Jump to content
Premium

Помощь в починке телевизора

Recommended Posts

Здравствуйте имеется вот такой телевизор TOSHIBA модель 43U7750EV c проблемой, выключается LED подсветка матрицы,может потухнуть как через час так и через 10 минут ,законамерности не какой не нашёл. Звук продолжается,если посветить матрицу изображение идёт,а подсветки нет,выключить телевизор и включить по новой подсветка возвращается но не на долго. Сразу же начал грешить на лампы или драйвер управляющий питанием подсветки,но когда подсветка гаснет полностью ,питание как было на вход ламп так и остаётся замерял мультиком. Полез под матрицу к лампам,там обнаружил 8 линеек на каждой по 5 светодиодов,проверил каждую лабораторным блоком питания,а так же каждую линейку,все лапты работают исправно без мерцаней. Посоветуйте что всё таки может быть? 

P/S Нашёл такое.... если телевизор обесточить  из розетки на 10-15 минут и включить телевизор лампы сразу не гаснут от часа и меньше минут,а вот если выключить через пульт и оставить в дежурном режиме и пытаться его включить повторно то подсветка уже начинает гаснуть сразу.

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно такая же фигня(только отключения реже,примерно раз в неделю\в две недели) на 47" лыже - решения пока нет:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

А отдельные линейки как включены между собой - последовательно или параллельно?
Питание на зажженной и погасшей подсветке одинаковое?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

В 28.06.2019 в 15:23, Dr. West сказал:

А отдельные линейки как включены между собой - последовательно или параллельно?
Питание на зажженной и погасшей подсветке одинаковое?

Питание чуть отличается на 10 вольт на каждой,там на одном разъёме два + и _ и они уходят на каждые 4 линейки по отдельности,на каждую в рабочем состоянии 64v а когда погаснут 50~54v на каждой

Steam.exe

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Не понял, питание на светодиоды идет, но светодиоды не горят?


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

3 минуты назад, Premium сказал:

на каждую в рабочем состоянии 64v а когда погаснут 50~54v на каждой

И это ни на какие мысли не наводит? Когда от ЛБП запитывали, при каком напряжении начиналось свечение линеек?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 15:27, ART_ME сказал:

Не понял, питание на светодиоды идет, но светодиоды не горят?

Только что перемерил,лампы опять погасли и напряжение на каждом из них уже составляет на выходе (их 2) по 43v 

DSCN0947.JPG

В 28.06.2019 в 15:32, Dr. West сказал:

И это ни на какие мысли не наводит? Когда от ЛБП запитывали, при каком напряжении начиналось свечение линеек?

15 v каждая по 3 вольта в линейке,так же замерял мультиком в режиме прозвонке каждый светодиот,тоже светились все одинакого.

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нихрена не понятно. 8 линеек, включены двумя группами, последовательно, по 4 штуки. Так?

В рабочем режиме общее напряжение на 4 последовательных линейках более 60 Вольт (по 15 на каждую), а в нерабочем около 40?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 15:38, Dr. West сказал:

Нихрена не понятно. 8 линеек, включены последовательно, по 4 штуки. Так?

В рабочем режиме общее напряжение на 4 последовательных линейках более 60 Вольт (по 15 на каждую), а в нерабочем около 40?

8 линеек всего, 4 слева питаются одним отдельным питанием и 4 с права питаются отдельным питанием,на каждой линейке по 5 ламп.

DSCN0944.JPG

Одна линейка была удалена так как было подозрение на потемневший светодиод,но нет все с ней нормально

В 28.06.2019 в 15:38, Dr. West сказал:

Нихрена не понятно. 8 линеек, включены последовательно, по 4 штуки. Так?

В рабочем режиме общее напряжение на 4 последовательных линейках более 60 Вольт (по 15 на каждую), а в нерабочем около 40?

Все верно

Начинаю подозревать что дело в плате питания. С чего начать? Кондёров вздутых нет,знаю что это не показатель но всё же...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запитать минимальным и номинальным токами поочередно, посмотреть на СД, погонять в этих режимах, смотреть через ХАМЕЛЕОН-маску и т.п.

