Jump to content
Cтепаныч

Генератор для поиска скрытой проводки (помогите переделать схему)

Recommended Posts

Нужен генератор для писка скрытой проводки. Поискал и вот нашел схему http://elektt.blogspot.com/2018/10/detektor-skrytoj-provodki.html . Не спешу ее делать потому, что  у меня есть собранный ультразвуковой отпугиватель по схеме что ниже. Можно ли переделать готовый генератор  для поиска скрытой проводки. Если так, то попрошу помогите и  дорисуйте на схеме что нужно изменить. Буду рад услышать Ваши мнения.

shema-ultrazvukovogo-generatora.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Cтепаныч сказал:

попрошу помогите и  дорисуйте на схеме что нужно изменить

кладешь две схемы рядом и изменяешь ... если тебе ЛЕНЬ это делать - есть раздел РАБОТА форума ... там все сделают ...

 

6 минут назад, Cтепаныч сказал:

рад услышать Ваши мнения

мнение одно - не страдать фигней, а собрать то, что нужно по схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Cтепаныч сказал:

Буду рад услышать Ваши мнения.

 

203a901s-1920.jpg


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Работал с дорогим прибором "Bosсh" от попадания в токонесущую жилу не спас :huh::blink:

Правда, - сделано китаезами....

Edited by Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

Все-таки, такие искатели, реагирующие на электростатическое поле, ненадежны. Да, подразумевается, что с помощью них можно найти обрыв провода, но на деле стена фонит на большом расстоянии от провода и поиск почти бесполезен.

Да и при перегрузке, обычно, нарушается контакт на щалках, а они находятся в коробках, которые найти несложно. А, чтобы провод перегорел где-то в стене, ну, я с таким не сталкивался.

Если нужно проследить исправную проводку, чтобы случайно ее не повредить, то лучше использовать искатель, реагирующий на электромагнитное поле. Датчик - катушка с большим количеством витков (десятки тысяч), с сердечником, например, от электромагнита, усилитель и индикатор. На линию вешается нагрузка, например, 0.5 - 1 кВт, и искатель очень четко все показывает. Если провод глубоко, то нагрузку можно осторожно увеличить (желательно знать сечение провода, какие коммутационные устройства есть в линии, и из этого исходить) или сильнее усилить сигнал с катушки.

См. "Радио", №3, 1985 г., с. 49. "Радио", №8, 1991 г., с. 83.

Еще: https://www.radiolub.ru/page/indikator-urovnja-nch-signala (ниже скрин оттуда).

Clipboard02.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

Всем спасибо за советы!!! (даже тем кто поумничал типа бери и делай, переделывай схему сам  ).  Хочу уточнить в чем ситуация. Вот, есть линия которая непонятно где идет в комнату, ванную и туалет. Сделан ремонт в в квартире. Найти в бетонном доме где она проходит не реально ( также найти все распред коробки нет возможности). Есть два мнения электриков ЖЕКА где она может ити. Но самое интересно, что где то или в коробке или в панели повреждение. На выходе всего 65 вольт пока. И пропадает фаза. Ноль целый. Задача прозвонить где она проходит в бетоне.  Нагрузку не пустишь. Вижу только один вариант пустить сигнал от генератора и хотя бы узнать где она проходит. ТАКАЯ СИТУАЦИЯ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЛЮДЕЙ. Вот для чего нужен этот прибор. Кто может дать дельный совет пишите. Но прошу без заумных  космических и чисто теоретических идей. С тем что никакой прибор не дает 100 % гарантии согласен на все 200%.

Наверное переделать один генератор в другой не реально- легче сделать новый. Правильно я ВАС понял???

 

В 22.05.2019 в 19:34, tilarids сказал:

 

203a901s-1920.jpg

Как работоспособность этой схемы? Кто то делал. Может и платка есть?

 

Edited by Cтепаныч

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Cтепаныч сказал:

Может и платка есть?

Ты тупой весь по пояс, или под дурака косишь ? Это промышленный аппарат, продаётся по 20 $ ! Работает, мля , это не самоделкиная штучка.


