Jump to content
Artik999

Как можно определить реальную мощность светодиода?

Recommended Posts

Как можно узнать реальную мощность светодиода кроме как по размеру кристалла? По какой-то характерной точке на вольт-амперной характеристике? По снижению КПД до какого-то определённого уровня при увеличении тока? Но не будет ли это просто признаком низкокачественного кристалла с просто меньшим КПД чем у брендовых, а не показателем его реальной максимальной мощности?

 

Есть допустим теоретический светодиод на очень хорошем теплоотводе, и по температуре он(там где это можно будет измерить) никогда не превысит, скажем, 40 градусов. Но это же не значит, что он бесконечной мощности. В какой-то момент он просто сгорит, а после какого-то тока будет быстро деградировать. Как узнать ток, при котором он будет долго нормально работать, кроме как по температуре? Это вообще возможно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне возможно, если не заглядывать в DATASHEET, нужно сделать следующее:

1) Аккуратно, спилить слой за слоем первичную линзу - нужно добраться до самого кристалла;

2) Измерить токопроводящие проводники от контактных площадок к кристаллу, ну там: материал, сечение, удельное сопротивление;

3) Измерить площадь самого кристалла и площадь осаждаемого проводника  на нём;

6) Снова аккуратно спиливаем сам кристалл до теплопроводящего клеевого слоя, после чего, измеряем теплопроводность последнего, заодно и теплоёмкость самого корпуса светодиода;

7) теперь у тебя появились почти все необходимые данные для расчёта

23 минуты назад, Artik999 сказал:

Как узнать ток, при котором он будет долго нормально работать

 параметров замученного светодиода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму тему.

 

Опять об этом задумался. И всё-таки мне кажется должна быть какая-то стабильная точка отсчёта показывающая реальную мощность светодиода, а не просто "ну просто смотри чтобы он не перегревался". Это не о мощности светодиода, а об эффективности охлаждения кристалла.

У кристаллов разной мощности и качества ведь будет разное падение напряжение и ток с одинаковым поданным напряжением.

Вот допустим подали на два разных светодиода 3.2 вольта. В той цепи где в светодиоде кристалл большой и качественный потечёт ток 0.15 ампера, а на той где маленький и не качественный ток 0.02 ампера. Это и будет их реальная мощность.

Или не так?

Edited by Artik999

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

И нет и да.

Мощность мощности две три (как минимум) больших разницы.

А по началу так и определись, а какая тебе из них сей час потребна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Способов  на самом деле много:

1. Изучаешь теорию светоизлучающих полупроводниковых переходов, строишь математическую модель, производишь расчет и делаешь умозаключения.

2. Берешь 10...20 образцов, задаешь разный ток  через каждый в требуемом диапазоне, и - поехали: меряешь светоотдачу, температуру и падение напряжения на каждом каждые xx минут. Когда помрет половина (или последний), строишь графики и получаешь ответ на свой вопрос.

3.. Читаешь, что написано в даташите.

4.. Раз в полгода-год задаешь вопрос на форуме и ждешь, когда дадут ответ, который тебе больше всего понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

16.05.2019 в 18:26, Artik999 сказал:

Как можно узнать реальную мощность светодиода

Чтобы узнать самую благоприятную точку светодиода, его критический порог, его условия, в которых ему комфортно работать - максимальное излучение при допустимом нагреве. Нужно будет сжечь, испортить несколько светодиодов для эксперимента. Для этого нужно светодиод насадить на термометр, подключить его к регулируемому источнику тока с контролируемой шкалой, а пучок света направить на какой нибудь измеритель освещёности. Постепенно добавлять ток и смотреть при каком токе освещённость начнём падать, и при какой температуре "загнётся" светодиод. Сожгли один светодиод, записали данные. Берёте другой светодиод и пробуете уже не добавлять столько много тока, как в первый раз и т. д. Что то в этом роде... Закупайте на али коробку светодиодов и вперёд!:)

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всё равно я думаю что вы тут скорее про теплоотвод от кристалла больше говорите, а насчёт непосредственно его мощности(чисто кристалла, а не в составе светодиода) должны быть какие-то зависимости.

