Перейти к содержанию

Термостабильный усилитель с настоящим супер-А


Рекомендуемые сообщения

Супер А подразумевает только то, что ВК работает без отсечки во всем диапазоне мощностей, как в классическом классе А, но без постоянного потребления нескольких ампер вхолостую. Графики тока этого режима имеются в соответствующих темах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот над чем ранее задумался:

21 час назад, Василичь сказал:

ток  через транзисторы  одинаков на любой  мощности выходной

А оно вон оно как - совсем наоборот! :

20 минут назад, Василичь сказал:

Мгновенный ток  изменяется в такт  поданного на вход  сигнала.

Тогда понятно, откуда берётся ток в нагрузке ЛЮБОГО каскада, в том числе работающего в режиме А. 
А то, что в каскаде, работающем в режиме А

21 минуту назад, Василичь сказал:

средний ток  остаётся постоянным

я ещё со школьной скамьи знал. И про другие буквы тоже знал. И про сочетания букв, и про буквы с цифрами тоже знал. От учителя трудового воспитания узнал, у которого диплом физмата был. Про супер-А узнал значительно позже. И до сих пор помню, чем он отличается от классов усиления А-АВ-В.

С уважением В.

ПС. Думай, Васильевич, думай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, finn32 сказал:

 А то, что он до записи прошел еще пару сотен-это как, не считается? :)

 

А самое главное он прошёл ЦАП и АЦП, сколько в них транзисторов знает один разработчик, а ещё процессор в виде нулей и единиц.

А тут лишь всего 6 транзисторов на плечо :).

 

ммам.jpg

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посмотрел на досуге старые схемы и возникли вопросы. По схеме ниже, автор дал подробные коментарии, какие элементы задают токи в транзисторах и соответственно влияют на качество, уменьшая коммутационные искажения.

Цитата: "Если закоротить резисторы R19,R24,R25 получим режим Супер-А с токами минимума и покоя примерно 10/60 мА с искажениями порядка 0,01 % и увеличенными переключательными искажениями - все это Вы можете посмотреть в Микрокапе !

Входное сопротивление такого выходного каскада довольно нелинейное и перед ним пришлось применить эмиттерный повторитель со стабильным выходным током на транзисторах VT12,VT13, VT16,VT17." Возникает вопрос, почему в последних схемах

эти резисторы и эмиттерные повторители отсутствуют?  Не смотря на это,  параметры усилителей стали ещё выше, или я чего-то не понимаю?

Рис-1-GIF.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

On 11/18/2019 at 6:30 PM, Andreas40 said:

параметры усилителей стали ещё выше

подниму старую тему.  приведенный усилитель , это РИС-1 из форума vegalab (t=78944) - мне тоже немного затруднительно их различать, кто откуда,  отличается небольшой нагрузкой на УН. VT12, VT13, VT16, VT17 согласуют УН с последующими каскадами. И это сохраняет высокое усиление УН и глубокую ООС в рабочем диапазоне частот. 

Есть и более простые схемы,  к примеру ,  на Рис.12-2 уже форума с t=77129 , третья страница,  где так же,  основная идея сохранена со схемотехникой из патента Накаямы , дифкаскады с двумя транзисторами в левой части.   Она представляет собой нелинейную нагрузку для УН.  Что у этого варианта с линейностью и искажениями , посмотреть было б интересно.   Мне для сборки в железе больше приглянулись варианты усилителя с схемотехническим решением,  когда в дифкаскаде драйверов два транзистора,  не три и не четыре.  И сигнал вводится в базы , как в схеме Рис.4  ( 174171-схемотехника-умзч-со-стабилизацией-режима , этот форум) или Рис.25 (из темы amp225).  Но вот незадача,  ток покоя получается достаточно большим и при включении схемы он один,  при прогреве и установлении режимов несколько снижается.  мне это совсем не понравилось,  ввожу усовершенствования. и сейчас остановился на потребности в BC847BS,  857BS ( в SOT363 корпусах). Продолжу эксперименты,  как придут. 

К сожалению,  на форуме vegalab обсуждение идёт в непонятном направлении,  обсуждается печатная плата,  уже перерисовали схему Александра на свой лад,  добавив (по старой привычке,  не иначе ) между базами выходных транзисторов (да и предвыходных тоже! )  и резисторы,  и конденсаторы....    потом несмотря на то,  что авторская схема вполне себе обеспечивает от 1 до 3мв постоянки на выходе , всё равно мы туда прикрутим интегратор на ОУ и "приедем" в подвозбуд...    грустно как-то стало.  Другой это усилитель,  господа,  совсем другой.

