Jump to content

Recommended Posts

Столкнулся с необходимостью поменять чип VNH2SP30 на плате драйвера мотора.  Опыт работы феном у меня невелик, выпаивать выпаивал, а обратно привык ставить паяльником. В данном случае паяльником не получится, т.к. силовые контакты этого чипа находятся под самим чипом , корпус MultiPowerSO-30 (на картинке ):

5ced74a3d62e2_.png.74ab69ebdedb804cd4b6f5158c9fbd85.png

5ced74dd92077_.png.a126337cc68216e5aed9c35a5fa605a0.png

Паять сплавом Розе очень не рекомендуют, т.к. чип во первых может нагреваться более 100 гр, а во вторых механическая прочность у такой пайки никакая. Выпаивал я просто разогрев феном (350 гр)неисправный чип, а вот при монтаже нового чипа прогревать его через вверх феном как то стремно, да и не дешевый он.

Есть у кого опыт такого монтажа, как это по уму сделать ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

А есть ли какие элементы смд  на обратной стороне ?  Если есть то .....

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

10 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

Нижний подогрев и паяльная паста,

К стати пасту не обязательно. Просто паяльником делаете маленькую линзу и греете феном. Нижний подогрев весьма желателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какой температурой фена нужно греть и в течении какого времени ? Как понять, что там внизу пропаялось без визуального контроля  ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Viblis сказал:

Паять сплавом Розе очень не рекомендуют, т.к. чип во первых может нагреваться более 100 гр,

хороший чип (не подделка)  до 300 должен выдерживать. (более точно в даташите написано)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы припой расплавился.

Если на микросхему при её нагреве не подается питание, то она терпит намного более высокую температуру, чем допускается при её работе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Viblis сказал:

Как понять, что там внизу пропаялось без визуального контроля  ?

Тут от припоя зависит. Обычно где то 300 градусов. Заметить очень просто. Микросхема как бы поплывет и за счет поверхностного натяжения встанет на место.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, IRFP460 сказал:

хороший чип (не подделка)  до 300 должен выдерживать.

Ну так имелось ввиду, что при работе чип разогреется, и отвалится нафиг со сплавом Розе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно 3 мин. Первый признак - переход из мутного кристаллического в блестящий, похоже на ртуть. Надо убедиться, что внутренний припой расплавился, для этого надо подвигать микру, она должна возвращаться на место. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By KBSP
      В Конструкторское бюро специального приборостроения требуется инженер-схемотехник.
      Территориально: Семеновская, МЦК Измайлово, м. Партизанская
      Обязанности:
      Разработка электрических схем и печатных плат
      Настройка и ремонт электронных устройств
      Участие в процессе разработки приборов, стендов для испытаний опытных образцов изделий
      Работа в одной команде с ведущими программистами, конструкторами, электронщиками
      Требования:
      Высшее техническое образование (очная форма обучения)
      Английский язык на уровне чтения и понимания технической документации
      Опыт разработки печатных плат
      Умение читать электрические схемы
      Знание цифровой и аналоговой схемотехники (транзистор, компаратор, ОУ, ШИМ, АЦП, ЦАП и другие)
      Навыки монтажных работ, пайки, ремонта аппаратуры
      Знание архитектур микроконтроллеров ARM (STM32, LPC) и AVR
      Желательно:
      Разработка устройств с применением ПЛИС
      Знакомство с ГОСТами
      Участие в выборе элементной базы с учетом задач проекта
      Опыт разработки ПО для микроконтроллеров
      Ответственность, способность и мотивация на обучение и повышение квалификации, мотивация на достижение личного результата в работе, порядочность, контактность, умение работать в команде.
      Опыт работы:
      Стаж работы по специальности не менее 1-3 лет
      Проектирование печатных плат различного уровня сложности
      Разработка конструкторской документации на печатные платы и электронные модули
      Сопровождение изготовления и монтажа электронных модулей
      Опыт пайки печатных плат
      Знание программных продуктов:
      P-CAD 200x, AutoCAD, Microsoft Office
      Приветствуется знание Altium Designer, MATLAB, OrCAD, Quartus, Solidworks, Keil.
      Условия:
      Рабочий день с 10:00 до 18:00. Рабочее время в разумных пределах может быть изменено по договоренности с работодателем.
      Испытательный срок 1 месяц
      Мы предлагаем:
      Достойный уровень дохода.
      Интересные и амбициозные задачи.
      Выплаты зарплаты строго без задержек.
      Удобное местоположение (в шаговой доступности 2 станции метро).
      Право отсутствовать на рабочем месте по недомоганию без оформления больничного листа с сохранением оплаты труда.
      Доплата до оклада по больничным листам.
      Полное соблюдение ТК РФ.
       
       
      Резюме с контактами пожалуйста отправляйте сюда: info@kbsp.ru с пометкой "Инженер-схемотехник cxem.net"
    • By EugeneSh
      Добрый день, уважаемые! 
      Недавно задался целью подключить старый домашний кинотеатр к ПК и чтобы работал 5.1 звук. На ДК был только aux вход, поэтому покопав форумы и сервис мануал решил паять. По итогу, припаялся к шлейфу от двд привода и звук пошёл в режиме двд, но источником служит пк.

      Чтобы работало всё без диска - замкнул резисторы, которые включали mute режим, если диска в приводе нет (спасибо одному форумчанину за эту идею). 
      Ближе к сути. 5.1 работает. Цель достигнута. Но подключив это дело к пк - проблема. Если на пк крутить громкость выше 50 процентов, то всё беспощадно хрипит. Это при том, что играет очень даже не громко. В чем может быть дело? 
      В пайке новичок, впервые таким занимаюсь . ДК Panasonic Sa-ht845

    • By Andrey Knyazkin
      Всем привет, друзья.
      Есть одна работка - припаять держатель предохранителя на усилителе.
      Место нахождения усилителя - Москва, Шелепиха.
      Привезу к вам, подожду пока сделаете, оплачу и быстро уеду:)
      Хотелось бы конечно не далеко от дома, пишите обсудим.
      зы днем могу долго не отвечать - работа.

    • By Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • By ЗЛОЙ КОТ
      Решил поделиться своей технологией отпайки микросхем без олоотсосов и т.п.
      Понадобится всего лишь паяльник флюс и немного припоя.
      В начале флюс наносится на ножки микросхемы, затем на паяльник наливаем припой и "лудим" им контакты микросхемы. Потом поддеваем брюхо микросхемы ножом и водя паяльником сначала по одной стороне контактов а потом по другой тащим ее из платы.
      Технология проще некуда.
  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...