут находиться оригинал статьи.
С его разрешения публикую описание своего опыта по создания данного устройства, модификации печатной платы, фото и видео.
Данная схема будет интересна для "создателей" и "повторителей" схем в которых используется ОУ - TL072, TL082, TL074, TL084. Особенно это актуально (для чего и создавалось) в области схемотехники металлодетекторов.
Указанные экземпляры ОУ применяются в таких МД как Clone PI-W, Tracker PI-2, Clone AVR, Golden Mask , Питон, Пират и другие. Бракованные версии указанных ОУ сильно искажают приемные характеристики металлодетекторов не позволяя получить максимально возможные поисковые характеристики.
Главное предназначение данной схемы - отличить "перемаркированный" ОУ от оригинального.
Бессовестные изготовители ОУ зачастую умышленно изменяют надпись на более дешевом ОУ тем самым введя в заблуждение конечного пользователя.
Известно о популярной подмене TL072 (TL082) на LM358. Конечно можно приблизительно оценить правильность, точность исполнения надписей , лазерную гравировку, но схема позволяет оценить скоростные характеристики конкретного кристалла, что дает возможность с большей уверенностью определить брак в покупаемых или имеющихся микросхемах.
Оригинальная принципиальная схема показана ниже.
В основе тестера лежит МК - PIC12F683. Цена на него относительно низкая, покупался в Харькове, на Космодроме. Я покупал в выводном корпусе, что позволило мне без проблем прошить авторской прошивкой с помощью программатора PICkit 2. Для этого пришлось один раз соединить выводы МК с соответствующими выводами программатора и залить прошивку. Ниже показано обозначение выводов МК и программатора.
Больше никаких деталей покупать не пришлось. Печатная плата изготавливалась методом ЛУТ, практически как экспериментальная макетка. В процессе настройки были найдены ошибки, в прикрепленной печатной плате их нет.
Печатную плату сделал гибридную, некоторые элементы SMD , некоторые выводные. Вы же можете модифицировать ее под себя.
Для универсальности развел печатную плату как под корпус DIP8 так и под DIP14, что позволило мне проверять TL072 (TL082) - перемаркованные LM358 и TL074(TL084) - перемаркованные LM324 используя из корпуса в таком случае для проверки лишь два ОУ с четырех.
Также использую заводские переходники с DIP на SMD что позволило мне удобно проверять и SMD корпуса указанных микросхем.
В оригинальной схеме для обеспечения 100% работоспособности пришлось изменить питание проверяемого ОУ с 5 Вольт на Uпит. На печатной плате есть две перемычки. Питание устройства - 9 Вольт, идеально подходит батарейка типа "Крона".
Вставляем проверяемую микросхему в панельку и подаем питание. Через секунду происходит проверка и отображается работоспособность ОУ. Отображение результатов выводиться пользователю в виде комбинации свечения светодиодов. Описание с сайта автора:
* Если загорелся зеленый светодиод, в панельке устройства оригинальный TL072 или TL082 (TL074 или TL084).
* Если зеленый светодиод мигает двойными вспышками, то в панельке более медленный операционный усилитель, близкий по скоростным параметрам к TL062.
* Если зеленый светодиод медленно зажигается и гаснет, то в панельке что-то близкое по параметрам к LM358.
* Если зеленый и красный светодиоды быстро перемаргиваются, то либо в панельке неисправный операционный усилитель, либо при сборке устройства была допущена ошибка.
******************
В архиве прикрепил схему, печатную плату, прошивку и фото готового макета. Прикрепить видео не смог, поэтому прикрепляю на стороннем ресурсе, youtube.
OpAmpTest.rar
-
By Lordbl4
Куплю измерительные головки на постоянный ток и напряжение, одинаковые по габаритам и внешнему иду. Хочется немного советской стрелочной эстетики для блока питания.
Интересую пределы измерения: DC 15 вольт, 30 ампер (с внешним\внутренним шунтом... или без) с отклонением стрелки слева на право.
Если кому не лень поискать в запасах - предложения с номером модели, ценой и фото (желательно) пишите в личку. Спасибо.
Картинка для примера:
-
By Fox Sound
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
Спасибо.
Вега-10У-120С. Справочник.djvu
-
By TimuR_2019
Год назад приобрёл катушечный магнитофон 'Сатурн 202-2". Проигрывал звук с искажениями, было гудение. Я заменил все электролиты, и был уже на пути к полной его работоспособности, но обнаружил что П2К - переключатель с внутренних АС на внешние - треснул. При его замене случайно закоротил контакты на нём, и звук в правом канале полностью пропал (не работает индикатор канала, и даже не подскакивает при включении, как это было раньше. Проверял КТ808 - они в порядке.
А сегодня случайно, когда снимал плату УМ чтобы проверить на ней напряжение, задел одним контактом диодный мост, магнитофон отключился, и больше не включается (обычно при нажатии на кнопку включения замыкается реле и включает всю схему, но сейчас на нажатие кнопки оно вообще не реагирует.
Как решить эти две проблемы?
-