Я собирал на монтажных платах 5 на 7см , которые доступны в интернет-магазинах,  и получал хорошие результаты.

Усилители очень интересные по заложенным идеям и по звучанию,  это действительно большой прорыв в схемотехнике.  Даже в начале 21 века куча недорогих ресиверов и усилителей делается по схемотехнике Лина, по сути,  и звучат они так себе...  поганенько.   разве что всё это "выезжает" как-то на возросшем качестве компонентов.  Как иллюстрация,  схема УМЗЧ ресиверов Пионер VSX-520 (819, 820). На каждый канал аж семь транзисторов !

PIO_VSX520k 2020-07-05 00_24_35.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 hours ago, Andreika said:

УМЗЧ ресиверов Пионер VSX

так уж решила злодейка судьба,  что и инженер , придумавший и запатентовавший удачную схему , работал в PIONEER , и производитель тот же у попавшего ко мне в ручки ресивера ,  которому терять было нечего:  его владелец отказался его слушать далее в "стоковом"  варианте после знакомства с усилителем,  сделанном по мотивам схем,  что здесь обсуждаем. Решил его фронтальные каналы сделать пристойно звучащими и годными для работы в качестве усилителя.  Работы ещё в процессе,  но всё же выложу пару фотографий.

20200727_045634.jpg

20200727_214326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

,,К сожалению,  на форуме vegalab обсуждение идёт в непонятном направлении,  обсуждается печатная плата,  уже перерисовали схему Александра на свой лад,,  серьёзно? Не могли бы подсказать, где именно идёт обсуждение, я думал всё давно заглохло. Схема Пионера конечно жесть, производитель пытается по максимуму экономить, получить большую прибыль, вот и лепят такие конструкции. У меня Ротель якобы начального HI-END уровня, сам УМ выполнен по примитивной схеме 70х годов и лепят до сих пор. Я собрал 2 усилителя по схеме в шапке этой темы, звук отличный. Хочу замахнуться на УМ по схеме ниже.

Рис-2-GIF.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Andreas40 сказал:

Как

А что мешает загнать её в симулятор для начала?

ИМХО профессионалы в схемотехнике не станут тратить своё время на анализ оной схемы, на сайте достаточно проверенных схем усилителей, с известным результатом по характеристикам, стабильности и звучанию. Если есть желание испробовать что то новое, нужно самому исследовать. :)

С уважением. Алексей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, bigmanlav сказал:

ИМХО профессионалы в схемотехнике не станут тратить своё время на анализ оной схемы

Естественно - на таком не заработаешь. на веги могут и удалить тему если она не представляет коммерческого интереса. 

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да,  про форум тот можно сказать,  что всё затихло совсем,  и довольно давно.

On 9/3/2020 at 7:33 PM, Andreas40 said:

Хочу замахнуться на УМ по схеме

приведённая схема с расщепителем , как на Рис.2.  (vegalab ,  t=78944 )  мне нравится. именно она (с изменениями) в проекте доработки пионера и применена,    но собранные мной усилители заводились с достаточно большим током покоя.  Тут я сделаю отступление.  Моё убеждение, что составные SANKEN (2sd2389, 2390, 2560, 2642, 2439, ...  ) совершенно не нуждаются в токе покоя  по 90-120ма,  они вполне хороши уже при 30-50ма. F(t) по даташиту от 30 до 80МГц !  Большой ток покоя сделает музыкальнее "медленные"  КТ819 / 2N3055,  но это совсем другая история.   Стал заниматься экспериментами,  как отстроить ток,  и как схема себя ведёт.    R25-26  уменьшил до 820ом,  R24-27 увеличил до 360ом ,  но можно его и не трогать.  R22-23 увеличил до 560ком.  Между базами VT18-19  и питаниями следящих схем по  680ком ( у меня 470к + 240к).   Дифкаскады следящих схем - с токовыми зеркалами Вильсона и "подравнивающими" резисторами по 62ом там.  Сборки из "двойных" BC547Bs , BC857Bs   в самих дифкаскадах,  а "над ними"  по схеме ОБ ещё два транзистора,  со смещениями в базах на красном светодиоде. В питании - по два стабилитрона 5.1в (10.2 в плече)  Почему эти?  потому что их у меня очень много ))  На фото еще .первый вариант,  когда не было "двойных" BC.   

