Jump to content
Vovik13

Не могу прошить PIC16F886

Recommended Posts

Всем привет! Прошивкой контроллеров занимаюсь очень редко. Решил собрать часы. До этого собирал на Pic16f628 - работают без проблем уже 3-й год. У меня программатор Экстрапик. В этом проекте автор использует PIC16F886. Вот здесь меня и ждала "засада". Ситуация такая- понипрогом он естественно не шьётся, PICPgm всё определяет, всё читает, шьёт, проверяет, но контроллер в часах не подаёт признаков жизни. WinPik800 определяет программатор, но не определяет контроллер. icprog не поддерживает этот контроллер. Пробовал шить его как  Pic16f876, он прошивается и даже пытается работать в часах- появляется высокое напряжение, но на оптроны и к155ид1 сигналов нет. Облазил за три дня кучу сайтов, пробовал менять настройки, поднял питание на программатор - ничего не  получается. Может кто посоветует, что надо сделать? У меня в гараже стоит специально старенький компьютер для этого. У него система ХР и физические СОМ порты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Vovik13 сказал:

PICPgm всё определяет, всё читает, шьёт, проверяет, но контроллер в часах не подаёт признаков жизни.

Схема из интернета? Ее кто нибудь собирал? Где то косяк. Смоделируйте в Протеусе. И вообще дайте ссылку на это изделие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ссылка есть в топике. Я сейчас с телефона, не знаю как продублировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Posted (edited)

Смоделировал в Протеусе. Признаки жизни подает на всех прошивках. Импульсы идущие на оптопары  сдвинутые по фазе есть. В WinPik800 надо вручную контроллер указать и прошить.Пробуйте. Питание схемы не просаживается?

 

Edited by chip-chip

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Posted (edited)

chip-chip, спасибо . Но в WinPik800 этот контроллер хоть и выбирается из списка, но он серый, видимо не активный. Если его выбрать, то программа не реагирует на кнопки « читать», « стереть», «записать».Они нажимаются, но ничего не происходит. У меня два контроллера и оба ведут себя абсолютно одинаково. Или в настройках где-то лажа или чипам хана...

Ребята, неужели никто не прошивал их Экстрапиком?

Edited by Vovik13
Добавил текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Vovik13 сказал:

Нету счастья

..никто не помощник.Это у тебя сугубо индивидуально.Ваще, школяры этой прогой шьют любым JDM все *существующие в природе пики*..).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну  сходите на оф сайт мелкотельных и скачайте спецификации на программирование линейки 87х и самой старшей линейки 88х 16-ой серии и сравните карты памяти МК и наборы команд программирования и получите ответ свой вопрос .

3 минуты назад, kotosob сказал:

Ваще, школяры этой прогой шьют любым JDM все *существующие в природе пики*..).

лично ты прошивал 886 или 887 джидеэмом ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 минут назад, IMXO сказал:

лично ты прошивал 886 или 887?

..канешна...штук пяток Мироновских ESR-ов,еще кой-где..И все экстрапиком..а что,не получается..?..Там, в списке *съедобных*, фсе это есть и как новость не считается..).

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, kotosob сказал:

.Это у тебя сугубо индивидуально

Ну ведь есть какая-то причина, почему у меня не получается.:aggressive:

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Vovik13 сказал:

есть какая-то причина, почему у меня не получается.

..не видно тут.Попробуй так- :wall:

Share this post


Link to post
Share on other sites

IcОпишу ещё раз ситуацию, потому как сам уже запутался в куче программ для прошивки. Значит, PigPgm- определяет и программатор и чип корректно. Открываю файл с прошивкой , шью чип, программа пишет, что всё окей и с записью и с верификацией. После этого, при попытке считать, стереть или перезалить контроллер ни он, ни программатор не определяются. Причём программатор не определяется даже без чипа. Но если стереть программу в айсипроге или понипроге, то всё прекрасно определяется. С контроллером понятно, у Тимофея Носова есть такая фича в программах для часов. Почему не определяется программатор - не понятно. Ну, да и ладно бы только это. Но чип ,так прекрасно прошитый ,не работает абсолютно в часах. Дальше ... IcProg. Этот не поддерживает pic16f886. Указываю в окошке 876 - шьётся и даже в часах работает вв преобразователь, но на этом всё... тупик. WinPic800 программатор определяет, но чип в окошке серый, хоть его и можно выбрать, но дальше ничего не происходит после нажатия кнопок. Вот я и думаю- почему лыжи не едут? Или дело в настройках или чипы убиты, может статикой или чёрт его знает чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

взять пыхкит2 который 100% шьёт этот камень без глюков и получить ответ на вопрос .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

 

Да, я ждал этот совет. Но это если бы я хоть изредка занимался прошивкой контроллеров. А для разового применения это не вариант. Я мог бы отдать чипы кому- нибудь для прошивки, но мне интересно разобраться в моей ситуации. Вон, Котособ пришивал же...

