Перейти к содержанию

Альтернатива батареек


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Есть фотик на батарейках АА, 4 батарейки последовательно = 6В. Питать можно от 5В до 6В. 

Ну конечно же есть желание перевести на литий. Вроде ничего сложного, но колхозить не хочется, и не хочется намудохать чет чтоб сгорело все. Есть два пути:

1 повышать от одного лития до 6В.

2 понижать преобразователем, или кренкой от двух лиионов (4.2+4.2=8.4) до тех же 6В. Преобразователь кстати еще надо будет как то сколхозить из готового модуля под размеры батарейки, или самому чет паять.

Еслиб был уверен что внутри уже есть какой-то стабилизатор, то просто поставил две последовательно. А так и рискнуть не охота, и расчленить фотик проблемно. Ну и конечно же индикатор разряда, он не будет корректно работать, думаю и так понятно почему. Вроде все элементарно, но какой из вариантов выбрать?

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А что, если просто применить никель-цинковые аккумуляторы? У них напряжение равно 1,65 В вместо 1,2 В у никель-кадмиевых и никель-металлогидридных. Правда, саморазряд повышенный и к-во циклов заряда всего 200-300, но для фотоаппарата это вроде бы не критично.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

https://ru.aliexpress.com/item/32267000236.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edw66dyu

отлично работают в моём стареньком 610-м

2 аккумулятора и две пустышки, саморазряд практически отсутствует

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist

Та не, только не никель)

@oleg_s

Максимум 3.6В, в итоге 7.2В... всеровно не много ли?) Да и опять покупать, а у меня сейчас уже есть две 14500 li-ion.

В фотик я сделал две пустышки, 1 литий 4.2В и обычная батарейка(временно) 1.6В =5.8В.:D

Еще подумал, если повышать напругу одного лития то ненадолго хватит его (ну время работы фотика). Как на счёт кренки? Не знаю есть ли на 6В она, но на 5В у меня куча. Еще хочу померить какой ток фотик потребляет включенный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Super4elowek сказал:

Еще хочу померить какой ток фотик потребляет включенный...

Вот с этого и надо было начинать. Особенно, при старте, активной работе сервоприводов оптики и зарядке фотовспышки. Возможно, и сама задумка "передумается" после этого.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West

Блин, реально же при пуске дофига хавает... Ближайшее время я не смогу проверить.

Пожалуйста не закрывайте тему, я когда управлюсь с делами попробую и напишу о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте, время шло фотик тот пока и так норм идет. Но вот щас другая проблема, у старого фотика сдохла батарейка, а я им видео снимаю, ну думаю подпаяю проводки, и буду записывать от отдельного бп - разобрал, подпаял, смотрю а у него на корпусе написано 3.8В Максимум! Смотрю на его зарядку там написано 4.2 напруга, и я понял что его зарядка просто недозаряжает спецом, ну ладно. Отрегулировал на лбп 3.8В включаю - Для использования только с совместимой батареей (там 3 контакта), думаю придется еще повозиться, вставил опять родной аккумулятор, но проводки подпаянные матлялись как попало и закоротило на секунду, и чет на платке защиты перегорело на родном аккуме... думал вообще до бп подключить эту платку, но так как на ней чет сгорело, и там все мини-микро то я вообще теперь ничего не могу сообразить... И фотик есть, и нет его :) Есть мысли кроме как покупки нового акуума?

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Super4elowek сказал:

... проводки подпаянные матлялись как попало и закоротило на секунду

Этого не надо было делать. Чтобы долго работать с питанием от сети, внешний БП уже предусмотрен - достаточно было вставить в розетку его штатную зарядку.

 

20 минут назад, Super4elowek сказал:

... я понял что его зарядка просто недозаряжает...

Неправильно поняли.

 

16 минут назад, Super4elowek сказал:

Есть мысли кроме как покупки нового акуума?

В вашем случае лучше другие мысли не реализовывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter

товарищ, у него нет разъема для питания от отдельного бп. Вытягивается батарейка, и оставиться в зарядку его.

По поводу 

9 часов назад, Lexter сказал:

Неправильно поняли.

Это что значит? Не литий ион? Литий полимер?... Если честно помощник с вас так себе)

Короче в общем вывел проводки, оживил платку защиты, подпаял и все работает. Единственный минус, если убрать акб с той платки, и опять подключить то ПОКА не поставишь кратковременно на родную зарядку, она (платка) не будет на выходе выдавать напругу. Надо над этим подумать. 

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.06.2019 в 10:00, Super4elowek сказал:

Максимум 3.6В, в итоге 7.2В... всеровно не много ли?)

Можно не заряжать до упора, заодно ресурс увеличится. Я себе собрал стартерный аккум на мотик из липолей для вертолетов и заряжаю их до 3,9 В, вместо 4,2В - так он уже 10 лет работает. ))  Стоит ли внутри стабилизатор напряжения, можно выяснить, подключив фотик к регулируемому (лабораторному) источнику питания и изменяя напряжения от минимума до максимума, смотреть за током потребления -  если при увеличении напряжения ток падает, тогда импульсный стабилизатор стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Praktic сказал:

подключив фотик к регулируемому (лабораторному) источнику питания и изменяя напряжения от минимума до максимума, смотреть за током потребления

Вы сами хоть поняли, что человеку посоветовали?

А потом уже действительно

5 часов назад, Praktic сказал:

Стоит ли внутри стабилизатор напряжения, можно выяснить

Только со словом было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, 100482 сказал:

Вы сами хоть поняли, что человеку посоветовали?

Да, конечно понял, что посоветовал человеку, ведь я внимательно прочитал его сообщение, где он написал диапазон питающего напряжения фотоаппарата, за пределы которого опасается далеко выходить. Если бы я почувствовал в его речи технический профанизм, то разжевал бы методику более подробно. Или совсем отговорил бы его заниматься переделкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.06.2019 в 22:01, Super4elowek сказал:

повышать от одного лития до 6В.

В плане КПД выгоднее понижать с двух литиевых АКБ. Только не КРЕНкой, а импульсным DC-DC, а на АКБ поставить плату защиты, чтобы они ниже 3В на банку не садились. В итоге на входе DC-DC получим напряжение от 6 до 8,4В, на выходе DC-DC стабильные 5,5В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...