Jump to content
asgladd

Термостабильный усилитель с настоящим супер-А

Recommended Posts

Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.

Свойства усилителя -

   Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.

   Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.

   Выходное сопротивление близко к нулю.

   Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.

   КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.

   Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.

   Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.

   Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.

   Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .

   В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,

диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)

   Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!

     Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)

   Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.

Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.

   Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.

   Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !

 Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

Симфин2-СХЕМА.PNG

Симфин2.CIR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за публикацию на Паяльнике. Я так понимаю конкретно этой схемы на Вегалабе не было. Кто бы смог набросать нормальную печатку, усилитель очень интересный, и главное простой. Простой в смысле, что не требует наладки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без грамотной (желательно авторской печатки)- будет не лучше ланзара и прочего уже обсосанного. Я понимаю, что симметричность упрощает трассировку, но накосячить уже можно и при трассировке одной из половин симметрии, поэтому ничего простого и не замысловатого не вижу. Разговор пойдет по теме, когда повторят УМ в железе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Ну так предыдущие версии этого усилителя в железе повторяли еще в 2017г, так что заложенный в него принцип вполне рабочий. Вопрос грамотной печатной плате.

 

Ну тут изза симметрии так и просятся смд-ешные двойные транзисторы, в корпусах типа sot23-6 например bcm847/857 и аналогичные, с разной и одинаковой проводимостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мирослав, андреас 40, вроде, повторял, но печатка так и осталась тайной.....Больше я не видел упоминаний о повторении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Значит будем рисовать сами. Если усь сам все делает то и к разводке некапризный, по крайней мере я когда сам аналигичный симметричный Сайрус рисовал, все работало замечательно.

 

Ты же помнишь фотки автора еще 2017г, там все на макетной плате, тяп-ляп, и там же снимались показания, этому усю пофиг на феншуй, главное не делать глупых ошибок по земле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, miroslav_mm сказал:

Значит будем рисовать сами

Интересный усилитель. Тоже давно хочу его собрать (схемы из предыдущих тем автора), всё времени не хватает. А по плате идеальный вариант- материнская плата с ВК и УН перпендикулярно на разъёме, поскольку схемы УНов автор приводил разные, можно поэкспериментировать, или же вообще другой УН воткнуть- от Зуева, например, или Никитина+ и пр. И сборки в SOT23-6, а также зеркала типа BCV61/62 сюда пойдут как влитые. И схема, первоначально кажущаяся довольно громоздкой, на деле разведётся в размере спичечного коробка (без выходной двойки, само собой).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витёк, ну ты ж мастер этих дел ) твой минимализм завораживает, запили нам платку! Очень просим!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я , наверное, тоже не отказался бы пощупать, что это такое, что за гУСь. Главное, чтобы звук оказался не "мертвым". Предпочитаю готовить на трухоле.

Edited by Viktor126

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и комбинированное- все в трухоле, а маломощные транзисторы- в смд. Волки сыты, овцы целы. Если в 80х80 поместить, то вообще сказка будет- и удобно паять и компактно.

А, забыл( моя личная просьба)- эл.лит.конд по питанию- на плату УМ поставить- максимальной емкости....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие и самое главное - оригинальные, транзисторы, сейчас проще найти в SMD

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДК на входе Q2/Q7 и Q1/Q8 работает в режиме микротоков  (ток коллектора 135мкА), увеличим ток коллектора - снизим искажения.

С6 установлен к цепи стабилитрона D5+LED2 (С7 к D6+LED4). Ну снизим пульсации напряжения D5+LED2 (D6+LED4), 

и ?  

Q11 (Q12)  - каскад ОБ,   почему не поставить     С6 к D5  на базу Q11    (С7 к D6 на базу Q12).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites



ДК на входе Q2/Q7 и Q1/Q8 работает в режиме микротоков  (ток коллектора 135мкА), увеличим ток коллектора - снизим искажения.

