Jump to content
admin

Многофункциональный измеритель параметров заряда/разряда аккумуляторов

Recommended Posts

Обзор возможностей и характеристики цифрового измерителя SIN9020S электрических параметров заряда/разряда аккумуляторных батарей. Подключение к аккумулятору и зарядному устройству с тестированием в реальных условиях. Измерение характеристик, разборка и внутреннее устройство.

Ссылка на статью: http://cxem.net/izmer/izmer191.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/17370/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел данный прибор с неделю назад для контроля зарядки батареи электросамоката (только зарядки, никакого разряда через прибор происходить никогда не будет). Первое впечатление было, что прибор ужасен - напряжение показывает неточно, ампер-часы не считает, интерфейс глючит и т.д. Спустя неделю чуть разобрался в приборе и пришел к выводу, что он, в принципе, вполне юзабельный. Вот что я выяснил:

  1. Схема подключения на странице товара (да и много где еще) неверная. Подключать надо так: -Vin идет к отрицательному полюсу батареи. -Vout идет к зарядке (или нагрузке). Запомнить можно следующим образом - прибор предназначен для контроля напряжения и емкости батареи, поэтому вход для него - это вывод подключения батареи. При этом стрелка рядом с OUT показывает направление перемещения энергии: влево (в сторону иконки батареи на экране) - заряд батареи, вправо (в сторону от иконки батареи на экране) - разряд.
  2. Перед началом эксплуатации необходимо выставить напряжение в пункте OVP на значение чуть выше, чем напряжение полного заряда батареи. Например, для 48 В батареи 13s (напряжение полного заряда 54.6 В) ставим там 55 В. Если напряжение батареи вдруг станет выше установленного тут, прибор автоматически присвоит батарее 100% заряда и будет отображать в поле "ампер-часы" значение, которое, вы установили в ОАН (то есть, то, что было насчитано в процессе заряда сбросится).
  3. В ОАН ставим значение чуть большее, чем емкость батареи.

После этого подключаем прибор к зарядке, сбрасываем заряд на 0 (переходим курсором ниже LOP и 1 или 2 раза кратковременно нажимаем кнопку ОК), подключаем прибор к батарее и наслаждаемся увеличением показаний ампер-часов в реальном времени. Уровень заряда, отображаемый внутри иконки батареи также будет расти пропорционально отношению влитого заряда и значения в пункте ОАН.

К сожалению, в обзоре ничего не сказано по поводу режима калибровки, который имеется в данном приборе. Да и вообще, пока я не смог найти по нему документации.

Режим калибровки позволяет откалибровать показания вольтметра (по двум точкам) и амперметра (в два направления). Для того, чтобы войти в режим калибровки, полностью отключаем прибор от любого питания, зажимаем кнопку "ОК", после чего подаем питание на прибор. На экране будет отображено следующее меню:

IMG_20190714_134423.jpg.85c14ade0ec5e05c175e21ceead7117c.jpg

Как и в рабочем режиме, слева вверху выводится текущее напряжение, измеренное прибором, ниже выводится текущий ток. Еще ниже (пять больших голубых цифр) выводится значение текущего параметра. Справа вертикально перечисляются настраиваемые параметры. Важно: переход между параметрами осуществляется кнопкой ОК, изменение значения текущего параметра - клавишами вверх/вниз. Прибор позволяет настраивать следующие параметры:

  1. Mode - судя по всему, какой-то режим работы. Значения - от 0 до 5. Что он делает, пока не разобрался. Если кто-то знает, напишите тут.
  2. 10 V - калибровка показаний вольтметра в нижней части диапазона. Как использовать - подаем на прибор, например, 12 В, переходим в режим калибровки, изменением значения данного параметра добиваемся, чтобы прибор показывал 12 В.
  3. 40 V - калибровка показаний вольтметра в верхней части диапазона. Подаем рабочее напряжение, настраиваем параметр.
  4. 0.0 А - калибровка амперметра около нуля. Очень странный параметр, прибор не позволяет выставить его ниже 4200, а хотелось бы где-то 4197. Выше поставить можно, но это лишь приводит к неверным показаниям.
  5. +4 А - калибровка амперметра при измерении тока в одну сторону (сейчас точно не помню, какую именно - заряд или разряд, но это определить просто - запоминаем значение, меняем, если не меняется, значит это калибровка другого направления, тогда выставляем назад предыдущее значение).
  6. -4 А - калибровка амперметра при измерении тока в другую сторону.
  7. Save - очевидно, пункт задумывался для сохранения настроек и выхода из режима калибровки, но он так не работает. У меня он вообще ничего не делает, а выход из режима калибровки я могу сделать только отключением питания (перед этим важно несколько раз нажать ОК, чтобы прибор точно запомнил измененный вами параметр).

