Перейти к содержанию

вопрос по драйверу диодов


Рекомендуемые сообщения

Дано -

россыпь 3ватт диодов(реально 2ватта) 700ма 2.5-3.4в

pcb платы под 18 диодов 

мне нужна сборка из 4 таких плат pcb(72 диода 171вольт 86ватт) и вопрос -

если взять драйвер 600ма  100ватт 160-220вольт и запитать их последовательно - выдержат ли китайские платы вольтаж и напругу?

а если запитать  драйвером 2100ма параллельно на каждую плашку по контакту - то, при выходе из строя одного диода в одной из плашек, на 3 другие упадёт уже не 525 ма а 700, что конечно в номинал попадает но на пике, или я где-то не прав? Заранее извиняюсь, нуб нубом, и с благодарностью.

Изменено пользователем vestkot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, Trisector сказал:

Объясните нам, начинающим, разницу между "вольтажем" и "напругой". Подоступнее, если можно.

очевидно же что описался, вольтаж и ток, общий вопрос такой - какое напряжение пробоя в pcb планках в среднем? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Теперь нужно понять, что имеется в виду под "напряжением пробоя планки". Если это падение напряжения на светодиодах, то умножаем количество последовательно включенных светодиодов в цепочке примерно на 3,2 - получаем искомое.

Правильней будет включить все светодиоды последовательно. Можно рассмотреть вариант применить 2 и более отдельных драйверов, разделив планки соответственно, на группы, т.к. один высоковольный драйвер может оказаться найти сложней и дороже, чем несколько низковольтных.

зы. Не факт, что все 18 СД на планке будут включены последовательно, может быть матрица 9х2 или 6х3. Нужно уточнять у продавца или смотреть визуально разводку платы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, vestkot сказал:

какое напряжение пробоя в pcb планках в среднем? 

если напряжение пробоя поверхности диэлектрика , взависимости от растояния проводников и напряжения.

фото в студию.

 

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение пробоя продавец подсказал - тестированы до 300вольт dc. фото  - плашек прилагаю. Хочу сделать светильник по типу Паука(фото на примере на 8 линий, суть та-же), на 6 линий, в каждой линии по 4 такие плашки (по две на сторону,они спаренные) получается мне нужно 6 драйверов, каждый драйвер на линию из 4 плашек должен выдавать (при токе 600ма) 1 линия = 4 плашки = 18led x 4 плашки= 72 диода на драйвер. 4 красных:1 синий (4x2.5v + 1х3.5v)=13.5v на 5 диодов в сборке, (72\5)x13.5= 194.4v на линию. 600ма и 117вт. Найти такой драйвер можно, но меня пугает напряжение.Нормально ли драйвер отнесётся, к делению напруги на 2 группы по 97.2v, и нужно ли тогда подымать ток драйвера до 1200ма?

468.jpg_640x640[1].jpg

573482672_led-svetilnik-dlya[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не понял из расчетов. Но одно только ясно - светодиоды на этих линейках без дополнительного охлаждения долго не протянут.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сзади будет массивный радиатор, но я так понимаю проблема в близости расположения самих диодов, так? и в том что плашка узкая. Те если взять пашку шире, с бОльшим расстоянием между диодами и, желательно медным основанием проблем не будет? 

на фото прикреплённом мною выше, светильник Паук рассеивает на каждый подвес около 62 ваттов, при очень узком радиаторе, как так?

провёл натурный эксперимент, с радиаторным профилем не греется вообще, или вы имели ввиду если просто так плашку без охлаждения оставить, то перегреется? ну это и так ведь ясно

Изменено пользователем vestkot
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я понимаю, что если я сделаю разводку на две группы, как указано под буквой Б, то при перегорании одного диода, ток на вторую группу сразу удвоится, и поэтому так лучше не делать? это собсно то, что я спрашивал, только вместо групп диодов нарисовал по одному, суть не меняется, но наглядно проще

диоды.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на 1 Ватт мощности светодиодов нужно примерно 50 см2 площади радиатора.

если планка на 18 Ватт, то площадь должна быть 900 см2.

