Jump to content
psi0nix

Советский ЛАТР - пульсирующий ток

Recommended Posts

Добрый день! Помогите, пожалуйста, со схемой. Имеется ЛАТР от выпрямителя В-24. Его мощность примерно 300 Вт, на выходе получается переменное напряжение 0 - 30 В, до 10 А. Стрелочный вольтметр сломался и решил заменить на электронный из алиэкспресс  VC288. В самом ЛАТР стоит диодный мост на диодах Д242. При высоких напряжениях электронный вольтметр показывает такое же напряжение что и мультиметр. При уменьшении напряжения (ниже 10 вольт), показания вольтметра начинают скакать, причем разброс очень большой. Если напряжение на нагрузке меньше 5 вольт, то прибор просто выдает рандомные числа от 0 до 5. Я так понимаю это связано с пульсациями на диодах. Ставил фильтры С, RC, RL, LCL - не помогло. Есть ли какое нибудь решение этой проблемы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты не задумывался, от чего именно работает сама схема вольтметра? 

Работает она от пяти вольт, как минимум. Для того, чтобы она могла работать и мерить меньше чем 5 вольт, нужно вывести с неё третий провод- измерительный. Сама схема должна питаться от 6-10 вольт постоянного выпрямленного сглаженного , а измерительный провод пихай в исследуемые цели. Но опять таки, он корректно будет показывать от ровного постоянного напряжения, а не от пульсирующего. Вроде так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, psi0nix сказал:

Есть ли какое нибудь решение этой проблемы?

внешний ИИП из зарядки переделать и все

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

У этого ЛАТРа есть большая неиспользуемая секция, где намотана сетевая обмотка. Можно мотануть на неё с десяток - два витков любого провода, поставить  мостик с конденсатором, чтобы получилось 7-10 Вольт постоянки и питать прибор.

Скрытый текст

w24_4.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я подключал электронный вольтметр через зарядник от телефона отдельно. Не помогло. Думаете поможет от ЛАТР?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

1 час назад, psi0nix сказал:

подключал электронный вольтметр через зарядник от телефона отдельно. Не помогло.

значит не то делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все поймут

1 час назад, psi0nix сказал:

подключал электронный вольтметр через зарядник от телефона отдельно

Нарисуй, куда чего подключал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте этим вольтметром измерить напряжение батарейки (1,5В). Показания все так же "скачут"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, минздрав сказал:

куда чего подключал

 

10 часов назад, КЭС сказал:

этим вольтметром измерить напряжение батарейки (1,5В)

... :)

А то прям как в том анекдоте. 

Доктор, у меня всё тело болит. 

Это как?

Да вот, куда ни ткну пальцем - в плечо - больно, в грудь - больно, в ногу - больно, в голову - больно, в зад - тоже больно... 

... Э-э-э, батенька, да у Вас палец сломан... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
    • Для чего? Руки чесались? От трансформатора наводки, пробовали трансформатор вынести из коробки подальше от плат? Опередили
    • Попробуйте трансформатор питания повернуть или подальше от плат отодвинуть, это могут быть от него наводки.
    • И за что их "травят" в детской такими пульсациями.
    • "Поменяно местами, заменено, грешу", а должно быть - с помощью осциллографа или высокоомных наушников, обнаружено, что гул начинается после определённого каскада, иначе и 10001 тем будет мало.
    • Все эти светодиодные лампы, полное говнище. Причём 99% ламп что есть на прилавках магазинов, фуфло дичайшее. И дело не в схеме питания, а в охлаждении. Для китайских светодиодов низкого и среднего ценового диапазона, требуется МИНИМУМ 30 см2 площади радиатора на 1 Вт номинальной мощности. И то, радиатор при этом греется до 55-60 С° при 25 С° окружающей среды. Я уже десятки светильников себе собрал и каждый гонял часами в разных положения радиаторов, записывая все показатели температуры радиаторов, подложек, температуры люминофора, силе света и прочего. Сначала расчёты, потом натурные испытания. Лампа с площадью коруса, от силы 100 см2 не может долго работать на 10 Вт, как обещает производитель. Если нужно нормальное освещение, лучше много маломощных источников света, чем один мощный. Свет получается равномерный и охлаждать проще.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...