Jump to content
serg-foxic

Вертикатльный вибро-конвейр

Recommended Posts

Подходящего раздела не нашел, в промэлектронику и ЧПУ, вроде бы, не подходит, обычная промышленная электрика.

Проблема с вибро-конвейером. Должен вибрировать и по желобку двигать пробки к устройству втыкания уплотнения.

Не хочет вибрировать с необходимой амплитудой, вначале пытается дернуться на 0,5 сек, потом затихает и едва гудит. Силовая катушка управляется блоком симисторного управления (нет частотного управления), его сняли, чтобы исключить, подали 220 В 50 Гц напрямую на катушку. Эффекта никакого. Меняли зазор механически между сердечником и замыкающей планкой, ток можно изменить от 0,7А при зазоре 0,5 мм до 6 А при зазоре 3мм. Прежний рабочий зазор был порядка 1 мм, с оборудованием ничего не делали, постояло месяц - и случилась непонятная ситуация.

Напряжение приходит нормальное, почти 230 В. Пробовали поснимать половину удерживающих пружин - безрезультатно. Симисторный блок только срезает часть синусоиды, что делает гудение еще более тихим.

Подозрение, вроде бы, на катушку. Но!  2,1Ома на обмотке 220В, первичка. Не греется во время длительной работы, на межвитковое не похоже.

Есть есть мысли, подскажите, пока уткнулся в стену. Не очень понятно, почему первоначально вибрация начинается, а потом прекращается, как будто наступает какое-то насыщение.

 

PHOTO_20190606_093917.jpg

PHOTO_20190606_093925.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ох как зае.. меня одно время этот виброконвейер на работе!

Пришлось самому полностью изучить энтот процесс,точнее механику и конструкцию.

Конечно трудно разбираться по "фотографии",но допустим у нас вибро горизонтального типа,-подача сыпучих материалов щебень.

Разницы нет особой,катушка П-образный магнитопровод с двумя обмотками,сопротивление не помню но вроде как и у вас примерно,зазор порядка 2-3 мм,ток 7 ампер,220 вольт,управление с пускателя.

Но что можно вам посоветовать,вопрос никто ли туда не лазил? если на 100% не уверены,начинай всё с самого начала копать.

Если катушек две как у нас,может кто фазировку концов перепутал? катушки навстречу включены?-проверяется в кабинете на столе,-подачей 24 вольт переменки и контролем тока,-если сфазировано правильно,то ток должен быть меньше,-чем в неправильном варианте!

Механизм рукожопы слесаря не уродовали? устройство знают,должны знать электрики лучше, чем слесаря!!это к сожалению горькая правда.

Скорее всего проблема с управлением и коммутацией!

У нас коммутируется пускателем,но последовательно через диод, рвём синусойду обязательно!иначе будет фигня.

Для проверки подцепите к сети 220 в через диод ампер на 25,просто тупо проводами и посмотрите что выйдет,зазор выставьте как обычно у вас принято. 

Ну и забыл малость, подвижная часть магнитопровода,шихтованное наборное железо,которое напротив п образного сердечника, у нас стягивается шпильками, когда внутри шпильки лопаются происходит фигня,вибрация минимум. Наши *****е электрики долго перебирали это дело,через день крутили гайки.

Пока я не изготовил сам шпильки,во первых диаметр  должен быть впритык по железу,туго входить,резьба на шпильке должна быть минимальной по длине и необходимой для стяжки,без лишних прогонов,иначе прослабнет диаметр и потом там сломается внутри,шпильки делать лучше из нержавейки!- да это конечно садомазохизм,-нарезка резьбы на ней,но прочнее шпилька.Наборное железо проливал эпоксидкой,крепление уголки с отверстиями по бокам,выставляются на столе в кабинете по плоскости,при перекосах крепления со временем выламываются.

Бл.. дофига нюансов,наверняка у вас меньшие нагрузки,так что так извращаться вам не надо,у нас то металлургия, жара под +50,пыль,рукожопы и прочая муть. 

Edited by alend

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, serg-foxic сказал:

Силовая катушка управляется блоком симисторного управления (нет частотного управления), его сняли, чтобы исключить, подали 220 В 50 Гц напрямую на катушку. Эффекта никакого.

