Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

35 минут назад, KRAB сказал:

когда это он успел? 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно ... значит безграмотный ламер-алкаш ... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Здрасти братцы. Это снова я :) Идет неспешно ковыряние в старой доброй Орбите у-101-стерео.

4 из 6 родных электролитов потеряли в емкости порядка 30-40 процентов, а другие два были как новенькие, я аж удивился. Заменил в блоке питания все электролиты на 50в 4700мкф. Все электролиты зашунтированы пленкой. Заменил диоды кд209а на IN5408. Заменил тонкие проводки на новые медные большего сечения. Также заменил конденсаторы МБМ на пленку 0.1мкф. Пприпаял к клеммам трансформатора как и было ранее, за исключением того что кинул от клемм 7-7 на трансе два провода на землю на плате блока питания (по схеме так вроде и должно быть изначально, но у меня эти клеммы были не задействованы). Включил. Работает. Но показания великоваты. 

После большого диодного моста на Д242Б, на выходе - 59-60в. Так как питание двухполярное, то получаем 29-30в. А по схеме должно быть 26в.

После маленького диодного моста на IN5408, на выходе - 72в. Опять же делим на два, получаем - 36. А должно быть 31в. 

Что может быть не так? Или, вернее... это вообще проблема или это не страшно и все будет нормально?

P90815-203410.jpg

P90815-203748.jpg

P90815-203935.jpg

Радиотехника-У7101С питание.png

Edited by Aizenkevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Posted (edited)
15.08.2019 в 23:07, Yuretskok сказал:

А в сети сколько?

в сети кстати 235-240, но это ночью было... в мастерской. в доме стабильно 230.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vlad

Переходное затухание между стерео каналами идет синфазно и мало заметное по уровню.
-кнопка расширение стереобазы была практически во всех магнитолах Вега.
SA2- моно-стерео-расширение стереобазы.
http://forumimage.ru/uploads/20111114/132130094269002749.jpg
http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/wega300.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Привет братцы. Это снова я. Такие дела. Собрал все свою Орбиту. Заменил много проводков. Питание предусилителя на тембрблоке с помощью стабилитронов стабилизировал. Заменил все мбм конденсаторы в плате входов на пленку. Развел общую землю и лишь в одном месте кинул ее на корпус. Заменил подстроечные резисторы на платах оконечников. Посадил оконечники на маленькие радиаторы с новой термопастой. Все подцепил. Ну, с богом. Включаю, щелкнуло реле и.... БАБАХ! Рванул электролит на одной из плат УНЧ 50-8. Походу опять перепутал полярность. Пляяяяя. Ща полезу смотреть шо там да как.

Кстати, такой вопрос. Когда снимал большой радиатор, он был изолирован от маленьких такой тоненькой прозрачной прокладкой, аля пленкой, не знаю слюда это была или нет. Ну в общем, я ее потерял... Смял походу и выкинул нечаянно когда уборку делал. Чем ее можно заменить? Там на ширину радиатора надо 240мм, не меньше. 

 

P90821-201256.jpg

Edited by Aizenkevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

В гугле набери "прокладка для транзистора", есть на любой вкус и размер.

5 часов назад, Aizenkevich сказал:

 Ну, с богом. Включаю, щелкнуло реле и.... БАБАХ! 

Через лампочку в сеть включай :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последние новости.

НУ в общем. собрал я все это дело. Между маленькими радиатором и большим радиатором подложил силиконовую подложку 0.5мм толщиной, смазав термопастой с обеих сторон . Все скрутил, подключаю. ХЛОП! И не щелкает реле... Смотрю, сгорели предохранители. Заменил. Подключаю еще раз, ХЛОП и опять сгорели предохранители. Думаю, что за лабуда, открутил опять радиаторы, смотрю а силиконовая подложка тупо продавлена и мелкий радиатор соприкасается с большим, в итоге кз. Да уж... задолбало.