Зачем так сложно ?  дифкаскад работает чуть криво,  если напряжение К-Э  его транзисторов  различается,  это эффект Эрли.  На токе покоя оно всегда выше у "левого " транзистора, чем у правого. Он открывается на десяток-полтора милливольт раньше!  Вот я и задумался при экспериментах-налаживаниях,  почему в авторской схеме нет резисторов на стабилитроны от R25, R26,  задающих ток "экономичного А"  неработающего плеча.  Именно в силу данного эффекта она неплохо работает и без них.  Не очень мне это показалось здорово,  12 милливольт это на 0.235ом  как раз падение при токе 50ма.  Усилитель с моими доработками и отдельными транзисторами отлично звучит,  но имеет особенность - ток покоя снижался при установлении температурного режима  (применено решение со схемой оэ-об, и на монтажке сделал близко, с припаянными ногами они чуть-чуть друг дружку греют)  .   от 93ма до 70 где-то.   и только при применении  BC547Bs , BC857Bs  я стал совершенно доволен работой.  Как в дифкаскадах следящих схем,  так и в схеме "расщепителя",  это  Vt13+VT15 ,  VT14+VT16 .

Да,  возможно это более сложный и затратный путь.  В более поздних схемах автор , как мне видится,  более "тяготеет"  к низковольтному питанию следящих схем , на двух светодиодах. И оно полезно с нескольких сторон  - предсказуемое хорошо поведение в перегрузке,  меандре,  меньше эффект Эрли. И к решению,  как в патенте Накаямы (два транзистора слева в дифкаскаде в параллель).  Я пока не экспериментировал с такими схемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 hours ago, bigmanlav said:

на сайте достаточно проверенных схем усилителей, с известным результатом по характеристикам, стабильности и звучанию

может,  это покажется странным,  но интересные решения -  как раз в стороне от "мейнстрима",  т.е.  схемы ЛИНА.   Поиски хорошо звучащего и несложного в настройке усилителя идут полным ходом.   есть какие-то отдельные прорывы,  импортные схемы с идеями Accuphase ( BBK-шниками спионеренные  в AV-220 ,  и в чем-то похож тоже NAD C320),  "Double diamond" от то ли Накамичи, то ли AYRE,  то ли Агеева.  Популярные сейчас схемы Лайкова. Популярные в начале 90-х  схемы Брагина.  Мой опыт конструирования УМЗЧ двигался через  конструкцию И.Т. Акулиничева,  который со схемой токового шунта.  И которая имеет огромные преимущества перед остальными,  что с одним транзистором ОЭ в термодатчике.

Те схемы, что предложены здесь,  решают вопрос с током покоя и коммутационными искажениями радикально. И проверены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/3/2020 at 7:33 PM, Andreas40 said:

Я собрал 2 усилителя по схеме в шапке этой темы

у меня к схеме усилителя в шапке данной темы есть вопросы.  так и не разобрался, что за роль у элементов  R23,  D9,  и именно такого их включения.  протекает ли ток через D9 ?  если да,  то стабилитрон D5 выйдет из режима стабилизации,  или будет выходить при изменении входного сигнала.  Q9 работает при токе 6.28ма,  через каждый из резисторов R23,  R26 протекает половина этого тока , а через R26 ещё и ток Q11.  Далее, когда на R23 будет 1.35в,  диод будет открытым..   а при закрытом D9 увеличившийся ток через Q3 перестанет влиять на Q11 совсем.  Полагаю, был бы смысл изменить схему , используя токовое зеркало на двух транзисторах,  "раскачивающее"  ток через R26  в обе стороны.  Такой УН , где вместо стабилитрона 2 светодиода,  есть выше по этой странице на РИС.1.   И усилители с ним я несколько раз собирал.  При близких коэфф  усиления отобранных входных транзисторов легко получить на выходе не более 1.5 - 2мв постоянного напряжения.

