Jump to content
Alex-L

Усилитель Apex AX-14

Recommended Posts

6 минут назад, Alex-L сказал:

запаял перемычки, пропаяв их с двух сторон

Ясно, а так сразу и не сообразить.

Диоды не маловаты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Диоды маловаты :( С ними получилась непонятка. Выбрал для проекта диоды SS510, взял на них даташит, посмотрел корпус: DO214 SMC, по размерам из даташита (грубо 8.5 х 6.5) нарисовал макросы для SL. А вот при покупке, реально они оказались в два раза меньше, а я внимания не обратил. Но самое прикольное, что на них написано "SS510"! Как так - непонятно... Учту на будущее!

02.08.2019 в 16:19, 25602 сказал:

По симптомам проблема в С4 (первый пост)

  так же проверить R18

Спасибо за пинок в правильном направлении! Чего-то с мощностью этого резистора я действительно погорячился - 1206 был :) Но вот откуда между силовой и сигнальной землей появилась ёмкость 16 мкФ !? В симуляторе, если соединить земли через ёмкость (любую, не обязательно 16 мкФ) - как раз получается +5в на выходе, в точности как у меня! Причем произошло это именно после хлопка - улетел этот резистор и пошла постоянка на выход. До этого все было хорошо.

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Alex-L сказал:

при покупке, реально они оказались в два раза меньше, а я внимания не обратил. Но самое прикольное, что на них написано "SS510"

Диоды где покупались? Если у дядюшки Ляо, то неудивительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Ну почти... Не в самом надежном магазине, в Митино. Митино - оно такое разное... :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Alex-L сказал:

Питание +/-32в. Странно! Трансформатор: 2 переменки по 25в, 4А. После мостика с кондерами должно получится примерно +/-36в.

В самый раз. Почему должно быть по-другому?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Posted (edited)

Ну вообще то да. Примерно так и есть.

***

Что скажете про такую защиту? Лепится на выходные акустические терминалы. Питается от того же транса (тех же полуобмоток), что и канал усилителя.

 

Sh.JPG

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Чем больше я слушаю этот усилитель - тем больше он мне нравится. Например композиция James Blake - Limit To Your Love, или  Jurassic Lunch с тестового диска Аудиомании - прямо таки нутром ощущаешь движение воздуха в комнате! Buddy Guy - Anna Lee - звучит просто божественно! И это на небольшой громкости! Вообще эти тестовые диски (Audiomaniya, Prophetmaster #4, SoundProLab Absolute Sampler Test & Demo) зазвучали по другому! Невольно вспомнилась прослушка Noosfera Echo SE, который я в свое время другу собирал! Маньяк в последней ревизии, при всем моем уважении, конечно сливает. Не умею описывать звучание словами, но реально возникает ощущение, что находишься в концертном зале! Тарелочки прозрачные, серединка четкая и ненавязчивая, низ четкий, упругий, хлесткий - каждый звук на своем месте! И это один канал!

В общем данный девайс заслуживает доведения до законченного изделия! Хочу заказать заводские платы для него. Вот нарисовал... герберы готовы. Может есть желающие поучаствовать?

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все номиналы согласно схеме или что то доработали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Сейчас все вот так:

Питание по факту +/-32в.

Конденсаторы: C1 - CL21 1мкФ, C10,11,12 - дешевая смдятина не нпо, в питании 4 х 2200х63, C5,9 - Wima FKP2. Промышленная печатка под Wim'у везде. Оконечники, скорее всего, левак.

Хорошую вещь ничем не испортишь :)

 

Схема.JPG

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока нет. Но надо попробовать. А ток покоя имеет смысл увеличивать? Сейчас 54мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТП то проверить не долго. Крутаните побольше да послушайте и станет понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Да в том то и дело, что крутил :) До 120мА, как вот здесь писали - не слышу я разницы. Никакой!

А сколько, Вы считаете, нужно ток УН сделать? Чтобы не сгорело ничего :)

p.s. Если не против, можно "на ты"

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на первой странице Алекс же вроде моделировал с увеличенным током. Посмотрите какие у него номиналы резисторов стоят

Share this post


Link to post
Share on other sites

В дифф ставить 5401/5551 ну как то вообще некомильфо, лучше ВС, еще лучше 2sa970/2sc2240 или 2sa992/2sc1845.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тока УН  4,3мА - для  нагрузки в виде "двойки"  ВК   мало,   и  Ft  транзисторов 340/350 на этом токе совсем мал.

С10=0,1мкФ маловат, надо не менее 1мкФ,   т.к.  ток цепи BIAS имеет значительные пульсации и следовательно пульсирует Uсм  ВК.  

Edited by Alex_63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы блок питания с платы убрал, любые смд диоды слабые, надо трухолы. Транзисторы развернуть креплением наружу, как здесь:

HTB1Gu61ki0TMKJjSZFNq6y_1FXaE.png.237899be6726981a26ff778da84a2b61.png

Длину платы сделать до 100 мм, чтобы заказ в Китае был дешевый. На коллекторы выходников по одному конденсатору, хотя бы по 1000-2200, все равно место сверху есть. Это первое, что бросилось в глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, Vadia F сказал:

А на первой странице Алекс же вроде моделировал с увеличенным током. Посмотрите какие у него номиналы резисторов стоят

1 час назад, Alex_63 сказал:

Тока УН  4,3мА - для  нагрузки в виде "двойки"  ВК   мало,   и  Ft  транзисторов 340/350 на этом токе совсем мал.