Заметил что у светодиодов с большим и качественны кристаллом намного меньше падение напряжения при одинаковом токе чем у тех у которых он маленький и низкокачественный. 

А бОльшее падение напряжения это больший нагрев при одинаковом токе, а он, нагрев, и есть ограничитель.

 

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

 

Вот вам попадались светодиоды с большим и качественным кристаллом, а значит и способные работать на большой мощности, но с высоким падением напряжения?

(Речь об одном кристалле, без последовательных соединений.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курите даташиты и не имейте моск, ни себе, ни людям. Хотите выжать из диода максимум - закупайте коробку и эксперементируйте, в чем проблема??

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Artik999 сказал:

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

Потому что полупроводник,что там намешали и в какой пропорции фиг знает и есно непредсказуемая вольтамперная хар-ка

Так тоже есть на алюминевой подложке от монитров светодиоды и фиг знает может 3Вт  а может 20Вт для них норм,что точно  на мощности ниже раз в 10 от номинала КПД светодиодов очень высоко наверно больше 50%

Шас скажут сд питаются током а не напряжением ,но всё решит мощность в итоге

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Artik999 сказал:

Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?

Есть два стабилитрона (а светодиод - диод, стабилитрон).

Один 0,1 ватт,  другой 1 ватт.

Оба на одно и тоже напряжение стабилизации, например 4,7 вольт.

Как вы определите мощность (если не смотреть на размеры), по напряжению на нем?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть очень простой и надежный способ определить максимальную мощность СД. Берешь 10 диодов, включаешь последовательно и гоняешь по часу при токе 10, 15, 20...1000 мА. Когда первый сгорит, считаешь, что предельно допустимый ток на 20% меньше того, который при этом протекал. Допустимая мощность одного и того же диода зависит от условий его работы - температуры окружающей среды, обдува, наличия радиатора. Когда я настраивал 10-Вт усилитель, и у меня не было соответствующих резисторов для эквивалента динамика, я 2-Вт резистор на 8,2 Ом опустил в стакан с водой и он великолепно выдерживал 10-12 Вт. А без воды через 5 сек. пускал дым и сгорал.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Artik999 , твои бредовые вопросы, прости за резкость, ставят просто в тупик. Тебе намекали и говорили напрямик, что сопротивление открытого перехода мало того, что оно, само по себе, не линейно (по разным факторам) так оно ещё сильный разброс от партии к партии имеет, и внутри партии тоже. Так какую мощность ты хочешь опр? Рассеиваемую мощность кристаллом? Потребляемую? Тепловую? Мощность светового потока? И т.п. Да, всё это имеет очевидную связь. Но она ражнируется разными факторами. И эту связь,  проще всего, определять эмпирически. Как? Читай всё выше.  :D

Самый простой и быстрый тут:

8 часов назад, Alkarn сказал:

Есть очень простой и надежный способ определить максимальную мощность СД. Берешь 10 диодов, включаешь последовательно и гоняешь по часу при токе 10, 15, 20...1000 мА. Когда первый сгорит, считаешь......

Но и он не без изъянов. Светик перед смертью снижает яркость, в отл. от ламп накаливания. Хочешь точнее, тогда добавь в первому это:

23 часа назад, Гар сказал:

.... нужно светодиод насадить на термометр, подключить его к регулируемому источнику тока с контролируемой шкалой, а пучок света направить на какой нибудь измеритель освещёности. Постепенно добавлять ток и смотреть при каком токе освещённость начнём падать, и при какой температуре "загнётся" светодиод....

Но тогда простым его уже не назвать.........................

