Jump to content
Sign in to follow this  
mne750

Помехи от бортсети

Recommended Posts

Всех приветствую. Нужен совет по подавлению помех.

Имеется авто с ШГУ, в котором присутствует громкая связь через Bluetooth. Меня собеседник слышит без помех, но очень тихо. Микрофон двухпроводной. Заменил его -  ничего не изменилось.

Подключил трехпроводной, такие используются в системах видеонаблюдения. Питание - 12 в. взял от бортсети.

В итоге, слышно стало хорошо, но пока не заведешь двигатель... А если еще и поиграть оборотами - то вообще капец, треск, завывания и прочее...

 

Собственно, как можно подавить помехи? Попробовал собрать фильтр на индуктивности и 4х конденсаторах - особой разницы не заметил (

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mne750 сказал:

Питание - 12 в. взял от бортсети.

Можно попробовать от отдельного источника, например от отдельного небольшого аккумулятора. Проверить, а оттуда ли лезут. Может наводки ловятся "по воздуху", - тогда никакой фильтр по питанию не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, попробую. Тоже думал, но на штатном двухпроводном помехи отсутствуют по определению.

Может так попробовать:

 FilterU.JPG.f0201159043977112016ae1953461584.JPG

Нарисовано по мотивам китайцев, но что-то меня смущает. Нет ли тут ошибки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

5 часов назад, mne750 сказал:

что-то меня смущает. Нет ли тут ошибки?

Да нет... Обычный "П"-фильтр. Но лучше 2200 мкФ со входа на выход перекинуть. Отсекать же надо наводки не в бортсеть, а из неё.  Или вообще два электролита поставить, - один с корпуса на вход, второй с корпуса на выход.

Но с катушкой могут быть проблемы, особенно если разместить недалеко от катушки зажигания. Катушка должна быть хорошо магнитно экранирована (броневой сердечник) или хотя бы маловосприимчива к внешним магнитным полям (тороидальный сердечник).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вечером попробовал по схеме, которую выкладывал. Никакого толку. Питание и брал с АКБ.

Решил попробовать вернуть штатный 2х проводной микрофон, подключив его через усилитель на BC547 без внешнего питания.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Для интереса, посмотрите как борются с помехами буржуи. Сейчас не помню,  с какого устройства эта схема, но это и не важно

питание авто.jpg

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Зависят мало, зато сильно зависят каскады друг от друга. И если не подумавши достать первую лампу, второй придётся тяжко. Для начинающего это очень даже может быть. Ставят от 1000мкф. до 4700мкф. А люди все схемы тащят оттуда. Сами рассчитывать умеют единицы. И более чем уверен, Виктор Домаров взял её там же. Если в другой подобной схеме такой конденсатор стоит, то почему эта правильная схема, а  подобная ей нет ? Затем что 2200 мкф. стоит в первом каскаде - где нагрузкой лампы является резистор. Которому "фиолетовы" инфранизкие частоты, т.к. R не зависит от частоты. А 100 мкф. с головой,  стоит во втором каскаде - где нагрузкой является трансформатор, который с понижением частоты ( f ) теряет индуктивное R. А здесь схема без переходных конденсаторов. Т.е. практически усилитель постоянного тока. И значит 100мкф. хватит каскаду с головой, иначе вгоним сердечник в насыщение на инфранизких частотах. Ваш конёк - считать других полными идиотами ? Подобрать режимы ламп не такое уж великое дело. Всё это есть в документах на лампу.  
    • К сожалению для более точных измерений не хватает осциллографа, все измеряю мультиметром, конденсаторы проверяю им же на соответствие номиналу. Выходной конденсатор то же в порядке. Динамик другой подкидывал, результат тот же. В сервисном меню настроек звука вообще нет.
    • с чего вдруг я стал техподдержкой для Клиентов? Привезут - сделаю .... Ты то чего не помогаешь, КритикУн?
    • А у меня цифровое освещение вообще.
    • это и есть - нормально... в той версии, что мы живём - это уже произошло (в их представлениях), по крайней мере, со слов некоторых мудил (если я правильно догадался о том, кого они имели в виду (и не соврали)... правда, их повышенно уважительное отношение к конкретному ребёнку, заставляет задуматься...)... так что, я до пенсионного возраста точно не доживу.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...