Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • By Gorbachov64
      Нужно собрать схему которая на первой картинке в эмуляторе.
      На второй картинке то что получилось. Зелеными квадратами показано где бежит ток.
      Проблема в том что между катушкой 70нгн и конденсатором 10пф нет колебательного контура. Точнее ток не колеблется. Вопрос почему и что сделать чтоб заработало?
    • By Большов Арсений
      Собрал устройство по этой схеме:

      источник:http://cxem.net/pitanie/5-197.php
      Собрал схему на другой плате.Из деталей не ставились только C2 и L1 (был заменён на продолжение шины).Резисторы R1 и R2 были взяты по 5,6 К.Катушка была намотана на отрезке пластмассовой трубки диаметром 11 см и содержит на 3 витка меньше, чем указано в статье.Диаметр провода - 1 мм.Выключатель при третьей ноге заменён 2-ми проводками, скрученными между собой.В остальном детали передатчика как указано в статье.В качестве источника питания используется фирменный блок питания.
      Приёмник несколько другой.Катушка - диаметр 6 см, 34 витка того же 1 мм-го провода.Параллельно поставлен конденсатор 0,47 мкф, такой же как и C5 в передатчике.Далее поставлен мост КЦ403А, к контактам + и - которого подключён светодиод.
      При испытании светодиод приёмника светился оа расстоянии 1-5 см между катушками.
      Далее с катушки был снят мост со светодиодом и параллельно колебательному контуру был подключён осциллограф.На основании полученных данных был построен график зависимости размаха колебаний от расстояния между катушками:

      А вот видео работы схемы:

      В описании указано, что данная схема передаёт аж на 30-40 см.Где может быть ошибка и как добиться передачи 5,2 В на расстояние 30-40 см.
    • By mvladislav
      Ребят есть у меня машинка точь в точь как на канале (красный мерседес). Я занялся тюнингом: поменял частоту и питание, поставил последовательно 2 банки 18650 последовательно и поменял частоту на пульиете с 27.145 на 47Мгц (в пульте кварц, в машинке подпаял конденсатор в колеб контур). И вот проблема, машинка сигнал принимает, но ездит рывками, я пытался поправить частоты на переменном дросселе, найти не могу. Подскажите может проблема в другом, и возможно ли заменить колеб контур машинки на такой же кварц?
    • By Большов Арсений
      Собрал такой передатчик(только параллельно катушке стоит конденсатор)
      https://www.google.ru/imgres?imgurl=http://unradio.ru/wp-content/uploads/2011/08/elektronnaya-mina-1.jpg&imgrefurl=http://unradio.ru/?p%3D431&h=145&w=243&tbnid=N6rcaLVGI2h87M:&docid=ds654HfZRf38CM&ei=m1W3VsfaGOXXygPy6pTADA&tbm=isch&client=tablet-android-asus-rev&ved=0ahUKEwiHlIqw7-XKAhXlq3IKHXI1BcgQMwgaKAAwAA
      Требуется, чтобы передатчик вещал в узкой полосе передачи.
×
×
  • Create New...