В результате, после калибровки имеем достаточно неплохой прибор. Точность измерения напряжения становится порядка 0.1 В - в этом диапазоне напряжение просто плавает со временем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, kde said:

Режим калибровки позволяет откалибровать показания

Благодарю за отзыв, про такую калибровку ничего не знал, нужно попробовать. Если не секрет, какой источник информации использовался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Мне не понятно, почему в одном канале R44 стоит 200 КОм, а в другом стоял 3.6 КОм? И стоял он с завода!
    • Нашёл где "собака зарыта была". Операционник TL071 ,был бракованный. Заменил и в колонках почти тишина, не считая лёгкого писка в высокочастотном динамике. Если ухо к нему поднести. Испытывали на звуке, на мощных колонках в пиках выдавал 1400ватт. на 8Ом. Ограниченные лимитёром. Дроссель нормально работает, еле тёплый. Остаток несущей амплитудой 4 вольт. Вот только помехи мне не нравятся, которые по земле гуляют. Извините за качество фото. Да и на выходе тоже не всё пока хорошо. Это остаток несущей после фильтра. Это пики от переключения транзисторов в усилителе. Попробую на выводы ферритовые бусинки одеть. Но пока придут, будем так слушать.
    • Спасибо) И вот такая платка для PT100. Пока что не отмывал от остатков флюса. Использую вазелиново-канифольную пасту, в чем-то похожа по консистенции на "TT", проблем с ней не было.  
    • Все. И по несколько раз. А ты разве нет? Если без шуток,про какоЙ конденсатор идет речь? Нет
    • Очередная порция новостей. МУКИ с этим усилителем продолжаются, хотя есть и успехи. Собрал второй блок УНЧ-50-8. Ну, тот на котором сгорели транзюки и на котором я все их выпаял. Во время пайки, у одного кт315 отвалилась ножка. Капец они жидкие. По счастливой случайности под рукой были 2N3904, которые даже лучше. Их и поставил. Для кт361 замены не нашлось, поэтому оставил его. На место сгоревшего кт837Н поставил кт837Х. Тестер показал что они по h21э почти одинаковые, по сравнению с кт837а. Запускаем... Работает! Постоянка на выходе 5-7 милливольт. Но к сожалению шум "бзззззз" по прежнему никуда не исчез. Попробовал увеличить емкость С5 (по дефолту 3.3пф). Рекомендуют увеличивать до 15-30пф. У меня таких номиналов не оказалось. Минимум что было, это 100пф. Попробовал его. Результат - не работает, вернее не пускает защита, реле даже не щелкает. Вернул 3.3пф на место. Ладно, условно блоки УНЧ-5-0-8 готовы и работают. Но надо победить этот звенящий фон. Замучался искать его причину. То ли тембрблок его источник, то ли сами блоки УНЧ, ума не приложу... Включил, громкость выкрутил на середину (именно в этом положении шумит больше всего), потрогал конденсаторы пальцами. Выяснилось что при прикосновении к С8 (0.1 мкф) шум усиливается. Выпаял, посмотрел, измерил. Емкость в норме 100нф, еср 1.8. Вроде порядок, да и что с ним может быть, это ж пленка. Впаял обратно. При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается. И это отражается на индикаторе. Индикация аж в "оранжевую" зону уходит, ну то есть перегруз показывает. Может самовозбуждение где то какое то идет... фиг его знает.  Пустил в ход последнюю надежду в виде новой к157уд2. Старую выпаял, новую впаял и... Ноль эффекта, как шумело так и шумит. Пошло оно все В ПЕКЛО! 
    • перевожу на доступный : датчик с выходом ОК , нормально открытый , имеет два режима работы "триггер" и "концевик"  . в режиме "концевик" при подаче питания происходит ложное срабатывание датчика на 0,5сек.  подключенный на выход таймер запускается по спадающему фронту и происходит ложное включение всей последующей цепочки. причина : прошивка МК написана  Ивашкой из китайского "дворца Пыонеров" забывшего обнулить регистр порта вывода перед переключением порта на выход при инициализации МК. лечится перепрошивкой МК или заменой МК со своей прошивкой.
×
×
  • Create New...