а сама планка при указанных размерах имеет площадь 126 см2.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Starichok сказал:

на 1 Ватт мощности светодиодов нужно примерно 50 см2 площади радиатора.

Ваши бы слова да в уши производителей светодиодных ламп... :(

 

Image2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот потому из-за перегрева такие лампы быстро выгорают.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Дабы не плодить темы, задам вопрос в своей-же.

мне надо собрать светильник типа Паук, на 6 секций, как мне уже ответили тут ранее, самое правильное подключение - последовательное, но беда в том, что в таком варианте рабочий ток на каждую секцию составит порядка 200вольт, что не сильно укладывается в европейские стандарты безопасности, хотелось бы уложится в вольтаж до 60в, выхода два - либо повышать ток, либо искать драйверы с 2\4 выходами, но на 4 выхода драйвера я не нашёл в природе. Собственно вопрос - как лучше всего организовать питание в таком случае, не хотелось бы пихать в корпус 24(12 если двухканальный) драйвера на каждую планку. На схеме под вариантом В, как мне кажется, самый рациональный выход из ситуации, вот только вот вопрос в чём - предохранители конечно отрубят ток, и спасут диоды в случае выхода из строя одного из диодов на соседних планках, но есть вероятность того, что планки загораются не синхронно в связи с неполной идентичностью( от партии к партии вольтаж гуляет) и предохранители будут гореть сами по себе  из-за не синхронного включения, или я не прав? Простите нуба, хочу отделаться малой кровью, но не знаю как поступить лучше.

f9S0I3NvghA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, vestkot сказал:

рабочий ток на каждую секцию составит порядка 200вольт

опускаем даже, но

52 минуты назад, vestkot сказал:

что не сильно укладывается в европейские стандарты безопасности,

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, KRAB сказал:

опускаем даже, но

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

каждый раз совершаю одну и ту-же описку, но суть вы поняли

 

27 минут назад, KRAB сказал:

опускаем даже, но

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

большая, надо попасть в категорию до 60вольт, зачем -

во первых у китайцев бывает брак на дорожках плат и бывало прошивало по алюминию, вероятность пробоя у 60 вольт околонулевая.

во вторых сильно проще сертифицировать, ну и это не является вопросом, у вас есть дельные предложения по существу? вот я, например, дурак совершаю описки - путаю напругу и ток, вы я вижу шарите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы собрались ЭТО сертфицировать? :wacko: А сертификаты на китайские  планки со светодиодами и драйвера у вас уже есть? Причем, качество изоляции токоведущих частей - далеко не единственный параметр осветительной установки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Dr. West сказал:

Вы собрались ЭТО сертфицировать? :wacko: А сертификаты на китайские  планки со светодиодами и драйвера у вас уже есть? Причем, качество изоляции токоведущих частей - далеко не единственный параметр осветительной установки.

Не конкретно ЭТО, но да. Планки делают и у нас уже с сертификатами, на драйвера есть, многие даже уже от производителя имеются, надо уметь искать. Остаётся только на светодиоды, но это не столь сложно. Именно поэтому пускать 200+ вольт не вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, vestkot сказал:

сильно проще сертифицировать

не рассказывай сказки - все ЛЭД-ТВ питаются зачастую куда большим напряжением, да и светильники тоже ... и ничего - сертифицированы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, KRAB сказал:

не рассказывай сказки - все ЛЭД-ТВ питаются зачастую куда большим напряжением, да и светильники тоже ... и ничего - сертифицированы.

Не рассказываю - https://en.wikipedia.org/wiki/Extra-low_voltage до 120 вольт дс

я не говорю что их нельзя сертифицировать, я говорю что проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по току, предполагается использовать трёхваттники, а это по схеме В требует радиатора не менее 1000 (тысячи) квадратных сантиметров только один рог. а таких 4 . На картинке пример сборки же какие-то дохленькие линеечки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Лоцман сказал:

На картинке пример сборки же какие-то дохленькие линеечки.

Схема не реальная, просто для понимания картинку вставил, расчёт теплоотвода не проблема.

Реальный вопрос - будут ли жить предохранители, или всё-же у разных планок в секции будет разное время включения, и они будут вылетать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...