P90823-155652.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Aizenkevich сказал:

силиконовая подложка тупо продавлена

Для того люди и изобрели слюдяные прокладки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, sanya110 сказал:

слюдяные

Ну, попробуй найди слюдяную прокладку 24 см шириной и 4 см высотой. Вернее найти то можно, но она стоит неоправданно дорого. Да и в местном магазине кроме силиконовых "недопрокладок" ничего не продается. Если слюду заказывать это щас опять за доставку платить. Расходники блин дороже самого усилителя обходятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть маленькие керамические подложки, 20x25x0.6. Вот это вещь. Отличная теплопроводность по сравнению со всякими силиконами и слюдой. Но проблема в том, что транзисторы на маленьких радиаторах близко друг к другу расположены, из за этого не подставить туда эти подложки, они мешают друг другу. Пытался высверлить в них отверстия сверлом по керамике, так они тонкие, ломаются при давлении. Короче гемор какой то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

Ну, попробуй найди слюдяную прокладку 24 см шириной и 4 см высотой

Используйте два куска поменьше, например, для микроволновок 100*140 мм. Приходилось покупать такие, пара как на раз доллар выходила.

Раньше малообеспеченные вместо слюды использовали бумагу, пропитанную машинным маслом. Решение не идеальное, но при невысоких напряжениях работало безотказно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sanya110 сказал:

для микроволновок 100*140 мм

Тоже рассматривал такой вариант. Она непрозрачная верно? А чем она качественно отличается от прозрачной слюды? Теплопроводность хуже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Вашем случае - без разницы, важнее толщина слюды. Кто-то умудряется ее даже расслаивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что братцы. С горем пополам установил все на радиаторы так чтоб не коротило. Включаю. Все в порядке. Реле щелкает, все вроде работает. На плате индикации сильно грелись стабилитроны и два резистора. Чтобы от этого избавиться пришлось увеличить сопротивления данных резисторов, было 180 ОМ, поставил 480 Ом, греться перестал. Ток покоя выставил в 40 ма. Однако обнаружилась постояночка на выходе левого и правого каналов. На левом она  - 16-17 мв, но она хотя бы постоянная, а на правом она прям как то скачет... показания молниеносно меняются от примерно 65 мв до 75-85-90 мв. Это надо как то корректировать? Если да то каким образом?

 

P90824-010655.jpg

P90824-010816.jpg

P90824-010826.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

подключил динамики, подключил к ноутбуку, и... и нифига((( гудеж в динамиках и ни намека на музыку... че не так не пойму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сгорел транзистор r3в УНЧ-50-8. Также выяснилось что пробит один транзистор КТ837Н. Блииин. Я в курсе что его КТ837 можно заменить на КТ818. У меня как раз таки есть КТ818Г, две штуки. Можно ли просто заменить один сгоревший КТ837Н на КТ818Гничего не трогая остального? Просто насколько я знаю, транзисторы комплементарно ставятся. К Кт837 в пару с КТ805, а Кт818в паре с КТ819. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
  • Сообщения

    • Китайский ESR-metr для проверки конденсаторов подойдет, или так тестером. Может другие способы есть? А где взять хорошие транзисторы?
    • в тс-170 400 витков первичка заводская . чтото оч мало. 
    • Польза от этих устройств однако есть - продавцу и изготовителю. А внутрь, грамотному человеку, даже смотреть  не нужно - пара, тройка деталей. Там в основе лежит правило: об...би ближнего своего пока он не догадался.
    • Guest Андрей
      Добрый день, подскажите как правильно подключить оптопару рс817, есть генератор мотоцикла, выдает переменное напряжение от 10 до 30 вольт в зависимости от оборотов, мне нужно получить прямоугольные импульсы для подключения к ардуино, я подключаю вход  оптопары катод к одному выводу генератора, анод подключаю через резистор на 1,5ком к другому выводу, выходы подключаю один к земле, другой через подтягивающий резистор на 10ком к ардуино, но все это работает пару секунд и сгорает оптопара.
    • А почему бы и нет? Известно же сколько витков вторичные обмотки и какое напряжение они выдают. Ну и получим сколько витков на один вольт.
    • Ну да. Даже самый захудалый ЦАП спокойно переваривает 2кОм на выходе.  
    • я считал что для тс-170. так первичка 8х79=632витка(из описания) .S=1.2х корень квадратний со 170вт= 15,64см кв. Wперв 220х2.872=631.84витка (соответсвует из статьи) Wанод=430х2,872=1235витків Wсмещения 25в=25х2,872=71,8в=72витка Wкенотрон 5в=15вит wнакал 6,3в=19витков и почему надо перемотать первичку так описании написано в ? заводскую почему не оставить?    
  • Покупай!

×
×
  • Create New...