Jump to content
KaperGL

Светодиодная матрица с изменяемой дискретностью

Recommended Posts

Прошу совета бывалых и опытных товарищей.

Существует матрица 12x24 состоящая из сегментов.  Один из режимов работы подразумевает проецирование "картинки" на всё поле 12х24. Другой режим выводит из этой матрицы крайние 2х8 сегментов в состояние с большей дискретностью. Каждый сегмент состоит из матрицы 4х4 итого выходит, что отделяется из общей панели  матрица 8х32 (условно назовём её Служебная), на которую выводится при необходимости текстовая информация.  

Задача заключается в том, что картинка заполняющая всё поле 12х24 не должна набегать на служебные сегменты, если те активированы.

В голове крутятся несколько вариантов, но хочется пойти грамотным решением, а не на "костылях".

 

Graphic1.thumb.jpg.25a22b5fb36bd790cba168eff9181b5b.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 часов назад, KaperGL сказал:

В голове крутятся несколько вариантов ...

Ну так покажите хотя бы, чем эта матрица управляется, чтобы у других в голове тоже могло что-нибудь "крутиться". Потому что если контроллером, - то вопрос вообще ни о чём, всё делается программно.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь за молчание - уезжал на несколько дней.

Пока ещё не чем не управляется. В общем-то из-за того, что не понимаю как реализовать правильно свою задачу и не могу подобрать правильные компоненты.

Управлять всем будет PIC18(если не хватит мозгов значит PIC24 применю).

Основное поле будет запускаться регистрами с защёлкой(74нс595 х 3шт) и 2 счётчика CD4017A. (в целях экономии выводов МК и времени).

Служебное поле управляется другим каналом, а  по длине и ширине планирую запускать также сдвиговыми регистрами (чтобы была возможность зажигать каждый сегмент 4х4 одновременно).

И если на этом этапе мне хоть что-то понятно,как управиться с двумя матрицами одновременно, то дальше в голове порядок их объединения не складывается. 

Первый вариант программный,  как я вижу, должен в контроллере перехватывать значения в общей матрице и, если оно адресно пересекается со служебным, то  выдать на нужные регистры последнего нужную комбинацию .

Другой вариант условно архитектурный - переводить служебное поле в общее за счёт параллельной логики и дополнительных объединяющих ключей (отключив сдвиговые регистры от управления).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...