simfin2-mod_.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня к А. Гладкому тоже есть вопросы, хотелось бы подробнее узнать, как работают каскады усилителей, я задавал ему вопросы, но ответов так и не последовало. Когда я первый раз собрал усилитель из этой темы, то установил, что с номиналами резисторов R 19,20 в 7,5 к стабилитроны на 3,3 в не выходят на режим, т.к. через них течёт слишком малый ток, поэтому я уменьшил сопротивления этих резисторов, повысив протекающий через них ток до 12 мА. В результате на стабилитроне получилось требуемое напряжение 3,3 В. Напряжение питания одного усилителя  +/- 40 В, а второго +/-32 В. В качестве D5 стоит 1N4148, падение напряжения на нём около 1 В. При напряжении в 3,3 В на цепочке R23D9 протекает ток около 5,3 мА, часть течёт к транзистору Q5. Судя по словам автора, этот диффкаскад работает при очень малых токах, поэтому ими можно принебречь. Получается через R23D9 текут примерно 5 мА и через D5 около 7 мА. Вроде как всё нормально. В схеме ниже, с полевами транзисторами, заметно греются транзисторы в диффкаскаде при напряжении питания усилителя более +/- 30 В, хотя на выходе никаких возбудов не наблюдается, усилитель работает нормально. Это был испытательный вариант с 2SK1058 и 2 SJ162 на выходе. Не знаю, нормально ли это. Какой ток оптимальный для диффкаскада? Хочу заменить светодиоды на стабилитроны 3,3 В , соответственно уменьшить резисторы R11,19 для получения требуемого тока через стабилитроны и поставить на место  VT 1,3 5 ,6  2N5401, у них не такой большой коэффициент передачи , возможно повысится стабильность. Хочется сравнить качество звачания усилителей на биполярных и полевых транзисторах. Попытка запустить уилитель с навороченным УН и бополярными транзисторами на выходе ,схема ниже, провалилась, ток покоя составил около 0,25 А через каждый транзистор, постоянка на выходе достигла 23 мВ, хотя тщательно подбирал транзисторы. Наверное эта схема недоработана. Не знаю, имеет ли смысл усложнять входные каскады. 

Рис-2-GIF.GIF

amp244-30.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Andreas40 said:

на место  VT 1,3 5 ,6

BC556 , 546 на этом месте практически идеальны.  Хороший запас по напряжению,  частотные характеристики,  допустимый ток коллектора 100ma , Pd = 625mw.   Транзисторы VT1, VT6  из схемы РИС.2.  греться не будут, т.к.  их ток коллектора совсем маленький (0.65вольт  делим на 15 килоом) ,  43 микроампера.  При таком токе 2n5401 думаю что не вполне грамотно применить было бы.   То, что транзисторы дифкаскада или УН греются,  это не проблема.

Более сложный УН из рис111-SA4  имеет огромный коэфф-т усиления с разомкнутой ООС , и интересный узел на Q2, Q4, Q8, Q11 , который запитан током дифкаскада и при хороших частотных свойствах и линейности отдаёт в токовое зеркало усиленный сигнал ("подчеркивает" противофазную составляющую).  Более простой УН без этого фрагмента показывает тоже хорошие результаты.   Я неожиданно вышел на эксперименты с такой схемой:  стал после ремонта изучать схему Радиотехники У-101,  которая очень похожа.  Но в силу примененной схемотехники и деталей с разбросом - ни первый , ни второй дифкаскады не являются полностью симметричными.  Измерения на эмиттерных резисторах об этом явно сигнализировали.  Несимметричный усилитель хуже подавляет синфазный сигнал,  что даст рост искажений неинвертирующего усилителя.  Это нам сказал П.Шкритек, “Справочное руководство по звуковой схемотехнике”.  В ходе доработки на тех же деталях оригинального усилителя с добавлением недорогих и низковольтных  mmbt4401,  4403.  Которые и в подборе практически не нуждаются.   Токовое зеркало Вильсона, это находка.  от "нагруженного"  в выходную цепь транзистора симметрия не зависит практически,  если только вам не попадётся П308 с усилением около нуля ))

Светодиоды (мной) покупаются большим пакетом,  из которого вполне удачно подбираются в близкие (до тысячных долей вольта) по напряжению на паре,  и смысла менять их на 3.3v стабилитроны никакого не вижу.  базовый ток ничтожен (VT4, VT10, VT11 на схеме из РИС.2.)  В одном из экспериментальных стендов даже ставил вместо 20 ком - 33 ком,  и даже при питании +/- 18 вольт схема остаётся в режиме. через светодиод 0.5ма уже вполне достаточно для стабилизации,  а потребителям в цепи надо менее 60мка.  Пара светодиодов даст более 3.3в , от 3.4 до 3.6 обычно.

