Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

Я сказал пройди от вывода 8 и 9 по схеме ,в какую часть это идет.

Р4 и Р5 в верхнее положение по схеме

На вход можешь с телефона подать сигнал,лучше с гениратора если есть...

Проверить что на выходе 157.проверить емкости С1 и С2.диоды VD1 VD2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вот схема соединения платы индикации.
С силового трансформатора берёте ~ 6.3 Вольта (питание индикатора). Напряжение +26 в и - 26 в берёте после выпрямителя.

22222222.JPG

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Серж Вамп сказал:

8 и 9 по схеме ,в какую часть это идет.

 

выводы 8 и 9 шли на реле.

9 шел на реле на клемму 3. и от этой же клеммы шел белый провод на УНЧ-50-8 на клемму 4.

8 шел на реле на клемму 7. аналогично от это клеммы также шел белый провод на другой модуль  УНЧ-50-8 на клемму 4.

16 минут назад, rocker60 сказал:

6.3 Вольта (питание индикатора)

да, 2 и 3 идут на трансформатор. только у меня не 6.3в, а 11в.

питание +-26 (у меня правда почти 30в) идет после выпрямителя.

у меня повышенное напряжение в сети, где то 240в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

17 минут назад, Aizenkevich сказал:

 

выводы 8 и 9 шли на реле.

9 шел на реле на клемму 3. и от этой же клеммы шел белый провод на УНЧ-50-8 на клемму 4.

8 шел на реле на клемму 7. аналогично от это клеммы также шел белый провод на другой модуль  УНЧ-50-8 на клемму 4.

А что от 7 и 4 клеммы пройдись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Серж Вамп сказал:

от 7 и 4 клеммы

от этих клемм на реле, шли на клеммы 4 на УНЧ-50-8по проводу на модуль.

Ну вот фото еще когда я только разбирал все это.

Видите желтый провод и белый с кембриком? Вот этот желтый это 8-ка от штекера. А белый с кемьриком шел на УНЧ далее, на клемму 4.

А желто-зеленый провод на клемме 4 на реле (простите, я раньше сказал что она клемма 3, но она 4. там за проводками не видно) это наша 9-ка от шеткера. Аналогично идет белый провод с кембриком на другой модуль УНЧ-50-8.

Вот так все это было устроено.

P90701-225914.jpg

P90701-231807.jpg

P90701-195237.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Posted (edited)

@Aizenkevich А на плату защиты откуда эти сигналы приходят? С выхода оконечных каскадов левого и правого каналов. То есть, выходы левого и правого каналов заходят как на схему индикации, так и на плату защиты.
LM3886 имеет защиту от появления постоянной составляющей на выходе. Но родную плату защиты я рекомендовал бы оставить. Двойная защита не помешает!

плата.jpg

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, rocker60 сказал:

выходы левого и правого

ну, смотрите. переплетенные розовый с белым и салатовый с белым  слева - это провода выходов. собственно плюсы идут на реле, а минусы(белые) на землю на плате выпрямителя. штекер посередине, это от селектора входов. также от него идет синий проводок на нижнюю сторону платы.P90701-173328.jpg.24654399a1a80c73f736a5b65443b76e.jpg

P90701-225852.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yuretskok сказал:

очередного большого бадабадабума

Посижу тут с попкорном, понаблюдаю, как ТС сожжет блок индикации :rake:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Aizenkevich сказал:

заработает?

Предыдущий ваш опыт как бы говорит нам об обратном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал. В помойку. Придеться нормальный с али заказывать... господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Aizenkevich сказал:

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал.

А что ты делал? 157 проверял или просто поменял? Ты её питание мерил? Там есть +-15вольт?что ты на технику пиняешь....

43 минуты назад, Aizenkevich сказал:

Придеться нормальный с али заказывать... 

Типа на али лучше чем то что есть в тебя сейча ?ты наивен.в тебя корпус,в нем ровно стоит индикатор,осталось его запустить,что у тебя вместо головы?почитай,посмотри,потом начинай ремонт,не нужно бегом, нужно с чувством,с  расстановкой...

 

46 минут назад, Aizenkevich сказал:

 господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Неее,она нормальная,просто надо её правильно готовить.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Серж Вамп сказал:

Там есть +-15вольт?