Share this post


Link to post
Share on other sites

Засуньте светодиод в печку. Нагрейте до температуры которую считаете максимальной. Запитайте  стабильным напряжением. Очень быстро замерьте ток. Вычислите проводимость. Остудите светодиод. Запитайте минимальным стабильным током. Постепенно увеличивайте ток, выжидайте пока нагреется и замеряйте напряжение. Высчитывайте проводимость, когда получите число равное полученному ранее – получите характеристики тока, прямого напряжения и мощности.  

Как думаете верные? ;)

Edited by Анатолий Андронович
;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Artik999 сказал:

Нужно подумать

Подумайте сначала о Вашем методе подачи стабильного напряжения и замерах стабильности тока.  Таким методом сможете получить напряжение и ток при максимальной температуре кристалла в стабильном состоянии.  Подумайте как эти данные конвертировать в единицу измерения температуры. Стабильное состояние не означает, что температура в допустимых пределах.  Задав известную температуру кристаллу можно получить данные о проводимости при этой температуре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я додумался.

Светодиоды чисто физически работают от тока, условно говоря, сколько электронов прошло, столько фотонов(с каким-то кпд) вылетело. (если говорить про 1 кристалл)

Два светодиода, через которые пустили 150мА, в лучшем случае будут светить одинаково, только напряжение при этом через первый будет 3.0В, а через второй 3.3В.

А это на 0.045 ватта больше в тепло.

А типоразмер стандартных 0.5W светодиодов может нормально рассеять только определённое количество тепла.

И так до предела когда он уже не сможет рассеивать нужное количество тепла.

И это при условии что светят он одинаково. Если свечение в 3 раза меньше, при том же токе и напряжении, это в 3 раза больше(или как-то так, нужно ещё подумать над пропорцией) тепла. Т.е. считай полуваттник который будет работать при 1.5 ватт, явный перегруз.

Я видел как светодиоды которые при 150мА требовали почти 3.8 В, при этом светили намного слабее средних полуваттников.

 

Но т.к. запас по рассеиваемой мощности явно большой, лучше для себя определиться с минимальной световой эффективностью с отношением падение напряжения/ток, которую сам будешь считать минимумом для этой мощности.

 

Ещё не очень понятно насколько жёсткая связь ток/напряжение/светимость, именно применительно к кристаллу, из-за его состава, а не всей системе с люминофором, корпусом и т.д.

Но светодиодов которые требовали больше вольт для одинаковых с остальными ампер, при этом светились лучше-мне не попадалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может проще эксплуатировать светодиоды в режимах, указанных производителем и не создавать себе проблем на пустом месте?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем более, что производитель уже провёл все необходимые испытания при проектировании перед запуском в серию, и отразил их результаты в документации. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А китайцы их скопировали, сделали кристаллы из своих материалов, поэтому чуть надо к ним побережнее подходить и ток показанный в даташит и самим китайцем уменьшить для долгой и счастливой жизни светодиода. искать и сравнивать можно, важнее возникает вопрос -для чего???? Для того чтоб знать !? Так потестите и разберите светодиод ,расскажите нам ,покажите фото под микроскопом ,сравните размеры и возможно материал изготовления.....но честно-мало кому это интересно....:wall: каждый ищет пути убийства свободного времени...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Dr. West сказал:

в режимах, указанных производителем

Ну так речь очевидно была о неизвестных светодиодах.

Да даже если они брендовые, то он может быть как на 0.5Вт, так и на 0.2, так и на 0.1, а по виду модель не узнаешь и даташит не найдёшь.

@Серж Вамп Речь наоборот об экономии времени, в том числе и на переделку сдохших поделок. И не о какой-то конретной кучке светодиодов, а о принципе определения быстрого.

