Перейти к содержанию

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101


Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Aizenkevich сказал:

Так что братцы, теперь я мастер по ремонту радиотехник

Вам бы еще документик какой на этот счет, тогда бы точно кого угодно за пояс заткнули...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

11 часов назад, KRAB сказал:

восстанови - вот тогда - поговорим ....

Не, его восстанавливать не буду. Слишком много деталей надо, плюс нет у нас тут таких в деревне, одни конденсаторы выйдут в сумму этого усилителя. Оно того не стоит. Чисто под проект какой нить сгодиться, но не более.

11 часов назад, KRAB сказал:

ты еще не узнал ....

 

чего не узнал? Какой секрет? Говори давай.

Ну блин, вот прогресс на лицо же. Если с прошлым аппаратом я страдал месяцами, то тут все что надо сделал быстро и ровно. Плюс не занимался отсебятиной в духе "заменить все провода на большего сечения"  и  правильная разводка земель.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, sanya110 сказал:

Вам бы еще документик какой

 

0_136eaf_fda34f14_orig.jpg

Только что, Aizenkevich сказал:

нет у нас тут таких в деревне

Про аналоги в вашей деревне, поди, и не слыхивали ? :lol:

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 часов назад, Aizenkevich сказал:

Какие ж вы токсичные

Ну да, токсичность теперь - это все, кроме лайков.

Изменено пользователем Trisector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно вам, человек поверил в себя! Я после первого и удачного ремонта монитора с заменой ламп тоже подумал - да чего тут сложного. На втором мониторе раздавил матрицу. Загрустил. А уж сколько усилков было спалено в своё время. :)

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики. Сегодня опять решил понаблюдать/послушать новокупленную Радиотехнику 101. Ибо вот даже в покое было какое то возбуждение. Включаю, музыку не врубаю, просто прибавлю чуть громкости и как волнами  идет возбуждение шумовое, то тише то громче. Все таки придётся лезть смотреть родные электролиты по питанию подумал я. Не хотелось их трогать, так как питание они выдавали в принципе нужное, с разнице в 1.5 вольта. Ну че делать. Выпаял, измерил тестером, емкость почти у всех в норме, ну где то меньше 1900 мкф, а где то больше 2400 мкф. Esr 0.15-0.20 ом в среднем. НУ ладно, впаял новые литы, 4 шутки 50в по 3300 мкф и на пред 2 штки 42в 4700 мкф. Включил. Стало заметно лучше, но все равно слышно. Решил попробовать взять и заэкранировать плату фонокорректора, так как у меня их две, одна открытая, а другая закрытая, а закрыта она такими пластинками аля клипсами, я снял их и поставил сюда. И о чудо! В колонках почти ТИШИНА. Легенькое шипение, розовый шум так называемый) ВОТ где это шумящее гувно таилось. Слушаю музяку... КАЕФ :) Есть постояночка на одном канале - 26 миливольт, а на другом всего 5. НУ, думаю это корректировать не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Aizenkevich сказал:

Решил попробовать взять и заэкранировать плату фонокорректора, так как у меня их две, одна открытая, а другая закрытая

а начинать нужно с замены емкостей в ней .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, Aizenkevich said:

...  и как волнами  идет возбуждение шумовое, то тише то громче.

4 hours ago, Aizenkevich said:

... заменено уже давно

Это что-то с головой... Попробуй начать с отоларинголога.

 

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружил странную штуку. При в включении усилителя, тишина, сигнал идет, прибавляешь громкость на пару делений - громкость соответственно прибавляется, но если выкрутить громкость в ноль, то она не пропадает до конца, в одном канале слышно как играет музыка. Как это можно исправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Aizenkevich сказал:

в одном канале слышно как играет музыка. Как это можно исправить?

Сами то как думаете?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@минздрав хватит отвечать вопросом на вопрос.

я думаю дело в переменном резисторе

Изменено пользователем Aizenkevich
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Aizenkevich сказал:

я думаю дело в переменном резисторе

Я тоже. 

 

2 минуты назад, Aizenkevich сказал:

@минздрав хватит отвечать вопросом на вопрос.

Это приказ?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aizenkevich  ну тогда осциллограф берете и проверяете усилитель, в чем проблема, или ее надо озвучить " возьми вот эту ерунду и припаяй к этой?" Нет! такого не будет. Книг умных написано много на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети. 

Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких. 

А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aizenkevich сказал:

П308М, на 2N5551

а почему именно на 5551?

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, mail_robot сказал:

5551?

да на самом деле ничего другого под руками не было.

P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...