Jump to content
Dinisko

Гитарный предусилитель с темброблоком

Recommended Posts

Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").

Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.

Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.

Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.

Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.

И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

Спасибо большое за любую помощь!!!

IMG_20190609_085445.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Dinisko сказал:

TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит.

Судя по схеме, представленной Вами, у вас не TDA2822, а TDA2822M! И несмотря на это, схема усилителя представлена ошибочная. Работать она не будет. Срисовывайте правильно схему, и правильно собирайте.

24 минуты назад, Dinisko сказал:

ТДА собрана по даташиту

Совсем не по даташиту представлена схема! Что на бредборде собрано - вопрос...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

5 минут назад, Dinisko сказал:

Как же не по даташиту

Вы же хоть глаза то поднимите чуть выше самой схемы: "Figure 2: Test Chircuit (Bridge)"! Это схема для проверки параметров микросхемы на эквиваленте нагрузки. Как она себя будет вести на реальном звуке - вопрос.

Из того же даташита посмотрите схему в Figure 20 и 21, разницу видите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DedLogoped

16 минут назад, DedLogoped сказал:

Вы же хоть глаза то поднимите

Поднял. А также загуглил и не нашел других схем мостового включения. 

16 минут назад, DedLogoped сказал:

посмотрите схему в Figure 20 и 21, разницу видите?

Вижу небольшую разницу в номиналах, но это не мостовая схема... Хотя я пробовал вместо 4,7 ом ставить 4,7кОм. Разницы никакой

Edited by Dinisko

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Много наворочено на схеме ! + ошибки..... Нужно всего-то высокоомный вход (пеза любит это дело) и правильность сборки.  Звучание- конденсаторы на входе и выходе.  ВНИМАТЕЛЬНО ВСе СОБЕРИ ! Там и усиления не нужно. - пеза сигнал выдает до одного вольта !

unch-na-mikrosxeme-tda-28221.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые гитаристы, подскажите какова чувствительность входов в усилителях различного рода (в миллиВольтах).

Входы:
1. Гитарный высокочувствительный,
2. Гитарный низкочувствительный,
3. Микрофонный  
4. Пьезоэлектрического звукоснимателя.

Edited by SamVal

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By czaerlag
      Добрый день.
      Занимаюсь изготовлением акустических музыкальных инструментов -- гусли, арфы, мелодические ударные; до гитар пока не добрался, но шансы есть.
      Соответственно, остро стоит вопрос подзвучки -- желательно, чтобы качественно и недорого. Опыт в электронике минимальный (могу собрать несложное устройство по схеме), но вот взялся исследовать вопрос с изготовлением пьезодатчиков...

      Собрал балансный датчик из двух пьезоизлучателей звука: соединил их последовательно, склеил друг с другом и сделал отвод от точки склейки. Уровень сигнала получился более чем достаточный; звук передаёт, по моему впечатлению, вполне точно (при условии коррекции АЧХ). При подключении на вход пульта 5-метровым шнуром уровень наводок едва превышает уровень собственного шума пульта. Но -- стандартная проблема: из-за малой внутренней ёмкости датчика завал в нижней части спектра. Пассивный RC-фильтр помогает, но, конечно, это не есть решение задачи.

        

      Изучая опыт старших товарищей, нашёл простую до гениальности схему предусилителя, описанную @Falconist (ссылка).
      Но эта схема предназначена для работы с одиночным пьезоэлементом, а мне не хочется отказываться от двойного, т.к. это позволяет размещать усилитель в корпусе инструмента на некотором расстоянии от датчика. Однако, моей квалификации категорически не хватает, чтобы модифицировать схему -- сохранить принцип её работы и простоту, но добавить второй канал усиления в противофазу к первому. Прошу помощи специалистов!

      Кроме того, вопрос. Может быть существуют способы согласования таких датчиков с низкоомными входами пультов без использования активной электроники? Как уже говорилось, помехозащищённость получилась вроде бы совсем неплохая, осталось "выпрямить" гиперболу в АЧХ. Или такое  в принципе невозможно?
    • Guest Anon
      By Guest Anon
      Из старого ноутбука достал модуль AWBT253. Как его можно подключить к компьютеру? Есть к кого-нибудь распиновка?
    • By петя петенька
      Здраствуйте,помогите со схемой и с этим темброблоком,где то дел схему сего темброблока и не могу найти,может кто то собирал его и есть схема?
      И если кто то собирал его подскажите или ничего в нем изменять не нужно,а то у меня плата вытравленна детали приготовил для сборки,а вот схемы и описания не могу найти.Заранее благодарен тем кто откликнется!
      PCB предварительный усилитель.lay6
    • By Gofman
      Здравствуйте!
      Подскажите что это за плата? Пассивный темброблок или просто панель с потенциометрами?
       
       










    • By admin
      Показан процесс изготовления внешней USB звуковой карты на базе PCM2900. Устройство можно использовать для воспроизведения и записи аудио в том случае, если встроенная звуковая карта компьютера вышла из строя или как в моем случае имеет плохое качество (записи).
      Печатная плата для данного проекта заказана в китайском сервисе PCBgogo. Высокое качество изготовления, кратчайшие сроки, приемлемая стоимость - https://pcbgogo.com

      SoundCard. PCM2900.rar
×
×
  • Create New...