Какой оптимальный ток для входного дифкаскада - вопрос интересный и многогранный.  Тут проектировщики ОУ обычно ориентируются на потребление всего устройства,  большой ток потому им не нужен.  Хотя для низкоомных источников сигнала ток по 1ма через каждый прибор дифкаскада вполне оправдан по шумам и применяется (AD797 , к примеру).  А по 2-3ма  уже и не встретить.  Но если мы хотим сделать малокаскадный УН, да с хорошим усилением , да чтобы оно не совсем быстро начинало снижаться (первый полюс АЧХ) -  ток через дифкаскад скорее всего маленьким не выйдет сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входной каскад усилителя на рис.2 можно дополнить подстроечником для балансировки нуля, включив его между эмитторами  VT3 , VT5. Ток покоя выходного каскада получался по 110 мА на транзистор. Вообще входной какскад выглядит как составной транзистор, поэтому думал применить транзисторы с меньшим коэффициентом передачи.

В январе Гладкий прислал мне схему ниже, но у меня сомнения, что она будет хорошо работать.  Я не сторонник усложнения схемы, если по словам автора усилителть на рис.2 имеет THD менее 0,001%,  то какой смысл строить усилитель с THD 0,0007%, такие значения можно только приборами заметить. Но не только эти параметры определяют качество звучания усилителя. Если я вас правильно понял, вы собирали схему на рис.2? Применяли на выходе полевые транзисторы? Тут некоторые знатоки утверждают, что для транзисторов 2SJ162 , 2SK1058 необходим ток покоя в 250 мА. Эти транзисторы построены специально для звука и имеют относительно небольшую входную ёмкость. Я  видел где то статью о способах стабилизации тока покоя, каскад был построен как раз на таких транзисторах, так там ток покоя был 50 мА. Начну сегодня строить усилитель по рис.2. Посмотрим ,что получится

1703873836_.PNG.0d2e5a051bafb6ea7cb0231cd469a14c.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/7/2020 at 9:44 AM, Andreas40 said:

видел где то статью о способах стабилизации тока покоя

J162, K1058 - полевики , предназначенные специально для аудио-применений.  Они, да,  имеют термостабильную точку при определенном токе покоя.   его подбором можно или отлично "застабилизироваться" , когда применяется транзистор-термодатчик , или даже избежать вовсе его использования.  К сожалению,  их трудно сейчас найти не поддельные.  HITACHI уже всё, лишь даташит и стоки 20-ти летней давности...   RENESAS  вроде бы ещё делает их,  а что в итоге пришлют нам трудолюбивые и предприимчивые китайцы,  никто заранее не знает. 

Не экспериментировал с самостоятельными сборками УМЗЧ с полевыми транзисторами на выходе,  и не сравнивал их звучание с другими.  Хотя был случай,  ремонтировал активную акустику microlab,  где сгорели оригинальные и "недоставаемые"  IGBT.  менял из на полевые IRF 9540,  а схема там изначально очень широко применяемая,  симметричный "LANZAR". 

но сейчас я о другом хотел сказать.  свойства транзисторов , что мы применим в выходном каскаде усилителя со стабилизацией режима и экономичным классом А,  уже не будут определяющими. на что нам автор схемы и намекает! все вопросы режима,  тока покоя - в них решаются схемой слежения за напряжением на резисторе в истоке (эмиттере).  и поставить можно (теоретически) что угодно,  в пределах разумного.   лишь бы не выйти за ОБР.  ну и не нарваться на подделку,  которая улетит  вместе с резисторами и предохранителями в отходы,  как только начнем тестировать на номинальной мощности да с нагрузкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Andreika сказал:

активную акустику microlab,  где сгорели оригинальные и "недоставаемые"  IGBT

Можно ссылку? Очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/7/2020 at 9:44 AM, Andreas40 said:

вы собирали схему на рис.2?

да,  собирал её, в части от VT13, VT14 и дальше вправо.  но в измененном несколько виде,  с выходом на биполярных транзисторах. убрал VT30, 31 (не ставил),  а также 22-23-26-27 (вместо них перемычки),  предвыход на 2SC4793 , 2SA1837,  выход 2SD1047 (KSD1047  точнее, их делают в Корее теперь) и соотв. парный ему.  переходы база-эмиттер предвыхода зашунтированы резисторами были , 2.2к,  если помню правильно.   только чтобы задать небольшой начальный ток для VT29, VT32. 