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. Заменил подстроечный резистор r12, не помогло. Пропаял все. Без толку. Задолбала эта фигня тупая! Нет индикации и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. 

...

Тестером "пробежаться" по блоку питания в двух режимах и выясгить причину "маленького перекоса" - совсем не судьба? 

1 час назад, Aizenkevich сказал:

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. 

...

Тестером "пробежаться" по блоку питания в двух режимах и выясгить причину "маленького перекоса" - совсем не судьба? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Крашер сказал:

"пробежаться" по блоку питания

Все нормально с блоком питания. Везде +- одинаковые значения. Только немного повышенные, так как у меня 240в в сети, поэтому там где должно быть +-26в - у меня +-30, а там где должно быть +-31 - у меня +-35.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отключи вход блока индикации, выстави подстроечники входа блока индикации на середину, припаяй проводок к +15 вольтам (+С7), ткни этим проводом по очереди на VD1 и VD2.

Должны прыгнуть полоски индикации правого и левого канала. Не - прыгнули - блок неисправен.

Пару месяцев назад запускал похожий блок, тоже не работал, оказался пробит один из полевиков кп303.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
28 минут назад, Лёха58 сказал:

припаяй проводок к +15 вольтам (+С7)

С7 это обозначения конденсатора на плате? хорошо. попробую.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 нога к157уд2. Ты же сам мерял напряжения. rocker60 схему блока индикации выложил выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

On 8/24/2019 at 5:05 PM, Aizenkevich said:

ничего там и не менял в этом недоусилителе. 

 

On 8/24/2019 at 5:05 PM, Aizenkevich said:

Просто сменил все электролиты.

Просто развел землю со всех плат в одну точку

Ну повесил стабилитроны на предусилитель.

Заменил провода на потолще.

Заменил 2 подстроечных резистора.

Заменил мбм конденсаторы 0.1 мкф на пленку 0.1 мкф.

Повысил сопротивление двух резисторов в плате индикации да 480 ом чтоб не грелись. 

10 hours ago, Aizenkevich said:

микросхему К157уд2 я уже поменял на новую.

Электролиты тоже заменены на новые.

 

8 hours ago, Aizenkevich said:

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал. В помойку. Придеться нормальный с али заказывать... господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Не расстраивайся, это просто дурная голова рукам покоя не дает. Неосознанно паяющий объект. Бывает.

Видимо, электроника - это не твое.  

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Aizenkevich сказал:

штекер посередине, это от селектора входов

Не а, не угадал.

13 часов назад, Серж Вамп сказал:

Типа на али лучше

Святая вера поколения пепси

15 часов назад, Aizenkevich сказал:

у меня не 6.3в, а 11в.

Чейто добуя сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте. НУ что, таки заработала наконец то плата индикации как надо! Хоспадя Иссуся. Неужели. Проблема была в кп303в. Заменил на новые. Появилась индикация.

Спасибо @Лёха58  за то что указал на это "проблемное" место.

Теперь осталось суметь каким-то образом побороть фон от темброблока с али.

P90903-182829.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Aizenkevich сказал:

фон от темброблока

Земли по-другому пробовать подключать. Если от земляных петель не избавиться - добавить резисторы 1-10 ом в разрыв земли (экрана) сигнальных проводов (провода) от темброблока до УНЧ. Но это в последнюю очередь. Сначала пробовать менять разводку земли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте. Последние новости с полей. В общем сразу после восстановления работоспособности индикации, в одной из плат УНЧ-50-8 задымился резистор и сдохли два Кт837Н, один сдох моментально, второй я сам угробил когда выпаивал, нога отвалилась прям под корень. Я думал реально щас молотком размажу всю эту Орбиту к чертям собачьим. Но успокоился, одумался. Все таки остался второй блок УНЧ-50-8. Проверил его вдоль и поперек, прозвонил все что можно, сверился с номиналами. Собрал в кучу все потроха Орбиты кроме платы входов, сигнал подавал напрямую на тембр блок. Включил и.. о чудо, работает. Заиграла музыка. Неужели успех, пусть и локальный. 

На выходе была постоянка, причем скачущая, от 60 до 100 милливольт . Удалось ее побороть заменой VT7 (КТ П308М) и VT10 (КТ940Б) на новые транзисторы 2N5551. Причем сначала заменил только П308М, ибо КТ940Б по характеристикам выглядит неплохо. После замены П308М, постоянка упала до 25 милливольт, а после замены еще и КТ940Б - до 5 милливольт! Красота. 