С10=0,1мкФ маловат, надо не менее 1мкФ,   т.к.  ток цепи BIAS имеет значительные пульсации и следовательно пульсирует Uсм  ВК.  

Так что, попробовать R7,15 (по схеме из первого поста) по 120 Ом поставить?

Изменение тока покоя должно быть явно слышно? Сейчас выставил 70мА (было 54) - разницы не слышу, только лампочка в первичке транса еле-еле засветилась. Чё-й-то она?

Конденсатор 0.1 поменял на 1.0.

2 часа назад, miroslav_mm сказал:

В дифф ставить 5401/5551 ну как то вообще некомильфо, лучше ВС, еще лучше 2sa970/2sc2240 или 2sa992/2sc1845.

С оказией попробую. Специально за ними ехать лень, да и некогда.

 

1 час назад, Trisector сказал:

Я бы блок питания с платы убрал, любые смд диоды слабые, надо трухолы. Транзисторы развернуть креплением наружу, как здесь:

Длину платы сделать до 100 мм, чтобы заказ в Китае был дешевый. На коллекторы выходников по одному конденсатору, хотя бы по 1000-2200, все равно место сверху есть. Это первое, что бросилось в глаза.

Ну почему же? Провода питания, по феньшую, должны быть толстыми и короткими. Короче чем тут уже не получится и полигоны не слабые. СМД диоды шоттки на 5А в корпусе DO214 SMC - слабые? На те что в макете - не смотреть :)Ну не знаю... Можно конечно что-то в ТО220 упихать, но размер платы еще немного, но увеличится.

За изготовление 5шт плат, размером 177х61, JLCPCB просит 1025р. с учетом доставки, а 100х65 - 685р. Невелика экономия. Однако 177х61 я в корпус с полезной высотой 65мм упихаю, а если транзисторы разворачивать креплением наружу - тут уже требуемая высота существенно возрастает. Не люблю высокие корпуса :)

Куда ж там, на коллекторы, 1000-2200 пихать? Там же резисторы по 1 Ом. Да и на землю их на силовую сажать надо. Что-то как-то плохо мне такая компоновка представляется.

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Различайте     Ток покоя каскада Усилителя напряжения      и     Ток покоя Выходных транзисторов  -  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

R14, R15 уменьшить до 120.

R23 уменьшить до 150

Эммитерные резики уменьшить до 0.22

Я бы R12 и R13 соеденил вместе и уменьшил до 25-30к, нужно в симуль загнать, проверить какие будут режимы.

Диоды 2, 3 зашунтировать пленкой 0.1мкф.

Защитные диоды я бы выбросил нафиг, от них вреда больше чем пользы.

С коррекцией поиграться, C9 - 33пик заменить на связку С+R, может 220ом+47пик, нужно пробовать в железе с осликом, и уменьшать постепенно конденсатор. А в базах двойки 22пик смело увеличить до 33пик и повесить их на землю а не на шины питания, после этого играться с коррецией 33пик.

Зачем такая полоса? С5 увеличить до 270пик.

Р8 разделить на 2, поставить 2 по 24к и между ними электролит 47мкф на плюсовую шину.

Транзисторы УНа взяты неудачные...

С6-R3 - безобразие... default_sad.png

Edited by miroslav_mm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex_63 Различаю.

miroslav_mm По порядку...

Я так и думал/предлагал.

Завтра смогу попробовать. Дома нет мультисимы.

Каждый по отдельности, или можно пленку от VT2:B - R7 - R8 к плюсовой шине?

Почему бы и нет... В смысле - не выбросить.

Остальное - надо попробовать.

"С6-R3 - безобразие..." - в симуляторе без этой цепочки происходит лютая дичь: THD - 0.1...1%, постоянка на выходе от 17 до 28в.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Alex-L сказал:

Alex_63 Различаю.

Каждый по отдельности, или можно пленку от VT2:B - R7 - R8 к плюсовой шине?

 

да, 1 конденсатор, от + до Р7/Р8

с С6-R3 нужно бороться с помощью новой коррекции.  Выбросить нафиг 33пик, выбросить С6-R3, завести её на УН.

1337086745_.JPG.2c3bb87db834604827c3568c48ebf899.jpg.4b0208b99de5fa641888b6ce32a29555.jpg

 

Или Т-образную подбирать, например 10пик - 10к на землю - 10пик на УН.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал пока: R14, R15 уменьшить до 120 ; Диоды 2, 3 зашунтировать пленкой 0.1мкф. ; С5 увеличить до 270пик.
Ток покоя ВК 100мА
Трудно сказать - вроде поинтереснее стало, хотя может и самовнушение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все с лампочкой в первичке слушается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда как :) Большей частью без лампочки.

***

Вот еще настораживает меня такой момент. Почему при увеличении громкости больше, чем наполовину - срабатывает защита по постоянке?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...