Jump to content
vestkot

вопрос по драйверу диодов

Recommended Posts

Posted (edited)

Дано -

россыпь 3ватт диодов(реально 2ватта) 700ма 2.5-3.4в

pcb платы под 18 диодов 

мне нужна сборка из 4 таких плат pcb(72 диода 171вольт 86ватт) и вопрос -

если взять драйвер 600ма  100ватт 160-220вольт и запитать их последовательно - выдержат ли китайские платы вольтаж и напругу?

а если запитать  драйвером 2100ма параллельно на каждую плашку по контакту - то, при выходе из строя одного диода в одной из плашек, на 3 другие упадёт уже не 525 ма а 700, что конечно в номинал попадает но на пике, или я где-то не прав? Заранее извиняюсь, нуб нубом, и с благодарностью.

Edited by vestkot

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, vestkot сказал:

вольтаж и напругу

Объясните нам, начинающим, разницу между "вольтажем" и "напругой". Подоступнее, если можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Trisector сказал:

Объясните нам, начинающим, разницу между "вольтажем" и "напругой". Подоступнее, если можно.

очевидно же что описался, вольтаж и ток, общий вопрос такой - какое напряжение пробоя в pcb планках в среднем? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Теперь нужно понять, что имеется в виду под "напряжением пробоя планки". Если это падение напряжения на светодиодах, то умножаем количество последовательно включенных светодиодов в цепочке примерно на 3,2 - получаем искомое.

Правильней будет включить все светодиоды последовательно. Можно рассмотреть вариант применить 2 и более отдельных драйверов, разделив планки соответственно, на группы, т.к. один высоковольный драйвер может оказаться найти сложней и дороже, чем несколько низковольтных.

зы. Не факт, что все 18 СД на планке будут включены последовательно, может быть матрица 9х2 или 6х3. Нужно уточнять у продавца или смотреть визуально разводку платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
14 часа назад, vestkot сказал:

какое напряжение пробоя в pcb планках в среднем? 

если напряжение пробоя поверхности диэлектрика , взависимости от растояния проводников и напряжения.

фото в студию.

 

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Напряжение пробоя продавец подсказал - тестированы до 300вольт dc. фото  - плашек прилагаю. Хочу сделать светильник по типу Паука(фото на примере на 8 линий, суть та-же), на 6 линий, в каждой линии по 4 такие плашки (по две на сторону,они спаренные) получается мне нужно 6 драйверов, каждый драйвер на линию из 4 плашек должен выдавать (при токе 600ма) 1 линия = 4 плашки = 18led x 4 плашки= 72 диода на драйвер. 4 красных:1 синий (4x2.5v + 1х3.5v)=13.5v на 5 диодов в сборке, (72\5)x13.5= 194.4v на линию. 600ма и 117вт. Найти такой драйвер можно, но меня пугает напряжение.Нормально ли драйвер отнесётся, к делению напруги на 2 группы по 97.2v, и нужно ли тогда подымать ток драйвера до 1200ма?

468.jpg_640x640[1].jpg

573482672_led-svetilnik-dlya[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не понял из расчетов. Но одно только ясно - светодиоды на этих линейках без дополнительного охлаждения долго не протянут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

да, с отводом тепла будет туго... скорее всего данные линейки для установки 1Вт с\диодов.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

сзади будет массивный радиатор, но я так понимаю проблема в близости расположения самих диодов, так? и в том что плашка узкая. Те если взять пашку шире, с бОльшим расстоянием между диодами и, желательно медным основанием проблем не будет? 

на фото прикреплённом мною выше, светильник Паук рассеивает на каждый подвес около 62 ваттов, при очень узком радиаторе, как так?

провёл натурный эксперимент, с радиаторным профилем не греется вообще, или вы имели ввиду если просто так плашку без охлаждения оставить, то перегреется? ну это и так ведь ясно

Edited by vestkot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, последнее. Эти планки надо клеить / клепать / прикручивать к радиаторам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно ли я понимаю, что если я сделаю разводку на две группы, как указано под буквой Б, то при перегорании одного диода, ток на вторую группу сразу удвоится, и поэтому так лучше не делать? это собсно то, что я спрашивал, только вместо групп диодов нарисовал по одному, суть не меняется, но наглядно проще

диоды.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

на 1 Ватт мощности светодиодов нужно примерно 50 см2 площади радиатора.

если планка на 18 Ватт, то площадь должна быть 900 см2.