УН был полностью симметричным,  как из схем в статье amp225.  он великолепен.  огромный размах неискаженного сигнала,  легко корректируется всего одним или двумя конденсаторами,  и действительно,  как и утверждает автор,  вполне устойчив даже без блокировочных конденсаторов в питании... 

УН от схемы РИС.2.  в работе (проекте доработки пионера vsx-520k),  и с ним посложнее. Один канал уже работает замечательно,  другой оказался склонным к "подвозбуду" или каким-то трудно мной изученным искажениям.  возможно,  какая-то деталь оказалась  вне спецификаций.   ещё ведутся "поиски блох",  в общем... 

8 minutes ago, Trisector said:

Очень интересно.

пожалуйста.  бывают варианты SOLO на одной проводимости ,  бывают на парных , GT1081 + GT1083.  мне попадался второй.  оба раза,  один раз были колонки от коллеги с высохшими напрочь конденсаторами и в питании и в цепи обратной связи.  не сгорел,  а просто играл совсем тихо. 

 

и

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Andreika сказал:

УН был полностью симметричным,  как из схем в статье amp225

Извините за глупый вопрос, как выглядит эта схема, не могу её найти. Если я правильно понял, вы взяли этот УН , расщепители+ диффкаскады  по Накаяме с биполярными  транзисторами на выходе или это был один из вариантов автора? Я тоже заметил, что УМ по рис.2 с полевами транзисторами капризен. Один раз его собирал с одной парой на выходе, но это был тест, тогда у неня небыло осциллографа, поэтому ничего конкретно сказать не могу, но звук отличался от других вариантов с биполярными транзисторами на выходе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, Andreas40 said:

как выглядит эта схема, не могу её найти.

amp225-13.png

вот так,  как тут,  в amp225-13.png .  УН - от края и по коллекторы VT7, VT8  и конденсантор C3.  Были ещё варианты в теме автора на форуме vegalab ,  где в УН было по два светодиода последовательно и другие номиналы резисторов.  корректировка  - или только C3,  или +ещё одним конденсатором на землю с коллекторов Vt7, VT8.  В коллекторных цепях Vt3, VT4  хорошо будет поставить резисторы по 1.5 - 2ком (предотвращение "подвозбуда" ),  это автором упоминалось и было в последующих вариантах схем.  

сейчас есть собранный более сложный вариант УН,  где стоят в нагрузке дифкаскадов токовые зеркала,  на 4 транзистора соотв. больше.  это из форума vegalab , t=78944 , схема РИС.1.GIF.   собрал его на плате усилителя, что предлагают китайцы на алиэкспрессе.  изначально там предполагался более простой УН  Lanzar,  но при некоторой модификации и сноровке можно собрать и другую схему, более сложную.  ещё не припаял никакой ёмкости коррекции,  лишь резисторы ОС и через резистор  5.6к с выхода "послушал " его в наушники немного.  

И третий , по развитию самый сложный УН,  это симметричный от усилителя в шапке данной темы.  12 транзисторов это авторский вариант.  Что мне в нём не очень нравится,  уже несколькими сообщениями ранее упомянул,  с предлагаемой доработкой он станет ещё на 4 транзистора посложнее,  всего будет 16.   Зато ток через входные транзисторы совсем маленький,  разброс параметров между парами и между pnp - npn  парами ( их то как правило тяжеловато близкими подобрать,   pnp всегда оказываются с H(21э) побольше ).  И входной ток, соответственно, небольшой совсем будет,  при высоком усилении всего УН с разомкнутой ООС. 

13 hours ago, Andreas40 said:

диффкаскады  по Накаяме с биполярными  транзисторами на выходе

схема из патента Накаяма  это два транзистора слева ,  и один справа.  Она самая простая , по количеству транзисторов.  Я такую не собирал,  собирал как из форума vegalab , t=78944 , рис.4.  Там дифкаскад о двух транзисторах,  а это уже как бы и не Накаяма.  А разработка автора,  оригинальная.  и обеспечивающая несколько более плавный переход между усилением, покоем в нуле сигнала на выходе,  и поддержанием тока ЭА в плече,  которое не усиливает сигнал.  по измерениям и экспериментам А. Гладкого.  Не проверял это,  но схема мне показалась наиболее интересной и стала отправной точкой в экспериментах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.09.2020 в 11:41, Andreika сказал:

но собранные мной усилители заводились с достаточно большим током покоя.

