Jump to content
LegionKC

Измерение напряжения с помощью АЦП ATmega8

Recommended Posts

Добрый день.

Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.

Спасибо.

 

1.thumb.png.d8fb1e5b983766f0a0bed81c298b500a.png

Edited by LegionKC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если аккумулятор не будет давать напряжение больше напряжения питания меги, то вход АЦП напрямую на + клемму аккумулятора через резистор в МОм. Рекомендую приделать стабилитрон где то на 4.7-5.1 В  если напряжение питания 5В.  Если напряжение питания ниже напряжения на аккумуляторе, то можно сделать простой делитель напряжения + стабилитрон + резистор для АЦП. V1 - клемма батареи.

Spoiler

Screenshot_2.png.78c920dc75de11ac3b893c0ccbd2656f.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By SAYMPR
      Друзья ! Нужна помощь,есть схема бортового устройства в протеусе,так же и программа на С.Не получается  программу связать со схемой.Помогите пожалуйста!
      Протеус принимается только асемблер,а мне нужен С.

    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: на квадрокоптер поставил не "родную камеру", она полностью рабочая, но при запуске непосредственно двигателей на дроне-она выключается. Подключал в разъём "plug". Мультиметр показал на нем 3.5 В -почти как на батарее. Подключал и напрямую к аккумулятору(подпаивался)-результат тот же. Дрон:AG-01, аккумулятор 3.7 В/650 мАч. Камера потребляет по замерам 250 мА. Хоть движки и маленькие, но батареи хватает минут на 10 максимум, тоесть среднестатистически при полной нагрузке дрон потребляет около 5-6 А.  Прошу совета по нагрузке на аккумулятор-возможно он просто не тянет?или плохой уже(достался б/у, но работает, заряжается нормально)? Возможно стоит купить мощнее?
    • By Borsoft
      Добрый день!
       
      Делаю прибор с питанием от lipo аккума 600mAh (китайский Easylander с Али) со схемой зарядки на чипе pt1502. Начал тестировать реальную ёмкость и время работы - всплыла проблема: после второго цикла ёмкость упала более чем в 1.5 раза.
       
      Наблюдения такие такие:
      Первый цикл - работа прибора 6 часов, далее зарядка током 450mA ~1.5 часа до ёмкости 500mAh (думаю такое расхождение приемлемо для Китая).
      После второго цикла удалось влить только 320mAh.
      Чип зарядки вроде как умный и сам плавно уменьшает ток в конце цикла зарядки. 
      За эти два цикла аккум чуть вздулся: был 5 мм, стал 5.5 мм.
      На первом цикле разряда мониторил напряжение: в конце аккум просел до 2.45В, хотя по идее pt1502 должен был его отрубить раньше. На самом аккум тоже есть какая-то схема защиты и отрубила аккум видимо она, т.к. после этого напряжение на выводах упало до 0.
       
      Это мой первый проект с аккумом, поэтому хотел узнать у более опытных товарищей - такое поведение связано с просадкой напряжения ниже минимально допустимого? Или могут быть ещё какие-то причины?
      Может кто-то работал с таким контроллером?
    • By Максим Головня
      Добрый день, нужна помощь для студенческого проекта. Необходимо сделать автономный микро-динамик воспроизводящий цикличную композицию в течение ~30-40 минут. Все должно помещаться в корпусе старой телефонной трубки от дискового телефона. Примерные размеры трубки приложил. Я учусь на дизайнера и не имею практически никаких знаний по электронике, буду очень благодарен за помощь и поддержку. Заранее спасибо

    • By ARV
      Вот такая плата была когда-то давно разработана и изготовлена... Но ни разу не включалась, не проверялась и не налаживалась.
      Схема с перечнем сохранилась только на бумаге.
      Схема предназначалась для изучения/освоения микроконтроллера AT90PWM3 и CAN, использование их для управления трехфазным инвертором. 
      На плате установлены:
      микроконтроллер AT90PWM3-16SQ в типовой обвязке с кварцем; внешний CAN-контроллер MCP2510-I/SO; драйвер CAN-шины MCP2551-I/SN; регистр SN74HC597 для ввода 8 дискретных сигналов; 4 оптрона ILD74 для развязки дискретных сигналов; Операционный усилитель AD824AR для аналоговых сигналов, подаваемых на МК; элементы N74AHCT86D для возможности инвертирования выходных сигналов (при помощи перемычек) буфер SN74AC244DWR для умощнения выходных сигналов; преобразователь питания ИРБИС МПА10А (входное напряжение 9...18В); необходимая обвязка, включая восстанавливаемый предохранитель, кварц, защитные диоды на входах и т.п. На плате много контрольных точек, есть технологические перемычки. Схема оттрассирована в расчете на то, что МК формирует 3 двуполярных ШИМ-сигнала (т.е. всего 6 ШИМ-ов для верхних и нижних ключей отдельно)  возможностью индивидуально проинвертировать каждый (т.к. драйверы IGBT могут иметь как прямые, так и инверсные входы). 4 аналоговых сигнала с датчиков тока или напряжения поступают в МК для реализации ОС и защит. Управление ведется по CAN и с помощью 8 дискретных сигналов.
      Больше подробностей вспомнить не могу...
      Плата, как видите, даже не мылась от канифоли - так и пролежала 10 лет... Паялась профессиональнми монтажниками вручную, трассировалась тоже, но за качество, увы, не порчусь головой...
      Думаю, плата может быть хорошей основой для самодельного инвертора или как экспериментальная основа для изучения микроконтроллера, CAN-контроллера и шины, а так же вообще для всяких поделок. 
      Отправлю почтой РФ комплект: 
      Схема - 1 лист А1 эскиз размещения компонентов на плате - 1 лист А4 (немного поврежден, но читаем) перечень компонентов - 2 листа А4 эскиз печатной платы - 1/2 листа А4 плата в сборе дополнительный контролер AT90PWM3B (на плате распаян другой - AT90PWM3) Цена 3000 рублей, доставка отдельно. Бонусом могу добавить дополнительный CAN-контроллер и CAN-драйвер.
×
×
  • Create New...