Jump to content

Recommended Posts

Друзья привет,

столкнулся с проблемой  после сборки схемы плавного пуска на базе микросхемы KP1182ПМ1P и семмистора BTA16 600B. Плавный пуск работает, но максимальная мощность, которую удается снять после применения этого решения составляет 65-67% от номинальной моего электроинструмента, не важно дрель, дисковая пила или болгарка. Схему собрал по примеру той, что нашел в блоге известном тут —  в статье  https://mysku.ru/blog/aliexpress/54717.html. C некоторыми изменениями —  установил С1 на 220uf осознанно, чтобы увеличить время плавного пуска, а С2 и С3 на 1uf 50V т.к. это был единственный доступный номинал, максимально близкий к исходному. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, или не сталкивался, но может подсказать где "собака зарыта".  

Пробовал:

1. Увеличить R2 до 510Ом - результата не дало.

2. Уменьшил R1 до 20кОм, в результате мощность просела еще на 15% и составила примерно половину номинальной.

3. Увеличил R1 до 68кОм, мощность вернулась и составила ~ 60-62% от номинальной.

2. Увеличить R1 добавил еще 68кОм и подстроечный резистор на 20кОм, мощность составила 65-67%, изменяя сопротивление подстроечного получаю нелинейное изменение мощности в диапазоне 2-3% (от 0 до 20кОм)

5. Изменял С1 на 47uf 16В, на мощность не повлияло, но инструмент разгоняется примерно за 1 секунду, небольшой рывок, особенно от пилы заметен. 

 

В результате вышеперечисленных действий еще больше запутался. Похоже ли данное описание, на то, что семмистор не открывается? Мне кажется, что у меня проблема либо в R1 либо в R2. Прошу вашей помощи.

Заранее спасибо!

585781.jpg

Edited by Sanki

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потерялся где-то один полупериод . Нужно попробовать замкнуть ноги 11 и 14, Если инструмент заработает на полную, тогда нужно поменять микросхему. А если опять на половину - тогда заменить симистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Sanki сказал:

Похоже ли данное описание, на то, что семмистор не открывается?

Если есть чем и умеете, можете посмотреть угол, при котором начинает открываться симистор. Скорее всего вы увидите, что открывается с большой задержкой. Попробуйте на порядок увеличить ёмкости С2 и С3. На 50В там не нужно, вполне достаточно на 10 - 16. Ваша формулировка "единственный доступный" для такой копеечной детали неадекватна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

17 hours ago, Praktic said:

Потерялся где-то один полупериод . Нужно попробовать замкнуть ноги 11 и 14, Если инструмент заработает на полную, тогда нужно поменять микросхему. А если опять на половину - тогда заменить симистор.

Спасибо, буду пробоваться. 

UPDATED. Замкнул ноги, инструмент заработал на полную. Буду менять микросхему. Большое спасибо за наводку.

 

17 hours ago, Lexter said:

Если есть чем и умеете, можете посмотреть угол, при котором начинает открываться симистор. Скорее всего вы увидите, что открывается с большой задержкой. Попробуйте на порядок увеличить ёмкости С2 и С3. На 50В там не нужно, вполне достаточно на 10 - 16. Ваша формулировка "единственный доступный" для такой копеечной детали неадекватна.

Нет осцилографа( 50B самое маленькое напряжение из доступных в наличии конденсаторов емкостью от 0.47мкф, до 100мкф. На порядок, это к примеру 1мкф заменить на ??

Edited by Sanki

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sl653
      Доброй ночи. Продам Segnetics SMH4 новый в упаковке. 14 т.р. и УПП Siemens Sirius 3RW4036 29т.р. тоже новый. Если кого заинтересовало то пишите на почту sl.s@inbox.ru
       
       


    • By Q200
      Доброго времени суток, коллеги-электронщики. Возник такой вопрос, а точнее идея, которую хотел бы обсудить.
      Думаю все знают тиристорные регуляторы, выключатели и т.д. 
      В частности я использую вот такую простую схему для управления лебедкой, которой почти доволен.. (естественно у меня два таких модуля так как есть реверс, просто такая схема нашлась под рукой):

       
      Вопрос в "почти"... Проблема в том, что есть механические контакты, и это портит всю картину, так как приходится довольно часто менять реле. В планах собрать подобное устройство, только на более высокую мощность (125 ампер), где реле точно будет плохим решением. К тому же есть идея управлять от контроллера. Вот и бросился на поиски решения... но гугл особо не помог, вернее помог, но частично)) так как судя ему, по интернету гуляет много схем подобных этим: 
      1. 

       
      2. 

       
      3.

       
      4.

       
      5.