По поводу блока УНЧ-50-8 на котором сгорели транзисторы. Я психанул и выпаял нафиг все транзисторы что в нем были для проверки. На удивление - все рабочие. Буду запаивать обратно. Кстати, КТ837Н которые стоят по умолчанию, в налчии не оказалось, были только КТ837А. Купил 2 штуки на всякий случай. Их можно поставить? Также есть один КТ837Х.

На счет темброблока. Я уже писал что землю развел звездой от пятачка на плате выпрямителя питания. Соединение с корпусом только в одном месте. Так вот, при таком виде разводке земли, заметил что почему то упало питание к157уд2 с +-15в до +-6.5в. Я ранее писал что поставил в тембрблоке стабилитроны на 15в. Откуда такое падение? Хотя это возможно на пользу. Я слышал что к157уд2 очень не любит напругу выше 15в, да и то это многовато, лучше 12. Но во всяком случае, все работает и играет.

И еще момент. Во время работы усилителя, из динамика почти ничего не слышно, только если поднести ухо слышен легкий фон. Однако это меняется от прокручивания ручки громкости. В самом начале - ничего не слышно, а вот в положении ближе к середине и в самой середине - слышен даже не фон, а эдакий "звон" в динамике, типа "бззззззз". А если выкрутить громкость на максимум - тишина. Это проблема в потенциометре? 

Таки дела.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Aizenkevich сказал:

Это проблема в потенциометре? 

нет, в "прокладке" ... причем подобные "прокладки" уже задолбали ТУПОЙ заменой всего подряд и гаданием, заместо ЧТЕНИЯ методик ремонта и использования ПРИБОРОВ ....

Посему - ИДИ И УЧИСЬ, хватит гадать и устраивать цирк в ремонте типа:

9 часов назад, Aizenkevich сказал:

психанул и выпаял нафиг все транзисторы что в нем были для проверки. На удивление - все рабочие. Буду запаивать обратно.

Подобным ремонтеришкам гуманнее сразу кувалдой по аппарату бить, дабы он хоть не мучался от их бездарных и безумных потуг ....

9 часов назад, Aizenkevich сказал:

заметил что почему то упало питание к157уд2 с +-15в до +-6.5в. Я ранее писал что поставил в тембрблоке стабилитроны на 15в. Откуда такое падение?

потому, что криворуко сделал и напартачил в схеме из резистора и стабилитрона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





  • Сообщения

    • Здравствуйте. Затеялся собрать анализатор спектра на светодиодах, 20x20 светодиодов, МК ATMEGA328P.  Долго ломал голову, как переключать столбцы без использования МК, дабы его не загружать.И вот что у меня получилось. Набросал тестовую прошивку для теста в протеусе.  При инилизации подается импульс на вторую ножку U4a, и на предпоследнем столбце. Думал сетку сделать на 5 сдвиговых регистрах (как раз 40 сигнальных линий), но боюсь мощности МК не хватит для обработки FFT и вывода на матрицу, будет подвисать. Кто что думает по поводу схемы? бегущая строка.pdsprj Natali_2012_program.hex
    • вообще-то не -1 , а около -1.3..1.5 , потомушта падение на диоде 0,64..0,75в , а их в плече моста два... для увеличения коэф. стабилизации
    • Я ведь не просто так, после этого "благородного дела" в отношении чужого государства, разместил заметку о наших гражданах, заживо сваренных в кипятке. Венеция, для нашего ворья, намного дороже, нужнее  и роднее, чем какая-то жопа под  названием Пенза,  в которой для ремонта трубопроводов не выделено ни куя. Или вот ещё: https://news.mail.ru/incident/39544967/?frommail=1 Кого е_ёт Благовещенск и 169 его детей, заражённых гепатитом...? Вот что Венецию затопило...вот это бл_дь трагедия для всего Российского народа.
    • А зачем в той схеме на lm317 и lm337 используется операционный усилитель? Спасибо всем за помощь!
    • Это граница до взрыва диода, при токе в 10 ампер  Там же нарисовано - всего 0.5...0.7 вольт при 85 градусах! Куда ты вообще смотришь...
×
×
  • Create New...