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все квартиры типовые, быстрее показать коробки на плане квартиры, чем паять прибор.

Проводка может идти и не в стенах, а в стяжке пола, в том числе по полу верхнего этажа - это если дом монолит.

А все эти миноискатели полная ерунда, быстрее найдете провод перфоратором, когда будете вешать полочку)))

А в жек обращаться последнее дело, за 10 -15 тр.работают спецы высокого класса, просто эксперты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Cтепаныч сказал:

 

Как работоспособность этой схемы? Кто то делал. Может и платка есть?

 

Я собирал этот прибор для поиска кабеля в пучке проводов. Чуйка по воздуху сантиметров 10. Печатки нет, собирал на макетках. Q2 ставил КП303. В генератор - К561ЛН2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, a74 сказал:

такая штучка

Этими штучками, что ловят жужжание 50 Гц, как раз ничего не найдёшь на глубине. Только сигнал от генератора запускать по искомому проводу.


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Cтепаныч сказал:

На выходе всего 65 вольт пока. И пропадает фаза. Ноль целый. Задача прозвонить где она проходит в бетоне.  Нагрузку не пустишь.

Значит, как я понял, оборван фазный провод. 65 В покажет высокоомный вольтметр из-за наводки фазы на нулевой провод и обратно. Если подключить в розетку какую-нибудь нагрузку, то напряжение должно упасть до нуля. Ну это неважно, раз уже выяснили, что оборвано, а что цело.

Простым искателем электропроводки надо проследить где идет фаза от вводного щитка в квартире. Как я понял, в квартиру-то фаза приходит, а нет ее только в комнате и санузле? Вот и проследить.

11125-300x128.jpg.2fd91241b4646227969e4fc7ab70ce02.jpg

Схемку можно сделать быстро, на макетке, и, может быть, она даже что-то и покажет. Длину антенны нужно подобрать для установки нужной чувствительности (можно и вообще без нее, или припаять к затвору кусочек провода 10-20 мм). Городить что-то на микросхемах смысла не вижу, т.к. работают все эти искатели (на полевике) по одному принципу - реагируют на электростатику.

Дальше опишу пару способов поиска линии. Но предупреждаю, делаете вы все на свой страх и риск, и все зависит от вашей квалификации, как электрика!!! Пусть форумчане меня поправят, если я не прав.

Как проследить двухпроводную линию, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! А лучше через предохранитель на 0.25 А или еще меньше). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры (и лучше повыкручивать лампочки). Линия двухпроводная? Без заземления? Розетки не заземлены каким-то внешним заземлением? Если, при подаче фазы на нулевой провод, предохранитель сгорает, надо искать, что осталось включено - где-то есть утечка на землю. Дальше искателем пройтись по пути провода - теперь вся линия будет фонить и ее можно проследить.

Это если нет генератора. Если использовать его, то фазу на нулевой провод подавать не надо, к нему подключается генератор.

Как пустить нагрузку по линии, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! В данном случае, после проверки, что утечки на землю нет, можно использовать автомат на 10-16 А - зависит от нагрузки, которую вы подаете в линию). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры. Теперь, в комнате, в которой не было фазы в розетке, она появится. Дальше на эту фазу вешаете одним проводом нагрузку в 0.5-1 кВт или больше (какой-нибудь нагреватель без термостата, как в утюге - чтоб нагрузка была постоянной, и не выключалась). Второй провод от нагрузки выводите на вводной щиток до квартиры и цепляете на ноль. Теперь по линии пойдет ток и ее можно проследить искателем магнитного поля.

Edited by Cxemotexnik

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Cxemotexnik сказал:

может быть, она даже что-то и покажет

Ничего эта схемка не покажет, делалась она ещё в 90-х годах ХХ века, и реагирует она даже на статическое поле стены. Это вообще-то " Искатель обрыва в гирлянде",статья из ж. Радио !