И ещё, после айсипрога камень хотя-бы дёргает затвор полевика, почему после винпика он притворяется мёртвым? Ну, не мог же я в самом то деле убить два чипа абсолютно одинаково.:(

Edited by Vovik13
Добавил текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пик убить почти невозможно. Если только ноги ему попутать и напряжение повыше дать. А залочить - никак.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Vovik13 сказал:

Значит, PigPgm- определяет и программатор и чип корректно. Открываю файл с прошивкой , шью чип, программа пишет, что всё окей и с записью и с верификацией. После этого, при попытке считать, стереть или перезалить контроллер ни он, ни программатор не определяются.

:wall: ни одна прога не может определить ЖДМ по причине отсутствия этих определений в ЖДМ , максимум что может прога определить что что-то там подключено к ком-порту. 

если вы откроете хекс скажем picdisasm или просто внимательно изучите конфиг любым прогером, то увидите включенный внутренний осцилятор и выключенный сброс, так сказать самый худший вариант конфига, для которого производитель специально придумал first programming Vpp mode что бы до камня можно было достучатся  ,  экстрапых без переделки этот режим не поддерживает.  и с таким конфигом на ЖДМах могут быть разные чудеса, начиная от не прошивается и до глюки камня при работе в устройстве из-за неправильной прошивки. причем камень будет проходить верификацию на моменте программирования. как включить режим смотрите в теме по экстрапыхам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел в виду, что после прошивки контроллера программа выдаёт это -"No Programmer found! Check connection!
No PIC detected!" Как будто программатор отвалился от СОМ порта. Передёргивание питания ничего не даёт, пока не будет стёрт чип. Полазив по интернету увидел, что у очень многих проблемы с прошивкой этого чипа на таком же программаторе. Накачал кучу разных версий программы- буду пробовать. Всё, написанное Вами выше, для меня "китайская грамота".:ph34r: Спасибо. Р.С. а Котособ этой связкой шил их ещё пять лет назад...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня обычный, не доработанный. С утра буду терзать железо. Он три года пролежал в гараже - может где пайка нарушилась. Спасибо, я спать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Сегодня решил проверить свой Экстрапик. Проверка показала, что навернулась МАХ232- не формирует ни положительного ни отрицательного напряжения. На втором выводе +5в, на шестом вообще 0. Думаю, что после замены всё заработает как надо. Всем спасибо за ответы. Тему можно сносить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё не знаю, надо скачать программу на флэшку и сделать заглушку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Ulis один мой коллега покупал точно такой же, меня тоже поразили эти огромные полевики, кончилось тем, что он наигрался и разломал весь усилитель, оставил себе один корпус, в который поставил китайский же ушник на TPA6120, работает не хуже, а может даже и получше
    • Помогите = напишите за меня? Так не будет. В инете полно статей по работе с AVR и не написать работу с таймером может только лодырь.
    • Всем привет и запаха канифоля Попрошу пнуть меня в нужную сторону для понимания) Имеется платка от DVD DV113S, отвечающая за усиление микрофона (караоке), в состав которой входит операционные усилители 4558 и микросхема для реверба РТ2399. Запитывать планирую либо от кроны, либо от усб ноутбука (применение тоже для ноутбука) Как переделать схему, чтобы не нужно было отрицательного напряжения -9В? Родного блока не имеется. Есть 7905, но ему отрицательное напряжение подавать нужно, которого нет(   dv113s_manual_025.bmp
    • Список популярных тем на электронном форуме:
    • Любящие руки могут обхватить лучше любого пояса... Привет жене.
    • Я не профи в Адруиностроении, никогда не занимался с подобными контроллерами, так что мне приходится либо разбираться самому, либо разжевывать. Первое дольше, но надежнее. Я так понимаю вы просто используете ATmega328-AU в другом корпусе.  Мне немного не понятно про подключение дисплея. Нашел статью где вроде дисплей подключен без I2C интерфейса, которого у меня пока нет, застрял на Али. Но с таким подключением я точно не справлюсь. Жду плату  I2C интерфейса и энкодеры. Напечатанная пластмасса несомненно не такая жесткая как железо, но ее жесткости вполне хватит. ИМХО.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...