а сама планка при указанных размерах имеет площадь 126 см2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Starichok сказал:

на 1 Ватт мощности светодиодов нужно примерно 50 см2 площади радиатора.

Ваши бы слова да в уши производителей светодиодных ламп... :(

 

Image2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот потому из-за перегрева такие лампы быстро выгорают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы не плодить темы, задам вопрос в своей-же.

мне надо собрать светильник типа Паук, на 6 секций, как мне уже ответили тут ранее, самое правильное подключение - последовательное, но беда в том, что в таком варианте рабочий ток на каждую секцию составит порядка 200вольт, что не сильно укладывается в европейские стандарты безопасности, хотелось бы уложится в вольтаж до 60в, выхода два - либо повышать ток, либо искать драйверы с 2\4 выходами, но на 4 выхода драйвера я не нашёл в природе. Собственно вопрос - как лучше всего организовать питание в таком случае, не хотелось бы пихать в корпус 24(12 если двухканальный) драйвера на каждую планку. На схеме под вариантом В, как мне кажется, самый рациональный выход из ситуации, вот только вот вопрос в чём - предохранители конечно отрубят ток, и спасут диоды в случае выхода из строя одного из диодов на соседних планках, но есть вероятность того, что планки загораются не синхронно в связи с неполной идентичностью( от партии к партии вольтаж гуляет) и предохранители будут гореть сами по себе  из-за не синхронного включения, или я не прав? Простите нуба, хочу отделаться малой кровью, но не знаю как поступить лучше.

f9S0I3NvghA.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, vestkot сказал:

рабочий ток на каждую секцию составит порядка 200вольт

опускаем даже, но

52 минуты назад, vestkot сказал:

что не сильно укладывается в европейские стандарты безопасности,

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, KRAB сказал:

опускаем даже, но

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

каждый раз совершаю одну и ту-же описку, но суть вы поняли

 

27 минут назад, KRAB сказал:

опускаем даже, но

ты что - собрался там шалоблудливыми ручками после включения с утра до вечера шарить?! Какая нафиг разница каково питание внутри изделия?!?!

большая, надо попасть в категорию до 60вольт, зачем -

во первых у китайцев бывает брак на дорожках плат и бывало прошивало по алюминию, вероятность пробоя у 60 вольт околонулевая.

во вторых сильно проще сертифицировать, ну и это не является вопросом, у вас есть дельные предложения по существу? вот я, например, дурак совершаю описки - путаю напругу и ток, вы я вижу шарите

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы собрались ЭТО сертфицировать? :wacko: А сертификаты на китайские  планки со светодиодами и драйвера у вас уже есть? Причем, качество изоляции токоведущих частей - далеко не единственный параметр осветительной установки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Dr. West сказал:

Вы собрались ЭТО сертфицировать? :wacko: А сертификаты на китайские  планки со светодиодами и драйвера у вас уже есть? Причем, качество изоляции токоведущих частей - далеко не единственный параметр осветительной установки.

Не конкретно ЭТО, но да. Планки делают и у нас уже с сертификатами, на драйвера есть, многие даже уже от производителя имеются, надо уметь искать. Остаётся только на светодиоды, но это не столь сложно. Именно поэтому пускать 200+ вольт не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vestkot сказал:

сильно проще сертифицировать

не рассказывай сказки - все ЛЭД-ТВ питаются зачастую куда большим напряжением, да и светильники тоже ... и ничего - сертифицированы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, KRAB сказал:

не рассказывай сказки - все ЛЭД-ТВ питаются зачастую куда большим напряжением, да и светильники тоже ... и ничего - сертифицированы.

Не рассказываю - https://en.wikipedia.org/wiki/Extra-low_voltage до 120 вольт дс

я не говорю что их нельзя сертифицировать, я говорю что проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по току, предполагается использовать трёхваттники, а это по схеме В требует радиатора не менее 1000 (тысячи) квадратных сантиметров только один рог. а таких 4 . На картинке пример сборки же какие-то дохленькие линеечки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Лоцман сказал:

На картинке пример сборки же какие-то дохленькие линеечки.

Схема не реальная, просто для понимания картинку вставил, расчёт теплоотвода не проблема.