24 минуты назад, Cxemotexnik сказал:

если нет генератора

То банально кидаешь из щитка слаботочки один провод проводного вещания радио на оборванную фазу. И идёшь кабелеискателем до момента пропадания звука.

Edited by tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема на 103 полевике в виде приставки в 830 отлично ловит фазный  провод до 10 см ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.05.2019 в 10:24, Cxemotexnik сказал:

Это если нет генератора. Если использовать его, то фазу на нулевой провод подавать не надо, к нему подключается генератор.

Спасибо Вам за ответ. Как искать фазный  или нулевой провод я в курсе. На сегодня меня интересует другое:

1) Мне нужен генератор (не первый раз надо искать провод в панели, где он идет и где он в скрутке или так поврежден).

2) Можно ли поменять частоту (допустим поменяв номиналы конденсаторов, сопротивлений)   чтобы использовать для этих целей  ультразвуковой генератор отпугивателя, который лежит без надобности. Или проще спаять  новую схему ( то есть не для одноразового использования).

3)Если переделать путем замены номиналов конденсаторов (сопротивлений) невозможно , ( моих познаний для этого не хватает), тогда буду собирать схему что предложили выше на К561ЛН2.

4) Может кто предложит другую схему. Всем заранее спасибо!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Cтепаныч сказал:

2) Можно ли поменять частоту (допустим поменяв номиналы конденсаторов, сопротивлений)

Увеличьте С4 раз в 50-100, до 10 нФ, или около того. Подобрать до нужной частоты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Cтепаныч сказал:

Можно ли .......... использовать для этих целей  ультразвуковой генератор отпугивателя, который лежит без надобности.

вот так попробуйте5cebd2d61265f_.jpg.691ec7eaacc7addd8cc45bed6b2c30a9.jpg


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это по существу. Спасибо.

Как после этого проверить работоспособность генератора (переделанного). Осциллографа у меня нету. Если:

1) на выход подсоединить динамик? Какой звук должен быть, или

2) настроить УКВ приемник на какую волну, а на выход генератора линию подсоеденить ( кусок провода) - замкнутый контур (или разомкнутый) ?

3) Как Вы думаете какая частота будет оптимальная для этих целей?

(вопрос может и глупый,  но лучше спросить совета умных людей чем мучится в догадках. Моих познаний в этом разделе электроники маловато).

Edited by Cтепаныч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Археология , вещь интересная и познавательная.

Может кому поможет, подам идею (она в конце текста). Выкладываю перепечатку моего текста.

Работаю автоэлектриком, Часто приходиться отлеживать гнилую проводку или обрыв провода в толстенной косе. Долго и муторно.
Лет десять назад на али появились первые недешовые кабель-трекеры с передатчиком и приемником MS6812 по заоблочным ценам.
Отзывы о нем у диагностов были противоречивые.
Но увидел этот приборчик у коллеги и решил что он мне необходим… но вот цена…
Друг-киповец подогнал немецкий проф.тональный генератор Tempo77GX. Рабочие частоты 874Гц / 984Гц переменные 
В генераторе 77GX дополнительно предусмотрено три различных звуковых сигнала. 

Решил дополнить его приемником.

Порывшишь в нете, нашел простенкую схему детектора скрытой проводки на К140УД8. 

716901155_!!!!608.gif.98599b08bf010ff1302fdcc2d9181c72.gif

Отсек от схемы правую половину на К561ТЛ1 (мне звук генератора на К561 не интересен), а за место светодиода установил какой-то мелкий пъезодинамик, для регулировки чувствительности R2 заменил переменное сопротивление. В зашумленном помещение детектор звучит довольно громко. Сигнал генератора в жгуте слышно хорошо и контрастно и хорошо выделяется на общем фоне. Собрал навесным монтажом и упаковал в коробочку. 

