Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

это точно, затворы у p-ch в 2-3 раза тяжелее, чем у n-ch мосфетов :D

До 40В с IRF4905 при 100кГц и 20А выхода, хорошо справится более простой драйвер:

2019-06-09_130209.thumb.jpg.be6d14eee6f69f617be8fb0872638e8d.jpg

Красный луч - ток перезарядки затвора, доходит до 1,5А. Q3 - "подпорка", гарантирующая питание драйвера -17,5В относительно истока P-ch мосфета в широком диапазоне напряжений питания.

Работает не только на TL494, но и на 34063, где тоже доступны коллектор и эмиттер выходного ключа.

Симулированные потери в IRF4905  - 6Вт при 100кГц, 20А и 13,8В выхода и 24В на входе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 Vslz спасибо ) . Но мощщи маловато . Сегодня составлял список покупок деталек . Залез в закрома  и вот оно  чудовище . Размером с коробок спичек . CT300DJG060  - IGBT  сборка двух транзисторов  300 ампер и 650 вольт . Я на таком  электронную нагрузку собирал , полтора киловатта  снимал .   В нете нашел драйвер IR 2125 . Думаю потянет  монстра ) . Ну и у производителя  нашел схему чаржера  

Зарядное.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Роман приморье сказал:

IGBT  сборка двух транзисторов

нашел схему чаржера

На ИГБТ падение напряжения сколько Вольт ? Готовы несколько десятков Ватт в тепло перевести ?:D

это не чарджер, а пример включения драйвера. Контроллера нет, ООС по току, напряжению, защиты от переполюсовки...До целой схемы еще пилить и пилить...Бутстрепный драйвер n-ch, помощнее IR2125, работающий с напряжениями до десятков Вольт, также собирается на трех биполярниках из "подножного корма".

Скиньте, пожалуйста, этот AN, любопытно почитать.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Роман приморье сказал:

Но мощщи маловато

Можете ещё нарастить для своей зарядки. Схема не сложная (все подбирается под свои нужды), только дроссель намотать :unknw:

Скрытый текст

5cfd3b590a373_UC384X(14V40A).thumb.png.685cf9fb1bf6c78a02ae5fd26928abd8.png

 

UC3843.asc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.06.2019 в 01:10, rz6lye сказал:

два варианта зарядки на нужный ток

Если на затворах будут двуханодные стабилитроны, тогда, в зависимости от Кзап, будет сильно плавать амплитуда импульса управления, это может снизить КПД и даже перевести ключ в линейный режим. Если установить обычный стабилитрон или диод, то рабочая амплитуда будет нормальной, но при резкой отсечке импульсов управления (например, сработало UVLO), на затвор будет подано + смещение в несколько Вольт с того самого конденсатора (С11 или С3), пока он не разрядится через Rgs 10КОм. На нагрузке будет полное Uвх в течении десятка периодов. Ей может запросто прийти кирдык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vslz сказал:

Если на затворах будут двуханодные стабилитроны

Позавчера читал  в нете , про стабилитроны в затворах . Мол - зло . В затворе . Но микросхема ic3 питается 15 вольтами , и по идее - на затворе не должно быть выше 15 вольт .  Но трансформатор tr1 9:30 витков  . Повышающий . Я про первую схему   rz6lye . В первой схеме приглянулся  кусочек схемы  с сенсором тока на холле . Накопил порядочно  разных сенсоров с гибридных авто . Меряют токи  до 150 ампер . Попробую применить , в амперметрах  и   вместо шунтов . 

 

2 часа назад, Vslz сказал:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык я про другое, все эти схемы просто образец как можно построить свою зарядку, все равно любую схему адаптируешь под себя. То 1 нет, то другое заменил, так и здесь, не нравится узел управления IC3-Tr1-D3D4   -  выбросил его и поставил оптику типа HCPL3120 или еще чего. Не хватает мощи - нарастил количество силовых ключей, и т.д. Зачастую проще и быстрее подогнать под свои нужды готовую схему , чем изобретать ее самому.

Изменено пользователем rz6lye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.06.2019 в 14:03, Роман приморье сказал:

про схему , которая  явно лежала

я сегодня запустил вышеупомянутую Miandra 2P2 V3.52 с драйвером полевика, в качестве которого взял тот, что помощнее - IRF4905 , так без проблем за 20 Ампер снял, просто до этого не глянул на ток, а просто замкнул пинцетом выходные клеммы и края пинцета просто начали раскаляться. Нагружал долговременно 12-15 Ампер - без проблем тянет. потом сделаю отдельную тему по нему тут с фотками. Нужно еще пред-ИИП на IR2153 закончить. 

Сразу скажу, что гуляет брак полевиков - "емкость" нормальных и место приобретения я выложу потом в теме. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rz6lye сказал:

Дык я про другое

Я нашел автора схемы ( та что с холлом )  . Тема с несколькими сотнями страниц . Читаю , оказывается не все LM2576 подходят  ) .

 

2 часа назад, rz6lye сказал:

Зачастую проще и быстрее подогнать под свои нужды готовую схему

)))) Если Вы внимательно прочитаете с самого начала эту тему , то я по сути этим и занимаюсь .  Что то подгоняю под свои нужды .

1 час назад, KRAB сказал:

я сегодня

Краб прекращай рекламу . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если трансформатор имеется и значит малый вес не на первом месте стоит,  то может лучше тиристоры использовать? Я делал лет пятнадцать назад схему с двумя 200А тиристорами примерно по первой схеме. Но к нему нужен будет силовой дроссель подключить к выходу тиристоров. трансформатор был сделан из железа от 8А латра. Недолго снимали 100А при "прикуривании". Ломовой и дубовый аппарат получился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Сорри за оффтоп, тему открывать пока не вижу смысла.

@KRAB , как Вы отнесетесь к маломощному НЕстабилизированному ИИП на IR2153 в пушпульном режиме?  Насколько универсально и дешево будет такое решение с точки зрения малочувствительности к комплектующим, включая трансформаторное "железо"?  Есть ли у Вас личный опыт в применении таких решений?

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Темка не умерла , жила- двигалась потихоньку . В общем отказался от двойного преобразования . Сейчас так - мостовой  преобразователь  . Вернее пара плат с гибридного авто . Эстима 10 . Древнее авто , но в тему )  . В стоке они выдавали 100 ампер и 14 вольт . Так мотаем трансформатор , мучаемся . Итог имеем 30 вольт и 50 ампер .  Вольты от нуля  как и амперы . На фото в правом углу ( желтая плата ) - модуль от фалкониста . 

20191212_204153.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...