Увеличение тока уменьшит искажения но поднимет шум.

С6/с7 двигать не нужно, просто зашунтировать д5/д6 кондером на 0.1-0.47мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, miroslav_mm сказал:

Увеличение тока уменьшит искажения но поднимет шум.

SINAD снизился

2 часа назад, miroslav_mm сказал:

С6/с7 двигать не нужно

Зачем же они нужны?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.06.2019 в 00:11, asgladd сказал:

и отмакетирована

А макет навесом или была хоть какая-то плата? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня - ни слова критики. Лишь несколько вопросов, которые возникли потому, что мой паяльник для файлов *.cir сгорел :) 

R24=100к не маловато ли или это неизбежность? Каков импеданс входного сопротивления ВК в полосе частот вплоть до его f(ед.)?

Какова функция C10R28?

С8 охватывает только левую половину схемы. А не попробовать ли его подключить на выход ВК? Ну или "расщепить" на УН и ВК.

Далее вопросы только по верхней части схемы, которые также "правомочны" и для нижней части схемы.

R29,30 выполняют функцию постановщика помех (ПОС? ООС?) в питание левой части схемы (с учётом ESR С11 и конструктива), наверное. Может подключить их поближе к Епит?

Клипп-ограничитель "отъедает" вольта четыре от амплитуды выходного сигнала. При Епит=50 это не трагично, а вот при 30 это уже будет ощутимо даже для кпд. Можно ли приблизить уровень ограничения к Епит? А если левую часть схемы запитать "вторым уровнем"? Есть такой опыт?

УН может "потянуть на себя" ток ~=(3,3-0,7)/430=6,3мА. Клипп-ограничитель для УН "опирается" на источник напряжения, ток через который задан R19=7к5. Этот ток ~=(50-5)/7,5=6мА (более того - из этих 6мА часть "расходуется" в другие цепи). И это при напряжении питания 50В. А при Еп=30В? 10В??? (сами сказали "Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В"). Или вся надежда на С6? Не маловата ли его ёмкость для этого случая?

Не сменить ли "Led" на стабилитроны (стабисторы) в угоду повышения надёжности?

Спасибо.

С уважением В.

ПС. Не удержался: 

В 19.06.2019 в 00:11, asgladd сказал:

Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)

Сумматор на R41,42 способствуют усреднению измеренных падений напряжений на R45,47, поэтому вопрос о "неподборе" врядли решён.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирал разные варианты усилителей этого автора, в том числе  и на ОУ. Остановился на более простом варианте с полевыми транзисторами на выходе. Этотусилитель очень стабилен, звук очень детальный, собственный шум можно только услышать прижав ухо вплотную к высокочастотному динамику. В качестве выходных транзисторов использовал 2sk1058, 2sj162

1555923487896.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andreas40 сказал:

 Остановился на более простом варианте с полевыми транзисторами на выходе. Этотусилитель очень стабилен, звук очень детальный, собственный шум можно только услышать прижав ухо вплотную к высокочастотному динамику. В качестве выходных транзисторов использовал 2sk1058, 2sj162

...и? ...про эту "сладкую парочку" пора уже забыть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме ниже, работает с пол пинка, можно действительно пускать в серию. На полевых выходных транзисторах  все мелкие детали воспроизводятся. Почему же нужно забыть эту парочку? У меня их около десятка, фирмы HITACHI. Ток покоя выходных транзисторов около 92-95 мА про транзистор, в прогретом состоянии постоянное напряжение на выходе в районе 1мВ. Правда я ввёл подстроечный резистор вместо  R17

58ab3296675f0_--2.GIF.623773bb0d3de987c6bfaa9c4435c5e3.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал разные версии? Выложи лайки, глянем, может интерес к теме появится у народа, начнут собирать потихоньку, а то только одни разговоры уже 2й год.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Платы рисовал по старинке, на миллимитровой бумаге, тащусь от этого занятия, хобби так сказать. Какие то радиолюбители пошли, могут только собирать на готовых печатных платах, тогда уж легче какой-нибудь китайский набор купить и как мартышка споять, никакого творчества, на всём готовом.