В общем для себя решил-подаёшь 3.00В-ток пошёл меньше 100мА-явно не полуваттник, и используешь его соответственно или выкидываешь.(речь о однокристальных светодиодах)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если деталь неизвестная и непонятная, то у меня она идёт сразу в мусорку, либо используется в таком месте, где её режимы, по всем возможным косвенным признакам, заведомо не будут превышены. А чтобы напороться на кучку неизвестных светодиодов, я такую ситуацию даже представить не могу.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

.... А чтобы напороться на кучку неизвестных светодиодов, я такую ситуацию даже представить не могу.

 

23.01.2020 в 12:40, Гар сказал:

....... Закупайте на али коробку светодиодов и вперёд!

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Artik999 сказал:

3.00В-ток пошёл меньше 100мА-явно не полуваттник

Дык светики-то разныя бывают.:D

img_592d196e1c270 (1).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Artik999 сказал:

В общем для себя решил-подаёшь 3.00В-ток пошёл меньше 100мА

Так 3 в с лбп и надо, ток покажет номинальный, даже если и известно какой он,проверить всегда надо,не все пишут и говорят правда. Как обычно,не верь словам,верь приборам. А вот если теплоотвод ,там и рассчет другой по току ,по нагреву . Мне вот кажется ,что если продавец китаец,он вообще не понимает что продает , это видно по их ответам на вопросы ,поэтому проверять, проверять и ещё раз проверять

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vg155 ну речь про стандартные осветительные светодиоды конечно, по-моему они все выполнены кристалом синего цвета залитым люминофором, другие очёнь редки

 

@Dr. West а они все такие, неизвестные, когда куплены... Да где угодно куплены, хоть с али хоть в местных типа "фирменных" магазинах, что угодно подсунуть могут. Только оем поставку от производителя напрямую наверное не нужно проверять, хотя наверняка её-то как раз входной контроль на производстве и проверяет.

@Серж Вамп вот и мне кажется что 3 вольта это хороший тест!

Ну это для полуватных, для мощных наверное всё же лучше подавать ток хотя бы половину от ожидаемого номинального, и смотреть падение напряжения при нём.

