Перейти к содержанию

Усилитель Apex AX-14


Рекомендуемые сообщения

Я бы ваще просто мощный стабилитрон на 50-80мА воткнул, если быб к нему в комплекте горячий резистор не шел бы )).
Ладно. Я своем мнение озвучил. Пошел есть боржч:D

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот она таки истина :)

Приятного аппетита!

Вчера не видел - ушел. Так что несколько запоздало :) 

Изменено пользователем Alex-L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну как-то так... В печатку можно засунуть как два стабилитрона (12 + 13, "морда" к "жопе" - в воздухе), так и один 24в. Радиатор BLA002-25. Остальное вроде стандартно. L1,C2,R5 - "мои"

Бриг340.JPG

Платы.lay

Изменено пользователем Alex-L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Починил Апеха. Пришли детальки из чипадипы, не прошло и года - восстановил старую защиту. Что изменилось фактически: вместо диодов SS1060 поставил SMA4007, вместо "обычных" LM317 (входное до 40в) поставил LM317HVT - входное до 60в. Всё - больше ничего не менялось.

Полностью исчез фон! Совсем исчез! Даже на максимальной громкости! 

Неужели LM317, работающие на пределе (входное 43в) так гадили?

Изменено пользователем Alex-L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может старые ЛМ-ки возбуждались? Из-за этого и была вся фигня.
Я собирал на обычной ЛМ-ке стабилизатор по схеме, как на картинке. Только входное было около 50 вольт, а на выходе 39. Стабилитрон на 22 вольта.

BP_image030.jpg

Изменено пользователем Yurik_V

С уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Alex-L сказал:

вместо "обычных" LM317 (входное до 40в) поставил LM317HVT - входное до 60в.

Вообще у них не входное, а разница. Т.е. на входе должно быть не более +40В относительно выхода. У вас 24В - на входе должно быть не более 64В. 

9 часов назад, Alex-L сказал:

Неужели LM317, работающие на пределе (входное 43в) так гадили?

Может, брак какой...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, наверное бракованные были. Когда она пыхнула от 43-24=19, я думал что всё-таки в даташите некорректно про разницу написано. Но когда с новыми фон полностью пропал - тут уже и думать нечего... Точно брак! Может и возбуждались, как Yurik_V сказал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пыхнуть могла по причине того, что емкость на выходе еще разряжена, а на входе уже полное питание и дельта напряжений вход/выход превысила максимально допустимую.
Вот на схеме Юрика и стоят стабилитроны защитные.
А есчо, если на выходе капа больше 100мкф, то надо её отвязать резистором  от выхода стаба. Номиналом 0,47-1 Ом И в этом случае лучше емкость потолще 2200-4700vra/ Это хорошо влияет на звукЪ.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

...емкость на выходе еще разряжена, а на входе уже полное питание и дельта напряжений вход/выход превысила максимально допустимую.

Так ведь уже обсуждалось:

Цитата

Пыхнуло не при включении, а после довольно длительной работы. Т.е. не могла банка на выходе быть разряженной.

Цитата

Это хорошо влияет на звукЪ.

А как оно может влять на звук, если от этой ЛМ-ки питается только защита и реле. Со звуковыми цепями это никак вообще не связано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Alex-L сказал:

Так ведь уже обсуждалось:

А я забыл ))

 

5 часов назад, Alex-L сказал:

А как оно может влять на звук,

Никак. Но если в звуке она, то еще как. Да и не любит LM-как большие капы на выходе.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Япе любопытное видео показали. Попробовал на себе :)

Кича: ноут-блютуз > LM1875 > акустика из г...на и палок - от 60 до 12000.

Комната: Asus Xonar ДХ > Apex AX-14 > Акустика Г.Крылова на ScanSpeac 18W/8542 и D2905/9700 - слышу ВСЮ полосу - от 20 до 16000Гц. Дальше файлик кончился. 20-40Гц даже не слышится, а ощущается. А с 40 уже реально слышен звук.

Изменено пользователем Alex-L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.05.2020 в 13:36, Ulis сказал:

...Да и не любит LM-как большие капы на выходе.

Как и все интегральные стабилизаторы.

11 минут назад, bigmanlav сказал:

Около 8 кГц и выше дичайшие артефакты сжатия, ерунда получается.

Тут фишка в том, что слышно или нет - типа тест тракта. Про искажения никто не говорит. А так да - Вы правы. Там не только на 8кГц - там вообще пипец весь генератор :)))))

Изменено пользователем Alex-L
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Alex-L сказал:

Как и все интегральные стабилизаторы.

Биполярные Лоу-дроп не любят больше, чем обычные. У ЛМ-ки с этим еще более-менее, особенно при принятии специальных мер.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Доделалась морда лица. Дюраль 8мм, фрезеровка. Пытались делать пескоструйку плюс гальваника (чернение) - получилась фигня. Ниасиливают такой Hi-Tech на доступных мне производственных мощностях :( В результате покрашено порошковой краской. Железяка получилась вполне прилично. Стекло - оргстекло вырезано лазером и затонировано изнутри автомобильной пленкой 5%. Косяки: Видна точка входа от лазера (снизу - не критично). Тактильно кромки получились гладкие, однако ощущение что по краям пленка прилегает неплотно (это стало видно после устанвоки стекла на место). Торцы стекла нужно было хотя бы маркером зачернить! Переделать нереально, т.к. приклеено на полоски хорошего двустороннего скотча по бокам - начну отрывать - оторвется и пленка...

В общем считаю проект законченным - поет исправно, фона нет. Закрыл крышку совсем :) 

 

DSC04927.JPG

DSC04935.JPG

DSC04939.JPG

DSC04947.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достойная работа, я пластик к алюминиевой морде как у вас клею каким-то китайским клеем для склеивания дисплеев мобильников В6000 вроде, а сам алюминий предварительно задувал с балончика черной красой (именно место установки после фрезеровки,) когда все высохло уже клеил темный пластик. Единственное что видно на свету это сам клей. И то если под солнцем или ярким светом его смотреть. В обычных условиях ничего не видно.

Изготовление заводских печатных плат.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141641&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Есть пустой корпус от усилителя АМФИТОН 002. Радиаторы предусмотрены под установку транзисторов в корпусе ТО-3. Какие выходные транзисторы в корпусе ТО-3 порекомендуете. А может ну его этот ТО-3 и применить стандартные 5200/1943.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5200/1943 в пластмассе великолепно становятся на места под металлические ТО3.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Ігор Семенов сказал:

 Какие выходные транзисторы в корпусе ТО-3 порекомендуете.

В ТО-3 выбор не особо то и велик.

 

MJ21193/21194, или MJ21195/21196 - лучший вариант в ТО-3.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
08.08.2020 в 08:10, Alex-L сказал:

 Тактильно кромки получились гладкие, однако ощущение что по краям пленка прилегает неплотно (это стало видно после устанвоки стекла на место).

Тоже не знаю как решить данную проблему, по краям пленка отходит и со временем сильнее. В идеале, что б само стекло (оргстекло, акрил..) было тонированным, но у себя по месту не нашел.  Еще как вариант - попробовать автолак для тонировки фар, но отпугивает необходимость зашкуривания

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...