Jump to content
Пётр555

Нужна помощь в расчете колебательного контура

Recommended Posts

Нужна помощь в расчете резонансно - колебательного контура. Подобрать конденсатор для резонанса. Данные катушки: 3,893 мкГн.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Borodach сказал:

Без частоты рассчитать будет невозможно ... :)

вполне возможно.  как обычно фраза вырвана из контекста.

в каком-то справочнике молодого сурка при расчете усилителя нагруженного колебательным контуром для определения номиналов емкости и индуктивности при заданной частоте, бралось реактивное сопротивление равное выходному сопротивлению усилителя предлагалось брать 1кОм

как понимаю здесь обратная задача , определить резонансную частоту и нужную емкость.

f=XL/2Pi*L = 1000/(2*pi*3,893e-6) = 40.88MHz

C=1/2Pi*f*Xc=1/(2*pi*40882338,32312*1000) = 3,893E-12 = 3.89pF

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Слишком заумно, да и нужно ли ему всё это в таком виде ...?  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда я знаю в каком виде , что нужно ТС

спич был адресован показать, что без знания частоты расчет возможен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By mechtun
      Интересный опыт вспомнил, но времени и приборов на него нет... выкладываю то что есть как теоретик. 
      Парадокс в электродинамике. Релятивистский резонанс в трансформаторе.
       
            Как известно, в обычном трансформаторе напряжения и токи в 1 и 2 обмотках направлены в противофазе посредством магнитного поля и взаимно ослабляются согласно правилу Ленца. Это – в общем случае. В определённых условиях на высоких частотах возможно нечто иное: ток и магнитное поле вторичной обмотки действует в такт (синхронно) току первичной обмотки, сместившись по фазе на 180 градусов. Правило Ленца меняется в противоположную сторону: происходит усиление входящих колебаний от вторичной обмотки. В первичной и вторичной обмотках колебания складываются синхронно.
            В эксперименте предлагается выяснить как будет происходить передача энергии в трансформаторе с нарушением правила Ленца.
               Описание экспериментальной установки.
      Установка представляет собой небольшой трансформатор с ферритовым сердечником с возможностью его вытащить. Первичная и вторичная обмотки одинаковы, содержат 100 витков медного провода диаметром 0,5мм на катушке 20мм. Последовательно обмоткам к одному выводу подключить одинаковые конденсаторы ёмкостью около 10 нанофарад. (Цифры ориентировочные).
      Последовательно в обе цепи подключить дополнительный отрезок провода ко второму выводу каждой обмотки. Все остальные соединения сделать наиболее короткими проводами – одинаково в первичной и во вторичной цепях. 
      Каждый из двух контуров замыкается тремя элементами таким образом: обмотка – дополнительный проводник – конденсатор – обмотка.
       
      Главная деталь: дополнительный проводник имеет строго определённую длину – в соответствии с частотой тока на вводе; назначение – сдвинуть фазу колебаний тока во вторичной обмотке  на 180 градусов относительно первичной. Проводник сделать в форме с наименьшей индуктивностью – одним витком, либо в виде пары проводов – одинаково в обеих обмотках.
       
      Получается, что оба контура имеют одинаковые индуктивность, ёмкость, резонансную частоту, полную длину соединительных проводников, длину добавочного провода, индуктивность добавочного провода, сдвиг фаз напряжений и токов.
       
      Отличие вот в чём: в первичную обмотку подключается генератор,
      а во вторичную – активная нагрузка.
      В первичную обмотку через предохранитель включается генератор колебаний нужной частоты правильной синусоидальной формы.
      Во вторичную обмотку можно подключить лампу накаливания на 10…16Вт, либо нагревательный провод той же мощности с коррекцией длины фазосдвигающего добавочного провода.
       
       Первоначальные параметры такие:
      - частота тока генератора на входе первичной обмотки 100МГц,
      - напряжение на входе 12В,
      - ток на входе 1А,
      - длина добавочного провода 1.5м (половина волны),
      - активная мощность проводника (лампы накаливания) во вторичной обмотке 10Вт, 21Вт .
       
      Параметры измеряются бесконтактными датчиками с помощью осциллографа.
      Измеряемые величины: частота и относительная амплитуда колебаний на входе и на активной нагрузке, вблизи проводника:
      - в исходном варианте симметричной схемы; 
      - запись колебаний на прибор;
      - с внесением в первичный контур добавочной индуктивности;
      - без фазосдвигающего проводника во вторичном контуре;
      - подключение вместо генератора заряженного 
          LC-контура на 100МГц;
      - другие вариации.
    • By Gorbachov64
      Нужно собрать схему которая на первой картинке в эмуляторе.
      На второй картинке то что получилось. Зелеными квадратами показано где бежит ток.
      Проблема в том что между катушкой 70нгн и конденсатором 10пф нет колебательного контура. Точнее ток не колеблется. Вопрос почему и что сделать чтоб заработало?
    • By Большов Арсений
      Собрал устройство по этой схеме:

