Jump to content
serg-foxic

Вертикатльный вибро-конвейр

Recommended Posts

Подходящего раздела не нашел, в промэлектронику и ЧПУ, вроде бы, не подходит, обычная промышленная электрика.

Проблема с вибро-конвейером. Должен вибрировать и по желобку двигать пробки к устройству втыкания уплотнения.

Не хочет вибрировать с необходимой амплитудой, вначале пытается дернуться на 0,5 сек, потом затихает и едва гудит. Силовая катушка управляется блоком симисторного управления (нет частотного управления), его сняли, чтобы исключить, подали 220 В 50 Гц напрямую на катушку. Эффекта никакого. Меняли зазор механически между сердечником и замыкающей планкой, ток можно изменить от 0,7А при зазоре 0,5 мм до 6 А при зазоре 3мм. Прежний рабочий зазор был порядка 1 мм, с оборудованием ничего не делали, постояло месяц - и случилась непонятная ситуация.

Напряжение приходит нормальное, почти 230 В. Пробовали поснимать половину удерживающих пружин - безрезультатно. Симисторный блок только срезает часть синусоиды, что делает гудение еще более тихим.

Подозрение, вроде бы, на катушку. Но!  2,1Ома на обмотке 220В, первичка. Не греется во время длительной работы, на межвитковое не похоже.

Есть есть мысли, подскажите, пока уткнулся в стену. Не очень понятно, почему первоначально вибрация начинается, а потом прекращается, как будто наступает какое-то насыщение.

 

PHOTO_20190606_093917.jpg

PHOTO_20190606_093925.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ох как зае.. меня одно время этот виброконвейер на работе!

Пришлось самому полностью изучить энтот процесс,точнее механику и конструкцию.

Конечно трудно разбираться по "фотографии",но допустим у нас вибро горизонтального типа,-подача сыпучих материалов щебень.

Разницы нет особой,катушка П-образный магнитопровод с двумя обмотками,сопротивление не помню но вроде как и у вас примерно,зазор порядка 2-3 мм,ток 7 ампер,220 вольт,управление с пускателя.

Но что можно вам посоветовать,вопрос никто ли туда не лазил? если на 100% не уверены,начинай всё с самого начала копать.

Если катушек две как у нас,может кто фазировку концов перепутал? катушки навстречу включены?-проверяется в кабинете на столе,-подачей 24 вольт переменки и контролем тока,-если сфазировано правильно,то ток должен быть меньше,-чем в неправильном варианте!

Механизм рукожопы слесаря не уродовали? устройство знают,должны знать электрики лучше, чем слесаря!!это к сожалению горькая правда.

Скорее всего проблема с управлением и коммутацией!

У нас коммутируется пускателем,но последовательно через диод, рвём синусойду обязательно!иначе будет фигня.

Для проверки подцепите к сети 220 в через диод ампер на 25,просто тупо проводами и посмотрите что выйдет,зазор выставьте как обычно у вас принято. 

Ну и забыл малость, подвижная часть магнитопровода,шихтованное наборное железо,которое напротив п образного сердечника, у нас стягивается шпильками, когда внутри шпильки лопаются происходит фигня,вибрация минимум. Наши *****е электрики долго перебирали это дело,через день крутили гайки.

Пока я не изготовил сам шпильки,во первых диаметр  должен быть впритык по железу,туго входить,резьба на шпильке должна быть минимальной по длине и необходимой для стяжки,без лишних прогонов,иначе прослабнет диаметр и потом там сломается внутри,шпильки делать лучше из нержавейки!- да это конечно садомазохизм,-нарезка резьбы на ней,но прочнее шпилька.Наборное железо проливал эпоксидкой,крепление уголки с отверстиями по бокам,выставляются на столе в кабинете по плоскости,при перекосах крепления со временем выламываются.

Бл.. дофига нюансов,наверняка у вас меньшие нагрузки,так что так извращаться вам не надо,у нас то металлургия, жара под +50,пыль,рукожопы и прочая муть. 

Edited by alend

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, serg-foxic сказал:

Силовая катушка управляется блоком симисторного управления (нет частотного управления), его сняли, чтобы исключить, подали 220 В 50 Гц напрямую на катушку. Эффекта никакого.

Скорее всего тиристорное,а не симисторное управление! в этом собака и зарыта!!!! тиристор рвёт синусойду,а если напрямую в ~220в то будет фигня,как писал уже выше,воткни через диод.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Posted (edited)

У нас все-таки симистор, смотрели на даташите. Но управление сделано таким образом, чтобы одна полуволна проходила напрямую, а обратная - через резисторное управление и диоды, которые могут ее подрезать в случае необходимости до нуля. Т.е. все ваши слова подтверждаются. Сейчас попробуем использовать диод, чтобы не заморачиваться с работоспособностью системы управления. До смешного дошло: чтобы ее проверить, нужна лампа накаливания, на всем предприятии такого добра уже нет, светодиоды или энергосберегающие вытеснили их.

Катушка у нас одна, поэтому железо  Ш -образное. Усилия нужны для преодоления пружин, сами детальки-то из пластика, легкие. И токи, соответственно, небольшие.

Спасибо большое.

 

P.S. Эксперимент удался. Диод действительно послужил волшебной палочкой, все заработало. Получается, суть схемы регулировки именно в том, чтобы пропускать одну полуволну, а вторую использовать для управления амплитудой вибрации.

Еще одно большое спасибо.

Edited by serg-foxic

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В вибропитателях тоже однополупериодный регулируемый тиристорный выпрямитель, это неслучайно. Должна быть 1 полуволна.

Симистор тоже может работать выпрямителем, смотря как управлять им.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

47 минут назад, serg-foxic сказал:

До смешного дошло: чтобы ее проверить, нужна лампа накаливания, на всем предприятии такого добра уже нет, светодиоды или энергосберегающие вытеснили их.

P.S. Эксперимент удался.

На счёт лампочек,это наверно у всех беда и дефицит,я одну нашёл и храню в отдельном шкафу.

Всё же постарайтесь восстановить оригинальную схему,вдруг там катушки будут перегреваться,ну или проконтролируйте нагрев и токи,а то придётся перематывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Да, так оно и есть. Схему отремонтируем, радиорынок поможет. Запускаться будем осторожно, под контролем...

Edited by serg-foxic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...