какой величины был ток покоя? Может быть просто исключить транзистор VT18 и сделать как на схеме с полевыми транзисторами на выходе Рис. 2 или по схеме ниже. Ток покоя в этой схеме на уровне 90 мА

Универ-фин-2.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/13/2020 at 9:41 AM, Andreas40 said:

исключить транзистор VT18 и сделать как на схеме с полевыми транзисторами на выходе

схема,  где в левой части два транзистора ,  по патенту сделанная,  имеет в основе ту идею,  что два транзистора слева "придерживают" в каждом плече  минимальный ток через резисторы в ВК , это VT16, VT18.  Два остальных при нулевом сигнале протекающим через них током задают ток покоя, а также "вводят" в этот узел полезный нам сигнал.  Тут важный момент есть.  Попробуем порассуждать и мысленно базы всех 4 транзисторов соединить вместе и с точкой соединения R38...R41.  в итоге 4 транзистора будут немного приоткрыты , и дифкаскады следят за током выходных транзисторов.  нам всё подходит.  Почему ток покоя ВК вообще есть? А дифкаскад немного "перекошен"  и устанавливается в стабильное состояние при небольшом потенциале  на базах VT26, VT27 ?  Во-первых,  через 2 транзистора (что слева) "в параллель" ток будет протекать чуть больше,  чем через один.  во-вторых,  эффект Эрли , режим транзисторов слева таков,  что их напряжение КЭ больше,  чем у транзисторах справа. И это неравенство будет выполняться всегда,  вплоть до входа в перегрузку,  когда следящий дифкаскад будет стараться открыть "свой" транзистор ВК полностью.

Восстановим схему и уберем из неё VT16,  VT18.   При нуле на базах транзисторов VT15,  VT17 ,  относительно точки соединения R38...R41  дифкаскады ещё будут следить за токами.  А при работе с сигналом что будет?  один из них будет ЗАКРЫВАТЬСЯ , другой ПРИОТКРЫВАТЬСЯ больше.  В том плече , где транзистор закрывается,  что произойдёт?  ток покоя перестанет отслеживаться,  через резисторы в эмиттерах выходных с одной стороны ток течь перестанет  - мы потеряем "Супер-А",  в общем.  И получим  всего-навсего  усложненную "традиционную" схему ,  работающую в классе AB.

Эти штуки,  которые я сейчас описываю умозрительно,  нетрудно просмотреть и проверить прямо в железе.  И интересно, и познавательно.  можно весь усилитель схемы рис.1  и не собирать на макете,  а только дифкаскады слежения,  на место R38...R41  резисторы по 100..200ом,  в ВК каждого плеча оставляем по одному маломощному транзистору вместо трёх .  Их коллекторы -  на плюс С6 и минус С7.  И запитываем в те же точки от обычно свободного около стола БП ноутбука (19в)  через резистор 47..68ом.  А базы VT15, VT17  к резистору переменному 1к..2.2к,  крайние выводы которого  через 24к  на конденсаторы C6, C7.  И для удобства экспериментов  можно поставить выключатель или кнопочку от среднего вывода резистора переменного на точку соединения эмиттерных резисторов "выходных" транзисторов,  чтобы вернуться "в ноль"  из любого положения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
18.11.2019 в 20:30, Andreas40 сказал:

Входное сопротивление такого выходного каскада довольно нелинейное и перед ним пришлось применить эмиттерный повторитель со стабильным выходным током на транзисторах VT12,VT13, VT16,VT17." Возникает вопрос, почему в последних схемах

эти резисторы и эмиттерные повторители отсутствуют?  Не смотря на это,  параметры усилителей стали ещё выше, или я чего-то не понимаю?

Ваш вопрос заставил меня задуматься. Я специально промоделировал схему в заголовке статьи с другим решением выходного каскада, аналогично схеме на рис.1. Искажения снизились на порядок! Мне кажется, автор намеренно упрощает схему, пренебрегая искажениями выходного каскада, что не совсем правильно. Согласование  входного сопротивления ВК с выходным сопротивлением УН необходимо для получения высоких качественных характеристик усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...