      источник:http://cxem.net/pitanie/5-197.php
      Собрал схему на другой плате.Из деталей не ставились только C2 и L1 (был заменён на продолжение шины).Резисторы R1 и R2 были взяты по 5,6 К.Катушка была намотана на отрезке пластмассовой трубки диаметром 11 см и содержит на 3 витка меньше, чем указано в статье.Диаметр провода - 1 мм.Выключатель при третьей ноге заменён 2-ми проводками, скрученными между собой.В остальном детали передатчика как указано в статье.В качестве источника питания используется фирменный блок питания.
      Приёмник несколько другой.Катушка - диаметр 6 см, 34 витка того же 1 мм-го провода.Параллельно поставлен конденсатор 0,47 мкф, такой же как и C5 в передатчике.Далее поставлен мост КЦ403А, к контактам + и - которого подключён светодиод.
      При испытании светодиод приёмника светился оа расстоянии 1-5 см между катушками.
      Далее с катушки был снят мост со светодиодом и параллельно колебательному контуру был подключён осциллограф.На основании полученных данных был построен график зависимости размаха колебаний от расстояния между катушками:

      А вот видео работы схемы:

      В описании указано, что данная схема передаёт аж на 30-40 см.Где может быть ошибка и как добиться передачи 5,2 В на расстояние 30-40 см.
    • By mvladislav
      Ребят есть у меня машинка точь в точь как на канале (красный мерседес). Я занялся тюнингом: поменял частоту и питание, поставил последовательно 2 банки 18650 последовательно и поменял частоту на пульиете с 27.145 на 47Мгц (в пульте кварц, в машинке подпаял конденсатор в колеб контур). И вот проблема, машинка сигнал принимает, но ездит рывками, я пытался поправить частоты на переменном дросселе, найти не могу. Подскажите может проблема в другом, и возможно ли заменить колеб контур машинки на такой же кварц?
    • By Большов Арсений
      Собрал такой передатчик(только параллельно катушке стоит конденсатор)
      https://www.google.ru/imgres?imgurl=http://unradio.ru/wp-content/uploads/2011/08/elektronnaya-mina-1.jpg&imgrefurl=http://unradio.ru/?p%3D431&h=145&w=243&tbnid=N6rcaLVGI2h87M:&docid=ds654HfZRf38CM&ei=m1W3VsfaGOXXygPy6pTADA&tbm=isch&client=tablet-android-asus-rev&ved=0ahUKEwiHlIqw7-XKAhXlq3IKHXI1BcgQMwgaKAAwAA
      Требуется, чтобы передатчик вещал в узкой полосе передачи.
  • Сообщения

    • Кстати, коловорот  тоже есть. И без дела не лежит. У каждого используемого инструмента есть область наилучшего их  применения (коловоротом закручивал глухари в балки и каркасные конструкции...). С уважением, Сергей
    • Серж Вамп, а как твой вопрос про мощность связан с цитатой про прогу?
    • Чет я на фотке увидел что деталька одним (узким ) концом идет не на корпус а на ножку МС
    • Собрал другую версию печатной платы. Всё работает..частота 198кГц. Остаток несущей 4вольта (амплитуда) .Фильтр на выходе настроен на 21кГц. 1000ватт на 8 Ом. Дед-тайм уменьшил до 600нс. Поставил на закрытие ключей в затворы диод+резистор. Дроссель намотан на кольце Т184 60u Kool Mu Magnetics. За полчаса нагревается до 60Гр. Просадка в БП при выходе 1100ватт ..с+-200вольт,до+-166вольт. Надо БП переделывать.
    • Сдуру можно и куй сломать, а с умом можно и надутый  воздушный шарик просверлить. Раззенковывать отверстия на лицевой панели, в мягком  и тонком материале (алюминий, пластмасса, фанера, тонкая жесть),  с помощью шуроповёрта, надо на реверсе (чтоб зенкер крутился в обратную сторону (против ЧС)), посадочные места будут чистые, ровные, без боязни "засверлиться" . С уважением, Сергей  
    • Доброе утро всем. Всем спасибо за советы. Разобрался я. Нашел эту поющую деталь ею оказался резистор балластный 0,1 Ом на выходном транзисторе. Выпал ее и впаял все заработало, но он петь не перестал. Заменил его и ничего теперь на плате не поет и усилитель играет нормально.
    • Уважаемый @FonSchtirlitz  вы правы есть люди которые "окучивают лохов" но где вы видели в данной теме или на соседних форумах по ГИ хоть одно коммерческое предложение от Юрия Васильевича или других ребят? Да иногда продают динамики или готовые щиты но там совершенно другие причины у людей и "промышленными масштабами и наваром" и не пахнет. Мало кто из нас так же нуждается в озвученной вами оценке, все, мои например, сообщения ребята выкладывают в этой соответствующей теме про ГИ, а не пытаемся в других темах про другие АО доказывать, что это " ГИ класс", а ФИ, ЗЯ и т.д. отстой. Наверное ваши изделия и стоят в одном ряду с названными брендами, но если ваши SG скопировать и повторить не возможно получается их можно только купить? Возможно данные щиты ГИ и не идеальны но вы же сами и пишите, что нет идеальных и все компромисс.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...