Реальный вопрос - будут ли жить предохранители, или всё-же у разных планок в секции будет разное время включения, и они будут вылетать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • By Леонид:3
      Здравствуйте!
      Имеется задача записывать данные на какую либо флешку, для дальнейшего чтения этих данных на ЭВМ. Я решил вести запись на SD карточку через SPI(SDIO нет в моём камне), использую STM32f103c8. Пишу посекторно, без файловой системы(для проверки драйвера)
      Однако, столкнулся с проблемами
      1 - (sandisk 2 gb) на первой карточке время записи не одинаковое, от 5 до 65 миллисекунд, причем прослеживается хорошая такая периодичность, каждый 8й сектор пишется 65 миллисекунд, остальные по 5 мс. И черт бы с ним, но мне нужно писать на карту по 500 байт с частотой 100 гц. И задержка все портит. Так же спустя какое то время(секунды) непрерывной записи карточка отключается и её нужно снова инициализировать.
      2 - (Kingston 8gb)на второй карте, карта так же отключается спустя некоторое время(десятки секунд) непрерывной записи, и её снова нужно инициализировать.
      3 - (elite pri 4gb)на этой карте время записи само по себе большое(20 мс), и так же отключается при непрерывной записи.
      А так же есть карточка на 16 гб, которую не могу инициализировать.
      Может быть кто-нибудь подскажет куда капать.
      Имею предположение что кривой драйвер, но найти косяки не хватает знаний и опыта....
      Прикрепляю используемый драйвер.
      stm32_f10x_SD_SPI.c stm32_f10x_SD_SPI.h
    • By В гостях у Slime
      Здравствуйте, мне нужна помощь с подключением дисплея WG12864 к STM32F103C8T6. А именно? Я не нашёл библиотек для него, лишь только ардуиновские. Может у кого есть своя? С STM32 опыта почти нет. Так мигал светодиодом и всё, но зато ардуину я уже знаю всё. Я перерос её и мне хочется освоить стм.
    • Guest Марат
      By Guest Марат
      ищу такой вот драйвер или может где починить, но это уже другая история. Заранее благодарю.

    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Резисторы номиналом 1Ом 1 Ватт стоят последовательно с двумя светодиодными чипами 10 ватт каждый.Номинал рез-ов выдал калькулятор. Я вводил следующие данные: напряжение питания 21 вольт, напряжение светодиода 10вольт, ток светодиода 900ма.Таких пар 10.Мощнлсть блока 240ватт. Светодиоды светят, но резисторы греются до 140°. Кратковременно дал 
      питание на 2 свет-да без резистора, ток между светодиодами 2,2А, по этим данным подскажет кто номинал и мощность резисторов. Да, сборка из 5-ти пар+ резистор на каждую даёт в сумме 5А.
       
  • Сообщения

    • Ccылочку на даташит не подскажете? А то всё на бензонасосы какие-то попадаю. Они на низкоомную нагрузку (наушники) работать могут?   У неё по даташиту отношение "сигнал-шум" 75 - 80 дБ. Что за записях и наблюдается. Для LM4610N и "Realtek"  вполне достойно. record_volume_0.wav record_volume_noise.wav record_volume_100.wav В общем, очень похоже на то, что вы рассказываете, и похоже, что так и должно быть.   Думаю, решение уже давно нашли вы сами:
    • правила организации питания ничем не будут отличаться от общих. Те же блокировочные, те же земли про типы источников вообще не понял в чем юмор. Хоть от батарейки питай, разница какая?
    • начитался тут всякого еще... наверное для большой печки, где "все как у людей", лучше таки пробовать делать на симисторе. а для маленькой печки, по ходу лучше всего будет сделать отдельный ИИП на 31В 15А 500вт?(жаль что сварочник не подойдет) только так, что бы то и то управлялось от одного МК, как некие модули. сделать сначала на симисторе, посмотреть как оно впишется в обстоятельства, а там будет видно. что скажите?   
    • Ого,при нагрузке на мост +конденсатор   просадка на 1В  означает время работы тр-ра меньше 10% При вашей мощности 50 Вт  тр-р отдаёт больше 500Вт(амплитудная мощность) и всего на 1 В просадка,килограмм 20 наверно весом
    • А нагрузка нормальная для него?например может до баха была видяха заменена Напряжения  все (12 ,5, 3 В)посмотри при вкл компа,на дросселе следов перегрева нет? на 3,3В полевик стабилизирует?
    • Одна восьмёрка, вторая 420 КБ от китайской свистульки, третья уехала с сыном, четвёртая не работала у клиента.
×
×
  • Create New...