Корпус от автосигнализации. За место щупа заточенный болтик м4 около 50мм.
Если на него одеть антену из латуни в виде лопаты, чувствительность возрастает в несколько раз.
Можно искать обрыв под пластиком регулируя чувствительность.
Если снять лопату и убрать чувствительность, то можно свободно найти пин хотя бы в 81 пиновом разъеме. Достаточно подносить конец щупа к отверстию пина. Точность +/- 1-0,5мм. Почти контролька.
Этот приемник точно отслеживает скрытую эл.проводку по сигналу генератора (и без) в стене благодоря регулировке чувствительности, а не фонит по всей сырой штукатурке. Точность +/- 2-3см. при толщине штукатурки 2-3см.
По сути дела, можно использовать любой генератор, даже с детских, чинских игрушек, с таких как полицейские машинки, автоматы, электронные открытки, детские телефоны (богатый набор звуков) и пр. 
На работе валялся разбитый детский китайский телефон-пиликалка, но сам генератор работал.
Давно хотел приспособить его для прозвонки, но как то времени не хватало.
Дошла очередь до него. 
Внутри находится плата генератора с кнопками примерно 2х3см, микродинамик диаметром примерно 2см и отсек для батареек.Плата запитана от двух мелких дисковых батареек 2х1,5В (3В).
У динамика звук хороший, если его использовать как прозвонку, но его нужно отключать при подключении в линию.. 
Даже "Бумера" послушал через свой приемник. Есть там такой "звонок". 
Но сигнал слабый. Плату запитывал от 3В. 
Если туда впаять однокаскадный , примитивный усилитель, то сигнал при 3В должен усилится.
Ну а если еще немного его доработать, то получится отличная, экономичная музыкальная прозвонка + контролька напряжения и полярности.
По сравнению с тональными генераторами заводского происхождения, у этого генератора плата очень маленькая и плоская. Там только одна микросхема-капля (6-7мм) и нет навесных деталей!!!Ее вместе с выводами можно просто выстричь с платы. Получится плата примерно 1х1,5см.
Одно плохо, никакой защиты. С другой стороны, сгорит и выкинуть не жалко.

Лучьше взять генератор от автомата, там "выстрелы" звучат, пока включена кнопка, у телефончиков время проигрывания ограничено примерно 15 сек.

516555410_1.jpg.b50a33c0de46751741c3ab318a06b7a3.jpg

 

Edited by Аль-кор

Share this post


Link to post
Share on other sites

...не прошло и полгода.:lol:

Только что, Cтепаныч сказал:

Будет время 

Та да...:yes:


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подыму немного тему.

В торопях сжег свой кабель-треккер. Работал отлично.

Буду собирать ту же проверенную схему, но в другом корпусе, К140УД8. До этого был КР140УД8.

 Решил сразу дополнить схему реле времени для отключения питания.

Нужен совет опытных товарищей. .

Хотел скрестить две схемы. Рис 1 и 2.

Будет ли работать гибридная схема Рис 3?  Хотел сегодня вечером развести платку.

Если есть ошибки, то подправьте пож.

Что лучьше поставить на выходе? Мелкий динамик или пъезоэлемент?

До этого у меня прямо на выходе мс 6 сидел ПЗ.

Можно ли в этой схеме использовать LM358?

Я не совсем силен в электронике.

Не могли бы вы на пальцах объяснить как работает Q1 при нажатии кнопки.

Не совсем могу понять. Или это выключатель?

pobyt0304.gif

651fa67eb9_original.jpg

Untitled-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

LM386, это одноватный  усилитель,  140уд12 усилитель с микропотреблением и таким же выходом, так что после него ничего не услышите, нужен, как минимум, ещё один услитель для динамика.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Усилитель на минидинамик хотя бы на кт315 не проблема установить. Имеются динамики от сотовых, планшеты, и древнего радиотелефона

Я собирал и собираю на к140УД8, на выходе стоял пъезик. Довольно громко пиликает в такт генератора.

Может ответите на остаьные мои вопросы? :rolleyes:

Или подскажите таймер на выключение мин через 5 на одном только транзисторе/поливике без реле, что бы его можно было подключить в цепь как Q1.

В нете только нахожу схемы задержки на включение, но там нужно реле.... а это уже теряется компактность и появляется обжорство....

Edited by Аль-кор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...