Jump to content
Sign in to follow this  
mne750

Помехи от бортсети

Recommended Posts

Всех приветствую. Нужен совет по подавлению помех.

Имеется авто с ШГУ, в котором присутствует громкая связь через Bluetooth. Меня собеседник слышит без помех, но очень тихо. Микрофон двухпроводной. Заменил его -  ничего не изменилось.

Подключил трехпроводной, такие используются в системах видеонаблюдения. Питание - 12 в. взял от бортсети.

В итоге, слышно стало хорошо, но пока не заведешь двигатель... А если еще и поиграть оборотами - то вообще капец, треск, завывания и прочее...

 

Собственно, как можно подавить помехи? Попробовал собрать фильтр на индуктивности и 4х конденсаторах - особой разницы не заметил (

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mne750 сказал:

Питание - 12 в. взял от бортсети.

Можно попробовать от отдельного источника, например от отдельного небольшого аккумулятора. Проверить, а оттуда ли лезут. Может наводки ловятся "по воздуху", - тогда никакой фильтр по питанию не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, попробую. Тоже думал, но на штатном двухпроводном помехи отсутствуют по определению.

Может так попробовать:

 FilterU.JPG.f0201159043977112016ae1953461584.JPG

Нарисовано по мотивам китайцев, но что-то меня смущает. Нет ли тут ошибки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

5 часов назад, mne750 сказал:

что-то меня смущает. Нет ли тут ошибки?

Да нет... Обычный "П"-фильтр. Но лучше 2200 мкФ со входа на выход перекинуть. Отсекать же надо наводки не в бортсеть, а из неё.  Или вообще два электролита поставить, - один с корпуса на вход, второй с корпуса на выход.

Но с катушкой могут быть проблемы, особенно если разместить недалеко от катушки зажигания. Катушка должна быть хорошо магнитно экранирована (броневой сердечник) или хотя бы маловосприимчива к внешним магнитным полям (тороидальный сердечник).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Вечером попробовал по схеме, которую выкладывал. Никакого толку. Питание и брал с АКБ.

Решил попробовать вернуть штатный 2х проводной микрофон, подключив его через усилитель на BC547 без внешнего питания.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Для интереса, посмотрите как борются с помехами буржуи. Сейчас не помню,  с какого устройства эта схема, но это и не важно

питание авто.jpg

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Ну мне так надо,понимаете.Если бы не надо было я бы так не делал.  
    • Верно - ток здесь не подключен второй потенциал - потому функции ДГС он не выполнит - все делает стабилизация и потому в динамике - или по другому - для умзч - такая схема подключения - не Айс ,имхо ,без стабилизации - как понял - при правильном подключении - жестко привязывать не будет - но все же не большой плюс даст - мне это еще предстоит выяснить ,это конечно сугубо мое личное мнение.
    • Замечание принято! Сайт технический,поэтому...АЧХ моего щита ГИ сегодня переснята,в том же зале 24 кв.м.,профф.микрофоном,на УНЧ с линейной АЧХ,через профф. зв. карту. Шкала в программе RMAA 6.4.  сделана +/-42 Дб. На скрине (ниже) два замера с разным положением микрофона относительно ВЧ динамика. Неравномерность на графике 10 Дб с небольшим подъемом по ВЧ. Повторюсь.Мне не это главное. Мне важно получать кайф от музыки,а не от графиков  П.С. Все видео с данным щитом ГИ удалены мною из интернета.,чтобы не было лишних разговоров.... Все гоняются за басами.А они вот они,на огромном высокочувствительном (105Дб) ШП динамике ГИ общей площадью диффузора 3000 см.кв....который толкает воздух с амплитудой 0,5 -1.5мм. при мощности на ЛУНЧ  10 ватт. Про лошадиную интерференцию и про стереоэффект щитов ГИ пусть Вам лучше Василичь разъяснит.Он ТС этой темы.
    • В комповом БП, даёт возможность, следя за напряжением по +5 и +12 Вольтовым выходам (некоторой пропорцией от их... здесь даже на форуме где-то писали об этом и даже ексельку выкладывали) при помощи одного регулятора, поддерживать стабильным напряжение по двум выходам.
    • Ну уж нет, так не пойдет. Не надо пытаться свести должности разработчика, конструктора и программиста в единое целое. Так не пойдет, человек либо пишет программы, либо оформляет документацию, либо разрабатывает схемы-платы. Один человек чисто физически не сможет делать сразу все даже если будет вкалывать по 12 часов в день без выходных, ибо все три направления очень трудозатратны.   Тоже не пойдет. Любая нормальная фирма может указать хотя бы минимальный оклад, в противном случае это выглядит, как лохотрон. Тем более, опираясь на ваши хотелки, зп должна быть не менее 200 т.р. + премии.
    • По факту, это сглаживающий LC-фильтр на каждом плече. Можете измерить, что происходит с напряжением на выходе если закоротить дроссель на ХХ и не большой нагрузке. Жаль, что нет ослика. Может есть возможность измерить индуктивность дросселей и главное индуктивность первичной обмотки силового трансформатора? Спрошу (на всякий) ... снабберных цепочек у Вас нет вообще ... и, все измерения были без лампочки (для пробных запусков) по первичке?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...