Продублировать контакты в разъемах стрингов ... ВСЕ ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но если бы обрывались светодиоды, то напряжение на них должно расти, так? А оно падает и явно недостаточно для зажигания.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 15:53, Dr. West сказал:

Но если бы обрывались светодиоды, то напряжение на них должно расти, так? А оно падает и явно недостаточно для зажигания.

Всё верно,вот это и настораживает.Я тоже грешил на обрыв одного из светодиода,но погонял на лабораторнике каждую линейку не чего подозрительного не нашёл. Так же разъёмы подключения тоже вроде все на линейках нормальные.

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы холодные пайки поискал на плате и ESR метром прошелся по всем конденсаторам.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 15:56, Dr. West сказал:

Я бы холодные пайки поискал на плате и ESR метром прошелся по всем конденсаторам.

К сожалению ESR метра не имеется= А вот плату сейчас гляну и пропаяю подозрительные участки. Отпишусь по окончанию. Телевизору все год.

 

P/S Нашёл такое.... если телевизор обесточить  из розетки на 10-15 минут и включить телевизор лампы сразу не гаснут от часа и меньше минут,а вот если выключить через пульт и оставить в дежурном режиме и пытаться его включить повторно то подсветка уже начинает гаснуть сразу. Что это может означать?

 

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если направить вентилятор на плату питания, то, скорее всего, будут светиться долго без отключения, а если так, то искать холодную пайку или микротрещины.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению пропайка не помогла,не чего подозрительного не нашёл. С вентилятором тоже пробовал. Кстати подсветка теперь вырубается почти сразу.

Ещё будут идеи кроме как кондецаторы?

 

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Premium сказал:

идеи кроме как кондецаторы?

это ХОРОШИЙ МАСТЕР ... и пытать драйвер ПРИБОРАМИ ... после принудительного включения .... кто тебе сказал, что это не МАЙН балуется димм-сигналом? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пойму, что мешает полазить по плате питания светодиодов  осциллом и потом сравнить результаты с показаниями на тех же точках в нормально работающем телеке?  Зачем гадать, когда трясти надо. -)


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если  из приборов нету ничего серьёзней тестера, то дальше особо не наремонтируешь, имхо.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 17:54, Akis сказал:

Остальные напряжения БП в норме?

Да все в норме.

 

В 28.06.2019 в 17:43, Dr. West сказал:

Если  из приборов нету ничего серьёзней тестера, то дальше особо не наремонтируешь, имхо.

К сожалению кроме ЛБП,Мультика и паяльника не чего нет.

 

Так думаю не чего не выйдет...Нести мастерам дорого... 

Кто на что ставит лампы или сама плата питания? Думаю брать плату питания новую с китая и куй с ним!Что с кажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почём нынче плата питания?


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Premium сказал:

Думаю брать плату питания новую с китая

Поищите на авито\юла,полно разных на разбор(по отдельности) продают из-за разбитых матриц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.06.2019 в 23:29, ART_ME сказал:

А почём нынче плата питания?

https://ru.aliexpress.com/item/33022818367.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.1e9d6e7ctiMscY&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_53%2CppcSwitch_0&algo_expid=a7c60852-73d0-4ced-a269-baced3ff2163-0&algo_pvid=a7c60852-73d0-4ced-a269-baced3ff2163&transAbTest=ae803_5

Вот нашёл на Алике,но покупать не тороплюсь,так как ещё не уверен что это питание а не лампы,завтра опять вскрою матрац и проверю каждую линейку ещё раз,так как это для меня это огромные деньги,а придёт плата и поведёт себя так же...обидненько будет и как сказали выше ешё и майн может баловаться,так что ещё в раздумьях и взвешиваю решения что брать. :unsure:

В 28.06.2019 в 23:36, TLY сказал:

Поищите на авито\юла,полно разных на разбор(по отдельности) продают из-за разбитых матриц.

Искал, нету в продаже не у кого,,максимум что нашёл это у барыг эту плату за 4,500 толкают.

Edited by Premium

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Premium у барыг дорого-дешевле в мастерской.закажешь блок-придет а неисправность не уйдет-вы даже не знаете что не работает-выше же сказали надо к мастеру путнему.дешевле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", хоть две лампочки повесь на каждый вывод, ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
×
×
  • Create New...