       
      и т.д. и т.п. То есть - на этих схемах структурно обозначены элементы, и везде есть блок СИФУ - Система Импульсно Фазового Управления тиристорами, а принципиальной схемы нигде нет!!
      Вот и думаю, давайте поразмышляем, чего там такого секретного может быть в этой СИФУ? И создадим (или воссоздадим) свою, простую и доступную для повторения всем желающим  .
      Идеи -
      1. Для начала применить бесконтактное управление вместо реле на моей схеме. Как это сделать на симисторах знаю - поставить оптрон типа MOC3052 и подобных, а вот как быть с тиристорами? Там ведь встречное включение, либо нужно управлять каждым по отдельности (особенно в случае плавного пуска). Ну даже если и удастся приспособить оптрон для запуска тиристоров, то как быть с мощными тиристорами на 200 ампер?? Там управляющие тока такие, что ни одна оптопара не выдержит... Надо какую то замену реле... но чтобы пропускало ток в обе стороны без искажений формы сигнала... и управлялось логической 1, ну или 0))
      2. Реализовать плавный пуск двигателя,  на рисунке 5б как раз показана СИФУ с плавным пуском. 
      Да, кстати, ПТТ-ПП расшифровывается как Пускатель Тиристорный Трёхфазный с Плавным Пуском. 
      Искал и на них схемы - тоже ничего нет, всё засектерили( 
      А вот в продаже они есть, только цены жесть какие конские. Но там правда и начинка покруче чем я хочу сделать - контроллер, дисплей, RS485, Modbus RTU и т.д.)) Такие функции простому человеку нафиг не нужны, главное 1 и 2, те что указал выше. Ну ещё думаю поставить систему защиты от резкого включения реверса, то есть когда СТОП не нажал, перед тем как поменять направление, но это просто сделать, главное понять принцип построение базовой схемы - можно вообще одну фазу рассмотреть, в идеале нужно чтобы при подаче напряжения 5 вольт включалась 100% мощность, при подаче 2.5 вольт - 50% и т.д. Тогда можно будет навесить переменник, которым задавать мощность, а в дальнейшем поставить контроллер с ЦАП, хотя не уверен что идея хорошая, так как мне кажется ключ к созданию СИФУ кроется в оптронах, а они работают нормально вроде тока в цифровом режиме (возможно ошибаюсь под утро). 
      В дополнение фото готовых подобных устройств. Платы управления причем видно не сильно сложные и огромные.



    • By Kin Aero
      Всем привет. Вот уже месяц мучаюсь с чудо машинкой, в двух сервисах пожимают плечами.
      МИНИПИЛА ЦИРКУЛЯРНАЯ (РОТОРАЙЗЕР) STURM CS5045MS
      Сгорела микруха на 8 ног, маркировка стертая производителем, вообщем это плавный пуск. Возможно кто-то знаком с этой логикой работы, что туда впаять? Есть второй такой же аппарат рабочий, возможно можно что-то померят для определения. Большое спасибо.

       

    • Guest Антон
      By Guest Антон
      Здравствуйте.
      Нужна консультация.  Собрал схемку на 1182пм1. Нужно сделать плавный пуска на торцовочную пилу макиту.
      Пилу по кнопкам прозвонил и зарисовал ( если нигде не ошибся ). Проверьте пожалуйста верно ли я  буду делать.
      подключать схему в разрыв после кнопки. И если можно по номиналам элементов.
      Мощность торцовочной пилы грубо говоря 2квт.

    • By zozed
      Доброго дня! Пару месяцев назад у меня сгорела электромясорубка Zelmer 886.8SL, там стоял термистор NTC 220d-15 (220Ом, 1,5А), найти его удалось только в Польше, но доставка кусалась. Поэтому было решено поставить последовательно два термистора по 100 Ом(для контроля температуры), продержались они около 5 часов работы и обсыпались. Потом я понял, что термистор здесь выступает в качестве ограничителя пусковых токов. На мясорубке указана мощность номинальная 250W, максимальная 550W, и на такие параметры я не могу ничего найти ни у сеья в городе, ни на чипдипе, ни на алиэкспресс. Скажите пожалуйста, можно ли заменить этот термистор чем-нибудь другим?



      NTCThermistorForZelmerFoodDispenser.pdf
  • Сообщения

    • Ну это понятно, там же написано, стабилизация тока. Напряжение и простая лмка отлично стабилизирует. Что за регулирующий элемент? Речь же об этом, а вы вскользь так о нём, расписав кучу всего остального.
    • Стабилизируется или ток или напряжение. А малый уровень пульсаций обеспечивается (в том числе) быстрой оос, которая реагирует на изменения сопротивления нагрузки. А если этих изменений нет, то пульсации на нагрузке определяются их уровнем на входе регулирующего элемента. Вот там и ставят емкость побольше, или частоту преобразования увеличивают для ИИП
    • @КЭС А вот это интересно! так это и делается в хороших лабораторных блоках питания?
    • А кто сказал, что он должен работать в ключевом режиме? Его можно приоткрыть на сколько надо.
    • @KomSoft Это конечно хорошо, но как обеспечить  вот это:   ? Или принципиально невозможно?
    • 10,20,50,100 кОм.Любой.
    • Следственный комитет России прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Роснано" Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Они являлись фигурантами дела о растрате 220 млн рублей. "Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Меламед и Понуров обвинялись в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ), статья предполагает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Третьим фигурантом дела являлся бывший заместитель гендиректора компании "Роснано" Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск.  По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств, Меламед принял на работу Малышева и Понурова, затем инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было. В итоге в период с февраля по июль 2009 года, по данным следствия, необоснованно были израсходованы средства компании на общую сумму более 220 млн рублей.
×
×
  • Create New...