Скорее всего тиристорное,а не симисторное управление! в этом собака и зарыта!!!! тиристор рвёт синусойду,а если напрямую в ~220в то будет фигня,как писал уже выше,воткни через диод.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Posted (edited)

У нас все-таки симистор, смотрели на даташите. Но управление сделано таким образом, чтобы одна полуволна проходила напрямую, а обратная - через резисторное управление и диоды, которые могут ее подрезать в случае необходимости до нуля. Т.е. все ваши слова подтверждаются. Сейчас попробуем использовать диод, чтобы не заморачиваться с работоспособностью системы управления. До смешного дошло: чтобы ее проверить, нужна лампа накаливания, на всем предприятии такого добра уже нет, светодиоды или энергосберегающие вытеснили их.

Катушка у нас одна, поэтому железо  Ш -образное. Усилия нужны для преодоления пружин, сами детальки-то из пластика, легкие. И токи, соответственно, небольшие.

Спасибо большое.

 

P.S. Эксперимент удался. Диод действительно послужил волшебной палочкой, все заработало. Получается, суть схемы регулировки именно в том, чтобы пропускать одну полуволну, а вторую использовать для управления амплитудой вибрации.

Еще одно большое спасибо.

Edited by serg-foxic

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В вибропитателях тоже однополупериодный регулируемый тиристорный выпрямитель, это неслучайно. Должна быть 1 полуволна.

Симистор тоже может работать выпрямителем, смотря как управлять им.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

47 минут назад, serg-foxic сказал:

До смешного дошло: чтобы ее проверить, нужна лампа накаливания, на всем предприятии такого добра уже нет, светодиоды или энергосберегающие вытеснили их.

P.S. Эксперимент удался.

На счёт лампочек,это наверно у всех беда и дефицит,я одну нашёл и храню в отдельном шкафу.

Всё же постарайтесь восстановить оригинальную схему,вдруг там катушки будут перегреваться,ну или проконтролируйте нагрев и токи,а то придётся перематывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Да, так оно и есть. Схему отремонтируем, радиорынок поможет. Запускаться будем осторожно, под контролем...

Edited by serg-foxic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Когда-то считали, что он - неделим. "первокирпичик" якобы. Ничё, разобрали на запчасти. Электричество вот придумали. Всё делят. И на всё делят. Так и с нулём. Найдут фишку. Придумают арихметику Не-какую-то. 
    • Поддержу  KLARUS Ужасно затрудненный доступ к компонентам! Достаточно сырые схемотехнические решения, напр. БП с солидным дрейфом напряжений, есть проблемы с наводками на КВО от развертки  - следствие слишком плотной компоновки, вечно шумящие и неконтачащие подстроечники.  Зато доступная элементная база КП303, КТ325. КТ315/361  - в нем не место, от слова совсем.   После доработок  - вполне приличный прибор для радиолюбительской лаборатории с реальной полосой до 10 МГц и стабильными характеристиками.  Наличие мультиметра, как и его отсутствие (неработоспособность) никак не влияет на привлекательность прибора. Т.е если есть второй годный осилл. и приборы для настройки и калибровки, и самое главное, ОПЫТ ремонта  - можно брать   
    • По поводу замены R9, можно ничего не сверлить, я ставлю СП4-1В (270 - 330 Ом). Шлиц выходит как раз заподлицо в стоковом отверстии  
    • Атом то тут каким боком? Умножение - немного другая история. Если взять и положить что-либо в карман ноль раз, то в результате в кармане всегда будет ноль. Вполне конкретное число. 
    • Не только. Например в тройке ВК смонтированной на одном радиаторе - все греются еще и наведенным теплом + что то от трансформатора, через воздух внутри корпуса им достается.
    • Кто-то  Всё относительно. ... Кто-то и до сих пор не может понять, как-же параллельные прямые могут пересекаться. Но вот, Г-н Лобачевский доказал, что это реально.  Край земной тверди не нашли. Как и трёх слонов, стоящих на ките посредь окияна.  Да и седьмое небо с тридевятым царством тоже.  Атом вон - расщепили. А уж куда нулястее было-бы?   - деление на ноль совпадает с умножением на ноль.  Как и с деньгами.  Да и - Если обочечников - их можно и помножить и поделить на ноль.  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...