Edited by Andreas40

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.07.2019 в 18:55, Andreas40 сказал:

 Почему же нужно забыть эту парочку?

Потому, чту парочку самураи уже давно не производят, а заменить 2SJ162 нечем. 

В 05.07.2019 в 18:55, Andreas40 сказал:

 У меня их около десятка, фирмы HITACHI.

Ну что ж, могу за тебя только порадоваться. А остальным как быть?.. А! Ну да - остальные "могут только собирать на готовых печатных платах, тогда уж легче какой-нибудь китайский набор купить и как мартышка споять"(с).  Паять - от слова "пАйка", а не "попОйка" , чё если.

И кстати, "92-95 мА про транзистор"(с) тоже криво до дикости. Термостабилизация ВК на 2SK1058/2SJ162 при использовании "сладкой парочки" HITACHI(если это не деграданты из старого хламья, использовавшегося в запредельных режимах) наступает при т.п. около 120-125mA, а у новодельных  Renesas-ов т.п. на пару почти вдвое выше - около 220 - 230 mA. Не знать об этом человек, у которого  "сладких парочек" около десятка, не может. И это, как впрочем и твоя фраза "Какие то радиолюбители пошли, могут только собирать на готовых печатных платах, тогда уж легче какой-нибудь китайский набор купить и как мартышка споять, никакого творчества, на всём готовом" (с) оставляет неприятный осадок от твоего чтива - как бут-то индюк с гипертрофированным самомнением серанул рядом с благоухающим кустом розы, обожравшись кислой капусты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
  • Сообщения

    • был разговор о приведении к одному уровню на вход АЦП разных мощностей с помощью делителя. Я это сделал и разницы не увидел. как вариант снимать спектр на входе и выходе уся и смотреть что вносит усь. Но это всё равно разный уровень на входе усилителя. Я бы с радостью посмотрел ваши измерения на разных мощностях и от чего вы отталкиваетесь в своих графиках.  
    • Вотка - это хорошо. Помогает забыть. Например, вчера забыл на сковородке кусок мяса, а сегодня нашёл. Выходные начались удачно. Кстати, плиту включить то же забыл  
    • Немного не в тему, но затронутый вопрос интересен для многих. У нас на производстве около 340 компьютеров. Некоторые стоят в комнатах, а некоторые на складах. При проведении плановой профилактики начали смазывать вентиляторы БП ПК, CPU,  и на видеокартах  сначала вазелиновым маслом, а потом перешли на силиконовую. Она очень долго выполняет свои функции. Особенно удобно пользоваться, если она в расфасовке шприца.  Смазка.rar
    • Вечер добрый! Достался почти на халяву ресивер yamaha rx-v350 , но в неисправном состоянии. При включении через 2-3сек срабатывает защита. Полазив по сети нашел, что выходят из строя stk. Проверил все три, и все рабочие. Ресивер на тест выходит, но вот как там, что понять в сети не нашел информации. Может ли кто помочь разобраться? Хочется восстановить, тем более, что stk-шки целые. Если какая доп. информация нужна, скажите
    • Силовая на IR2153, дежурка на TNY174. Чё там сложного со схемой то? А вообще да, в Москве мастера дорогие, даже мне оттуда иногда привозят.
    • Примерно про это разговор и идет последние страницы, что надо бы знать от чего отталкиваться на графиках. А то на разных уровнях получается разная картина у измерительного стенда, хоть по вине ацп хоть по вине генератора неважно. Поэтому и говорят что надо всё к единому привести.
    • А разве в неполярных электролитах есть третий вывод для подачи отрицательного напряжения?
×
×
  • Create New...