Или вот ещё по росту светимости неплохую идею увидел проверять. Если светодиод заявлено 3 ватта, а он на 1 на самом деле, то у него после 1-го ватта практически не будет расти световой поток, ну очень слабо, а у реального 3-х ваттного ещё хорошо будет увеличиваться, не в 3 раза конечно при переходе с 1 до 3, но довольно близко к этому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • https://pcr.news/stati/test-na-koronavirus-dlya-rossii/ " Заявленная чувствительность тест-системы ГНЦ «Вектор» — 105 копий плазмид на миллилитр, содержащих вставки ДНК, комплементарные участку генома коронавируса. Высокая это чувствительность или низкая? По современным меркам — низкая. Например, наборы, которые выпускаются в России для других РНК-мишеней — вирусов гриппа, норовируса, ротавируса — Центральным НИИ эпидемиологии или компанией «ДНК-технология», имеют чувствительность 103 на миллилитр. Разница на два порядка. Даже если не учитывать потери при обратной транскрипции (а чувствительность системы, как следует из инструкции, определяется по числу копий ДНК). У уже зарегистрированного набора ЦСП чувствительность как раз 103 в мазках со слизистой (так указано в инструкции к набору, которая имеется в распоряжении редакции). По нашей информации, примерно такой же чувствительности добиваются в разработке НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. И генеральный директор компании «ДНК-технология» Владимир Колин говорит: «Мы пока не проверяли на реальных образцах, но рассчитываем выйти на чувствительность 103 на миллилитр». Наверное, в тех условиях, в которых создавалась система «Вектора» — в России не было клинических образцов от пациентов и штамма коронавируса, а тест необходимо было создавать быстро, — достигнутая чувствительность была приемлемой. Но сейчас, как мы видим, уже есть или разрабатываются более чувствительные наборы.'
    • Это же очевидно!. Как тяжёлое и лёгкое. То, что Вы, или кран, или космическая ракета, можете поднять, или нет. Всегда, относительная величина. Своя, для Вас, крана, или ракеты. Определяется степенью влияния выходного сопротивления на АЧХ (выходное напряжение), при работе на реальную АС. Чуть Выше я показывал, что если Rвых < 1/10 Rнагр, то подобное влияние не превосходит 1 дБ. Можем сказать, что выходное сопротивление низкое, если подключение нагрузки уменьшает выходной сигнал менее, чем на 1 дБ. Это соответствует 1 / 9,2. Так что, 1/10, вполне нормальное приближение. Много 1? Можете принять 0,5 дБ. Это 1/18. Внезапно! А пик Z, на частоте механического резонанса, он тоже, от индуктивности звуковой катушки? А два пика, в фазоинверторе, тоже, от неё, родимой? А "цепочка" пиков в трансмиссионной линии? Это, уж, точно от от индуктивности звуковой катушки! Боюсь спросить, что за неопровержмая истина, в первой инстанции? В какой Заповеди сказано? Итоги чего?! Абстрактных безосновательных размышлений? Если всё, как Вы говорите, просто назовите 10 известных заводских усилителей, любых производителей с мировым именем, сделанных по этой технологии. И, да! Это сладкое слово ИТУН! Допустим, сплю и вижу усилитель 20 Ватт на 4 Ома. ИТУН, ясное дело!. Не вопрос - амплитуда выходного тока чуть более 3 А. Пыль на сапогах! Как два пальца! Ну, и всё такое. Ладно. Смотрим импедансы реальной акустики. Для простоты, Sonido SWR200. Минимальное сопротивление 3,2 Ом, максимальное, на частоте механического резонанса 22 Ома. При амплитуде тока в 3 А имеем мощности 14 и 99 Ватт, при одном и том же входном напряжении ИТУН. Ничего не смущает? Сдюжим? На паре 6П3С? Можете назвать № ГОСТа, в котором эта методика описана? Ну, раз она стандартная, обязан быть и стандарт.
    • Конденсаторы возле контура, фильтры?
    • Никак не сможете реализовать тем образом, котором хотите вы. Я в шгу Volvo сделаю по другому(когда ПП с jlcpcb приедут): модуль на CSR8645 гибкий в качестве программирования. В своем модуле я сделал чтобы при коннекте телефона к CSR8645, последняя выдавала лог. 1 пока есть подключение. Эта лог. 1 управляет сигнальным реле, контакты которого включаются в разрез тюнера, на свободную пару контактов нужно подключить аудиосигнал с модуля Bluetooth. Дёшево и сердито. Но, я не думаю, что вы сможете это реализовать.
    • У вас вопрос про трансформатор   ТПП-276 и его обмотки, а не про ПиДБП. А на этой схеме я не вижу ТПП-276 с включением обмоток. Вы бы нарисовали то, что слева от серого реально подключено.
    • и ещё. саб управляется правым сателлитом, поэтому его гнездо другое. по нему замыкается цепь st-by и регулятор громкости. Но при такой длинне провода обязательно будут наводки и фон. поэтому избавившись от дистанционного управления сабом улучшиться качество звука. для этого вместо гнезда воткнуть микро выключатель режима st-by и рядом регулятор громкости (он же гейн). Как обычно его номинал варируется от 10 до 50ком (если есть правый сателлит вынимаем и ставим) Выключатель любой маломощный самозащёлкивающийся типа клавиша-качалка форм-фактор чуток больше отверстия гнезда (расточишь напильником под клавишу) Есть с подсветкой режима- при включении загорается встроенный светодиод. Под переменник просто дырку в удобном месте подходящего диаметра. Соединяй плату с переменником экранированным трёхжильным проводом как можно меньшей длинны.
    • Собрано ровно по вот этой схеме, единственно, управляющее питание отделено от общего и подключено к отдельной обмотке, как на приведенной схеме выше. Здесь выделено серым.
×
×
  • Create New...