Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
  • Сообщения

    • Дело было вечером, делать было нечего, решил повторить пробник @Qdanah  К сожалению, ни Д18, ни тем более туннельных или СВЧ диодов дома не нашлось, перепробовал все что было более-менее высокочастотное, включая переходы б-э вч транзисторов (2Т399, 2Т355, ГТ313). никакой реакции, еле заметное отклонение стрелки головки на 50 мкА. Импульсные диоды КД503  с  t <10нс ничего не показывают. Сработал только  2Д419 - кремниевый шотки, для детектирования до 400 МГц. Отпирается при напряжении меньше 0,1 В. На расстоянии 5-10 см от дверцы поле очень неравномерное, в одном месте зашкаливает, через 5 см почти 0. Но это все ожидаемо, ерунда. Удивительное началось, когда когда решил попробовать  с мобилкой. От смартфона (Люмия Нокия) ничего поймать не удалось, а вот старенькая Нокия 1100 сразила наповал. На расстоянии 20 см с обеих сторон сигнал значительно больше, чем от печки, щелкнешь пальцами - стрелка гнется.  Никакие импульсные блоки питания, компьютер, роутер на пробник не влияют  
    • Добавил настройку, но ни чего не поменялось. void Init_ADC_DMA(void) { uint32_t pin; // Включаем тактирование GPIOA, AFIO, ADC1 RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN | RCC_APB2ENR_AFIOEN | RCC_APB2ENR_ADC1EN; RCC->CFGR |= RCC_CFGR_ADCPRE_DIV8; //Предделитель АЦП 72/6 = 12 МГц // Очистим настройки пинов. Нулевое значение соответствует Input Analog GPIOA->CRL &= ~( GPIO_CRL_CNF0 | GPIO_CRL_MODE0 | GPIO_CRL_CNF1 | GPIO_CRL_MODE1 | GPIO_CRL_CNF5 | GPIO_CRL_MODE5 | GPIO_CRL_CNF6 | GPIO_CRL_MODE6 | GPIO_CRL_CNF7 | GPIO_CRL_MODE7 ); // Настройка DMA1 RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_DMA1EN; // Включаем тактирование DMA1 // Deinit DMA1 Channel1 DMA1_Channel1->CCR &= ~DMA_CCR1_EN; // Отключаем DMA1 CH1 //DMA1_Channel1->CCR = 0; // Reset DMA1 Channel1 control register DMA1->IFCR |= DMA_ISR_GIF1 | DMA_ISR_TCIF1 | DMA_ISR_HTIF1 | DMA_ISR_TEIF1; // Reset interrupt pending bits for DMA1 Channel1 // Настраиваем DMA DMA1_Channel1->CNDTR = ADC_COUNT; // Количество передаваемых данных DMA1_Channel1->CPAR = (uint32_t) &(ADC1->DR );// Адрес перифирии DMA1_Channel1->CMAR = (uint32_t) arrSignal; // Адрес памяти DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_MINC // Инкремент памяти | DMA_CCR1_PSIZE_0 // Режим периферии 16 бит | DMA_CCR1_MSIZE_0 // Режим памяти 16 бит | DMA_CCR1_PL_1 // Channel Priority level hight | DMA_CCR1_CIRC // Circular mode | DMA_CCR1_TEIE // Transfer error interrupt enable | DMA_CCR1_TCIE; // Transfer complete interrupt enable DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_EN; // Включаем DMA1 Channel3 // Очистим настройки ADC1 ADC1->CR1 = 0; ADC1->CR2 = 0; ADC1->SMPR2 = 0; ADC1->SQR1 = 0; ADC1->SQR2 = 0; ADC1->SQR3 = 0; // Настраиваем ADC1 ADC1->CR1 |= ADC_CR1_SCAN; // Scan mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CONT; // Continuous Conversion ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_TSVREFE; // Temperature Sensor and VREFINT Enable ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTSEL; ADC1->CR2 &= ~ADC_CR2_ALIGN; // Data Alignment ADC1->SQR1 |= ((uint32_t)(ADC_COUNT - 1) << 20); // Сканируем 6 каналов (6-1 = 5) // Настройка семплирования. Номер канала совпадает с номером пина ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP0; // Channel 0 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP1; // Channel 1 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP5; // Channel 2 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP6; // Channel 3 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP7; // Channel 4 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR1 |= ADC_SMPR1_SMP16; // Channel 5 Sample time selection 111: 239.5 cycles // Настройка пинов pin = 0x00; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 0)); // Pin0 pin = 0x01; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 1)); // Pin1 pin = 0x06; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 2)); // Pin5 pin = 0x07; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 3)); // Pin6 pin = 0x05; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 4)); // Pin7 pin = 0x10; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 5)); // Pin16 - Температурный сенсор ADC1->CR2 |= ADC_CR2_ADON; // A/D Converter ON / OFF // Обнуляем калибровку ADC1->CR2 |= ADC_CR2_RSTCAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_RSTCAL); //запускаем калибровку и ждем ее завершение ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_CAL); ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTTRIG; //ADC_CR2_SWSTART; //ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_SWSTART; }  
    • Если на входы поступает постоянка, поставь плёночные конденсаторы, решишь и проблему(керамические конденсаторы), и ещё больше улучшишь качество. С1, С2, С3 и С4.
    • Тогда из всего вышесказанного на предыдущих двух страницах остаётся только это: Отсюда вывод: Что-то не так с усилителем для наушников или с подключением к нему. Ну не можете вы слышать шумы с уровнем за -90 дБ (как в ваших файлах - примерах). Например, выходное сопротивление темброблока оказалось таким, что у усилителя возрос уровень собственного шума. Что-то где-то как-то так соединилось,  что на вход усилителя попёрли наводки. Особенно если вы говорите не о шумах, а о фоне 50 - 100 Гц.  Или тупо он подвозбуждается при подключении к темброблоку... Измерьте всё-таки коэффициент передачи темброблока при средних положениях регуляторов АЧХ. Посмотрите сигнал на входе усилителя и на его выходе при полностью собранной системе - с линейного выхода компьютера - темброблок - усилитель - наушники.  Сигнал подавать не надо, смотрите шумы, подключая вход звуковой карты к указанным точкам. Прямо так, не разбирая соединения, параллельно. Если конечно выход на наушники к "корпусу" привязан, а не "плавающий".
    • позже скину подробное фото - ес будете повторять - учтите промахи - я слишком близко расположил некоторые детали - пожадничал на плате) позже до собираю-докуплю запчасти -скину с тгр фотки .
    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
×
×
  • Create New...