Jump to content
admin

Многофункциональный измеритель параметров заряда/разряда аккумуляторов

Recommended Posts

Обзор возможностей и характеристики цифрового измерителя SIN9020S электрических параметров заряда/разряда аккумуляторных батарей. Подключение к аккумулятору и зарядному устройству с тестированием в реальных условиях. Измерение характеристик, разборка и внутреннее устройство.

Ссылка на статью: http://cxem.net/izmer/izmer191.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/17370/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел данный прибор с неделю назад для контроля зарядки батареи электросамоката (только зарядки, никакого разряда через прибор происходить никогда не будет). Первое впечатление было, что прибор ужасен - напряжение показывает неточно, ампер-часы не считает, интерфейс глючит и т.д. Спустя неделю чуть разобрался в приборе и пришел к выводу, что он, в принципе, вполне юзабельный. Вот что я выяснил:

  1. Схема подключения на странице товара (да и много где еще) неверная. Подключать надо так: -Vin идет к отрицательному полюсу батареи. -Vout идет к зарядке (или нагрузке). Запомнить можно следующим образом - прибор предназначен для контроля напряжения и емкости батареи, поэтому вход для него - это вывод подключения батареи. При этом стрелка рядом с OUT показывает направление перемещения энергии: влево (в сторону иконки батареи на экране) - заряд батареи, вправо (в сторону от иконки батареи на экране) - разряд.
  2. Перед началом эксплуатации необходимо выставить напряжение в пункте OVP на значение чуть выше, чем напряжение полного заряда батареи. Например, для 48 В батареи 13s (напряжение полного заряда 54.6 В) ставим там 55 В. Если напряжение батареи вдруг станет выше установленного тут, прибор автоматически присвоит батарее 100% заряда и будет отображать в поле "ампер-часы" значение, которое, вы установили в ОАН (то есть, то, что было насчитано в процессе заряда сбросится).
  3. В ОАН ставим значение чуть большее, чем емкость батареи.

После этого подключаем прибор к зарядке, сбрасываем заряд на 0 (переходим курсором ниже LOP и 1 или 2 раза кратковременно нажимаем кнопку ОК), подключаем прибор к батарее и наслаждаемся увеличением показаний ампер-часов в реальном времени. Уровень заряда, отображаемый внутри иконки батареи также будет расти пропорционально отношению влитого заряда и значения в пункте ОАН.

К сожалению, в обзоре ничего не сказано по поводу режима калибровки, который имеется в данном приборе. Да и вообще, пока я не смог найти по нему документации.

Режим калибровки позволяет откалибровать показания вольтметра (по двум точкам) и амперметра (в два направления). Для того, чтобы войти в режим калибровки, полностью отключаем прибор от любого питания, зажимаем кнопку "ОК", после чего подаем питание на прибор. На экране будет отображено следующее меню:

IMG_20190714_134423.jpg.85c14ade0ec5e05c175e21ceead7117c.jpg

Как и в рабочем режиме, слева вверху выводится текущее напряжение, измеренное прибором, ниже выводится текущий ток. Еще ниже (пять больших голубых цифр) выводится значение текущего параметра. Справа вертикально перечисляются настраиваемые параметры. Важно: переход между параметрами осуществляется кнопкой ОК, изменение значения текущего параметра - клавишами вверх/вниз. Прибор позволяет настраивать следующие параметры:

  1. Mode - судя по всему, какой-то режим работы. Значения - от 0 до 5. Что он делает, пока не разобрался. Если кто-то знает, напишите тут.
  2. 10 V - калибровка показаний вольтметра в нижней части диапазона. Как использовать - подаем на прибор, например, 12 В, переходим в режим калибровки, изменением значения данного параметра добиваемся, чтобы прибор показывал 12 В.
  3. 40 V - калибровка показаний вольтметра в верхней части диапазона. Подаем рабочее напряжение, настраиваем параметр.
  4. 0.0 А - калибровка амперметра около нуля. Очень странный параметр, прибор не позволяет выставить его ниже 4200, а хотелось бы где-то 4197. Выше поставить можно, но это лишь приводит к неверным показаниям.
  5. +4 А - калибровка амперметра при измерении тока в одну сторону (сейчас точно не помню, какую именно - заряд или разряд, но это определить просто - запоминаем значение, меняем, если не меняется, значит это калибровка другого направления, тогда выставляем назад предыдущее значение).
  6. -4 А - калибровка амперметра при измерении тока в другую сторону.
  7. Save - очевидно, пункт задумывался для сохранения настроек и выхода из режима калибровки, но он так не работает. У меня он вообще ничего не делает, а выход из режима калибровки я могу сделать только отключением питания (перед этим важно несколько раз нажать ОК, чтобы прибор точно запомнил измененный вами параметр).

В результате, после калибровки имеем достаточно неплохой прибор. Точность измерения напряжения становится порядка 0.1 В - в этом диапазоне напряжение просто плавает со временем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, kde said:

Режим калибровки позволяет откалибровать показания

Благодарю за отзыв, про такую калибровку ничего не знал, нужно попробовать. Если не секрет, какой источник информации использовался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ХА-ХА-ХА пожрал !!!!! Спасибо.
    • хахаха покажи свой первый вопрос. зачем это тут? да, бп вполне работает, емкость только на вход надо.
    • Отойдите от розетки .. от  греха подальше   - то есть от электроники
    • Согласен. Итак: не Путин начал развал, и не он его закончил. Согласны? Начал развал Ельцин, а закончился он сам по себе в силу "исчерпания ресурса". И кто рулил, на это никак не повлиял. Зато тот, кто рулил, повлиял на начало работы того, что осталось, а так же вновь образованного. Согласны? У меня в городе закрылось 6 заводов и заводиков, на их месте сейчас торговые центры. Зато осталось два "градообразующих" предприятия, которые стали регулярно платить зарплату, повышать ее и т.д. - и это как раз при Путине произошло. Это есть факт. На НЭВЗе при Ельцине зарплату выдавали утюгами и китайскими сапогами, а сейчас - рублями  И идет постоянный набор персонала. Правда, уже не 14 тысяч человек работает, а то ли 9, то ли около того - не знаю точных цифр. Ну и "Электродный" тоже как-то работает, хоть и не так, как в СССР (по объемам - по деньгам не знаю). Вот это все - объективная реальность, а не пропаганда. А то, что взяли в руки "эффективные менеджеры" при Ельцине, то и до сих пор на ладан дышит - тот же завод Магнит возьмите. Он и при Ельцине в коматозе был, и сейчас ни жив, ни мертв. И если он помрет - вряд ли будет виноват Путин. Кстати, я бы сказал, что развал и не Ельцин даже начал, а "младореформаторы" - Гайдар, Чубайс и Немцов. Ельцин лишь дал им порулить...
    • Ну покажите нам, что там в *.lss файле - листинг то есть покажите. Может, и вправду что-то у вас не то с задержкой выходит. Хотя это настолько удивительно, что если это окажется правдой - я буду очень сильно удивлён...
    • Надо быть объективным до конца - те кто рулил тогда - рулит и сейчас)) и Господина Путина усе устраивает, жесть, когда у нас вообще вот эта манера пропадет - ПРИ Путине - ПРИ Сталине)) вот это не здоровое отношение нас и крутит)) имхо
×
×
  • Create New...