Перейти к содержанию

Альтернатива батареек


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Есть фотик на батарейках АА, 4 батарейки последовательно = 6В. Питать можно от 5В до 6В. 

Ну конечно же есть желание перевести на литий. Вроде ничего сложного, но колхозить не хочется, и не хочется намудохать чет чтоб сгорело все. Есть два пути:

1 повышать от одного лития до 6В.

2 понижать преобразователем, или кренкой от двух лиионов (4.2+4.2=8.4) до тех же 6В. Преобразователь кстати еще надо будет как то сколхозить из готового модуля под размеры батарейки, или самому чет паять.

Еслиб был уверен что внутри уже есть какой-то стабилизатор, то просто поставил две последовательно. А так и рискнуть не охота, и расчленить фотик проблемно. Ну и конечно же индикатор разряда, он не будет корректно работать, думаю и так понятно почему. Вроде все элементарно, но какой из вариантов выбрать?

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А что, если просто применить никель-цинковые аккумуляторы? У них напряжение равно 1,65 В вместо 1,2 В у никель-кадмиевых и никель-металлогидридных. Правда, саморазряд повышенный и к-во циклов заряда всего 200-300, но для фотоаппарата это вроде бы не критично.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

https://ru.aliexpress.com/item/32267000236.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edw66dyu

отлично работают в моём стареньком 610-м

2 аккумулятора и две пустышки, саморазряд практически отсутствует

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist

Та не, только не никель)

@oleg_s

Максимум 3.6В, в итоге 7.2В... всеровно не много ли?) Да и опять покупать, а у меня сейчас уже есть две 14500 li-ion.

В фотик я сделал две пустышки, 1 литий 4.2В и обычная батарейка(временно) 1.6В =5.8В.:D

Еще подумал, если повышать напругу одного лития то ненадолго хватит его (ну время работы фотика). Как на счёт кренки? Не знаю есть ли на 6В она, но на 5В у меня куча. Еще хочу померить какой ток фотик потребляет включенный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, Super4elowek сказал:

Еще хочу померить какой ток фотик потребляет включенный...

Вот с этого и надо было начинать. Особенно, при старте, активной работе сервоприводов оптики и зарядке фотовспышки. Возможно, и сама задумка "передумается" после этого.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West

Блин, реально же при пуске дофига хавает... Ближайшее время я не смогу проверить.

Пожалуйста не закрывайте тему, я когда управлюсь с делами попробую и напишу о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте, время шло фотик тот пока и так норм идет. Но вот щас другая проблема, у старого фотика сдохла батарейка, а я им видео снимаю, ну думаю подпаяю проводки, и буду записывать от отдельного бп - разобрал, подпаял, смотрю а у него на корпусе написано 3.8В Максимум! Смотрю на его зарядку там написано 4.2 напруга, и я понял что его зарядка просто недозаряжает спецом, ну ладно. Отрегулировал на лбп 3.8В включаю - Для использования только с совместимой батареей (там 3 контакта), думаю придется еще повозиться, вставил опять родной аккумулятор, но проводки подпаянные матлялись как попало и закоротило на секунду, и чет на платке защиты перегорело на родном аккуме... думал вообще до бп подключить эту платку, но так как на ней чет сгорело, и там все мини-микро то я вообще теперь ничего не могу сообразить... И фотик есть, и нет его :) Есть мысли кроме как покупки нового акуума?

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Super4elowek сказал:

... проводки подпаянные матлялись как попало и закоротило на секунду

Этого не надо было делать. Чтобы долго работать с питанием от сети, внешний БП уже предусмотрен - достаточно было вставить в розетку его штатную зарядку.

 

20 минут назад, Super4elowek сказал:

... я понял что его зарядка просто недозаряжает...

Неправильно поняли.

 

16 минут назад, Super4elowek сказал:

Есть мысли кроме как покупки нового акуума?

В вашем случае лучше другие мысли не реализовывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter

товарищ, у него нет разъема для питания от отдельного бп. Вытягивается батарейка, и оставиться в зарядку его.

По поводу 

9 часов назад, Lexter сказал:

Неправильно поняли.

Это что значит? Не литий ион? Литий полимер?... Если честно помощник с вас так себе)

Короче в общем вывел проводки, оживил платку защиты, подпаял и все работает. Единственный минус, если убрать акб с той платки, и опять подключить то ПОКА не поставишь кратковременно на родную зарядку, она (платка) не будет на выходе выдавать напругу. Надо над этим подумать. 

Изменено пользователем Super4elowek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.06.2019 в 10:00, Super4elowek сказал:

Максимум 3.6В, в итоге 7.2В... всеровно не много ли?)

Можно не заряжать до упора, заодно ресурс увеличится. Я себе собрал стартерный аккум на мотик из липолей для вертолетов и заряжаю их до 3,9 В, вместо 4,2В - так он уже 10 лет работает. ))  Стоит ли внутри стабилизатор напряжения, можно выяснить, подключив фотик к регулируемому (лабораторному) источнику питания и изменяя напряжения от минимума до максимума, смотреть за током потребления -  если при увеличении напряжения ток падает, тогда импульсный стабилизатор стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Praktic сказал:

подключив фотик к регулируемому (лабораторному) источнику питания и изменяя напряжения от минимума до максимума, смотреть за током потребления

Вы сами хоть поняли, что человеку посоветовали?

А потом уже действительно

5 часов назад, Praktic сказал:

Стоит ли внутри стабилизатор напряжения, можно выяснить

Только со словом было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, 100482 сказал:

Вы сами хоть поняли, что человеку посоветовали?

Да, конечно понял, что посоветовал человеку, ведь я внимательно прочитал его сообщение, где он написал диапазон питающего напряжения фотоаппарата, за пределы которого опасается далеко выходить. Если бы я почувствовал в его речи технический профанизм, то разжевал бы методику более подробно. Или совсем отговорил бы его заниматься переделкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.06.2019 в 22:01, Super4elowek сказал:

повышать от одного лития до 6В.

В плане КПД выгоднее понижать с двух литиевых АКБ. Только не КРЕНкой, а импульсным DC-DC, а на АКБ поставить плату защиты, чтобы они ниже 3В на банку не садились. В итоге на входе DC-DC получим напряжение от 6 до 8,4В, на выходе DC-DC стабильные 5,5В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...